音樂的一些想法 歡迎進入

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

音樂的一些想法 歡迎進入

文章lf25231 發表於 週六 7月 02, 2011 9:57 am

謝謝您進來看這篇文章 ,最近在想與推論一些事 ,
如有說錯還請指教與批評 ,我不會筆戰

現在隨身聽非常普及,很多人(指一般人)都聽MP3格式音樂。
我知道AA的各位前輩已經知道 有WAV,flac,ape .....或者您是只聽CD的,也就是無損數位音檔,這些的音質都比較好。

在隨身聽還沒普及前,大家大多都聽CD 那時也只有CDplayer,漸漸地有MP3撥放器普及了, 大部分人隨身聽內都是MP3格式 ,位元率不高,現在的隨身聽mp3格式大多上限為320K,跟CD是1411K是有很大的差距的。

前輩有沒有覺得隨身聽進步的有點慢
EX (這是舉例以大廠) SONY寧可研發3D電視 但您看WALKMAN的進步速度
中低階WALKMAN無法撥放無損,高階產品也只支援一種無損。

廠商是很現實的,他們要商機與市場,我想apple的ipod 有人會喜愛可能有一點是因為可選擇的格式較多,
甚至有自家無損檔,還有大容量的機種。

當然有廠商會注意這塊領域,但如果大眾對這部分了解的不多,多格式的追求者 就變較小眾消費組群(買撥放器的人來說),因為買的人較少。
注意這領域的公司,大眾如果開始有多音樂格式的需求傾向,產品自然會進步很快,就像ipod很多人買就一直改良,先不論改良了多少。

我有注意很多廠商都有注意到這塊了,有慢慢在改,看看他們最新產品內支援格式就知了,未來格式的播放會愈來愈重要,我個人是希望有催化劑,來加速這個反應,知道的各位都有這個資格。

可以見得南台灣用耳機的變多了
鐵三角在高雄開直營分店 服務能更便利

我希望前輩們能把聽到好耳機的喜悅分享給您身邊喜愛音樂,讓還不知道的人知道,還有音樂的格式的差別,希望能讓更多人知道,還記得您第一次被耳機感動的感覺嗎?

我希望能讓更多人知道有這樣一個世界
耳機 訊源 耳擴 升級線 音樂格式 織成好音樂 :bow:
有更多人追求更好的音質,讓廠商或提供者注意到,讓音樂的格式能更好更普及比較方便,產品也進步更快更好,對大家這也是好事。

以上是個人的偏見 還請指教
最後由 lf25231 於 週五 3月 18, 2016 1:26 am 編輯,總共編輯了 10 次。
目前耳機GRADO SR325e
GRADO中毒者
頭像
lf25231
SR40
SR40

Re: 這些是事實麼?耳機界的請進來

文章lf25231 發表於 週六 7月 02, 2011 10:04 am

會筆戰,我想每個人都有自己喜歡的音樂,音樂是感覺,有著主觀性質的東西,喜愛的不同評論也不同。

當然我個人是追求一定的解析,至少音樂製作者CD內的音樂我有聽清楚,沒漏掉細節 ,我不是追求最原始,不可能除非是現場,樓下的大大有說到,的確有人是有聽到就爽了 。
那也沒關係 ,差別只是入不入坑罷了 。

修飾太多 會失去靈魂的 你的直覺會感到那是假的 現在許多音樂真的是修出來的

每個人的系統都是獨一無二的 ,即使用的一模一樣 ,但聽的音樂 run的音樂不同,還是有一些差距的

我覺得有些是不需要去批評的
因為大家對音樂會感動是一樣的
高興的聽自己喜愛的音樂
當然我的文章被批評
代表那個人還有看我文章

前面在這位您在潛水嗎?? 沒關係也謝謝您進來 :bow:
謝謝
最後由 lf25231 於 週五 3月 18, 2016 1:43 am 編輯,總共編輯了 3 次。
GRADO中毒者
頭像
lf25231
SR40
SR40

