絕對音感......

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

Re: 絕對音感......

文章S H I N K U 發表於 週一 12月 01, 2008 1:36 am

alie2867 寫:一般所謂的聽音,都是有標準答案,如從鋼琴之類出來聲音

但所謂的絕對音感,應該是指可以明確指出鋼琴不準的傢伙....

擁有真正絕對音感的人其實能力是超乎一般想像的

但或說回來,這個能力跟音樂成就應該也不是絕對正比的關係

可以想像成有特異功能.....

比如說,小弟的某同學,無論是多少個音的音堆,都可以一次聽出來,真是超羨慕 :cry:

http://tw.youtube.com/watch?v=jAIkOLmgBbA

這也能聽的出來嗎?

你說啊 你說啊~!!!!@!!
S H I N K U
SR40
SR40

文章alie2867 發表於 週一 12月 01, 2008 10:41 am

S H I N K U 寫:
alie2867 寫:一般所謂的聽音,都是有標準答案,如從鋼琴之類出來聲音

但所謂的絕對音感,應該是指可以明確指出鋼琴不準的傢伙....

比如說,小弟的某同學,無論是多少個音的音堆,都可以一次聽出來,真是超羨慕 :cry:

http://tw.youtube.com/watch?v=jAIkOLmgBbA

這也能聽的出來嗎?

這個雖然有點無言.....

但要聽出這個,也用不著什麼絕對音感吧 :ale:
rme9632 -> 小民 -> DT990

blue,我只能癡癡的望著你....
alie2867
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週一 12月 01, 2008 12:01 pm

XD...我的喇叭有異味發出.... :mad:
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

文章Boyoungirl 發表於 週一 12月 01, 2008 12:56 pm

學習了!!!
原來絕對音感是這麼回事啊 :sing:
旅行於陌生之境,意義總在終點才會浮現。可重回熟悉之處,卻步步重拾了記憶,處處彰顯了言外之意。
圖檔
圖檔
頭像
Boyoungirl
SR40
SR40

文章疾風殘月 發表於 週一 12月 01, 2008 5:43 pm

我是知道我們學校熱音社有一個聽過一次就能寫譜的高手 :bs:
最後由 疾風殘月 於 週三 12月 03, 2008 1:38 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
未成年請勿菸酒~也不能購買
狂飲狂抽等於慢性自殺,狂買避開賤糠姦,但仍要小心追殺

四千年前有酒蹤
騷人豪客甕裡蟲
褒貶參半無定譽
藉故加稅理難同

所以恁爸最討厭道貌岸然的小人!
頭像
疾風殘月
SR40
SR40

Re: 金耳朵

文章mosion318 發表於 週三 12月 03, 2008 8:27 am

哇哈哈 寫:金耳朵=絕對音感?? :?:
怪怪的吧?
擁有絕對音感的人
能夠把日常生活中聽到的任何聲響都轉化成音階形式
這等於跟機器一樣
機器可以把表面複雜的東西轉化成單純的訊號
基本上有這種聽感的人
應該只能去從事音樂工作
因為這是一種超級優勢
換句話來說,上帝已經替她找好出路了
可是人人常說的"金耳朵"
是專指聽覺神經很敏銳的人
他可以準確地辨識聲音的成色與質地
判斷旋律的協調性等等
簡單來說,絕對音感是不可學而致,天生本有,是天才
而俗稱的"金耳朵"其實可學而得,可由訓練來造就,它被看重的是對樂曲的總體分析之能力
而絕對音感的優勢就是"精準"
不過這種精準往往為其帶來了困擾
試想日常生活的各種聲音都可以被你轉化成音階
而生活中的聲音又異常繁多,音階與音階難免互相衝突傾軋
聽說這種人無法生存在吵雜的環境中

你在說什麼啊
學弦樂的人一開始都是慢慢的聽合弦
一兩年後有努力的大都有成果地把音階音記起來
並非不可學~~
只要常接觸就學得起來
====================
U3 >> AMB mini3 >> um1
mosion318
SR40
SR40

