你真的無損了嗎?APE的最後陣地:中國!

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

你真的無損了嗎?APE的最後陣地:中國!

文章TZ-CHENG 發表於 週日 8月 28, 2011 9:30 am

今天要談的問題很尖銳,但事實擺在眼前,正如標題所說,APE的最後陣地在中國。這篇文章不是老調重談,也不談論誰音質好誰音質壞,我們是擺事實講道理,讓各位還懷抱著APE這種格式不放的用家深思!

全球的無損資源,按區域算,分4個大區,分別是歐美區、日韓區、台港和新家坡區、中國區。04年無損資源在全球網上流行和萌芽,隨著帶寬的增大和提速,到2011年,無損資源已在全球擁有眾多的粉絲和不記其數的保源站和論壇。但,有個很嚴重的問題擺在眼前。在4大區裡,前3個區已毫不留情的把APE拋棄了,而且棄得是那麼地徹底、那麼地乾脆!FLAC和WV已變成前3區的絕對無損主流,PCM的WAV其次。

據查,在國外,誰上傳APE,誰扣分或頭銜,或直接被BAN,APE變得不受歡迎。在我們國內,情況相反,無孔不入隨處開花的APE格式音源遍佈大街小巷,它反而是絕對主流!可憐的部分無知新手網友見到FLAC和WV的作品在中國還要大驚小怪並到處翻查資料解惑!中國的人口基數大,自然按比例,APE的粉絲也多,但不意味著APE安枕無憂或適合長期保存。也許不久的將來或到洗版的那天,你們手上的APE都要被無情的格掉。

在國外,APE說白些,已經被淘汰了,FLAC和WV兩兄弟已是絕對霸主。國人還懷抱著APE格式死死不放,原因如下幾條:
1,羊群心理,一窩蜂,打個比方,街上出個交通事故,國人就愛看熱鬧,人越聚越多。APE的製作也是,帶頭的用了APE來壓碼,隨後的為了方便,紛紛效仿和跟風,人越積越多。。。一直到現在,不用APE壓碼,有些人還不下載你的作品!養成習慣了。

2,很多人說APE的體積小,上傳方便,其它格式體積大,上傳耗些時間,總之APE上傳省時間! 和大家舉個例,一個APE整軌壓縮包是400MB,另一個FLAC壓縮包大些是409MB,你真會為了多出來的這一點點百分比而放棄上傳後者嗎?或者舉個反例,你的飯量是1碗,我多給你吃一湯匙,這人不會撐死吧?而且現在的網絡提速已不是當初的慢如蝸牛,很多上傳的作者本身就是專線的享用者,這些還是問題嗎?

3,有些人說APE的音質好聽,音感好,有質感、雄厚有力,人聽人愛。也可以這樣說,國內的聽音器材太先進了,外國人都聽不出好壞的東西,中國人聽出來了也感覺到了,呵呵。所以用它來編碼。可是,有誰回過頭來看下自己的器材或播放設備??更多的是懷抱著集成聲卡和幾十塊的2.1音箱轟隆隆去了,也許,真把320K-MP3塞進去,這占主流的人群還真聽不出來。這就是盲目的認同度,先入為主了,難以扭轉。

4,做假的人也愛APE,發佈假無損的人也愛APE。為什麼呢??分軌的320K-Mp3升頻後用APE來隱藏隱敝性高,很難發現,至少中國的多數菜鳥不會發現,用其它格式,別人不喜歡,這虛榮還怎麼滿足?廣大的散裝DJ充斥著大量MP3升頻溫床APE,你如要用FLAC來裝,也行,但你的絕對用戶會少。一句話評論,APE做假也方便,因太多用戶了。

5,網上二道販子的美妙宣傳,APE和WAV音質無異,APE的資源容易找,我店裡最多,有APE等於有了CD,做這個的網上有好幾十萬人,購買的何止千萬?APE便車水馬龍川流不溪。可誰想過,當APE滿足了上面的4點後,不說APE好,客人何在?這又是一群絕對的APE粉絲。可這是被綁著的粉絲。

6,在編碼軟件的支持上,那鋪天蓋地的小猴子是太方便了,又可以批量轉,又可以批量解,而FLAC呢?哎。。。百度、谷歌要找到它的官方軟件是有點難,還是英文的。。怎辦?用上後,還沒有懶人模式?算了,不用了。

到正題了,國外為什麼要淘汰樓上的東西?原因也有如下幾條,但這幾條,相信很多人都忍受不了。

1,相對於FLAC,APE太耗電了,播放時間太短。這個問題,對於擁有智能手機的、數字隨身聽等等要用到電池的用戶,不用我說,也會站出來支持我。本人用著的是新上市的七彩虹C4,同一個整軌,APE的要比FLAC多用1半的電,本來可用8小時電的東西,4小時就要完蛋了。為什麼會這樣?很簡單,APE的運算方式落後些,單位時間內較吃力比對手慢30%,單位時間慢,解碼的芯片自然功耗高,它吃力嘛,誰叫APE不是整數運算呢?

