備份日版原版音樂CD,水藍片CD-R選擇?

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

備份日版原版音樂CD,水藍片CD-R選擇?

文章a9101082 發表於 週四 6月 03, 2010 8:39 pm

想請問資深的前輩們,
我想備份原版CD音樂,
不過,看一下網拍,有以前大家推薦的,
太陽誘電CD-R水藍片,
不過它的產品分類很細,光水藍CD-R就有.. :aa:

1.白封面盒裝 For AUDIO CD-R
2.金黃色版面 For AUDIO CD-R
3.最頂級的 For AUDIO Master CD-R

還有一般的水藍片版本,
1.白面版 52X桶裝 CD-R水藍片
2.五彩面版 52X桶裝 CD-R水藍片
3.威寶 日本製 52X桶裝 CD-R水藍片
4.威寶 台製 52X桶裝 CD-R水藍片

以上這些,那麼備份原版,
這幾款哪款品質算可以當備份音樂用的水藍片呢?

For AUDIO版 跟 一般52X水藍片,
備份音樂品質會差很多嗎? :aa:
頭像
a9101082
SR40
SR40

Re: 備份日版原版音樂CD,水藍片CD-R選擇?

文章kenv1212277 發表於 週五 6月 04, 2010 8:42 pm

小弟也想知道!
雖然都有把CD轉成WAV放進專用隨身硬碟
但是還是想燒一些經典CD下來放
麻煩有常在燒錄備份CD且對品質要求很高的大大幫忙解惑 :)

話說有看到太陽誘電的CD-R for Master
這算是音質比較講究的燒錄片嗎?
一片250.....我的媽呀 :cold: :poorcry:
頭像
kenv1212277
SR80
SR80

文章Onobunaga 發表於 週五 6月 04, 2010 10:48 pm

我用一片6塊的燒起來效果就還OK了

不過好像是過程更重要
木耳發燒中:
頭像
Onobunaga
SR60
SR60

文章清冷 發表於 週六 6月 05, 2010 12:57 am

水藍片的話 用太誘跟威寶聲音會有鑑別度 但效果都差不多了
錄片這東西是門學問 因為過程比起片子還來的小心
當年盛況已不在 能人散去不復存
歸去來兮享樂去 孰能分辦江湖事?

心情好就來 心情不好就走 一切隨性囉
頭像
清冷
SR60
SR60

文章a9101082 發表於 週六 6月 05, 2010 1:56 pm

清冷 寫:水藍片的話 用太誘跟威寶聲音會有鑑別度 但效果都差不多了
錄片這東西是門學問 因為過程比起片子還來的小心

鑑別度..?
那麼想請問前輩,
你都是用哪款呢?
想作為參考指標. :aa:
頭像
a9101082
SR40
SR40

文章a9101082 發表於 週六 6月 05, 2010 5:57 pm

kenv1212277 寫:小弟也想知道!
雖然都有把CD轉成WAV放進專用隨身硬碟
但是還是想燒一些經典CD下來放
麻煩有常在燒錄備份CD且對品質要求很高的大大幫忙解惑 :)

話說有看到太陽誘電的CD-R for Master
這算是音質比較講究的燒錄片嗎?
一片250.....我的媽呀 :cold: :poorcry:

終於找到了!
這是日本專門測試各款CD-R空片網站,
這測試資料是早期的,
不過還是有幾款目前市售還在販賣的產品,
例如:音樂用CD-R

可以參考囉!

果然...金色面版 和 白色面版 音樂用CD-R評價滿高的! :aa:

http://www.geocities.jp/tomozou58/report.html
頭像
a9101082
SR40
SR40

文章清冷 發表於 週日 6月 06, 2010 1:53 pm

我指的鑑別度是說:太誘跟威寶的聲音不太一樣 以同樣價位的來說
燒出來會有「些微」的差別,我是放CDP才聽到的
我個人用的不貴呀 就是用一般日本太誘水藍50片裝的那種而已 :ale:

不過..... CDR燒錄片雖然是一環 但我發現硬、軟體真的會比CDR相對重要
電腦的硬體(DVDRAM、CPU、HD....等)軟體(NERO、EAC、FOOBAR2000)
有時候也不是CDR在做怪 而是燒錄的過程發生了什麼事件 或著有的沒有的干擾
相對都會影嚮到燒片的品質 所以到最後 我只好鼻子摸摸 去聽正版片 :cold:
當年盛況已不在 能人散去不復存
歸去來兮享樂去 孰能分辦江湖事?