文章Shizulu 發表於 週六 7月 02, 2011 1:39 pm

請加上標點符號和進行適當的編排吧...光看都覺得累了。 :ale:
辦公室系統 : i Pod classic 120G+audio-technica AT-HA35i+audio-technica ATH-A900X
電腦系統 : COOPER ig8300+FURUTECH e-TP80+RME HDSP 9632(Creative GigaWorks T20)+Mytek Stereo 96 DAC+G&W AT-F100+audio-technica ATH-W1000.AKG K701

給你的器材多一點時間,它便會以感動來回報你。
頭像
Shizulu
SR60
SR60

文章Yazi 發表於 週六 7月 02, 2011 4:11 pm

Shizulu 寫:  請加上標點符號和進行適當的編排吧...光看都覺得累了。 :ale:

恩 樓主 抱歉喔 我和這位仁兄想法一樣
我實在看不懂你要表達甚麼 :aa:
我的腦袋好像打結了 上一句看完下一句就忘光了 :ale:
耳機:Ultimate Ears In-Ear Reference Monitors、SONY MDR-Z7 & Audio-Technica AD2000X

部落格:http://yazilightar.pixnet.net/blog
頭像
Yazi
SR225
SR225

文章nanami 發表於 週六 7月 02, 2011 6:44 pm

由於閱讀過於困難故先不讀本文,請版主先作適度排版以利閱讀... :eeh:

訊擴:老虎魚一體機
電:CARDAS 4181US,雅士AG-Q,PT-212,UCC線性電源,
接地:Telos GNR,PTT接地盒,Telos黃金地線
電源線:Valhalla,V.D.H MAINSSTREAM,AA-Silver,藍海奢華
耳機:EnigmAcoustics Dharma D1000
頭像
nanami
SR40
SR40

文章MINAMI 發表於 週日 7月 03, 2011 2:16 am

我覺得文章內容跟標題沒有什麼關連性,但是總是一個愛樂的人,所以還是給予支持。

另外你邏輯的盲點在於一家sony的walkman是不支援無失真格式的隨身聽,並不代表沒有其他廠商也不願意重視這個領域。也許Sony在開發之前就有考慮到會使用這種隨身系統的人,大部分的使用者是以容量為優先考慮,還是音質為優先考慮。

其實我覺得容量越做越大似乎沒什麼意義<==這段是以我個人和周圍認識的人的使用習慣而言,我在家裡的時候才有機會把整張專輯聽到完,我在外面用隨身聽的時候多半都是直接跳到我喜歡的曲目,也就是說,聽來聽去就是那幾首...不如支援的格式多一些,我許久之前的V401,到現在容量也是沒滿過。

另外,真的是想要Sony的產品,又非無失真音質不可的人,也有PCM的產品可以考慮。
頭像
MINAMI
SR40
SR40

Re: 音樂的一些想法 有從排了 對不起

文章Shizulu 發表於 週日 7月 03, 2011 12:05 pm

我覺得這篇應該放在雜談版比較適合......

個人最早也是用2.300元的便宜耳機,後來經濟能力稍好,就買到5.600元的,當下只覺得聲音不同,是沒有感覺到飛躍性的差異。

直到數年前來到AA...知道高雄某間老闆人很好的音響店,從此就落坑了 :ale:

個人在家聽音樂的時候也都是只挑自己喜歡的曲子聽,但是要頻繁的換CD真的是很麻煩的事,所以會用燒錄機把喜歡的曲子整理成一片聽...但大家都知道CD最長的播放時間不過就80分鐘,可以放的曲子實在少得可憐。

後來MP3格式的出現,讓隨身聽有了革命性的進化。

先是支援MP3格式的CD隨身聽,一張CD可放的音樂暴增到70首左右。然後iPod的出現讓MP3爆炸性的普及,直到現在的學生幾乎人手一支。

當然MP3也產生了諸如音樂版權爭議等等的問題,但無疑的它帶給愛樂者相當大的便利,想在掌心大小的空間裡塞滿自己喜歡的音樂,這在CD時代是件很麻煩又昂貴的事呢 :)