文章CAMAL 發表於 週三 12月 03, 2008 8:40 am

幾位朋友
都可以聽出船型,噸位,航速,航向....
這算金耳朵嗎
每天在用的都是高檔監聽器材...
但是聽到的聲音都水水的 :haha:
你看世界的角度,決定你看見的世界!
頭像
CAMAL
SR40
SR40

文章maxyear 發表於 週六 12月 06, 2008 5:36 pm

其實這沒有那麼難了解
意思就好像隨便拿一片板子 用肉眼你就能較精確的跟我說有幾公分厚
如果做得到 我就會說你有絕對眼力
其實說穿了 只是更精確的分辨能力 跟腦子的分辨能力有比較大相關
其實我覺得有人可以徒手秤重那才是利害
絕對音感只是你能分辨高低音並加以形容音高而已
maxyear
SR40
SR40

文章oceanfish 發表於 週五 12月 12, 2008 9:41 am

小弟曾經在樂器師父那邊學習修琴的技藝,那真的是需要絕對音感的‧因為調音器在怎樣調整,都不可能比人類的耳朵更靈敏與準確。不過,這東西不是天生的,多半需要後天訓練與經驗。
我也是因為這樣,才走上音響愛好者的不歸路﹝泣~~~﹞。

我們的修琴時除了需要聽音準與音高以外,另一個重要的即是我們需要敲其樂器的木頭面板,然後得知面板的頻率的好壞與材質的好壞。

有興趣的話 google一下,小提琴製作也可以得到類似的手法。
出清系統中......
M3
240df
Shure se102
頭像
oceanfish
SR40
SR40

文章ZHA 發表於 週日 12月 14, 2008 11:59 pm

絕對音感幾乎都是後天訓練的
沒有人出生就知道什麼是DO RE MI
有的頂多只是比較有天份,學習速度較快

我家老姐現在是作曲教授
有時候我聽音樂聽一聽,他在隔壁房間還會故意把我剛剛聽的音樂用鋼琴彈出來 :ale:
在團練的時候也很驚人..."那邊中提琴第X條弦音不準喔...恩..在高一點"之類的 :think:

還有他的興趣是取笑那些一模一樣的台灣流行樂 :cold:
誰要跟我一起去噴漆呢~?
頭像
ZHA
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週一 12月 15, 2008 12:09 am

ZHA 寫:絕對音感幾乎都是後天訓練的
沒有人出生就知道什麼是DO RE MI
有的頂多只是比較有天份,學習速度較快

我家老姐現在是作曲教授
有時候我聽音樂聽一聽,他在隔壁房間還會故意把我剛剛聽的音樂用鋼琴彈出來 :ale:
在團練的時候也很驚人..."那邊中提琴第X條弦音不準喔...恩..在高一點"之類的 :think:

還有他的興趣是取笑那些一模一樣的台灣流行樂 :cold:

沒錯

這些都是可以訓練的 :)
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章lfc555 發表於 週一 12月 15, 2008 10:07 am

:)

看到主題 我想到兩個人

Leonid Kogan, Michael Rabin,

耳多要掌握五個八度 音階是可以訓練的

只是有些人天賦異稟 從廳的道聲音

就有分辨的能力
...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

文章npt.chang 發表於 週四 2月 05, 2009 6:32 pm

再下剛好對絕對音感有一些研究
野人獻曝 提供一下看法 ; )

1.可以確定的是 絕對音感和金耳朵是不同的東西
一個音樂系的學生可以對音高特別的敏感 但卻分辨不出耳機品質的優劣

2.絕對音感 是相對於"相對音感"而言

相對音感 強調的是對兩個音之間的距離(也就是音程)的辨識
比如說. 對一個具有相對音感但不具絕對音感的人而言,
C與G 和 D與A之間的差距 都是五度.

