越聽越有味的貝多芬小提琴協奏曲

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

越聽越有味的貝多芬小提琴協奏曲

文章JCP 發表於 週二 2月 27, 2001 3:55 am

這首曲子真的是傑作,蘊含的精神力量無與倫比(還是我跟貝多芬有類似的精神官能症?),技巧方面比大多數浪漫派小提琴協奏曲簡單(我自己推測的)。有好長一陣子我只聽海飛茲的版本,昨天在唱片行找一些流行音樂時無意間發現一張SONY出的沒聽過的小女生(希拉蕊。韓)拉的版本,側標上的介紹說這個小女生是德國佬口中'一世紀才見到一次'的天才(克萊斯勒也是這麼說海飛茲,但是他說Hassid是兩百年才出現一次的天才),心裡不禁很好奇,於是就花了三百多元做實驗,想說如果是唬爛的以後就不買SONY出的新片了。買回來第一次聽的時候心裡很幹,因為覺得她拉的太慢了(太習慣海飛茲的節奏),感覺像是故意的。基本上我不認為這首曲子該拉成慢的,也不覺得這首曲子中該做太多的表情。這只是我個人意見罷了。不過連裝飾奏都拉的很慢,我還是第一次聽到。大概是比快也變不出花樣(名盤太多了),只好拉慢的。後面一首伯恩斯坦的小夜曲,我覺得就還不錯(也沒聽過其他版本,無從比較起),表示她可能比較適合現代的曲目,或者其他的曲目,但是貝多芬這首我實在不能說好。否則怎麼對的起被我拋棄的諸多名盤如歐老、謝老等。以琴藝而言這個小女生是已經有很不錯的水準了,但是台灣新力寫文案的這些人到底懂不懂,寫那什麼唬爛的詞句,真的是不能相信。這張CD已經壓成mp3放在FTP裡面,有興趣的朋友抓去聽聽看,覺得如何。
JCP
SR325
SR325

文章ariann 發表於 週四 3月 01, 2001 1:29 pm

我自己有海飛茲的版本以及其他版本,不過海飛茲的版本是 RCA 的,他的演奏可真的是精彩有加。
強力推薦的 (Living Studio的錄音)
ariann
SR40
SR40

文章ariann 發表於 週四 3月 01, 2001 1:29 pm

我自己有海飛茲的版本以及其他版本,不過海飛茲的版本是 RCA 的,他的演奏可真的是精彩有加。
強力推薦的 (Living Studio的錄音)
ariann
SR40
SR40

文章JCP 發表於 週四 3月 01, 2001 1:45 pm

我FTP上放的也是同一個錄音,但是是最新出的20bit K2日本版,效果又更好了一些。
JCP
SR325
SR325

文章Huangs 發表於 週五 3月 02, 2001 2:12 am

說到海飛茲的貝多芬協奏曲
我倒是覺他1940年與托斯卡尼尼錄的要比晚年在RCA的要更棒!
此外,我個人最喜歡的是曼紐因和福特萬格勒的演出,前後兩個版本都很動聽。
Huangs
SR60
SR60

文章JCP 發表於 週五 3月 02, 2001 10:16 am

我在買到這張日版重刻片之前一直都是聽托斯卡尼尼那張(托斯卡尼尼日版紀念版系列),不過因為錄音上還是差了不少,所以現在都改聽比較新的這張。改天把舊的也放上來。
JCP
SR325
SR325

文章Patrick 發表於 週二 3月 06, 2001 7:22 am

JCP有空可以幫小p留意一下米爾斯坦和
Lorin Maazel & ORTF(?),1959 M&A
的錄音嗎?
小p對這版蠻好奇的
Patrick
討論區版主
討論區版主

文章Patrick 發表於 週二 3月 27, 2001 8:38 am

在ftp放上大衛歐依斯特拉夫的
貝多芬小提琴協奏曲
若想聽聽和海飛茲不同的詮釋
可以試試看

對了
關於這首小提琴協奏曲
企鵝評鑑三星戴花得主
好像是DG釧`德罕和約夫姆的版本:D
Patrick
討論區版主
討論區版主

回到 新音樂、影音討論版