音樂? 音質? 繞了一圈,又回到了原點~

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

音樂? 音質? 繞了一圈,又回到了原點~

文章dionysus139 發表於 週三 11月 19, 2014 11:29 pm

今天第一次到高雄的耳機店逛,跟老闆問試聽,在試聽途中,有一位老先生,看上去六十多,聊著聊著,以最近傳的神乎奇神的IE800與K3003為契機,才知道為來這位老先生是位大土豪,是從三十五轉的黑膠開始玩的,那還是個留聲機的年代,最早還是自已摩鋼針的。

他說年輕的時候花了大把的錢在音響上,大約一千萬左右,年紀大了,耳朵對聲音的敏銳度也大不如前,到頭來,一千多聽順耳的mp3跟耳機,對喜愛的音樂,不會比他地下室那昴貴的系統差到哪裡,他說音質這東西,花很多的錢去提升系統,結果有差嗎?他說,是有的,但就差那麼……一點點。

聽完這一段,其實是有些感觸的,想當初還在用附送的小黑耳機,會因為六百塊的Panasonic與Apple的耳機,能聽完整首歌能不破音而高興,一直到入手所謂旗鑑耳道Ie8,然後是K702+M-DAC,一路走來,什麼HD800,ST009也都聽過了,音質方面,我不認同老先生所說的,只有一點點,但是,感動呢?

價格與系統的複雜程度成指何直線上升,音質確實也有顯著的改善,但當初對音樂純粹的那份感動,卻漸漸淡了,一聽到音樂,第一個想法竟然是去分析其音場,三頻,解析等,就算是聽喜歡的音樂,在過程中也是會下意識的去比較,同一首歌在其它的系統上的表現如何,比較對音樂的喜愛,卻有更多的雜思與不滿足,這不就本末倒置了嗎?

老先生有提到一個詞彙,所謂玩物喪志,我從來都以為我在音樂音質上,是有所目標,有所追求的,不曾盲目跟風,一直在尋找著能讓我感動的聲音,但今日的一番閒談,卻有如當頭棒喝,到底是在追求聲音,還是在追求旋律,就有如,到底要升級設備,還是要買CD一樣,玩物喪志中的喪志,也許並非只是喪失目標或動力,也有失去本心之意,到頭來,我為了什麼而聽音樂呢?

老先生所謂的,一點點,或許在他慢長的人生途中,這些繁多且昴貴的器材,帶給他的且留在心中的感動,比起今日mp3裡的同一首歌,或許真的只有多那麼一點點吧~

音質只是載體,只有旋律,才能觸動心弦,才能刻印在回憶之中。
耳機:IE8, K702, K701, GR8,W60
DAC : Ibasso D12 Anacanda, Audiolab M-DAC
AMP:阿仁AMP2
頭像
dionysus139
SR40
SR40

Re: 音樂? 音質? 繞了一圈,又回到了原點~

文章xkagami 發表於 週五 11月 21, 2014 10:33 pm

歲月磨人,心境總會不同的
小弟現在也覺得折騰這那的真的沒必要
是不是出掉全部把當初試聽到最喜歡的組合收進來也就是了。

啊不過由高中生來講這些可能很不合適啦 :(
從ACG漸漸改口味了
xkagami
SR125
SR125

文章妙妙貓 發表於 週六 11月 22, 2014 9:23 am

音響是手段,音樂才是目的

找適合自己口味的

有人喜歡加味的, 有人喜歡原味

不一定花大錢, 花小錢能滿足就很棒, 不勞民傷財
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章zhang230631 發表於 週二 11月 25, 2014 5:35 pm

可能心境到一定程度,便會產生不役於物的念頭吧!個人認為 : 想聽到更好、更棒的音樂重播,終究需要器材,如果想體驗真實的演奏,那就去聆聽現場吧!
DAC|Pioneer XPA-700
綜擴|SONY TA-AV561
喇叭|SONY SS-G55
客製|Unique Melody MEST
線材|UM X PW AUDIO Copper M2 custom cable
稿堆|巴哈小屋
頭像
zhang230631
討論區版主
討論區版主