絕對音感則是對一個音的絕對唱名的辨識
具有絕對音感但不具相對音感的人 在辨識音程上, 是完全不同於相對音感的
比如說. 他們會先聽出"啊 這兩個音是C和G" 再從腦中去推算這兩個音之間的距離
這樣的過程繁瑣. 又相對緩慢
可惜的是. 這是大部分具有絕對音感的亞洲音樂系學生所面臨的瓶頸
因為我們的音樂教育比較強調音高的辨識. 常常忽略了音樂情感的表達 (這也順便解釋了為什麼相對於歐美, 有較多的亞洲的音樂系學生具備絕對音感)
比如說 一個和絃. 台灣的學生們可以很準確的告訴你這和弦是由哪些音所構成的
但往往缺乏能力去辨認和弦的名稱以及其在樂句中所具有的定位和功能
再轉調上也會比具相對音感的人遲緩

當然 也是有人有絕對音感, 後來再訓練出相對音感的.(這兩種並不相衝. 但要同時具備非常困難)
這種人可以瞬間辨識音高, 再判斷音程, 和弦上也準確快速
很厲害 (笑)

不諱言
我的絕對音感就是小時候開始學音樂訓練出來的.
除了抓歌, 聽和弦, 練樂器(或者是拿調音器表演魔術 XD)非常方便之外.
絕對音感常常並不是個那麼好用的東西.
聽到調性奇特的歌曲的時候, 腦中會一直飛過一大堆升降記號 XD
轉調 普通的七度和弦還可以. 一彈到爵士樂那些9,11,13又升過來降過去雜七雜八的和弦的時候 就很傷腦筋了 (苦笑)

所以..總結
稀有的能力 並不一定特別寶貴
板大們從音樂獲得的快樂. 是遠遠比具有奇特的能力來的重要的
如果說我有什麼目標的話, 那就是要能夠欣賞,進而培養出眼光評鑑音樂 並且樂在其中吧 (笑)
npt.chang
SR40
SR40

文章ppdd513 發表於 週四 2月 05, 2009 9:29 pm

小弟是不太懂 但是我以前在管樂社時 有個傢伙可以準確無誤的幫定音鼓調音 幾乎都不會錯

而且 現場通常很吵 不知道這算不算

還有 那定音鼓是小弟在打的 :mad: :mad:

小弟只有看譜的速度比他快罷了 :ale: :ale:
ppdd513
SR40
SR40

文章小紅帽恰恰 發表於 週三 2月 11, 2009 2:25 am

我有絕對音感 什麼電視的歌曲我都能變成音符用鋼琴表現出來
或是考我這是什麼音 都考不倒我 我是絕對音感

可是我是不是金耳朵我不知道 我可以聽出絕對音準 可是不知道能不能聽出MP3好壞
因為MP3的好壞的音高一樣阿 我只是能聽出絕對的音而已 比不上各位高手還能挑耳機挑MP3@@
我可能買100的根10000的聽起來沒差別吧ㄏㄏㄏ 反正都同首歌咩 但是轉調我就聽的出來了
頭像
小紅帽恰恰
SR40
SR40

文章小紅帽恰恰 發表於 週三 2月 11, 2009 2:29 am

樓上的 大略讚同 但是.....
我是絕對音感 可是我要說我轉調非常的強喔= =
24個大小調互轉我是強項.....這是學音樂的基本@@學到一定程度都得會的
頭像
小紅帽恰恰
SR40
SR40

文章npt.chang 發表於 週一 2月 16, 2009 10:57 pm

呵呵 那個只能算是概論啦..

老實說
在下現在遇到的困難是爵士鋼琴
一直到7度的和弦轉換上都很輕鬆
但一上到9,11,13, 升九啊 降九,升11類的就開始吃力了 eg. G7(b13 b9 b5) 這類的和弦 Orz
比如說 9度音相當於2度音, 11度音相當於4度音.(當然不能劃上等號啦 XD)
這升降之中造成的不協調感 會增加我判別和弦表情時的困難度

在下的絕對音感 應該是從小訓練出來的
紅帽大也是這樣嗎?
npt.chang
SR40
SR40

文章小紅帽恰恰 發表於 週二 2月 17, 2009 8:29 am

其實之前也不知道我有絕對音感 以為學久了自然而然就聽的出來的說XD 我小2開始學鋼琴
因為大部分好像都是相對音感@@
我也覺得絕對音感可以訓練耶...可是....不知道為什麼有的人就是聽在久都聽不出來
我就是從小學到大的 .彈久了...也沒特別訓練聽力 ...但是學太久了.....
我都可以閉著眼睛彈說 甚至忘譜時還要找在哪一頁哪一行 我是聽力+背譜很行XD