心情好就來 心情不好就走 一切隨性囉
頭像
清冷
SR60
SR60

文章Hkimo 發表於 週二 6月 08, 2010 12:02 am

我有在用That's for Audio.
不知道是燒錄的關係還是?

跟原版片比起來聲音有點尖.

PS:
我是用SCSI的對拷機
土製炸彈般的外觀.
讓人聽不厭的內在.
這是我的隨身系統.

但我要擔心的是,
那一天在銀行拿出來,會不會被警衛注意報警呢??
Hkimo
SR40
SR40

文章darkwang 發表於 週三 7月 28, 2010 8:38 pm

這篇有繼續討論的空間嗎?
在下平常用clone cd來燒
音質好像沒差多少耶

在下是用原版先讀到硬碟映像檔
再用一倍的速度來燒
不過也有人主張用四倍速度燒就很好了
一倍並沒有比較好

有網兄試過別種軟體的嗎?
大家來討論一下?
訊源:hifidiy硬碟ape撥放器
DAC:山寨酒瓶機改電容+UCC 5V線性電源直連機板
耳擴:ath-ha5000
耳機:ath-w5000、a900
電源處理:古河FP3G-MK2+楊董電源救星
有空可以來聽聽看啊 ^_^
頭像
darkwang
SR40
SR40

文章myco 發表於 週五 8月 27, 2010 4:20 pm

以前有燒錄過一些片子
但主要還是音源擷取的好不好
主要用EAC擷取WAV檔
再用湛藍三菱片(可惜已買不到)慢速燒錄
音質稍為接近原版片
myco
SR40
SR40

文章Onobunaga 發表於 週五 8月 27, 2010 11:41 pm

太誘的That's CD水藍燒和威寶水藍燒(台製)
某些音樂差有點多
That's CD的線條飽和感會比威寶好
(Feurio燒 YAMAHA老燒錄機)
木耳發燒中:
頭像
Onobunaga
SR60
SR60

文章陳大頭 發表於 週六 8月 28, 2010 12:54 am

原來備份用的光碟片還有這麼大的學問阿@@~所以版友們建議是水藍片囉 :P
陳大頭
SR40
SR40

文章小奈月 發表於 週六 8月 28, 2010 3:45 am

如果在低成本之下講究品質,小弟認為燒錄機品牌稍微注意一下,軟體使用得宜,燒錄片水藍片即可,順便增加浮點精度,這樣就可以燒出不錯的CD了。
小弟個人是使用Plextor + Burrrn燒錄軟體,一直以來品質還不錯。
Foobar 2000 0.83 請洽便當狗→ 回收去了!!檔案待補...
【Oracion】 32Bit 96Khz版本 → http://www.badongo.com/cn/file/20240249
【Oracion】 16Bit 44.1Khz版本 → http://www.badongo.com/audio/20346833
4AG訊號線、4AG喇叭線→ 好個珠圓玉潤的表現
BB 2107AP,有著非常接近金屬封裝OP的塑封OP,推薦使用...
頭像
小奈月
SR40
SR40

文章Onobunaga 發表於 週六 8月 28, 2010 10:12 pm

我自己是有實驗過同樣的水藍片用Nero和Feurio燒映像檔
Feurio燒出來的聲音硬是比Nero更順耳 :aa:
木耳發燒中:
頭像
Onobunaga
SR60
SR60

文章hdd60311 發表於 週三 9月 01, 2010 6:30 pm

現在只能用便宜燒錄機+便宜燒錄片來燒CD....
(最低只能用16X來燒 :eeh: )
頭像
hdd60311
SR40
SR40

文章darkwang 發表於 週三 9月 01, 2010 8:38 pm

去買一組SCSI的燒錄機就好啦
之前買一組TEAC加兩層外接跟SCSI卡才台票500
後來又花了100買了一台YAMAHA跟PLEXTOR各一台
現在燒出來的片都還不錯聽啊 :ya:
訊源:hifidiy硬碟ape撥放器
DAC:山寨酒瓶機改電容+UCC 5V線性電源直連機板
耳擴:ath-ha5000
耳機:ath-w5000、a900
電源處理:古河FP3G-MK2+楊董電源救星
有空可以來聽聽看啊 ^_^
頭像
darkwang