今年度減肥計畫~結束

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

今年度減肥計畫~結束

文章魚兒 發表於 週四 11月 01, 2007 8:27 am

小弟我在今年7月底...患了家族性遺傳的痛風
在痛到快要死掉的時候.. :cry:
我下定決心一定要減重
當時剛從大陸的吃吃喝喝之旅回來...體重是突破紀錄的83公斤 :eeh:
所以我在8月1日開始我的減肥之旅 :oops:
首先是每天晚上都要運動1個小時
我都是選擇健走的 因為走路對腳踝的壓力比較小 我體重太重 腳踝又有傷 所以選擇這種較為輕鬆又能持久的運動
(1個小時大概能走上4公里吧)

然後是飲食控制
我8月的減重計畫極度不健康與危險 :hard:
因為我吃的東西非常少
首先,我每天早上10點吃早餐(正常份量) 然後不吃中餐
晚餐只吃ㄧ點飯(份量大概是3口就吃完的那種) 加上水果
這是營養極度不均衡 熱量極低的錯誤減肥(我注意熱量每天控制在攝取800大卡)
這也讓我在減肥之旅前面的40天,減了8公斤(83 => 75)
(就僅僅是利用飲食控制加上規律的運動,絕對沒有使用電視上廣告的莫名奇妙的藥物)

但是問題來了,瓶頸出現了
在75公斤的關卡,我卡了整整兩週,體重沒有絲毫下降
這個時候我才發現我的減肥有問題
很有可能是熱量攝取太低 又或是運動強度不足
於是我開始正常的吃早餐和中餐\ 晚餐還是吃ㄧ點點
然後每天去游泳(1500公尺)
才三天...體重就掉到74公斤(9月中),這個時候我才了解到減肥不是吃愈少減愈快 而是要維持一定數量的食物 , 才能維持新陳代謝速率,讓你的減重更有效率

因為減到74公斤也快接近預期的目標了 , 所以我開始恢復吃正常晚餐
也因為開學的緣故,游泳改成了跑操場(好宅的運動 :ale: )
在這段時間我也養成更健康的飲食
就是一天最少吃兩份水果(早上晚上各一份) , 早上起來喝牛奶,大量的補充水分 以及早睡早起
也讓我的身體愈來愈好 精神也愈來愈好
不像前面40天那種整天渾渾噩噩的日子
(最後的50天也減了4公斤,這是比較正常,也比較健康的減重速度)

而每天固定運動的習慣也持續維持,體力也變的不錯
以前操場跑個2圈就會喘了 跑三圈就要蒙主恩招了
現在晚上都固定跑個10圈也不會喘
我覺得體力的增進與健康狀況的改善 應該是我減肥計畫的最大資產吧
現在我減肥計畫已經結束(現在70公斤,雖然還是很肉)
因為看到版上很多人說自己胖胖的...就把我的減肥歷程PO上來

最後聲明,我減肥是為了身體健康,絕對不是為了喇妹(我室友都虧我說減肥是要喇妹.....)
聽音樂~
Audio Refinement CD Complete Alpha
Corda HA2-MKII SE
HD600
魚兒
SR40
SR40

文章rayu 發表於 週四 11月 01, 2007 9:12 am

嗯,我要好好學習~ :oops:
頭像
rayu
SR40
SR40

文章阿榮 發表於 週四 11月 01, 2007 12:15 pm

來騎單車吧!!! :ho: :ho: :ho:
H1: SONY SCD-XE600 + USHER AU-3500A + USHER S-520
D1: PC + LOGITECH S-150 USB SPEAKER
D2: PC + U-CUTE + AKG K-701
C1: PC + FIRESTONE FIREYE II + AUDIO TECHNICA ATH-AD300
C2: PIONEER DV-233 + BIG JOE + FOSTEX FE-87E
P1: SONY PSP + FIREYE I + SONY MDR-E804
頭像
阿榮
SR40
SR40

文章lls613 發表於 週四 11月 01, 2007 12:51 pm

先恭喜大大塑身成功;個人建議大大,大大參考看看...

