昨天在台中某間知名耳機店 聽到店員在批評ACG歌曲

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

昨天在台中某間知名耳機店 聽到店員在批評ACG歌曲

文章dryadc32927 發表於 週一 8月 26, 2013 7:03 pm

各位前輩大家好 小弟只是一位耳機圈的新手而已
在AA潛水了一段時間 但因為昨天遇到這件事情
讓我忍不住辦了帳號來發文 第一次就發這種文章不知道恰不恰當.. :haha:

---------------以下正文開始-----------------------

前天排氣管斷掉後心情很差... :bigcry:
所以昨天的CWT也就沒去了

後來想說換個心情來去聽耳機
所以去了台中某間耳機店的二店

一樣很平常的 跟店員借了想要聽的耳機就坐了下來
而正當我試聽AD2000X到一半 剛好把音樂停下來的時候

剛好聽到裡面一位頭髮最短的店員 跟另一位客人的對話
一開始店員就問那位客人有沒有聽過ACG音樂 :?:

之後就聽到那店員開始說
"ACG音樂超難聽的 全都是一堆電子合成的樂器
而且整個音場都是平面的 根本沒有立體感可言 :ale:

錄音品質還比流行樂糟糕 稿不懂為什麼會有人喜歡聽那種音樂
隨便一些流行樂 或是對岸的發燒碟都還要好聽多了
店員說他跟某位"大哥" (那位大哥叫什麼名子我沒記起來)
都聽一下子就受不瞭了 真的是有夠難聽..."

WTF? 難道你都不怕店裡面有其他喜歡ACG音樂的客人嗎?
而好死不死 剛好我就是正在用AD2000X在聽ACG音樂的客人... :mad:

但是有誰跟你說ACG音樂 樂器全部都是電子合成出來的?
ACG音樂的類型很廣 這我想大家也都知道
當然 他口中所謂音樂很雜 樂器全部都是電子合成的
我想八成就是所謂的"電波歌曲" 但誰跟你說ACG全都是電波歌的?
你只是剛好聽到幾首電波歌 剛好不喜歡而已 為什麼要一竿子打翻ACG音樂?

這些話就算了 他之後開始又說...
"稿不懂那些聽ACG音樂的 都說想要找什麼分離度好的耳機
那些音樂根本就混雜在一起 哪可能有什麼分離度可言
聽那些ACG音樂 想要找好耳機的人根本就都不知道在想些什麼 :keepto:
歐美的音樂好多了 尤其是爵士..."

剩下的對話我沒有很仔細去聽 當然也完全不想繼續去聽 同時心情也變得很糟... :cry:
整段對話聽起來 根本就在說聽ACG想買好耳機的都是白癡一樣
而我正是他口中的那種白癡 一個正在拿AD2000X試聽ACG音樂的白癡w

但我也不想跟店員去爭論什麼 所以就裝作沒聽見...
而我之後試聽w1000x時 心情其實已經聽不太下去了...

當然 每個人都有自己喜好的音樂 這沒什麼好評論的
就算你覺得某些音樂很難聽 私底下跟朋友聊聊也就算了

但你今天是一間耳機店的店員 在營業時間 大聲的跟顧客聊說
"ACG音樂超難聽的 會去買好耳機聽ACG音樂的根本白癡"
你有顧慮到在場其他的客人嗎? 你有顧慮到自己店員的身份嗎?

當然 有不少ACG音樂的錄音品質的確不太好
但就算這樣 你真能一竿子去打翻那些買好耳機的ACG樂迷嗎?

原本因為聽到好耳機 心情稍微變好 暫時把排氣管的事放一邊而已
結果竟然又讓我聽到這段對話 讓我的心情瞬間又down到谷底...

