請問CD的污點清理跟保存?

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

請問CD的污點清理跟保存?

文章清冷 發表於 週五 5月 21, 2010 12:42 am

小弟剛才在聽蕭邦的練習曲(波里尼) 結果聽到會跳針
結果一看CD上面有一白白的點 用淨布擦也擦不掉 CD讀到那邊會跳針.......
所以想請問一下版大們有什麼方法可以參考一下?
CD好像不太能放綿套吼?因為括傷+污點都好像是為綿套的關係....... :ale:
當年盛況已不在 能人散去不復存
歸去來兮享樂去 孰能分辦江湖事?

心情好就來 心情不好就走 一切隨性囉
頭像
清冷
SR60
SR60

Re: 請問CD的污點清理跟保存?

文章86682868 發表於 週五 5月 21, 2010 10:32 pm

[因為括傷+污點都好像是為綿套的關係]

是啊 甚者還會發霉.........Orz

但怎樣都比紙袋好 刮超重 :mad:
頭像
SR40
SR40

文章kevin218w 發表於 週六 5月 22, 2010 1:30 am

我記得我當初備份檔案燒到光碟時 有查過要怎保存光碟片
棉套的確放久了會發霉 因為他會吸濕氣
布丁桶也不好 不好拿又容易刮傷

所以最好的辦法還是cd盒 最好還可以放進"防潮櫃"(很大量來說的話)
還有 別面向有陽光的地方

也可以在儲存的地方放衛生紙 之前新聞報導有報過 防潮能力比外面的除濕產品還好 :)
90PCI>光纖>DAC1+毒液>??訊號線>WA6SE+小黑線
>RS1 PS500 HD650 PS1000
>PROART後級+ACT水管線>"媽呀"喇叭線>PROAC SUPERTABLETTE
我是新手請多指教
環環相扣 聽音樂要先學會找到自己
陳年的RS1外觀老舊.風韻仍在-.-
頭像
kevin218w
SR60
SR60

文章james-chu 發表於 週六 5月 22, 2010 8:20 pm

http://www.joyaudio.com.tw/twe/product_ ... ts_id=1430

如果真的很顧片子的話,這東西是可以考慮的,CD先用清鏡頭的吸氣球吹掉CD兩面灰塵,接著清潔液cd兩面都噴,別用他附增類似3M材質(像是電腦螢幕擦拭布)的布擦,這種我用過好幾種牌子,怎麼用幾乎都留下細紋(在暗房用黃燈泡看才準,有時日光燈、強光下是不易看到很細的細紋的),再去買塊比較像是雞皮材質的絨布,噴上CD後輕擦(有點類似輕輕塗開靠布本身吸水力在布塗過去CD時吸掉清潔液),可以完全不留任何細紋,力道自已拿捏先拿個燒錄片來抓力道再用在正版片上,音質提升滿明顯的,一般用CD座機、耳擴的組合效果都滿明顯的,清潔CD對這瓶來說只是基本的功能,至於布用久了還是要洗一下,髒污積久了有時也會再擦CD時留下細紋的。
頭像
james-chu
SR40
SR40

文章清冷 發表於 週二 5月 25, 2010 12:14 am

驚!樓上連CD神油都出來了 :cold: CD神油的確有用 擦了之後聲音有略變化
看來我該把一些CD抽起來放回CD盒裡面了 還好正版片不多 燒錄片反而沒事
正版片多數都躺在收納櫃裡面 :haha: 正版片燒備份片到CDP上面聽而已
不過還是不少好片也開始在受難了 :ale:
當年盛況已不在 能人散去不復存
歸去來兮享樂去 孰能分辦江湖事?

心情好就來 心情不好就走 一切隨性囉
頭像
清冷
SR60
SR60

文章digifans 發表於 週六 7月 17, 2010 8:35 pm

我也是有一堆cd都有霉點,
我都是直接用眼鏡布沾點肥皂水,
清的一乾二淨,我聽起來是沒什麼變,
個人的方法,僅供參考! :ya:
頭像
digifans
SR40
SR40

文章AK189 發表於 週四 8月 04, 2016 11:57 am

james-chu 寫:http://www.joyaudio.com.tw/twe/product_info.php?products_id=1430

如果真的很顧片子的話,這東西是可以考慮的,CD先用清鏡頭的吸氣球吹掉CD兩面灰塵,接著清潔液cd兩面都噴,別用他附增類似3M材質(像是電腦螢幕擦拭布)的布擦,這種我用過好幾種牌子,怎麼用幾乎都留下細紋(在暗房用黃燈泡看才準,有時日光燈、強光下是不易看到很細的細紋的),再去買塊比較像是雞皮材質的絨布,噴上CD後輕擦(有點類似輕輕塗開靠布本身吸水力在布塗過去CD時吸掉清潔液),可以完全不留任何細紋,力道自已拿捏先拿個燒錄片來抓力道再用在正版片上,音質提升滿明顯的,一般用CD座機、耳擴的組合效果都滿明顯的,清潔CD對這瓶來說只是基本的功能,至於布用久了還是要洗一下,髒污積久了有時也會再擦CD時留下細紋的。

學習壹下,生活小技巧。以後就可以好好保養CD~~ :gogogo: :gogogo: :gogogo:
AK189
SR80
SR80

回到 新音樂、影音討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 16 位訪客