請問主動式喇叭 通電就持續爆音

不好意思發問的新手,可以在這盡情發問,建議發問前,先善用討論區搜尋文章的功能。

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

請問主動式喇叭 通電就持續爆音

文章scottie33 發表於 週二 5月 26, 2020 12:48 pm

請教各位賢拜大大

原本客廳電視有接一組主動式喇叭都正常使用
(排插電源平常都維持通電,靠喇叭前面板按鈕關閉)
有天在關機狀態突然就開始持續爆音(沒有打開前面板按鈕開關)
(如同影片)(有點吵請記得降低音量)
https://www.youtube.com/watch?v=dKPYqE-mQAM&feature=emb_title

已經試過這些比對依然持續爆音
1、拔除接往電視的音源線
2、調整前面板,開關按鈕/音量旋鈕/高低音旋鈕
3、電源插頭轉180度插插座

現在只要通電就持續這個爆音
請教有沒有人知道這可能是什麼原因呢?
或是該拿去哪裡檢修?(年代久遠 從家裡拿來的)

(弟知道這組是便宜貨,但木耳還蠻夠用的...)
scottie33
SR40
SR40

Re: 請問主動式喇叭 通電就持續爆音

文章scottie33 發表於 週五 6月 05, 2020 2:33 pm

更新狀況繼續請教 :bigcry:

到處查詢資料的時候有看到可能是電源濾波電容壞掉

拆開後找到最大顆的兩顆電容,規格是16v 3300uF,底部看起來有點膨脹~
1. 最大顆的這就是要更換的電源濾波電容嗎?
2. 更換時一定要照原本規格嗎? (16v 3300uF),購買時有什麼挑選原則嗎? 有推薦品牌型號嗎?
3. 若換成加大耐壓(比如25v 3300uF)的電容,是否會對聲音造成什麼影響呢?

因為去電料行買了不知名的25v 3300uF的電容替換後,卻發現低音變比原本弱很多很多~
原本預期只是加大耐壓不會對聲音造成影響,電路板其它地方也檢查好久,現在百思不得其解~

不知道大家是否有什麼建議或可以指導小弟的地方~
先說聲謝謝了~ :worship:
scottie33
SR40
SR40

文章andyy22k 發表於 週六 6月 20, 2020 7:14 am

_

路過助推一下,其實我也不懂..
所以更換電容後,影片中的嗶聲問題解決了嗎 ?
主動式喇叭在我理解是把擴做成一小張電路板,塞進喇叭箱體裡
同樣是擴,之前用過一台耳擴,某天 RCA IN 端子切換撥桿從根部 " 斷掉 "
也是發出跟影片中 87% 像的逼聲,送修後整組 RCA IN 端子內部重焊,回來就沒問題了,
不過當時是: " 通電後不撥歌持續逼聲 ",撥歌時曲聲極小,而無意義逼聲極大,斷電後全部無聲 ...

_
GTX-D (G)→

②Supplier USB﹢昕樂銀軸→AIM UAC→X-SPDIF
③Tunami v2→GD-01﹢qbt18→Mogami 2534

FPX (G)→

①ST1200PT→C6E→CX2→DL012
④Jungle FI-15ME (R)→NFB-28→XLR30M→SE-Master 1

其他加減聽:T1/HD700/K712p/HE-500/2900/DT990/X2/FA003W

「奏響心中期盼的聲音」

偏好:https://goo.gl/M1Zcqs
頭像
andyy22k
SR125
SR125

文章scottie33 發表於 週日 6月 21, 2020 6:46 pm

我的狀況的確是更換那兩顆大電容以後就不會有爆音
(目視就能發現這兩顆大電容微微爆了)

但目前不理解的是不知道為什麼低音比之前少很多

有一說是電容放太久需要run in活化
也有人說可能是買到品質不好的電容所以容質比之前差

想說燒機一陣子試試看
再不行就去買高品質的電容替換

給你參考
scottie33
SR40
SR40

文章s01126s 發表於 週三 8月 19, 2020 8:17 pm

電容的好壞差很多。
不知道你住在北部還是南部?

像我住在高雄,
國產電容大廠的電容很難零買﹝好電容都外銷去了﹞,
電子街賣的幾乎都是對岸製造,
好一點的就是日本兩間K牌電容﹝久了會爆漿﹞。

我的電腦喇叭 VS2320 之前換大舟的低漏電電阻電容,
換了之後音場明顯較大,聲音也清晰了一些。
原本 VS2320 用的電容全是台灣 立隆﹝Lelon﹞ 的REA系列電容,
結果我在電子街問都沒有,有的店員居然還不知道立隆 :ale:

所以樓主也可以多找一些電容來玩玩看
s01126s
SR40
SR40

回到 新手發問版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 12 位訪客