2,相對於FLAC,APE的編碼速度實在不敢恭維,同樣的整軌,APE比FLAC解壓或降壓慢40%--50%,其它以此類推,對時間如生命的西方人,怎麼忍受?當然這點在國內有個怪現像:國內的電腦都比國外的先進,都是高主頻的新生代多線程機器,再慢,在國內,我們也可以等!我們都是i7嘛。

3,相對於FLAC,APE的播放也叫解碼速度要慢30%!這就牽涉到2個問題:1,燒友最恨的時基抖動(Jitter失真)在這30%裡加重了,(後端的器材再好,前端的微小失真都是可怕的)舉個例子--不管是什麼CPU或無損解碼器在解壓APE還原PCM時,這個30%的解碼延時,你們喜歡嗎?能忍受嗎?同樣的計算圓周率100萬位,FLAC(10秒完成了)APE(13秒完成)。

這多出來的Jitter失真你們一隻眼開一隻眼閉嗎?當然,WAV是Jitter失真最少的,人總要完美吧?越接近完美越好吧?還有人會再認為APE的音質好些嗎?(很多老燒用APE做音源和CD機拼,拼來拼去都是輸,為什麼呢?呵呵)2,關於聽整軌APE時,很多用戶都會選擇定位選歌,別忘了,這30%的慢速困擾同樣存在,你們也可以自己體驗下,用同樣的整軌選歌,FLAC可比它快多了,但是最快還是WAV,還是那句話,越接近完美,不好嗎?難道閣下抗拒完美?

4,老話題了,防糾錯和容錯能力。相對於FLAC和WV,APE太落後了(也存在嚴重的BUG)。一報錯,等於整軌作廢,又不能解壓又不能播放(起碼在錯誤的軌道是放不了),你能忍受嗎?別忘了,你的這歌報錯的,其它下載了這個專輯的APE用戶也是一樣命運,如找不回原來的壓制人討回WAV原抓來修復,你認倒霉吧!FLAC相反,基本是零出錯。

在這方面,我就不細說了,本人不愛轉帖和轉別人說過的話。一句話概括-連還原都成問題的東西,還談什麼無損?難道你會用這格式把你喜歡的專輯長久保存?等要解壓的那天哭笑不得??題外話:以本人的經驗:本人原有12T國內的APE資源(共5.2萬張華語專輯),後來全轉成FLAC了,耗時2年,APE的出錯概率(就是不能正確還原WAV的,而且無法修復的)如按12T(5.2萬張)來計算損壞比例約是:7%,也就是說,100張整軌,會有7張報廢,應很有權威的數據了。

5,FLAC和WV是開源的東西,APE呢,到現在還閉著那程序代碼和版權不給人。造成全球所有操作系統對FLAC全默認支持,硬件也是,但APE就算支持,也是軟件支持多,硬件支持少;問題也多,更多的是軟件解碼不是真正芯片原生解碼(這裡就產生了影響音質的二次轉換問題)。這裡有個識別竅門:你裝好系統後,就裸機,什麼播放軟件不裝,你看看是FLAC能放還是APE能放?

好了,說得很多了,各位愛好者,醒醒吧?睜大你們的眼睛,看看你們的硬盤,看看有多少外國人淘汰的東西!難道每個玩APE的人你們的眼光比外國人更敏銳更洞查先機????是否停留不前還是搬著那陳年的舊課本,大家權衡吧。

以下是國外的權威論證的網址,大家打開谷歌的翻譯細看吧
http://wiki.hydrogenaudio.org/index.php ... comparison (推薦這篇)
http://www.bobulous.org.uk/misc/lossles ... _2006.html
http://members.home.nl/w.speek/comparison.htm
http://web.inter.nl.net/users/hvdh/loss ... ssless.htm
TZ-CHENG
SR40
SR40

Re: 你真的無損了嗎?APE的最後陣地:中國!