聽MP3 兩台機器給我就 就聽不出$5000跟$10000的差別了= =

我是從頭到尾都學古典的 爵士的我不會.... 我適合畫一堆複雜的音符給我 把左右手都寫出來
爵士可以自己隨意變換的我不在行~"~ 我只會照本宣科 要五線譜
古典的聽起來也比較和諧舒服 爵士有的和絃好像會怪怪的?不習慣 我的耳朵
頭像
小紅帽恰恰
SR40
SR40

文章npt.chang 發表於 週二 2月 17, 2009 5:58 pm

紅帽是音樂班的嗎? ; )

我一直很佩服以音樂為主業的人喔 XD

啊. 其實很多古典大師後也跑去玩爵士樂了 (笑)
比如說..顧爾達? 拉小提琴的曼紐因也曾經和艾靈頓公爵同台演出過
該怎麼說.
嗯 同源了吧..
爵士樂就有從印象樂派那而汲取過靈感

S H I N K U 寫:

這也能聽的出來嗎?

降G大調 XDDDDDD
好噁啊.. 居然還接mic進mixer = =
npt.chang
SR40
SR40

文章疾風殘月 發表於 週二 2月 17, 2009 7:38 pm

版上大大真是臥虎藏龍呀~小弟佩服 :bow:
未成年請勿菸酒~也不能購買
狂飲狂抽等於慢性自殺,狂買避開賤糠姦,但仍要小心追殺

四千年前有酒蹤
騷人豪客甕裡蟲
褒貶參半無定譽
藉故加稅理難同

所以恁爸最討厭道貌岸然的小人!
頭像
疾風殘月
SR40
SR40

文章絕望先生 發表於 週二 2月 17, 2009 7:46 pm

在音樂上有所長處
但不全面啊 只有某方面行而已
一位朋友跟我說hi end講究的就是每一方面的頂點
這才可以叫hi end 看人家要求多高
所以很多器材的hi end只是廠商自己講的 在實質意義上是不達到標準的
音樂講究手肌肉的控制 速度的快慢
等等 不只是死死的把音符彈出來(像我就跟鸚鵡差不多)
而音樂也是 不只是音符的正確性 速度
節拍 還有很多很多的
而"天才"就是像hi end依樣
在音樂的各種特質中能達到頂點
吾來自未來 毀滅過去 開創現在~未來啊宰
頭像
絕望先生
SR40
SR40

文章小紅帽恰恰 發表於 週二 2月 17, 2009 7:47 pm

我不是音樂班的@@曾經想考音樂班啦 我是幼保係哦@@ 但是從小學到大
學過鋼琴(最久) 小提琴 豎笛 想考音樂班那段時間還學樂理 可是後來放棄了......學興趣就好
現在在學聲樂 都是自請家教= =
頭像
小紅帽恰恰
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週二 2月 17, 2009 11:25 pm

有沒有絕對音感我不是很在意(不管是對自己或是其他人)

我在意的是

是否有絕對敏感啦 冷感啦之類的

碰到這種人很頭痛 :ho: :ho: :ho:
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章fishrei 發表於 週二 2月 17, 2009 11:36 pm

nettyu 寫:有沒有絕對音感我不是很在意(不管是對自己或是其他人)

我在意的是

:mad: :mad: :mad:
我為什麼在傻笑 :keep:
真糟糕 :haha:
浮名本是身外物,不著方寸也風流。虛名 一切都是虛名,浮雲而已
頭像
fishrei
SR40
SR40

文章npt.chang 發表於 週三 2月 18, 2009 6:06 pm

fishrei 寫:
nettyu 寫:有沒有絕對音感我不是很在意(不管是對自己或是其他人)

我在意的是

:mad: :mad: :mad:
我為什麼在傻笑 :keep:
真糟糕 :haha:

哈哈..沒錯! AA就是這樣一個清新健康的好地方 :ale:
XDDD
npt.chang
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 63 位訪客