文章AlexLau332003 發表於 週三 1月 21, 2015 7:49 am

獨孤求敗三十歲後,連玄鐵劍都不要了,只要心中有劍,草木皆可為劍
老前輩手上的MP3播放器,就是他的劍
真正的大師即便是兩手空空,也能在腦子裡譜出絕世樂章來

樓主遇上真正的高手了 :worship:

在這個moment ...... 要爆了 :clap:

圖檔
最後由 AlexLau332003 於 週三 1月 21, 2015 11:51 am 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
AlexLau332003
SR60
SR60

文章cybermajor 發表於 週三 1月 21, 2015 10:02 am

玩物並不會喪志,如果這個志就是玩物的話
一開始幾乎只聽流行樂(還是不知道從哪來的mp3),用的也都是附贈的耳機
後來入手UM1開啟耳機之路,聽了很多也買了不少
因為比較器材,聽一些像爵士與古典音樂(雖然都是大眾專輯),甚至所謂的測試片
覺得mp3音質無法滿足開始買CD,這一年多也在hdtracks跟mora繳了不少學費......

原po網兄的故事,我不覺得是回到原點。
或者說,縱然使用的器材像回到原點般簡樸,但更重要的是過程
有些朋友在器材上喜歡一次到位,然後好好享受音樂
坦白講,很羨慕這些朋友的財力能支撐這樣的理想
但是一邊聽一邊換是更有意思的
中間對器材或是音樂做的功課與購入/賣出器材的經驗,都是一種無形的累積

無論是對音樂的喜好開始入坑,或是所謂純器材的鑑賞才聽音樂,都是一種選擇
cybermajor
SR80
SR80

文章GTR35 發表於 週三 2月 11, 2015 9:30 pm

一句話:玩不動了。
怎麼解釋看個人,我不想解釋太多。

皇帝有三千佳妃,卻只有一妃得寵至終,何解呢?
答案就藏在這句裡頭。

真英雄假英雄處處是英雄或者是根本就沒有所謂的英雄呢?

反正擋到我老闆的英雄都會變狗熊。
這招真是屢試不爽 :D 哈哈哈~
歷史是勝利者所編寫的。
日照香爐生紫煙
老闆就是我的天

日出江花紅勝火
老闆直接開除我

因為老闆說他喜歡當地板給人踩
頭像
GTR35
SR80
SR80

文章Peace andy 發表於 週四 6月 04, 2015 12:29 pm

曾經的系統:
cd driver + 時基處理器 + dac + 耳擴 + 全罩耳機 (器材加角椎,線材也調音配過....)

現在: 手機 + SoundMAGIC E10 ....就很開心感動了 :aiya:
音樂..和平..地球村
頭像
Peace andy
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週四 6月 04, 2015 4:08 pm

zhang230631 寫:可能心境到一定程度,便會產生不役於物的念頭吧!個人認為 : 想聽到更好、更棒的音樂重播,終究需要器材,如果想體驗真實的演奏,那就去聆聽現場吧!

貓聽過真實的演奏: JBL的落地喇叭, 搖滾和爵士和現場一樣, ALTEC落地喇叭,鋼琴如現場, 還有AR喇叭
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章andyy22k 發表於 週六 6月 06, 2015 3:25 pm

_

【音質只是載體,只有旋律,才能觸動心弦,才能刻印在回憶之中。】

很棒的結語,我很認同觸動人心的是旋律
現在自認為DT990已經調的不錯聽了,喇叭也馬馬虎虎 NAD + DIAMOND 10.1
或許這些配備只是非常非常初階
不過我想說的重點是,聽慣這些設備的我
竟然還會被一首10年前喜歡的歌,
突然從200元(不要懷疑是新品價)塑膠電腦喇叭放出來而感動

不過反論、器材還是有差,
畢竟當初跳坑就是被耳機感動到
B&W 6系列喇叭配老YAMAHA滿好聽了,也是要三四萬吧,
聽到中途被家人戴上啃木頭30幾年前耳機(幣值折現約9K)...
B&W 聽感瞬間被海放...天啊也太超值,感動的聲音 (金幣掉落聲?)