1.早上是新陳代謝最快的時候,如要運動,早上效果最好。

2.體重最好維持在一定範圍,不要大起大落,以避免某些疾病。

3.維持一定腰臀比,其他地方其次。

4.多吃洋蔥、紫菜類、白菜類、菇類等食物。

5.最好要細嚼慢嚥。

個人目前是172公分,65公斤左右,腰圍29吋左右;

之前未戒煙時(抽了快20年,已經戒了一年半)則是57-60公斤,腰圍27吋左右,最胖28吋。

年齡是33歲,同事都說我不會老(老得慢,不是不會老) :D ,也有人叫我紙片人 :ale: ,因個人骨架較粗。
lls613
SR40
SR40

文章palchiu 發表於 週四 11月 01, 2007 12:59 pm

阿榮 寫:來騎單車吧!!! :ho: :ho: :ho:

推"前後掛紅牌的歐多擺"繞操場也很好 :ho: :ho: :ho:
耳機新手 ><" Ultra Low-Fi靜電系統使用中
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章阿榮 發表於 週四 11月 01, 2007 1:01 pm

palchiu 寫:

推"前後掛紅牌的歐多擺\"繞操場也很好 :ho: :ho: :ho:

這個要去繞台灣啦... :ho: :ho: :ho:

今天開始重機可以上快速道路囉!!! :ya:
H1: SONY SCD-XE600 + USHER AU-3500A + USHER S-520
D1: PC + LOGITECH S-150 USB SPEAKER
C1: PC + FIRESTONE FIREYE II + AUDIO TECHNICA ATH-AD300
C2: PIONEER DV-233 + BIG JOE + FOSTEX FE-87E
P1: SONY PSP + FIREYE I + SONY MDR-E804
頭像
阿榮
SR40
SR40

文章湘湘 發表於 週四 11月 01, 2007 1:53 pm

離題了 想到昨天第一次騎重機 真的是太酷了

超感動 實在是太有爆發力了XD 雖然技術很爛

想請問這邊有重機的大哥 大家都適應多久呀 真的很不習慣
宅宅們 醒醒囉! 也該出門運動了吧
湘湘
SR40
SR40

文章palchiu 發表於 週四 11月 01, 2007 2:26 pm

多去繞一繞就熟了.
耳機新手 ><" Ultra Low-Fi靜電系統使用中
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章husky03623 發表於 週四 11月 01, 2007 2:32 pm

lls613 寫: 1.早上是新陳代謝最快的時候,如要運動,早上效果最好。

運動效果最好是晚上7~8點

lls613 寫: 2.體重最好維持在一定範圍,不要大起大落,以避免某些疾病。

這個看體脂肪才是正確
lls613 寫: 4.多吃洋蔥、紫菜類、白菜類、菇類等食物。

要多吃含維他命C的食物。例如 芭樂、柑橘、奇異果、青椒、甜椒、花椰菜、甘藍菜、綠豆芽等能幫助脂肪燃燒~一天只要攝取500毫克,就能達到減肥的功效。~過量的話會導致血管阻塞結石
lls613 寫:5.最好要細嚼慢嚥。

這個配合疏果跟湯~都在飯前吃才不會造成胃的負擔
飯後水果的話因為食物進食順序不一樣,水果在胃液及先前食物上面
還來不及消化被吸收就爛掉了,因此胃酸容易增加會傷胃
在來細嚼慢嚥的話減重的人最好一口飯咀嚼20~40下(固定數量會簡單點)
因為這樣咀嚼過程中~會降低食慾。
價格不如價值重要....玩耳機、音響太燒錢了,我看看就好。
低能總該有個限度....不是得到,就是學到。
頭像
husky03623
SR40
SR40

文章husky03623 發表於 週四 11月 01, 2007 2:36 pm

阿榮 寫:
palchiu 寫:

推"前後掛紅牌的歐多擺\\"繞操場也很好 :ho: :ho: :ho:

這個要去繞台灣啦... :ho: :ho: :ho:

今天開始重機可以上快速道路囉!!! :ya:

