馬勒如何入門?

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

馬勒如何入門?

文章kwtsai 發表於 週一 3月 26, 2001 8:44 pm

前一陣子買了馬勒第九號交響曲卡拉揚指揮柏林愛樂的版本,真是聽不慣像這樣遍制龐大而無主軸的演奏,一開始耳朵好忙,但很快失去焦點,全曲沒有明顯的主旋律,不知道從哪裡切入內涵!
kwtsai
SR80
SR80

文章JCP 發表於 週一 3月 26, 2001 8:57 pm

先聽聽我FTP上的六號第三樂章吧,很好聽,聽習慣了再慢慢聽其他樂章。我記得二號也有一個樂章很好聽,其實先從比較容易接受的入門比較好。像七號就很難接受,九號我沒聽過。應該是前四號最容易聽吧。五六是純管弦樂。Philips有出一張馬勒慢版全集,海汀克指揮阿姆斯特丹大會堂管弦樂團,可以找找看。
JCP
SR325
SR325

文章andy236 發表於 週一 3月 26, 2001 9:51 pm

JCP對古典樂真的很喜歡也很有研究

建議可以列入講座的題目:古典樂的入門曲目介紹
最好也可以現場撥放一下

阿毛好像蠻喜歡爵士的,也可以找機會介紹一下

我最近才開始比較多聽音樂,只能多聽多聽,
這個版上大家的介紹就覺得對我很有幫助

----
苦命的電腦軟體人,還是多聽聽好音樂吧!
頭像
andy236
論壇顧問
論壇顧問

文章cinglong 發表於 週一 3月 26, 2001 10:19 pm

恩小弟也有這個感覺
jcp大大的ftp讓小弟認識了很多爵士樂

JCP對古典樂真的很喜歡也很有研究

建議可以列入講座的題目:古典樂的入門曲目介紹
最好也可以現場撥放一下

阿毛好像蠻喜歡爵士的,也可以找機會介紹一下

我最近才開始比較多聽音樂,只能多聽多聽,
這個版上大家的介紹就覺得對我很有幫助

----
苦命的電腦軟體人,還是多聽聽好音樂吧!
cinglong
SR125
SR125

文章JCP 發表於 週一 3月 26, 2001 10:26 pm

不好意思,我對古典音樂的研究很少,因為我沒有太多時間靜下來研究。不過剛好我對馬勒的東西有點興趣,他是貝多芬之外我唯一想買交響曲全集的作曲家。
JCP
SR325
SR325

文章Harison 發表於 週二 3月 27, 2001 4:28 am

我個人是覺得可以從第一號交響曲開始
相較後邊的作品也比較不是這麼冗長
而且旋律也比較好入耳(純個人感覺)
尤其是第三樂章
推薦版本:Bruno Walter指揮Columbia S.O.
不過我自己接觸馬勒的第一個曲目是 大地之歌
Harison
SR40
SR40

文章kclu 發表於 週二 3月 27, 2001 8:18 am

前一陣子買了馬勒第九號交響曲卡拉揚指揮柏林愛樂的版本,真是聽不慣像這樣遍制龐大而無主軸的演奏,一開始耳朵好忙,但很快失去焦點,全曲沒有明顯的主旋律,不知道從哪裡切入內涵!

我的建議是從第四或第六開始,第四編制較小,時間較短,只要你可接受他神經值的旋律,應該蠻容易入味的;第六編制較大,但較符合古典交響曲的架構,若你聽習慣交響曲,可從第六試試看....有心得再來分享吧!
第九可說是他之前曲子的一種解放,旋律上與意境上的....
kclu
SR60
SR60

文章Huangs 發表於 週三 3月 28, 2001 5:26 pm

DG最近有出一系列低價的古典CD
2CDs只賣$290吧
其中Bernstein指揮的馬勒一五
我覺得挺合適入門的
而且這兩張本來都是高價CD
打成一張中價相當超值.
Huangs
SR60
SR60

文章ulong 發表於 週二 4月 03, 2001 4:31 pm

先聽兩隻老虎吧!!
很好入門的
ulong
SR40
SR40

回到 新音樂、影音討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 14 位訪客