然而在儲存媒體容量越來越大的現在,出現了追求CD音質的聲音,於是無損音樂格式誕生,雖然還無法取代MP3的地位,但相信未來會漸漸地佔有一席之地吧。
辦公室系統 : i Pod classic 120G+audio-technica AT-HA35i+audio-technica ATH-A900X
電腦系統 : COOPER ig8300+FURUTECH e-TP80+RME HDSP 9632(Creative GigaWorks T20)+Mytek Stereo 96 DAC+G&W AT-F100+audio-technica ATH-W1000.AKG K701

給你的器材多一點時間,它便會以感動來回報你。
頭像
Shizulu
SR60
SR60

文章tomchen928 發表於 週日 7月 03, 2011 2:55 pm

多虧了電子設備的進步
讓聽音樂變方便不少
也希望愛樂者能變多
不過相信不久後就會碰到人類耳膜的極限了
訊源 SONY NWZ-A845 ASUS Xonar Essence ST + H6
DAC YBA Design WD-202
耳擴 Woo Audio WA6-SE
耳機 ATH-CK100 ATH-W1000 AH-D7000
線材 Oyaide FTVS-510 + WBT 0110Ag
   Connect Piccolo Diamond
凡事都需要忍耐
頭像
tomchen928
SR40
SR40

文章zosetlin 發表於 週日 7月 03, 2011 3:50 pm

SONY 有自己的無損格式
像是HI-MD的PCM格式... :oops:
頭像
zosetlin
SR60
SR60

文章nanami 發表於 週日 7月 03, 2011 5:12 pm

這次看完了...其實用不著那麼麻煩,把自己的系統借給他聽看看就好了
對味就落坑,不對味就沒事,這樣而已
如果有開到他的"耳界"那就恭喜他
至於要投入多少金額去滿足他的感官,就是後話了

訊擴:老虎魚一體機
電:CARDAS 4181US,雅士AG-Q,PT-212,UCC線性電源,
接地:Telos GNR,PTT接地盒,Telos黃金地線
電源線:Valhalla,V.D.H MAINSSTREAM,AA-Silver,藍海奢華
耳機:EnigmAcoustics Dharma D1000
頭像
nanami
SR40
SR40

文章lf25231 發表於 週日 7月 03, 2011 6:38 pm

nanami 寫:這次看完了...其實用不著那麼麻煩,把自己的系統借給他聽看看就好了

謝謝 沒錯就是這樣 我都拿IE8讓他們插耳朵 :bow:
GRADO中毒者
頭像
lf25231
SR40
SR40

文章Yazi 發表於 週二 7月 05, 2011 7:20 pm

nanami 寫:這次看完了...其實用不著那麼麻煩,把自己的系統借給他聽看看就好了

不少人只要能聽得到就好
聽覺和視覺有很大的不同
視覺可以很快地帶來強大的衝擊力
所以說人類是視覺的動物

我是覺得不用特別強求
喜歡的人就會進入這個小世界 :new002:
感覺沒差的還是感覺沒差 :ho:
耳機:Ultimate Ears In-Ear Reference Monitors、SONY MDR-Z7 & Audio-Technica AD2000X

部落格:http://yazilightar.pixnet.net/blog
頭像
Yazi
SR225
SR225

文章yuvincent 發表於 週二 7月 05, 2011 11:07 pm

.................
最後由 yuvincent 於 週日 1月 03, 2016 11:35 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
現在只是個湊熱鬧的
器材還是老樣子 記得還我就好
頭像
yuvincent
SR40
SR40

文章catch12 發表於 週二 7月 05, 2011 11:46 pm

寫得非常好...好到一看到幾乎有想把這段文字印出來用框錶在牆上的衝動!