以上事情發生在 8/25星期日 晚上六點左右...
對話內容不保證完全一樣 但我已經盡量還原了
內容跟上面不會差太多 也絕對沒有加油添醋...
訊源:I Pod touch 一代16G,Sony Xperia P
耳機:AKG K540(頭架已斷)
音樂:ACG雜食
---------------------------------------------------
新耳機持續尋找中...
dryadc32927
SR40
SR40

Re: 昨天在台中某間知名耳機店 聽到店員在批評ACG歌曲

文章skyboat 發表於 週一 8月 26, 2013 7:34 pm

在當時您應該趁機開導他一下說聽那個 ACG音樂可以"修心養性",自修也順便修理人。 :ho:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章whatsapp 發表於 週二 8月 27, 2013 8:57 am

音樂的喜好,我相信樓主應該知道是相當主觀的,知道這樣就沒什麼好爭論的
耳機系統:器材賣光光退燒了
音響系統:想弄第二套,所以混亂中....
whatsapp
SR125
SR125

文章玄霄‧永劫 發表於 週二 8月 27, 2013 1:18 pm

可以不喜歡,但是要尊重。畢竟那也是他人花費心力所做出的音樂

:)
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章Shizulu 發表於 週二 8月 27, 2013 3:12 pm

人有言論的自由

有選擇的自由

也有抵制的自由

捨得在音樂上花錢的ACG燒友其實還不少喔。 :)
辦公室系統 : i Pod classic 120G+audio-technica AT-HA35i+audio-technica ATH-A900X
電腦系統 : COOPER ig8300+FURUTECH e-TP80+RME HDSP 9632(Creative GigaWorks T20)+Mytek Stereo 96 DAC+G&W AT-F100+audio-technica ATH-W1000.AKG K701

給你的器材多一點時間,它便會以感動來回報你。
頭像
Shizulu
SR60
SR60

文章dryadc32927 發表於 週二 8月 27, 2013 6:43 pm

我覺得就是一個尊重的問題而已
而且他的身份還是一位店員 你是一位店員的情況下
去做出這種主觀又不尊重他人的評論 實在讓人難以接受

但當然我會把那段言論 歸咎於他自己本身的發言問題上
對於店家的服務態度 還有整體上 其實是不會影響太大...

只是讓我以後 絕對不會想要考慮找那位店員幫我推薦商品...
訊源:I Pod touch 一代16G,Sony Xperia P
---------------------------------------------------
新耳機持續尋找中...
dryadc32927
SR40
SR40

文章lakewind2513 發表於 週五 8月 30, 2013 2:33 am

扣掉喜歡討厭等主觀敘述,其實我對他對於ACG音樂錄製的認知有一定程度的認同......

不知道樓主怎麼定義ACG音樂這個名詞,

我只能以我所接觸的 同人、アニメ、エロゲーム 等等來理解(也幾乎只聽這種音樂 :blush: )

鋼琴真的是整首用手重新彈的嗎?還是用程式叮叮噹噹編出來的?小提琴為何聽起來像是用電子特效毫無起伏?

雖然一首曲子對聽者而言是否悅耳,錄製效果並不是絕對的因素,

但是如果燒友本來就沒接觸這方面的音樂,聽到會覺得表現糟糕、刺耳,感覺還滿正常的。

不過優秀的耳機用在這上面對聲音細節的詮釋還是有著不錯的表現,雖然有時這反而會變成扣分...

樓主當下不跳出來以正視聽,事後在網上發了篇沒有指明是哪間店家的發洩文,年輕人有點衝動又不夠衝動喔 :aa:
lakewind2513
SR40
SR40

文章玄霄‧永劫 發表於 週五 8月 30, 2013 10:03 am

用錄音去評比說實在並非很好的方式,畢竟這對於作曲本身的水準判斷會有一定程度的落差.也因此,很多人買ACG都會刻意去選擇真實樂器演奏版本! 是比較好去體會ACG內容的方式 :)
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章Shizulu 發表於 週五 8月 30, 2013 3:24 pm

http://www.youtube.com/watch?v=nolmR9Yqgpw

http://www.youtube.com/watch?v=ZwZnDgI4vsY

上面兩首是九月底發售的一款遊戲的兩首歌,個人覺得曲子寫得相當不錯 :)
辦公室系統 : i Pod classic 120G+audio-technica AT-HA35i+audio-technica ATH-A900X
電腦系統 : COOPER ig8300+FURUTECH e-TP80+RME HDSP 9632(Creative GigaWorks T20)+Mytek Stereo 96 DAC+G&W AT-F100+audio-technica ATH-W1000.AKG K701

