耳機受潮問題

不好意思發問的新手,可以在這盡情發問,建議發問前,先善用討論區搜尋文章的功能。

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

耳機受潮問題

文章alandai 發表於 週二 7月 22, 2008 10:04 am

一兩年前 我買了一副UM1
雖然沒有每天聽 但至少1個禮拜有拿出來1.2次
平常就丟在包包裡 (沒有用原廠收納包 想說雙絞線很勇)
可是今天 出門時耳機還是好好的 一吃完早餐突然發現左邊耳機沒聲音了
後來發現是左邊音量變的超小聲 而且裡面有2個很小的水滴
後來吹風機吹一吹 就恢復正常了
不知道這樣會不會很傷耳機 (本來就不是很會聽 一緊張就更聽不出來有沒有問題了)
想問一下 耳機是這麼容易受潮的嗎
收在原廠硬殼包裡會比較好嗎
謝謝
alandai
SR40
SR40

Re: 耳機受潮問題

文章RogerShih 發表於 週二 7月 22, 2008 1:34 pm

alandai 寫:一兩年前 我買了一副UM1
可是今天 出門時耳機還是好好的 一吃完早餐突然發現左邊耳機沒聲音了
不知道這樣會不會很傷耳機 (本來就不是很會聽 一緊張就更聽不出來有沒有問題了)
謝謝

如果不是振膜本體受損,其實都還好,依你情況不用太擔心振膜,倒是氧化導致的接觸不良要注意.
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章nettyu 發表於 週二 7月 22, 2008 2:04 pm

受潮??

應該跟我沒有關係吧 :mad:
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週二 7月 22, 2008 2:13 pm

謝謝

另外,找個布包,夠裝耳機大小的即可,裡面放個乾燥包即可,不聽放進去就行了。
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章alandai 發表於 週二 7月 22, 2008 7:20 pm

RogerShih 寫:
謝謝

如果不是振膜本體受損,其實都還好,依你情況不用太擔心振膜,倒是氧化導致的接觸不良要注意.

不好意思 請問振膜是指塑膠管那邊的金屬嗎 我的好像有點綠綠的 是不是氧化了
還有接觸不良是指單體內嗎
alandai
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週三 7月 23, 2008 2:37 am

alandai 寫:
RogerShih 寫:
謝謝

不好意思 請問振膜是指塑膠管那邊的金屬嗎 我的好像有點綠綠的 是不是氧化了
還有接觸不良是指單體內嗎

耳機的發聲單體就叫震膜,像 K501 的就一目了然。

塑膠管那是接點,耳機線接到耳機內的接點,一般來說損壞率最高,綠綠的應該是潮溼氧化,可以找電子DIY常用的去氧化噴劑來處理。

震膜損壞大多是聲音過大造成的,注意音量就可以了。
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

回到 新手發問版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 8 位訪客