很難得看到有對燒友的心態如此傳神且貼切的描述

而且竟然讓我有股衝勁想去聽黑膠 :mad:

PS.很久以前不要命的跑去聽過一次,對黑膠音色的記憶已經模糊,但那宛如真人演唱的感動仍非常深刻

yuvincent 寫:說真的 音質對我來說 是絕對重點 卻同時也是可以隨時拋棄的東西

現在聽有損音樂的大多數人 音樂對他(她)們的目的就是娛樂 接近一種殺時間的東西
而聽的目標也有很大的差異
很多人的目標不是傳真 也不是爽快度 而是歌手唱出歌詞 就這樣 就算唱起來有點破 但是還是唱出來了
而有些人只是要聽到吉他solo就夠了 剩下的基本上就是腦補 (靠自己的想像力)
在來 有些人根本就是在聽歌詞 所以只要有聲音就好了
音響只是手段 音樂才是目的 這些在那邊用99塊路邊攤貨的大多數人 已經達到了目的

對於發燒友來說 目標是自己喜歡的音色 還要同時不失去完整性
聽有損音樂是損自己的耳朵 因為已經習慣了完整的聲音了
一塊切掉一邊的方塊酥 對於發燒友們來說已經不是方塊酥了 所以連吃都不用吃就先被淘汰了
雖然說還是方塊酥 不過這是一種堅持 一種固執的品味
而音質 音染 等等的 已經是追求的目標 音樂本身只是挑自己喜歡的東西來聽
這時候會有因為過度追求音質 而產生對於某些東西排斥的現象 這很正常 誰都要經驗過
等找到自己喜歡的音色之後 就會回去找音樂了

我以前是盡全力去追求傳真 但是我並不快樂 相反的 因為要在有限的預算 去追求那不可能追到的東西
讓我自己很痛苦

對於現在的我來說 我要聽的是表演者的靈魂 而不是樂器本身
如果我因為用了MP3 而把貝斯手給幹掉了 那我還聽什麼靈魂? 根本不用聽了
而無損檔案會造成樂器小縮水 雖然沒有說太大的影響 但是因為已經影響了樂器手的表現 所以一樣不及格
因此 品質OK的CD對我來說是絕對的必要

但是現在的後製 把很多本來是樂手要負責的事情外包給後製 所以聽的我很不爽
吉他技術不好 那我就是要聽到吉他技術不好 不能因為今天要賣的好就把吉他修的完美無瑕
小孩的演奏技術會好嗎? 不會 但是為什麼大家一樣買 因為要的不是技術 而是為了收藏那純真無暇的心
今天一位後製把小孩有瑕疵的表演修改成完美無瑕 那一聽就很假 一聽就知道有問題
因為這種現象 後製便成我聽的一個新對象 因為後製已經從幕後人員便成演奏家了
後製的調整就等同合奏 只是最後聽到的是一個融合在一起的聲音

但是 最近的後製 越來越不敬業了
尤其是我聽到一些單聲道 黑膠轉錄重製 黑膠 諸如此類的古早錄音
我才發現: 我所追求的東西 就那這些東西裡面
因為當時的技術絕對還不夠成熟 所以當時的錄音只能盡力的去追求傳真的錄音 而這種傳真的態度 是我要的
所以 我對於一些所謂的發燒片 距離是越來越遠 對於一些壓製不是很好的片子 甚至是古早片 卻開始靠進
catch12
SR60
SR60

文章Yazi 發表於 週三 7月 06, 2011 10:37 am

catch12 寫:寫得非常好...好到一看到幾乎有想把這段文字印出來用框錶在牆上的衝動!