玩音響的家人,自從被我反推坑收了二手 HD650 + O牌升級線
很誇張地跟我說:要知足,想要喇叭達到耳機(650)這種音色和細膩度
沒有三十萬起不來 (( 我已嚇暈在地 :mad: ))

我很清楚10年前,第一次聽2.1聲道 (兩千塊的電腦喇叭)
當時的震撼跟感動,也很清楚的知道,當時的音質絕對比現在系統爛很多
但,聽著相同的曲目 (而且已從MP3升級成無損),仍然沒有當年那種感動的心情
或許沒有任何器材能夠重現那份感動,回憶才是最美...

器材乘載著旋律,而旋律乘載的,是記憶...致那段一生一次的年歲
雖然我再怎麼回顧也只有20多年可供追憶 = =

_
GTX-D (G)→

②Supplier USB﹢昕樂銀軸→AIM UAC→X-SPDIF
③Tunami v2→GD-01﹢qbt18→Mogami 2534

FPX (G)→

①ST1200PT→C6E→CX2→DL012
④Jungle FI-15ME (R)→NFB-28→XLR30M→SE-Master 1

其他加減聽:T1/HD700/K712p/HE-500/2900/DT990/X2/FA003W

「奏響心中期盼的聲音」

偏好:https://goo.gl/M1Zcqs
頭像
andyy22k
SR125
SR125

文章GTR35 發表於 週四 6月 11, 2015 12:46 am

andyy22k 寫:_

【音質只是載體,只有旋律,才能觸動心弦,才能刻印在回憶之中。】

現在自認為DT990已經調的不錯聽了,喇叭也馬馬虎虎 NAD + DIAMOND 10.1

B&W 6系列喇叭配老YAMAHA滿好聽了,也是要三四萬吧,
聽到中途被家人戴上啃木頭30幾年前耳機(幣值折現約9K)...
B&W 聽感瞬間被海放...天啊也太超值,感動的聲音 (金幣掉落聲?)

玩音響的家人,自從被我反推坑收了二手 HD650 + O牌升級線
很誇張地跟我說:要知足,想要喇叭達到耳機(650)這種音色和細膩度

當時的震撼跟感動,也很清楚的知道,當時的音質絕對比現在系統爛很多
但,聽著相同的曲目 (而且已從MP3升級成無損),仍然沒有當年那種感動的心情

器材乘載著旋律,而旋律乘載的,是記憶...致那段一生一次的年歲

_

如果住在歐美等地的話,不用30萬,9萬左右的喇叭我就可以各方面都勝過650了!
結論是台灣的喇叭價格真的太喇叭。
日照香爐生紫煙
老闆就是我的天

日出江花紅勝火
老闆直接開除我

頭像
GTR35
SR80
SR80

文章cybermajor 發表於 週四 6月 11, 2015 8:28 am

andyy22k 寫:_

_

HD650的話,一對ELAC 312就夠了

甚至到HD800,前端好一點的ELAC 312也不會輸

但耳機方便而且不會吵到其他人,這是傳統喇叭無法取代的
cybermajor
SR80
SR80

文章GTR35 發表於 週四 6月 11, 2015 7:49 pm

cybermajor 寫:

同意+1
我之前也買過ELAC家的落地喇叭,根本完全不輸HD800、T1、LCD3等耳機。
甚至可以說還贏過不少。
日照香爐生紫煙
老闆就是我的天

日出江花紅勝火
老闆直接開除我

頭像
GTR35
SR80
SR80

文章andyy22k 發表於 週日 6月 14, 2015 9:54 pm

GTR35 寫:
cybermajor 寫:

同意+1
我之前也買過ELAC家的落地喇叭,根本完全不輸HD800、T1、LCD3等耳機。
甚至可以說還贏過不少。

長見聞了,ELAC 312 在台售價不算高 ( 以2聲道坑而言 :aa: )
默默筆記

可能自己搭配有問題,C325BEE + Wharfedale 10.1 聽一輪下來
被 DT990 幹掉還輸不少 ( 990 只用很便宜的仿 A1 處理他 :mad: )

不過可能因為這個對照組中喇叭和耳機價位大致相同的關係...
當我的耳機很幸福,可以陪同一起欣賞迷片,不像喇叭只能被虐,拿來聽補習班課程 (念經?) :ho:

_
GTX-D (G)→

②Supplier USB﹢昕樂銀軸→AIM UAC→X-SPDIF
③Tunami v2→GD-01﹢qbt18→Mogami 2534

FPX (G)→

④Jungle FI-15ME (R)→NFB-28→XLR30M→SE-Master 1

其他加減聽:T1/HD700/K712p/HE-500/2900/DT990/X2/FA003W

「奏響心中期盼的聲音」

頭像
andyy22k
SR125
SR125

文章dsd 發表於 週一 6月 15, 2015 10:46 pm

我個人猜測,老先生可能是想輕鬆,方便的聽音樂吧!
(畢竟龐大的音響系統,會有無數的開關,和規矩,聽久了耳朵麻痺,再上去路很遠,上不去就回到原點) :bigcry:
頭像
dsd
SR60
SR60

文章andyy22k 發表於 週一 6月 15, 2015 11:57 pm

_

老先生是從黑膠開始玩的...
那或許可以聽聽森海家的大奧 (Orpheus) 和 HD540G ...?
據說調音較傾向類比派 ..
或者乾脆再去弄台黑膠唱機,也許能找回當年的聲音

有時候我覺得...人在一定程度上,會被第一次聽那首歌的設備洗腦
像最近有空會把家人的耳機和自己的兩支對比(650.2900.990)
可是很多歌曲怎麼聽都是990主場優勢,
覺得另兩支耳機在特定橋段該有的怎麼沒出來或不足
即使那些所謂 " 不足 " 搞不好只是 990 " 過量 / 太多 " 、失真的地方 ( 已經無從分辨 )
畢竟這些歌曲過去近兩年的時間都用只用990聽 ... 洗腦洗得超徹底 :ale:

聽過、擁有 TF10 + 升級線、家用耳罩系統,
結果剛外出散步又被 IPOD TOUCH 直推 UE600 感動的人 ← 其實他純粹就只是個木耳 :mad:

_
GTX-D (G)→

FPX (G)→

「奏響心中期盼的聲音」

頭像
andyy22k
SR125
SR125

文章cybermajor 發表於 週三 6月 24, 2015 10:25 am

andyy22k 寫:
長見聞了,ELAC 312 在台售價不算高 ( 以2聲道坑而言 :aa: )
默默筆記

可能自己搭配有問題,C325BEE + Wharfedale 10.1 聽一輪下來
被 DT990 幹掉還輸不少 ( 990 只用很便宜的仿 A1 處理他 :mad: )

不過可能因為這個對照組中喇叭和耳機價位大致相同的關係...
當我的耳機很幸福,可以陪同一起欣賞迷片,不像喇叭只能被虐,拿來聽補習班課程 (念經?) :ho:

_

一般會覺得耳機比喇叭好聽的原因,大部分都是因為解析與分離度
覺得喇叭比耳機好聽的原因,大都是因為寬鬆沒有壓迫的聽感
兩者之間只是個人喜好的差異

但解析到位的兩聲道並不便宜,所以對重解析的朋友來講
同價位的兩聲道器材比較吃虧
cybermajor
SR80
SR80

文章妙妙貓 發表於 週三 6月 24, 2015 11:39 am

個人聽感,兩聲道的現場感較佳, 聽過鋼琴,喇叭,爵士,搖滾等等,如置身在現場
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章doctorlue 發表於 週一 8月 10, 2015 1:20 pm

