新手請教電腦用的耳機如何選購

不好意思發問的新手,可以在這盡情發問,建議發問前,先善用討論區搜尋文章的功能。

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

新手請教電腦用的耳機如何選購

文章tscfrank 發表於 週一 8月 11, 2008 6:04 pm

初入耳機的世界,請教各位該如何選購可與PC搭配的耳機,我的音效卡是SB Audigy,常聽的音樂是,古典(弦樂、鋼琴)、爵士(鋼琴)、拉丁吉他、歌劇及看電影,預算大概5000左右(不含耳擴),另外請問我這樣的需求還需要使用耳擴嗎?
tscfrank
SR40
SR40

Re: 新手請教電腦用的耳機如何選購

文章S H I N K U 發表於 週一 8月 11, 2008 6:13 pm

五千的預算的話
我建議您買grado sr80
不想聽這個建議的話也可以直上sr225
耳擴的話完全不需要不用擔心
耳擴的錢先拿來花在訊源上
sr80各方面可圈可點
二手的話已經run開價位大概2千出頭
對耳機不要太執著
S H I N K U
SR40
SR40

文章aeolusyung 發表於 週二 8月 12, 2008 5:52 am

tscfrank 寫:初入耳機的世界,請教各位該如何選購可與PC搭配的耳機,我的音效卡是SB Audigy,常聽的音樂是,古典(弦樂、鋼琴)、爵士(鋼琴)、拉丁吉他、歌劇及看電影,預算大概5000左右(不含耳擴),另外請問我這樣的需求還需要使用耳擴嗎?

帶著版大的MP3或是NB去可以試聽的音響店試聽吧,從平價一路往上聽,聽到版大預算內又最喜歡的聲音就好,剛開始玩不用拘泥在器材上,重點是版大可能從買耳機開始才正要找自己喜歡的聲音呢 :D 在找到之前要是被耳擴所影響到而多走冤枉路就划不來了。 :haha:
多頭市場靠悲觀而誕生,靠懷疑而成長,靠樂觀而成熟,因為狂喜而死亡。─傳奇投資人約翰•坦伯頓(John Templeton

聽音樂的是耳朵,不是鍵盤。

I LOVE AA

Facebook [Andaudio耳機討論版] 竭誠歡迎大家加入!
頭像
aeolusyung
討論區版主
討論區版主

文章tscfrank 發表於 週二 8月 12, 2008 3:17 pm

感謝兩位的指點,還有一個問題再請教,如果依然打算使用電腦當作訊源的話,未來擴充或升級可以朝哪個方向走?
tscfrank
SR40
SR40

文章aobocean 發表於 週二 8月 12, 2008 7:37 pm

如果是以電腦當作訊源的話....

1.換音效卡/音效盒
前者是在電腦內部的版子,後者是用USB或是1394接到外部的處理裝置,因為電腦裏的電流訊號很雜,所以有種說法是內接卡的聲音比較雜一點,但是我不確定,後者還有一個好處-可攜性,至少不用限定在同一台電腦裡,而且如果你用的是NB的話,也很方便攜帶(像是很多人會建議NB使用者的FUBARIII或是FUBARII接轉接線, 這類裝置又稱UAB=USB AUDIO BOX,至於1394的裝置要怎麼叫...應該也是UAB吧,沒研究 :mad: )

2.數位路線
剛剛講的都是直接用音效卡/盒裡面的數位轉類比(DAC)處理出來的聲音,如果分工再專精一點的話,還有一類名子就叫做DAC的儀器,是專門做數位轉類比處理的(像是噴火spitfire),它吃的是數位訊號,出來的是類比訊號,所以你還得要有一個能輸出數位訊號的裝置(前面1提到的音效卡/盒,有些型號就有提供)而且純的DAC沒有提供耳擴的功能(有些是內建耳擴的),出來的訊號比較微弱,所以還得接上一台耳擴才能上耳機,但是畢竟多接了一台處理裝置,多半會比較好聽(也比較貴 :mad: )

3.耳擴內建DAC路線
有些耳擴內部就有DAC的功能,可以用USB接進電腦裡,直接催動, 算是多合一的選擇(不過這種耳擴都不便宜就是 :new002: )