8月中的時候就騎上快速道路 :ho:
那時候要台南騎桃園~想說走山線
在玉井那邊(走馬瀨前面那一條路)加油站員工亂報路
叫我直接騎快速道路~走官田系統(到底是接國道三號 :ale: )

就這樣看這指標~大內10橋 9橋 8橋.......1橋
好加在還看得懂指標~找到省道下去 :oops:
頭像
husky03623
SR40
SR40

文章lls613 發表於 週四 11月 01, 2007 3:13 pm

可能我沒寫的很清楚,第一點和第四點的重點在於排毒,我列出的都是對排毒比較有效果的食物,而不是營養素,少寫了香菜(芫荽)。

紫菜對開版大大可能不行,但海帶就還可以接受

http://www.vghks.gov.tw/diet/nutr/ipd/% ... %A3%9F.htm

第三點是較著重於體態,也就是身材看起來比較好;
如果體脂肪少但看起來胖和體脂肪多但看起來較苗條,大大會選擇那一種?

至於細嚼慢嚥,每個人都有自己的見解,不便批評;

只要自己不會胖,而且身材看起來好就好了。
lls613
SR40
SR40

文章husky03623 發表於 週四 11月 01, 2007 3:45 pm

lls613 寫:可能我沒寫的很清楚,第一點和第四點的重點在於排毒,我列出的都是對排毒比較有效果的食物,而不是營養素,少寫了香菜(芫荽)。

紫菜對開版大大可能不行,但海帶就還可以接受

http://www.vghks.gov.tw/diet/nutr/ipd/% ... %A3%9F.htm

第三點是較著重於體態,也就是身材看起來比較好;
如果體脂肪少但看起來胖和體脂肪多但看起來較苗條,大大會選擇那一種?

至於細嚼慢嚥,每個人都有自己的見解,不便批評;

只要自己不會胖,而且身材看起來好就好了。

第三點體脂肪正常的話(不是靠近臨界點那種)要看起來胖也還好吧
體態方面跟減重沒關係了~那已經偏向塑身

另外要排毒的話可以 考慮 "7合水" (早上醒來第一件事喝水)
「合」是日本計量單位,每合折0.18公斤,七合計1.26公斤,即1260cc。
參考飲水時間表
有規律地為身體加添水份絕對有百利而無一害,很多人會抱怨一日飲八杯水很困難,以下詳列飲水時間表供作參考:
早上起床:兩杯(非常重要!)
早上10:30、午飯前、下午3:00、5:00、晚飯前、睡前一小時:均一杯。

還有地瓜(現在不是大出不好吃)
可以泡鹽水在蒸過(這樣吃放屁不會臭 :oops:
簡單說可以多吃點高纖維的食物∼代謝會更好
還有熟透的香蕉會產生攻擊異常細胞的物質TNF(腫瘤壞死因子)
日本山崎教授指出,在黃色表皮上出現黑色斑點的香蕉,其增加白血球的能力.........要比表皮發青綠的香蕉強8倍
另外味噌也很好
味噌中有2種成份,大豆皂精和類黑精
有效抑制吸收過剩的醣和油脂...
味噌是發酵食品,所以有很好的整腸功能,能排除體內的廢物,除此之外,味噌中含有的大豆皂精還能防止脂 肪氧化、促進新陳代謝喔!

1.大豆皂精能躲在腸子的內側,幫助小腸絨毛恢復正常的吸收功能 ,抑制過分吸收 多餘的醣類和油脂。

2.排毒又健康的類黑精
預防血糖值急速上升的神奇成份...
妳知道為什麼味噌是咖啡色系的嗎? 這是因為味噌中含有一種叫「類黑精」的成份,這種物質具有抑制血糖 上升的效果。所以如果能在飲食前喝上 1碗味噌湯,就能有效預防血糖急速上升。 此外,類黑精還有與植物纖維同樣的功效,讓妳排便更順利 :)
頭像
husky03623
SR40
SR40

文章阿榮 發表於 週四 11月 01, 2007 3:48 pm

最近體重有有點下降, 不過也沒有刻意減肥...