看完好想按讚阿
可惜AA版沒有讚可按
doctorlue
SR40
SR40

文章asus1723 發表於 週三 9月 30, 2015 11:24 am

dionysus139 寫:他說音質這東西,花很多的錢去提升系統,結果有差嗎?他說,是有的,但就差那麼……一點點。

重點不在玩物喪志
重點在這裡吧

真的有差那麼多嗎?
男生怎麼可以沒有電玩 音響 色情片呢
asus1723
SR40
SR40

文章asus1723 發表於 週三 9月 30, 2015 11:31 am

我也是這麼覺得

代給你的快樂感受差很多嗎

其實一個普通的器材就表達了80%

所以我現在用1k初頭的usb喇叭

以前的旗艦耳機都賣掉了

不要想那麼多

總之 不要想那麼多

傻傻 笨笨的聽 你同樣快樂的

ps:當然也不要買太差的
asus1723
SR40
SR40

文章玄霄‧永劫 發表於 週四 10月 01, 2015 1:15 pm

asus1723 寫:
dionysus139 寫:他說音質這東西,花很多的錢去提升系統,結果有差嗎?他說,是有的,但就差那麼……一點點。

重點不在玩物喪志
重點在這裡吧

真的有差那麼多嗎?

這個就真的看人了,有些人認為不值,有些人認為值。 :)
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章玄霄‧永劫 發表於 週四 10月 01, 2015 1:29 pm

dionysus139 寫:今天第一次到高雄的耳機店逛,跟老闆問試聽,在試聽途中,有一位老先生,看上去六十多,聊著聊著,以最近傳的神乎奇神的IE800與K3003為契機,才知道為來這位老先生是位大土豪,是從三十五轉的黑膠開始玩的,那還是個留聲機的年代,最早還是自已摩鋼針的。

他說年輕的時候花了大把的錢在音響上,大約一千萬左右,年紀大了,耳朵對聲音的敏銳度也大不如前,到頭來,一千多聽順耳的mp3跟耳機,對喜愛的音樂,不會比他地下室那昴貴的系統差到哪裡,他說音質這東西,花很多的錢去提升系統,結果有差嗎?他說,是有的,但就差那麼……一點點。

聽完這一段,其實是有些感觸的,想當初還在用附送的小黑耳機,會因為六百塊的Panasonic與Apple的耳機,能聽完整首歌能不破音而高興,一直到入手所謂旗鑑耳道Ie8,然後是K702+M-DAC,一路走來,什麼HD800,ST009也都聽過了,音質方面,我不認同老先生所說的,只有一點點,但是,感動呢?

價格與系統的複雜程度成指何直線上升,音質確實也有顯著的改善,但當初對音樂純粹的那份感動,卻漸漸淡了,一聽到音樂,第一個想法竟然是去分析其音場,三頻,解析等,就算是聽喜歡的音樂,在過程中也是會下意識的去比較,同一首歌在其它的系統上的表現如何,比較對音樂的喜愛,卻有更多的雜思與不滿足,這不就本末倒置了嗎?

老先生有提到一個詞彙,所謂玩物喪志,我從來都以為我在音樂音質上,是有所目標,有所追求的,不曾盲目跟風,一直在尋找著能讓我感動的聲音,但今日的一番閒談,卻有如當頭棒喝,到底是在追求聲音,還是在追求旋律,就有如,到底要升級設備,還是要買CD一樣,玩物喪志中的喪志,也許並非只是喪失目標或動力,也有失去本心之意,到頭來,我為了什麼而聽音樂呢?