文章death-knight 發表於 週五 10月 21, 2011 10:31 pm

寫的不錯,竟沒人推~

網路上看過人家說你把無損(APE.FLAC.TAK.TTA等)轉WAV再轉另一種無損格式,"音質"會變差。

老實說我不相信這種鬼話,電腦檔案不就是01的數位訊號組成,除非數位訊號"不同"否則同怎會有音質上差異?

所以我的無損檔案通常習慣轉成WAV再轉回FLAC,個人也偏愛FLAC,提供大家做個參考~
頭像
death-knight
SR40
SR40

文章kenv1212277 發表於 週一 10月 24, 2011 9:59 pm

death-knight 寫:寫的不錯,竟沒人推~

網路上看過人家說你把無損(APE.FLAC.TAK.TTA等)轉WAV再轉另一種無損格式,"音質"會變差。

老實說我不相信這種鬼話,電腦檔案不就是01的數位訊號組成,除非數位訊號"不同"否則同怎會有音質上差異?

所以我的無損檔案通常習慣轉成WAV再轉回FLAC,個人也偏愛FLAC,提供大家做個參考~

同意 :)

除非是音樂網站購買的flac

不然一般cd還是直接wav保存就好
頭像
kenv1212277
SR80
SR80

文章schung320 發表於 週二 10月 25, 2011 12:01 pm

您覺得為何您只能買到 .flac而買不到.wav? 這其中是否有不為人知的祕密? 這秘密跟檔案的轉換是否有關? 跟實際聽到的會不會有關?

kenv1212277 寫:
death-knight 寫:寫的不錯,竟沒人推~

同意 :)

除非是音樂網站購買的flac

不然一般cd還是直接wav保存就好
schung320
SR40
SR40

文章asdxdew 發表於 週三 10月 26, 2011 8:41 pm

他講的FLAC應該是指192kHz 24bit 的吧
隨身訊源:KENWOOD F504
隨身耳機:Beyerdynamic Xelento
頭像
asdxdew
SR40
SR40

文章smallppp 發表於 週三 11月 02, 2011 2:32 pm

WAV檔最大的問題不支持TAG啊
還要另加CUE
至於CUE的編碼支持... :haha:

我也不知道
頭像
smallppp
SR40
SR40

文章HowZero 發表於 週五 12月 02, 2011 10:23 pm

中國大陸人口有13億以上
這是說APE獲得13/70的支持嗎?? :ale:

只要大陸不倒,APE應該也不會倒吧 :bow:
DAC:Spitfire MKII(4627BRZ 或 LME49990MA)
AMP:紅色小民3 (4627BRZ ; V1:6922EH / V2:Amperex 7308 PQ),
HA-611MKIII(4627BRZ),Fubar4 (測試中),BigJoe V1.3(4637ARZ,2107)
耳機:AKG K501(run 3K Hr),AKG 271S
徵求高雄有噴火的人,借你supplier跟Bravo一星期測看看,須在AA發文分享
奇怪...最近噴火不是賣一堆...高雄都沒人有興趣??
HowZero
SR40
SR40

文章L-E-X 發表於 週一 12月 05, 2011 9:45 am

只聽自己轉的wav 老實說從foobaro來看數據flac播放的資料量為500-1100kbps. 比起wav.1411kbps 還是有缺少東西出來. 實際聽感就是flac不但壓縮大小. 連音場. 音質一起壓縮
基本上我當初也不信一堆大師講flac比wav還差很多. 現在你可以拿出你的交響樂試試了. 當音場很大的音樂下除非木耳. 我100%保證flac輸不少. 更別說ape壓縮率更高的有多慘
我開始不下載也是因為耳力提升了. 別人轉的wav很吃運氣. 你自己轉過都知道. 轉的時候很吃電腦設備. 電源. 光碟機. 假如載到光碟機不佳轉出的. 音質大大下降. 遇到電源不佳或內部雜音高的. 那跟本就跟聽底噪沒兩樣. 更不用說每台電腦出來的頻率偏重也不同. (以上都是本人實際經驗)
L-E-X
SR40
SR40

文章balinba 發表於 週二 12月 27, 2011 11:41 pm

一直很好奇ape和flac到底差在哪裡
現在終於知道了
推一個
訊源:COWON D2+、PDM-10s Pocket DAC、iPhone5
使用中耳機:IE8、CK100Pro
出售中耳機:暫無
已出售耳機:PX200II、SE115、K271MK2
耳擴:Fireye 1+Kimber Kable-PBJ
頭像
balinba
SR40
SR40