給你的器材多一點時間,它便會以感動來回報你。
頭像
Shizulu
SR60
SR60

文章wgundamcustom 發表於 週五 8月 30, 2013 8:55 pm

dryadc32927 寫:我覺得就是一個尊重的問題而已
而且他的身份還是一位店員 你是一位店員的情況下
去做出這種主觀又不尊重他人的評論 實在讓人難以接受

但當然我會把那段言論 歸咎於他自己本身的發言問題上
對於店家的服務態度 還有整體上 其實是不會影響太大...

只是讓我以後 絕對不會想要考慮找那位店員幫我推薦商品...

快拿獨角獸的OST去打他臉 :twisted:
頭像
wgundamcustom
討論區版主
討論區版主

文章wgundamcustom 發表於 週五 8月 30, 2013 9:04 pm

wgundamcustom 寫:快拿獨角獸的OST去打他臉 :twisted:

其實動漫音樂只是用在動漫上面說法

補充

其實內部包含以下以個東西
1.OP/ED/IN 曲(大部分是日本流行音樂有些甚至搖滾都有 :ale:
2.配樂曲(不論電音或者管弦都有
頭像
wgundamcustom
討論區版主
討論區版主

文章玄霄‧永劫 發表於 週五 8月 30, 2013 11:47 pm

ACG好錄音還是有不少的,像是UC,勇者鬥惡龍,水星領航員,逆A鋼彈等等都有相當不錯的水準 :)

應該是說,通常一般人不喜歡是使用合成音樂模式,也難怪再好的旋律都會大打折扣 :mad:
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章palchiu 發表於 週六 8月 31, 2013 9:18 am

wgundamcustom 寫:快拿獨角獸的OST去打他臉 :twisted:

身為版主, 這種回文不太恰當吧. :eeh:
耳機新手 ><" Ultra Low-Fi靜電系統使用中
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章yys310 發表於 週六 8月 31, 2013 9:45 am

一般人講出這種話是應該是對於大體上的表現 ACG音樂給人的刻板印象 大部分的水準來講評
我想確實有太多錄音 後製不行的ACG音樂以致於一般燒友講到這塊時就會直接有這種發言
如果原PO真的對ACG音樂這麼有愛 何不舉些錄音 後製好的音樂來反駁您遇到的那位?
MOTU M4 -- 1200as2 + M4 HP
-- 10NW76
-- DCX464 w FB46416
MEH
yys310
SR60
SR60

文章madboy511 發表於 週六 8月 31, 2013 1:11 pm

應該是因為現在ACG的音樂越來越多,但是錄音好的可能又特貴,導致很多人去試聽耳機跟測試器材的時候都是用比較一般的電子人造混音ACG去測試,變成沒辦法去真的試出器材的好壞,反而一直在追求超解析的器材去分離一些錄音不好導致聲音都擠在一起的音樂,感覺有點本末倒置吧!但也是看個人啦!每個人的喜好不同~
越聽越木耳
好聽=ABT+補腦...ORZ
頭像
madboy511
SR60
SR60

文章MisakiTian 發表於 週六 8月 31, 2013 1:37 pm

個人也聽ACG,但從不拿ACG來測試器材好壞與耳機,
因為ACG所能表現的頻寬,就是那麼窄,當然也有錄音好的ACG 只佔了極少數,
所以我覺得,他說的也不算錯,只是太直接,