很難得看到有對燒友的心態如此傳神且貼切的描述

而且竟然讓我有股衝勁想去聽黑膠 :mad:

PS.很久以前不要命的跑去聽過一次,對黑膠音色的記憶已經模糊,但那宛如真人演唱的感動仍非常深刻

您可以去找很多這樣的歌曲啊
現在很多復古的黑膠片翻錄的音樂
像我隨身聽中就一大堆黑膠翻錄的爵士樂 :sing:
雖然當時錄音器材不是很好,聽得出來很多雜訊
但就我來說那個氣氛實在很棒 :new002:

但是建議您要找一個具有crossfeed電路的擴大機或是用可以用crossfeed修正的撥放器
那時候的錄音方式很多是一個樂器一個聲道,因為那時都是用音箱聽音樂
所以現在用耳機聽會很不自然,建議您直接上網找Crossfeed的原理
我怕我解釋的不夠清楚會誤導您 :blush:

頭像
Yazi
SR225
SR225

文章MINAMI 發表於 週五 7月 08, 2011 5:07 pm

yuvincent 寫:喜歡的東西來聽
這時候會有因為過度追求音質 而產生對於某些東西排斥的現象 這很正常 誰都要經驗過
等找到自己喜歡的音色之後 就會回去找音樂了

我以前是盡全力去追求傳真 但是我並不快樂 相反的 因為要在有限的預算 去追求那不可能追到的東西
讓我自己很痛苦

對於現在的我來說 我要聽的是表演者的靈魂 而不是樂器本身
如果我因為用了MP3 而把貝斯手給幹掉了 那我還聽什麼靈魂? 根本不用聽了
而無損檔案會造成樂器小縮水 雖然沒有說太大的影響 但是因為已經影響了樂器手的表現 所以一樣不及格
因此 品質OK的CD對我來說是絕對的必要

但是現在的後製 把很多本來是樂手要負責的事情外包給後製 所以聽的我很不爽
吉他技術不好 那我就是要聽到吉他技術不好 不能因為今天要賣的好就把吉他修的完美無瑕
小孩的演奏技術會好嗎? 不會 但是為什麼大家一樣買 因為要的不是技術 而是為了收藏那純真無暇的心
今天一位後製把小孩有瑕疵的表演修改成完美無瑕 那一聽就很假 一聽就知道有問題
因為這種現象 後製便成我聽的一個新對象 因為後製已經從幕後人員便成演奏家了
後製的調整就等同合奏 只是最後聽到的是一個融合在一起的聲音

但是 最近的後製 越來越不敬業了
尤其是我聽到一些單聲道 黑膠轉錄重製 黑膠 諸如此類的古早錄音
我才發現: 我所追求的東西 就那這些東西裡面
因為當時的技術絕對還不夠成熟 所以當時的錄音只能盡力的去追求傳真的錄音 而這種傳真的態度 是我要的
所以 我對於一些所謂的發燒片 距離是越來越遠 對於一些壓製不是很好的片子 甚至是古早片 卻開始靠進

寫得很好,無法可說 :) 不過也是有人喜歡用不同的器材一直反覆聽相同的東西,看能不能找出不同的地方,玩物的心態本來就很多種,客觀上可以接受就好。

其實,之前做了一個還算有趣的測試,把同樣一首流行歌曲,先放無失真版本,再放mp3版本的,有人說聽不出來,有人說無失真的wav比較好,但是說mp3比較好的沒幾個。

但是我把mp3的高頻和低頻衰減之後,再把整體音量加強,說mp3版本的音質明顯好很多的...大有人在。所以我覺得大家追求的音質,應該是不同的,有人認為聲音感覺突顯而大就是好的,有人重視的是聲音營造的氣氛...特別是每一個人用的器材不同的時候,加上喜好的扭曲,聽覺感受更是天差地遠。
頭像
MINAMI
SR40
SR40

Re: 音樂的一些想法 歡迎進入

文章andjimwang 發表於 週六 7月 09, 2011 2:59 am

lf25231 寫:如有說錯還請指教與批評 我不會筆戰
或只是容量大導向 隨身聽容量太大沒用 是要拿來當外接硬碟嗎??

我倒覺得現在的隨身訊源最大的問題就是容量太小...

要是SONY Walkman也出100GB以上的音質旗艦,我一定衝著AAL檔案另建一條隨身聽系統

我近500張正版CD轉的ALAC(大部份約600~900Kbps)只能用容量不小的iPod Classic來裝...