老先生所謂的,一點點,或許在他慢長的人生途中,這些繁多且昴貴的器材,帶給他的且留在心中的感動,比起今日mp3裡的同一首歌,或許真的只有多那麼一點點吧~

音質只是載體,只有旋律,才能觸動心弦,才能刻印在回憶之中。

老先生的歷程,我也曾看許多老前輩都有這樣的感受。但當初他真的是要聽音樂嗎? 還是因為效果驚人讓他嚇到? 或者是它是因為朋友買很好的,想跟朋友比拼器材競賽? 還是只是聽懷念歌曲緬懷過去時光?,聽音樂時有無花時間去了解曲目,也不思當中變化,自我提升。

一路走來看過許多這樣的前輩,很多都是把器材掛在嘴邊,當成交際&顯示地位的方式。就我認為追求音質,有些時候因為那差距,會讓人對同曲目有極為不同的見解,從錄音&器材&自我的曲目認識三方面互相影響,最後怎可能會是百元器材類似千萬器材呢?
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章aponal 發表於 週五 10月 02, 2015 1:59 pm

無不敬之意。

個人認為是聽太多已經學會腦放了,所以不用過於執著載體好壞。

極少數人能記下完整的音樂資訊,所以透過簡單載體輔助,讓一般人適度勾勒出對該樂的美妙記憶。
!!!
aponal
SR125
SR125

文章asus1723 發表於 週二 10月 13, 2015 6:34 pm

其實我是這樣想
簡單說

東西好不好 看買家會不會整天黏著(像有些人沉迷毒品)
向hd800當初聲勢很浩大

為什麼?
價格
深海超頂旗艦

但也因為這樣就背付了很大的期待
廠商也是在玩險棋
兩刃劍

講白點 真那麼好你就自己留著了整天聽了
何必賣呢

代表沒那麼神麻

ps:我講的有沒有道理?

我不是專指hd800 也指其它廠牌 其它耳機
只是比喻而已
ps:當然hd800這價位的背負了很大的壓力
這是其他耳機所沒有的 不過其他廠商也很故意的 也推出同樣價位的 代表藏一手麻

但我要說的
真那麼好你就自己留著整天聽了
何必賣呢

我在aa也很長一段時間了
看過這邊好幾個有頭有臉的(包含香港的幾位老燒 q10 L3000G這種她們都用過)
也是整天在換

會賣代表不滿意嘛
不然就是沒有追求到自己想要的

這我對音響的一點看法
我個人是為了音樂 器材只是手段
也很認同樓主的觀點
每次聽到 就開始分析 開始批評這個音響 這個中頻 人声怎樣怎樣
好像本末倒置了吧

而且後來發現花很多錢 調音響 調得亂七八糟(這真的很不容易 太難了)
但其實音樂帶給我的快樂 不會差太多的
有時候一款新的音樂 憑作者的才華 即使從收音機或電視播出
但我第一次聽到 帶給我的 遠不是那些高價器材能比的
還是傻傻得聽好了 回頭用NB喇叭 850元

其他領域我不說
認同聖經傳道人書講的

我傳道者曾佇耶路撒冷做以色列王。
1:13 我專心用智慧、研究查考天下所做一切的事,就知上帝所互人著磨的是苦痛的著磨。
1:14 我看見日光的下面所做一切的事,看啊,攏是空虛,攏是掠風。
1:15 彎曲的,會互伊直;缺陷(khoat-hām)的,會算得。
1:16 我的心內想講:看啊,我得著大智慧,贏過我以前一切佇耶路撒冷的人,閣我心歷過多多智識及知識。
1:17 我專心致意愛知智慧,愛知癲狂,及愚戇,就知這也是掠風。
1:18 因為多多智慧,就多多煩惱;加添知識,就加添憂傷。

======================================================

真的多智慧,就多煩惱;加添知識,就加添憂傷
還是傻傻 笨笨得聽 當然也不要用那種太低端的
asus1723
SR40
SR40

下一頁

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 52 位訪客