初燒時,很常拿ACG來測試耳機器,才被前輩開導拿大編制交響做測試
例如我幫我的系統升級USB線發現,用ACG AB聽個兩三次才能說出來的差異,大編制一次就搞定,
樂器形體感,音場深度 樂器出聲的定位 低頻的下潛 從此之後就不再拿ACG當測試了

我還是很愛聽ACG,但個人認為

測試聽跟喜歡聽,是兩碼子事
MisakiTian
SR40
SR40

文章dryadc32927 發表於 週六 8月 31, 2013 3:25 pm

其實這篇文章似乎造成一些風波 在這邊我稍微解釋一下...
--------------------
會發表這篇文章 其實單純只是把遇到的事分享出來而已
並不是特別針對店家想去做攻擊之類的 所以沒把店家名稱打出來 是怕說讓人認為我針對該店家
(但其實我這樣寫 一般人也很明顯知道我在說哪一間店了...)

當下沒跟店員直接反應 主要是因為我覺得我在這圈子的經驗還算資淺...
雖然有想過 可以舉幾首我覺得"還不錯"的音樂推薦給店員

但是我也沒自信自己所推薦的歌錄音品質是否真的有到"一定水準"
所以當下怕造成笑話 就沒有介入店員跟該客人的談論之中

其實我文章裡 也有提到說 很多人都認為ACG的錄音品質普遍來說是不夠優良的
但就像我前面有提到的 我覺得這是一個尊重的問題...

尤其說你今天是一位店員 我覺得評論歌曲還是可以公平點
你不喜歡當然OK 但我希望你也不要用這種批評的方法去發表你的感想

你可以說ACG音樂的錄音品質 普遍比不上一些真正優秀的音樂作品
但我覺得可以委婉點 不需要那麼嚴厲的去做批評...

我的想法就只是很單純這樣而已 也不是說上來抱怨或是抱不平
我只是來分享剛好遇到的事情而已 如果造成各位朋友或是店家上的誤會 我在這邊先跟大家說聲抱歉
新耳機持續尋找中...
dryadc32927
SR40
SR40

文章mail2000iop 發表於 週六 8月 31, 2013 4:29 pm

其實有些歌曲錄得很棒 不只侷限於ACG 流行音樂也不例外 不是每首的錄的很爛!! 當然如果用流行音樂來測試音響 必須要有些"基礎"才行
頭像
mail2000iop
SR40
SR40

文章c2234597 發表於 週六 8月 31, 2013 9:32 pm

老實說,在當初剛入燒時,我也是個ACG音樂滿mp3的玩家。
就我感覺,ACG絕對有錄音不錯的專輯。但我也得說,ACG錄音好聽的比例說真的不高。

我曾經很迷水樹奈奈的歌聲,當初選耳機也是以她作為依據挑。
當器材慢慢往上爬,你覺得怎樣都處理不了那音樂的平衡跟分離度的時候。
就該知道,錄音爛就是濫。黑的錄音沒辦法被播成白的。
本身有問題的東西,解析強一點,破綻立現。

當初對耳機系統的整體花費大概15w~18w左右,不敢說自己系統有多強大,畢竟AA上神人一堆。
但在這樣的花費,以我當年聽過所有的器材得到的搭配結果,錄音問題就是源頭髒了,怎麼洗也洗不乾淨。
玩音響是減法不是加法。一有所缺,整體就差很多了。

或許可以說店員偏駁,一竿子打翻一條船,但我真的無法反駁他ACG音樂錄音普遍不太好的這個論點。
音樂是主觀的,人家也不是指著你的鼻子大罵說聽ACG的都是白癡,店員跟客人不愛ACG音樂,說穿了也和喜歡聽ACG的人無關阿 哈哈。
大家都有評論的自由。

另外大大可能有點誤解,錄音不好的意思,基本上和所謂「電波歌曲」沒甚麼關係。
就算是一般動畫原聲帶或op,ed的ep錄音一樣會友不好的情況,錄音差有可能是在後製上處理的不好,或想過度強調某個部分的特色犧牲了整體都有可能。
更別說有些背景樂器放出來也知道是電子合成的鋼琴或吉他,根本不是人彈的...。 :b14:

各種音樂都有錄音優劣的問題,就像我古典樂大多選DECCA或DG的錄音,不太喜歡sony columbia。
測試音響就用KKV或tacet的錄音。
我ACG也是盡量不碰king record的錄音(真正喜歡的才會買),差不多的道裡。
所以絕不是只有ACG被人說錄音爛。

潛水很久,隨便唬爛,鞭請小力。 :keepto:
系統 耳聽為憑 拒絕神話

喇叭:Audio Legend 5028+
擴大機:綜擴ms100
訊源:X誠DAC+M2tech hi臉
喇叭線:X誠S8
電源線:X誠S5
訊號線:X誠S6
頭像
c2234597
SR40
SR40

文章corydoras09 發表於 週一 9月 02, 2013 2:11 pm

(節錄自FACEBOOK某人動態//前文恕刪...)

這個事情,讓我覺得宅宅心真是傷不起,雞排妹說她不選22K男朋友,宅宅也碎心;買個耳機聽到店員聊天說不喜歡ACG,也碎心。我更想指出一點:那些設計耳機的工程師,或許完全沒接觸過ACG。我曾問過SONY設計R10的頭野先生有沒有聽過「初音」?他一臉疑惑地問我「那是什麼?」啊!頭野桑!宅宅心又要因為你這句話破碎了!

真好笑?誰碎心了??只是說感覺店員不尊重那些聽ACG的人而已(重點是他的身分是店員)

還有下面那個....是SONY R10嗎?
好好笑呵呵,比喻不倫不類真是唉唉唉....
那拿KK和R10聽ACG,你們這些古典、交響、爵士樂的要不要去角落哭哭
呵~

還有我還真不認識雞排妹阿= =
大家在講音樂你拉個無相關的進來幹嘛?
難道哈雞排妹的宅宅都玩耳機音響?
:o

我宅宅我路過的
不要自以為聽過千萬音響就了不起
不要自以為學過音樂就了不起
不要自以為當上經理就了不起
不要自以為自己是金耳多就了不起(金耳多是嗎?哈哈哈~

還有交響樂....唉...看那長度就覺得根本是嫌命太長時間太多的人在聽得唉唉唉
但難道這樣我就能說
阿那個有時間聽交響樂的都是老不死啦
這樣嗎?
:ho:

錄音品質?誰在跟你講錄音品質
我們討論的是店員的態度你牽拖這些五四三的是幹嘛?自命清高喔?
老話一句: 幫不了你+N :ale:
最後由 corydoras09 於 週四 9月 05, 2013 1:22 am 編輯,總共編輯了 1 次。
耳姬:C260(x)ESW9(x)D2000(x)klipsch x10(改模)Beyerdynamic T70p
訊源:板子:Raspberrypi B+ (VOLUMIO)
DAC:HDP-R10(x)/BlackKey/ Pioneer U-05 DAC
音響:德川 W4-1320
綜擴:BigJoe II、LAX-OT3(x)、雜碎(x)
CDP:Pioneer PD-3000
前級:Pioneer C-90a
後級:Pioneer M-90a
墊材:Audio-technica AT6099
頭像
corydoras09
SR225
SR225

文章xfiles 發表於 週一 9月 02, 2013 3:13 pm

corydoras09 寫:
傷不起的宅宅心。這位宅宅表示近日到台中某知名耳機店的二店時,聽到店員在聊天講ACG音樂根本無法拿來當作試聽耳機的標準,於是這位宅宅就申請AA帳號怒發此文。我想說的是,我本人也受不了許多錄得很差的ACG音樂,的確難以理解為何許多人拿這個來測耳機器材的好壞。這位宅宅如果想替ACG正名,認為ACG也有佳作,應該當場站出來指正店員啊。當作音樂觀的交流嘛,有什麼好氣。而且他還算運氣好,我以前是直接跟客人說「你這音樂太糟,根本怎麼樣都難聽,我建議你換一片!」這個事情,讓我覺得宅宅心真是傷不起,雞排妹說她不選22K男朋友,宅宅也碎心;買個耳機聽到店員聊天說不喜歡ACG,也碎心。我更想指出一點:那些設計耳機的工程師,或許完全沒接觸過ACG。我曾問過SONY設計R10的頭野先生有沒有聽過「初音」?他一臉疑惑地問我「那是什麼?」啊!頭野桑!宅宅心又要因為你這句話破碎了!

