詢問台灣有耳機測試實驗室嗎?

不好意思發問的新手,可以在這盡情發問,建議發問前,先善用討論區搜尋文章的功能。

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

詢問台灣有耳機測試實驗室嗎?

文章nagasaki0810 發表於 週一 12月 21, 2020 9:32 am

請問一下各位前輩,小弟好奇台灣有那種可以測試音頻響應曲線和瀑布圖的實驗室或檢驗設備嗎?
因為想送測一付客製化耳機,一來看看是否如店家所說的那麼好,二來看以後換線的時候可以往曲線特點補足弱點的參考。
nagasaki0810
SR40
SR40

Re: 詢問台灣有耳機測試實驗室嗎?

文章BunnyBump 發表於 週一 12月 21, 2020 6:09 pm

送測一次的費用都可以買新的耳機了吧
BunnyBump
SR40
SR40

文章nagasaki0810 發表於 週二 12月 22, 2020 4:49 pm

BunnyBump 寫:送測一次的費用都可以買新的耳機了吧

請問你知道哪裡有可以檢測的嗎?
SR40
SR40

文章BunnyBump 發表於 週五 12月 25, 2020 7:12 pm

"耳機測試實驗室" 直接這樣google就找到了
BunnyBump
SR40
SR40

文章fantj222 發表於 週二 12月 29, 2020 10:37 am

樓上網友建議你去GOOGLE一下, 哇真的, 台灣好多音響實驗室或檢驗單位, 還有聯絡方式...
只是, 相信它們服務的對象是耳機廠商吧, 針對個人的送件? 在商言商, 花費可不止再買幾副耳機的價錢
不如自己玩也是可以的, (說是隔岸很多耳機一族, 閒得發慌都自己做, 也不必考慮勞什子無塵' 靜音...)
怎樣入門? 可以上已退出台灣的淘寶, 參考一套 : 耳機曲線測試儀' 人工耳仿真耳IEC711' 頻響曲線瀑布圖' 底座版...等等的軟硬體設備, 單一到全套品,仿品和正派經營的公司, 或丹麥的GRAS廠牌都有, 價格從RMB 25元~4,000元~12,000元都有... 再搭配個人原有的電腦' 下載軟體' 前級, 耳機...再參考一些網友描敘第一次成功畫出瀑布圖的成就感言...嗯, 然後呢 ?
不過以上都是哈啦一下而已, 我完全' 也沒有笑謔實驗室認真以科學儀器和程序測試耳機性能的工程師們的意思, 二者是截然不同的

玩音響, 耳機' 喇叭等只是工具, 不同的耳機有不同的感受, 壞了' 不喜歡, 送修或再買就好, 回歸快樂的心情聽喜歡的音樂才是重點
真誠的推薦您上英國的WHAT HIFI音響網站, 上星期一位 安德魯·墨菲老外, 剛好貼出一篇 『測試耳機的10條最佳曲目』的商業性質網文, 說是不管在他自家網站或YOUTUBE' SPOTIFY...只要耳機插上電腦, 就可由這十首歌曲測試, 包括高音質量' 空間節奏' 動態範圍' 細節, 感受興奮程度,熱情和動力...
台灣已有網友翻譯成中文版了, 不過建議還是透過GOOGLE CHROME上WHAT HIFI原始網站直接英翻中, 那可愛又爆笑的中文, 保證讓你心情愉悅的邊聽音樂順便了解手邊耳機性能...
真的, 這個法子試耳機, 比起甚麼曲線瀑布圖...直接又真實多了, 實驗室的工作就交給廠商吧
fantj222
SR60
SR60

文章cardmaniac 發表於 週三 12月 30, 2020 5:14 pm

個人測試感覺得很不划算吧 畢竟都是廠商去做測試吧
cardmaniac
SR40
SR40

文章nagasaki0810 發表於 週四 12月 31, 2020 2:30 pm

fantj222 寫:樓上網友建議你去GOOGLE一下, 哇真的, 台灣好多音響實驗室或檢驗單位, 還有聯絡方式...
只是, 相信它們服務的對象是耳機廠商吧, 針對個人的送件? 在商言商, 花費可不止再買幾副耳機的價錢
不如自己玩也是可以的, (說是隔岸很多耳機一族, 閒得發慌都自己做, 也不必考慮勞什子無塵' 靜音...)
怎樣入門? 可以上已退出台灣的淘寶, 參考一套 : 耳機曲線測試儀' 人工耳仿真耳IEC711' 頻響曲線瀑布圖' 底座版...等等的軟硬體設備, 單一到全套品,仿品和正派經營的公司, 或丹麥的GRAS廠牌都有, 價格從RMB 25元~4,000元~12,000元都有... 再搭配個人原有的電腦' 下載軟體' 前級, 耳機...再參考一些網友描敘第一次成功畫出瀑布圖的成就感言...嗯, 然後呢 ?
不過以上都是哈啦一下而已, 我完全' 也沒有笑謔實驗室認真以科學儀器和程序測試耳機性能的工程師們的意思, 二者是截然不同的

玩音響, 耳機' 喇叭等只是工具, 不同的耳機有不同的感受, 壞了' 不喜歡, 送修或再買就好, 回歸快樂的心情聽喜歡的音樂才是重點
真誠的推薦您上英國的WHAT HIFI音響網站, 上星期一位 安德魯·墨菲老外, 剛好貼出一篇 『測試耳機的10條最佳曲目』的商業性質網文, 說是不管在他自家網站或YOUTUBE' SPOTIFY...只要耳機插上電腦, 就可由這十首歌曲測試, 包括高音質量' 空間節奏' 動態範圍' 細節, 感受興奮程度,熱情和動力...
台灣已有網友翻譯成中文版了, 不過建議還是透過GOOGLE CHROME上WHAT HIFI原始網站直接英翻中, 那可愛又爆笑的中文, 保證讓你心情愉悅的邊聽音樂順便了解手邊耳機性能...
真的, 這個法子試耳機, 比起甚麼曲線瀑布圖...直接又真實多了, 實驗室的工作就交給廠商吧

前輩 您好
這幾天沉澱下來,確實我一開始因為對於剛入手的客製化耳機抱持高度期待與失望太在意了。尤其是耳機外表不符合當初花了1小時討論的樣子,看到照片當下那個鳥樣而在是很OOXX...。賣家說基本上非不得已不建議拆開重做。我去爬文找製作模的方法,和美甲店做手做UV膠雷同。所以改為賣家折價2000讓我去找美甲店解決。而且煲完後感覺和當初賣家給我試聽的5單體差不了多少。
之後在一次因緣下入手同樣是8動鐵的BGVP DM8還沒煲機就覺得調音方式差很多,聽感舒服平順,但價差卻有5千多(DM8以較便宜),實在是相當好奇同等8動鐵為何會有如此差異。尤其想到價差換算成CP值反而DM8比較耐聽。當時真的有點想拿客製的耳機去送驗看看。至少以後對客製化與量產的耳機心裡有拿捏的一把尺。
發文至今也過了10天,看了很多文,我漸漸釋懷了。
感謝您的回文
SR40
SR40

回到 新手發問版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot], rickie0728 和 8 位訪客