現在早上起床都是泡一杯KLIM牛奶, 配餅乾之類的,

然後走路廿分鐘左右,

中午吃自助餐只吃三菜(一主菜加兩配菜)加一碗飯,

晚上也是吃自助餐, 跟中午類似,

然後走路回住的地方也是廿分鐘,

一星期運動一次, 大概兩小時,

除正餐外的零食盡量不吃,

飲料也都不買了, 頂多是喝白開水,

不然就是回住的地方泡散裝紅茶

體重從前一陣子的104左右掉到今天早上量是100.6, 體脂率是34.5

我身高178, 所以離標準體重還有很長一段路要走哪... :x
頭像
阿榮
SR40
SR40

文章阿榮 發表於 週四 11月 01, 2007 3:52 pm

palchiu 寫:

推"前後掛紅牌的歐多擺\"繞操場也很好 :ho: :ho: :ho:

來一台跟重機一樣貴的單車繞操場如何? :ho: :ho: :ho:
頭像
阿榮
SR40
SR40

文章魚兒 發表於 週四 11月 01, 2007 4:12 pm

我現在是178公分 70公斤左右
腰圍比減肥前少了非常多...之前根本穿不下的褲子現在覺得太大了
其實有很多健康的食物我都不宜多吃
像是菇類 味增...這種東西都會讓我的尿酸偏高(會痛風) :(
其實我對飲食已經非常控制了...我盡量多吃新鮮蔬果 不吃油炸 不吃燒烤類食物
還有體重大起大落真的很不好...所以我前半部的減肥絕對是錯誤示範 :x
後面的50天瘦4公斤算是比較正常的減重速度
聽音樂~
Audio Refinement CD Complete Alpha
HD600
魚兒
SR40
SR40

文章魚兒 發表於 週四 11月 01, 2007 4:18 pm

lls613 寫:先恭喜大大塑身成功;個人建議大大,大大參考看看...

1.早上是新陳代謝最快的時候,如要運動,早上效果最好。

2.體重最好維持在一定範圍,不要大起大落,以避免某些疾病。

4.多吃洋蔥、紫菜類、白菜類、菇類等食物。

5.最好要細嚼慢嚥。

個人目前是172公分,65公斤左右,腰圍29吋左右;

之前未戒煙時(抽了快20年,已經戒了一年半)則是57-60公斤,腰圍27吋左右,最胖28吋。

年齡是33歲,同事都說我不會老(老得慢,不是不會老) :D ,也有人叫我紙片人 :ale: ,因個人骨架較粗。

關於運動時間這點...我都固定晚上8點半~9點半這個時段運動
這有我自己的一套說法 :oops:
就是我覺得運動前最好能讓晚餐消化完 , 然後運動完要停止飲食
所以我選擇這個時段運動
我自己覺得減重效果還算不錯

我吃飯也養成細嚼慢嚥的習慣...這樣比較容易吃飽
所以我現在食量跟以前相比也小了很多
最後由 魚兒 於 週四 11月 01, 2007 6:47 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
聽音樂~
HD600
魚兒
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週四 11月 01, 2007 4:52 pm

我家小犬國二生,身高176cm(與我同高),體重70kg(我以95kg小勝 :ho: 一點點),未發育完全的他看起來像 "紙片人",我可不要向他看齊呀! :no:

十多年前,公司為全體員工投保團體險,當時體重才88kg而已,保險業務員認定我體重過重,要求我到她們的特約醫院檢查,醫生的診斷結果是 … 這不叫體重過重,而是身材魁梧。 :blush: (啊∼祖傳的虎背、熊腰、豬腿,歹勢啦!)
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章阿榮 發表於 週四 11月 01, 2007 4:58 pm

skyboat 寫:我家小犬國二生,身高176cm(與我同高),體重70kg(我以95kg小勝 :ho: 一點點),未發育完全的他看起來像 "紙片人",我可不要向他看齊呀! :no:

十多年前,公司為全體員工投保團體險,當時體重才88kg而已,保險業務員認定我體重過重,要求我到她們的特約醫院檢查,醫生的診斷結果是 … 這不叫體重過重,而是身材魁梧。 :blush: (啊∼祖傳的虎背、熊腰、豬腿,歹勢啦!)