請問大大這是哪位大大的發言 :aa:

讀下來好像沒有讀到這一段
xfiles
SR40
SR40

文章snaketsai 發表於 週一 9月 02, 2013 4:52 pm

『冰果 』的配樂都是古典樂的說 (lol)
錄音品質? 之前買大花早年(197x)柏林愛樂的卡拉揚,那是有啥錄音品質?
好音樂就是好音樂
//一切出脫;只餘一隻Pro.2 ,逍遙自在隨便聽。
snaketsai@nctu # >_

Source : Tablet
Earphone : Pro.2
頭像
snaketsai
SR40
SR40

文章corydoras09 發表於 週一 9月 02, 2013 6:52 pm

xfiles 寫:
corydoras09 寫:
傷不起的宅宅心。這位宅宅表示近日到台中某知名耳機店的二店時,聽到店員在聊天講ACG音樂根本無法拿來當作試聽耳機的標準,於是這位宅宅就申請AA帳號怒發此文。我想說的是,我本人也受不了許多錄得很差的ACG音樂,的確難以理解為何許多人拿這個來測耳機器材的好壞。這位宅宅如果想替ACG正名,認為ACG也有佳作,應該當場站出來指正店員啊。當作音樂觀的交流嘛,有什麼好氣。而且他還算運氣好,我以前是直接跟客人說「你這音樂太糟,根本怎麼樣都難聽,我建議你換一片!」這個事情,讓我覺得宅宅心真是傷不起,雞排妹說她不選22K男朋友,宅宅也碎心;買個耳機聽到店員聊天說不喜歡ACG,也碎心。我更想指出一點:那些設計耳機的工程師,或許完全沒接觸過ACG。我曾問過SONY設計R10的頭野先生有沒有聽過「初音」?他一臉疑惑地問我「那是什麼?」啊!頭野桑!宅宅心又要因為你這句話破碎了!

請問大大這是哪位大大的發言 :aa:

讀下來好像沒有讀到這一段

FB某位先生PO在自己動態上的文章 :think:
耳姬:C260(x)ESW9(x)D2000(x)klipsch x10(改模)Beyerdynamic T70p
訊源:板子:Raspberrypi B+ (VOLUMIO)
DAC:HDP-R10(x)/BlackKey/ Pioneer U-05 DAC
音響:德川 W4-1320
綜擴:BigJoe II、LAX-OT3(x)、雜碎(x)
CDP:Pioneer PD-3000
前級:Pioneer C-90a
後級:Pioneer M-90a
墊材:Audio-technica AT6099
頭像
corydoras09
SR225
SR225

文章玄霄‧永劫 發表於 週一 9月 02, 2013 6:59 pm

大家就別再討論這話題了,好好聽自己的音樂即可.喜好不同,尊重就好 :)
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章nagatosnow 發表於 週一 9月 02, 2013 8:39 pm

言論是自由的 當下跟店員直接講 我正在聽acg音樂
他大概也會覺得或許講得太偏激 版主或許會比較寬心
但是台灣人很難做到直接開口溝通 ..

音樂是心靈的安慰 只要把讓自己覺得當下聽任何類型的音樂
身體有微微抖動的感動 別人也可能得不到你的感動
但 耳機是戴在你的耳朵 不是拿在別人的手上 !!
nagatosnow
SR40
SR40

下一頁

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 42 位訪客