容量大對您可能沒用,但對我太有用了...因為我的CD還在慢慢增加= =

<<<以上這番話相當溫柔敦厚,能戰得起來也需要創意...
桌上:X-FiEliteProKC6N銅CA-F16
行動:SX410IPC+ProTrack+SilvercabHybridifp895SR60HD25SEHD25(HD650廠線)orIE8+VoyagerJS02SCL5*2、Fuze+L6+E11+XminiHappy

無緣好物廉讓史:白虎DDTS100UM1SilvercabProHD25SP鯊魚旗艦

願推力與你同在
頭像
andjimwang
SR40
SR40

文章lf25231 發表於 週一 7月 11, 2011 7:42 am

andjimwang 寫:
或只是容量大導向 隨身聽容量太大沒用 是要拿來當外接硬碟嗎??

要是SONY Walkman也出100GB以上的音質旗艦,我一定衝著AAL檔案另...........

這是我的失誤 我忘了還有像您有此需求的人 大家一起合作 商機夠了 說不定哪天就會出囉 也不僅限於SONY 題外話 可見apple真的把不同需求考慮到
GRADO中毒者
頭像
lf25231
SR40
SR40

文章MINAMI 發表於 週五 7月 15, 2011 10:08 pm

andjimwang 寫:

要是SONY Walkman也出100GB以上的音質旗艦,我一定衝著AAL檔案另建一條隨身聽系統

我近500張正版CD轉的ALAC(大部份約600~900Kbps)只能用容量不小的iPod Classic來裝...

容量大對您可能沒用,但對我太有用了...因為我的CD還在慢慢增加= =

嗯...我覺得可能跟每個人聽的習慣有關聯,以我個人來說,我會完整聽完整張專輯的只有在家用系統;我在外面用隨身系統的時候,我本來也是轉了一堆專輯進去,結果後來才發現,我在外面聽來聽去就是那幾首最愛的曲子。

所以變成隨身聽的容量,也不是我的主要考量。
頭像
MINAMI
SR40
SR40

文章lf25231 發表於 週五 7月 15, 2011 11:10 pm

所以大家的喜愛都有不同 目前600多人看過這文章 能不能加速點隨身聽的進步我不知道
GRADO中毒者
頭像
lf25231
SR40
SR40

文章awh5656 發表於 週六 7月 16, 2011 12:13 pm

真的,小弟也有這種感覺。從我開始接觸耳機(大概是512MB的MP3播放器要價4000塊的那個時候),MP3格式普及,當時我聽的是panasonic的CD播放器,一直就覺得我的播放器雖然比別人的MP3播放器便宜,但聲音卻好上許多,自此就對mp3播放器這東西失去信心。後來換了ipod,也漸漸步入耳機的殿堂,開始聽無損。

要說無損格式,ipod有支援AIFF,但是又有多少人有這種檔案格式呢?況且他只是無損,並沒有壓縮,還是1441KHz;iAudio有支援FLAC,其他...沒了。要求音質又想把音樂帶著走的發燒友,我認為最好的選擇只剩下ipod classic 而已。

希望蘋果不要忘記有我們這些專注音質的發燒友存在,不要有一天連AIFF都不支援了
awh5656
SR40
SR40

文章2sasori00 發表於 週五 3月 18, 2016 8:37 am

嘛....
是這樣沒錯,但我還是覺得MP3就夠用了,耳機.播放器都用到SONY算不錯的了
但是無損擋在編輯上和大多音樂的取得都還沒那麼普及,在加上我聽音樂也不是為了音質?高解析?
單純只是聽到哪隻耳機.播放器,哪首歌覺得喜歡和口味就買了
2sasori00
SR40
SR40

文章AK189 發表於 週六 7月 30, 2016 3:53 pm

口味不壹樣,感覺就會不壹的
個人還是比較偏向于音響壹類
感覺效果感覺截然不同 :gogogo:
AK189
SR80
SR80

回到 新音樂、影音討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 12 位訪客