我不是胖, 我只是骨架大 BY 南方公園 阿ㄆㄧㄚˇ

:ho: :ho: :ho:
頭像
阿榮
SR40
SR40

文章steel 發表於 週四 11月 01, 2007 5:01 pm

騎單車後有點效果

最近穿褲子都感覺鬆鬆的 :ho:
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章woodinrain4 發表於 週四 11月 01, 2007 5:14 pm

看起來站上的大大每一個都是壯漢阿,羨煞小弟了
最近開始騎車.跑步.舉啞鈴......我想增肥 :eeh:
頭像
woodinrain4
SR40
SR40

文章lls613 發表於 週四 11月 01, 2007 5:22 pm

魚兒 寫:關於運動時間這點...我都固定晚上8點半~9點半這個時段運動
這有我自己的一套說法 :oops:
就是我覺得運動前最好能讓晚餐消化完 , 然後運動完要停止飲食
所以我選擇這個時段運動
我自己覺得減重效果還算不錯

我吃飯也養成細嚼慢嚥的習慣...這樣比較容易吃飽
所以我現在食量跟以前想比也小了很多

有運動就好了,我也只是提供建議做參考 :D

持續運動可以降低癌症的發生機率...

或是可以考慮用逆式呼吸,再配合持續運動,效果很明顯。

像我平常要工作,運動的時間就比較少,所以有時間的話,去客戶那裡時,會選擇爬樓梯,爬10樓以上的樓層,然後再走下來(有的人會說下樓坐電梯就好了,不過,這是個人習慣)

一般都是每天爬,一口氣爬上去,通常都是腳先酸,爬到7樓後,人才開始喘。
lls613
SR40
SR40

文章rayu 發表於 週四 11月 01, 2007 6:49 pm

其實我之前想減肥但都沒有付諸行動,體重一直在 74 公斤左右
結果花了一個月到雲南和西藏玩了一趟以後,體重神奇落到 70 以下...
但是由於在那邊大量地吃菌菇類,喝啤酒,而廁所少所以喝水少排尿少
結果痛風也找上我了 Orz,而回了一趟台灣後減肥成果立即消失
現在開始騎腳踏車爬坡以及多喝水,還是沒有刻意減肥
先求能夠健健康康再說~
頭像
rayu
SR40
SR40

文章魚兒 發表於 週四 11月 01, 2007 7:12 pm

rayu 寫:其實我之前想減肥但都沒有付諸行動,體重一直在 74 公斤左右
結果花了一個月到雲南和西藏玩了一趟以後,體重神奇落到 70 以下...
但是由於在那邊大量地吃菌菇類,喝啤酒,而廁所少所以喝水少排尿少
結果痛風也找上我了 Orz,而回了一趟台灣後減肥成果立即消失
現在開始騎腳踏車爬坡以及多喝水,還是沒有刻意減肥
先求能夠健健康康再說~

學長也會痛風啊 :o
話說我七月底的痛風很可能就是去重慶害的.....
不管吃什麼都啤酒不離口...就連游長江三峽的船上..冰箱裡也都是啤酒 :x
痛風痛起來真的很要命...現在抽屜裡隨時準備好特效藥了(有備無患 :eeh: )
聽音樂~
HD600
魚兒
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週四 11月 01, 2007 10:51 pm

woodinrain4 寫:看起來站上的大大每一個都是壯漢阿,羨煞小弟了
最近開始騎車.跑步.舉啞鈴......我想增肥 :eeh:

這就要找豬腳大人了,他每天精練出來的豬油應該可以送你一些。

拿豬油來煮涮涮鍋吧 :mad:
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章husky03623 發表於 週四 11月 01, 2007 11:18 pm

狂人 寫:這就要找豬腳大人了,他每天精練出來的豬油應該可以送你一些。

拿豬油來煮涮涮鍋吧 :mad:

豬腳大人~最近版圖擴展很嚇人 8)
頭像
husky03623
SR40
SR40

下一頁

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 60 位訪客