文章identify 發表於 週二 1月 03, 2012 1:30 am

沒想到連耗電量也有差... :think:
identify
SR40
SR40

文章kbcurtis 發表於 週二 1月 03, 2012 10:04 am

很好的一篇文章
的確國外都是FLAC居多

反觀大陸地區APE滿街跑~
kbcurtis
SR40
SR40

文章kanf 發表於 週三 2月 01, 2012 11:51 am

以前沒去想過ape與flac有何差別,
感謝TZ-CHENG兄這篇詳細說明的文章。
kanf
SR40
SR40

文章wadelo 發表於 週六 3月 03, 2012 4:40 pm

很棒的文章, 當初比較支持flac的原因也是在於版權free的關係, 感覺APE還要負權利金才能開發就覺得一整個怪
久了之後也就慢慢習慣FLAC格式了
wadelo
SR40
SR40

文章andyshie1234 發表於 週日 5月 06, 2012 11:38 pm

小弟剛踏入耳機坑
開始搜羅無損音樂也是最近的事
看了大大的文還真是解了不少惑,以前我都不知道呢
先給你一個讚

請問原始WAV檔分割成很多曲目的話
會影響音質嗎?
andyshie1234
SR40
SR40

文章kaorujan 發表於 週日 7月 08, 2012 9:01 am

andyshie1234 寫:請問原始WAV檔分割成很多曲目的話
會影響音質嗎?

看妳怎麼切

用CUE+原始的WAV切就沒差(PS.原始的WAV沒動喔!)
如果是直接對原始的WAV動手切成多個檔案 個人感覺有差一點點
不知道是哪裡有改動到還是心理因素就是了...
Heaphone:ATH-A900/AD10+TF10
H-A:BC2
訊源:I Love TW@96K Async w/ WASAPI+iPhone 4S+Panasonic CT810+HP TouchPad
kaorujan
SR40
SR40

文章walkerrr 發表於 週三 1月 29, 2014 4:09 pm

老實說,樓主這篇是抄襲自他人的。
在捌零音樂論壇,BDorHDDVD大大在2011年6月20日發表了[原创] 你真的无损了吗?APE的最后阵地:中国!(以事论事连载1)文章,網址:http://www.pt80.net/thread-347419-1-1.html,各位可前往查證。
文章末段更明確寫出「本文观点已尽量做到客观公正、不偏不倚,直白生动!也是本人04年到现在的独到见解和客观分析,把别人不敢说的或想说的话题论证的总结出来。和论坛立场无关。也谢绝转载它处。只发表80论坛。请配合。
樓主於2011年8月28日發表了標題和BDorHDDVD大大相同,且在內容上完全抄襲(除了把末段刪掉+簡轉繁)的文章,不論怎麼說也該寫明文章出處,以免誤導大眾。
樓主的行為,令人覺得遺憾與噁心、有違公道,樓主之人品更為人所不齒。
walkerrr
SR40
SR40

文章Ericch0740 發表於 週二 9月 16, 2014 1:34 pm

APE真的很爛!! :ale:
中國一堆APE的擁護者,不知在搞什麼。
雖然我也載不少XDDD
隨身訊源: pioneer XDP-300R
耳道耳機: Campfire Audio Polaris
頭像
Ericch0740
SR80
SR80

文章Zill 發表於 週四 1月 22, 2015 1:32 pm

HowZero 寫:中國大陸人口有13億以上
這是說APE獲得13/70的支持嗎?? :ale:

只要大陸不倒,APE應該也不會倒吧 :bow:

大陆13亿人中 不少穷困地区 连电脑 宽带都没有 根本谈不上什么音乐格式 在网民中 也有一部分根本不听音乐的 在有听歌习惯的人中 大多数常听的格式是mp3 甚至是wma 算起来 大陆听无损的简直是凤毛麟角
頭像
Zill
SR40
SR40

文章HollowMind 發表於 週三 2月 11, 2015 8:31 pm

個人也偏好用flac~原本沒有理由跟別人說偏愛flac的原因~看完這篇完全懂了~
寫的真好!
Even if you falls short of your hopes and dream.
At least it was yours to pursue.

耳機:Sol Repulic amps ATH M50x
音源:Sony C PC
頭像
HollowMind
SR40
SR40

回到 新音樂、影音討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 20 位訪客