4.雜項
剛剛寫的都是大裝置,其實經過這些器材的線也是可以玩的,而且有時候影響力還蠻大的呢(電源線也是XD)...不過剛開始似乎可以先不考慮這些啦XD

唔,以上是在下粗淺的見解,如果有錯還請多多指教 :haha:
aobocean
SR40
SR40

文章tscfrank 發表於 週三 8月 13, 2008 11:50 am

再次請教
1.我的音效卡有包覆金屬外罩這樣對於減少機箱內部雜訊會有幫助嗎?
2.音效卡上有數位輸出的孔,是否可以直接輸出給擴大機使用?
3.如果說想要建立一組入門級的雙聲道AV,擴大機跟喇叭的組合可否請各位前輩推薦幾個,好讓我去試聽看看?
4.上個問題裡面的提到的擴大機可以將耳機接在上面使用嗎?
tscfrank
SR40
SR40

文章S H I N K U 發表於 週四 8月 14, 2008 1:41 am

tscfrank 寫:再次請教
1.我的音效卡有包覆金屬外罩這樣對於減少機箱內部雜訊會有幫助嗎?

但非常小 所以不用費工夫了

要輸出到訊源吧

3.如果說想要建立一組入門級的雙聲道AV,擴大機跟喇叭的組合可否請各位前輩推薦幾個,好讓我去試聽看看?

s520加亞瑟自家的擴大器

一般的耳機應該可以
不過不要指望能像專門的耳機擴大器依樣
祇是接上去可以讓你聽而已
S H I N K U
SR40
SR40

文章kevin218w 發表於 週五 8月 15, 2008 5:05 pm

S H I N K U 寫:
tscfrank 寫:再次請教

但非常小 所以不用費工夫了

小不小看個人 我倒是覺得差蠻多的

要輸出到訊源吧

如果擴大機有數位輸入就可以接

s520加亞瑟自家的擴大器

s520+1 不過我沒聽過亞瑟的擴大機所以不知道

一般的耳機應該可以
不過不要指望能像專門的耳機擴大器依樣
祇是接上去可以讓你聽而已

通常前面有耳機接孔就可以
不過好不好聽是要看擴大機等級
90PCI>光纖>DAC1+毒液>??訊號線>WA6SE+小黑線
>RS1 PS500 HD650 PS1000
>PROART後級+ACT水管線>"媽呀"喇叭線>PROAC SUPERTABLETTE
我是新手請多指教
環環相扣 聽音樂要先學會找到自己
陳年的RS1外觀老舊.風韻仍在-.-
頭像
kevin218w
SR60
SR60

文章bill6300gp 發表於 週六 8月 16, 2008 2:24 am

電腦內部干擾及電源品質已經不太理想
對於高敏感低阻抗耳機可能有機會聽到底躁... :aa:
但如果不想換音效卡(有鐵殼包起來?!應該非平價卡吧?)
可以試試數位輸出(光纖或同軸)接DAC...
不過通常會再建議加耳擴...DAC主要是電壓擺幅輸出,阻抗太低可能會有壓降現象(就失真)...
(如果是高阻抗耳機,且預算有限可以先試試耳機直上DAC)

當然若想避開電腦內部的干擾問題,考慮外接音效卡(盒)設備
至於會不會容易比PCI音效卡->DAC好...這有待自行比較
耳機系統:HDSPe AES -> DSD9018 -> M2 -> HD650
--
頭像
bill6300gp
SR40
SR40

文章tscfrank 發表於 週一 8月 18, 2008 5:27 pm

感謝大家的意見,我想就先從DAC+SR80 開始嘗試吧,畢竟初入這個領域手邊也沒有太多資源跟經驗,就先從這開始慢慢體驗。
再次謝謝大家!
tscfrank
SR40
SR40

文章KBH 發表於 週二 8月 19, 2008 12:45 am

會焊接的話,到HOHODIY訂個MINI USBDAC當入門訊源也不錯
之後大概就如流上所說,朝輸入數位訊號的DAC為主吧 :)
空閒時間越來越少
這時候才懂得珍惜那短暫幾分鐘所帶來的感動...
頭像
KBH
SR40
SR40

回到 新手發問版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 28 位訪客