是什麼理由讓你放棄(或少聽)中文歌的?

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

Re: 是什麼理由讓你放棄(或少聽)中文歌的?

文章washenry0101 發表於 週六 1月 31, 2015 2:22 pm

bigp 寫:如題
先說我自己好了

我就是聽不習慣台灣的都是以情歌為主, 尤其是都是抒情歌
先說好我不是看不起這些音樂, 只是上述這種組合真的不是我的菜

當初好像是因為看到大無限樂團在某日本台打的廣告
好像是真實詩篇和樂園吧
然後又是艾迴的某日文歌曲節目廣告上的時尚一派和小事樂團
然後找了一下, 發覺都很好聽, 然後就回不去中文歌了......
到後來的東京事變, 濱崎步, 絢香,b'z 水樹奈奈, 陰陽座 (部分) 等等
從國中一直到現在大 3 都是這樣
只有周董的歌還 ok 吧
事實上我根本不懂日文 (所以即是愛來愛去也聽不懂 :aa: )
不過感覺上光音樂部份就真的有用心在做的感覺
這點我在中文歌上真的比較少有體會到
現在想想, 當初的 mv 和廣告真的是把我拉進日文歌的關鍵啊

不知道各位的契機是啥?

不知道為甚麼
現在的中文歌
我愈聽愈不懂
他到底唱甚麼
訊源:iPhone 6/Sony A15
耳機:FX850, UM Pro 10,Harman Kardon AE
washenry0101
SR40
SR40

文章stacy0607 發表於 週二 2月 24, 2015 8:34 pm

現在新出的音樂內容旋律都大同小異
只有少數幾個是比較有特色
台語歌我到覺得反而比中文歌好些只是自己不喜歡台語
stacy0607
SR40
SR40

文章lsjack007 發表於 週六 3月 21, 2015 11:52 am

我現在高三生。

老實說我沒聽過中文歌......

所以同學在聊天的時候我是...一頭霧水 :ale:

什麼童話......之類的,好像是耳熟能詳的歌我也是說沒聽過 :aa:

自己聽中文歌的感覺的是...啊就那樣啊,就只是聽過而已, :mad:

但是在聽日文歌的時候(夏川里美、nagi、Lia...),是一陣電流流過,頭皮發麻,雞皮疙瘩,嘴巴開開,兩眼微閉......

整個成癡呆樣 :ale:

聽台語歌的時候,是一陣熱血上湧,大吼一聲,喉頭一甜, :mad: (X 這是我在唱歌的時候... :haha:

回正,聽台語歌的時候,是一陣深情婉轉,帶有滄桑味(僅限老歌... 現在的台語歌手(年輕一輩)我沒有聽習慣的...

但是奉勸現在八、九年級的學生們......一定要會幾首中文歌...

不然跟同學去ktv就只能呆坐在那浪費錢 :ale: 除非你恥力夠敢唱雙人枕頭 :bigcry:
耳道: Sony EX-1000、ATH IM02(曾經擁有)
訊源:ZX1
音樂類型:ACG/J-POP

KOKIA、NAGI、花姊...

剛入坑的小新手,歡迎交流 :)
lsjack007
SR40
SR40

文章mury0udaisuu 發表於 週四 3月 26, 2015 11:47 pm

也只能說,一袋不如一袋..(誤 :mad:
不過這世上還有台語歌的存在 :bigcry:
讓我有理由少聽中文歌。
mury0udaisuu
SR40
SR40

文章earspeaker 發表於 週五 4月 10, 2015 5:22 pm

聽的懂,個人覺得佔大部份,聽不懂的歌就超有fu,雖然看完歌詞後有些英文歌其實寫的很爛 :ale: ,沒有中文歌的內涵,但好聽,不然能怎麼辦?
earspeaker
SR40
SR40

文章Terry8787 發表於 週六 5月 16, 2015 2:55 pm

是不到放棄,但現在的新歌已經不像以前的歌有故事性了
Terry8787
SR40
SR40

文章altis2014 發表於 週三 5月 20, 2015 2:36 pm

個人的動機是近一年開始想加強英文,開始接觸了一些經典英文歌曲,就此愛上囉!尤其是鄉村音樂的類型,閉上眼睛聆聽時就好像自己沉浸在電影中的草原場景…
altis2014
SR40
SR40

文章momocookie 發表於 週三 6月 03, 2015 2:44 pm

因為現在流行歌的歌詞都很奇妙
完全不懂有什麼意境
旋律也沒有很讓人印象深刻
總覺得念的部分都比唱得多...
讓我還是繼續滾在老歌跟日文歌的懷抱裡 :aa:
現在去KTV歌單排行看下來沒有一首會的啊~
頭像
momocookie
SR40
SR40

文章mintachang 發表於 週日 6月 07, 2015 1:07 am

對我個人而言(我是搖滾咖),中文歌非常著重在人聲音的表現
而較易於忽略編曲所帶出的整個氛圍
或是運用上較沒有變化,
目前中文專輯真的會讓我聽的非常少
停留在楊乃文的第一張one,亂彈阿翔的破水而出
這二張一張編曲富變化脫俗,一張有張力
另外就是蔡大媽的民歌,
這張是少數我個人認為人聲搭編曲都是質感
女毒我比較沒那麼嚴重,
好像停留在許茹云的雲知道(洩漏年紀呵)
不過還是有些非商業類的地線樂團其
實也很努力帶來新封貌的,
像是臺灣數學搖滾的錫盤街或是香港的my litttle airport,
只是商業媒介是不會介紹給大家的
因為臺灣市場過小,
其實應該學習英國的歌手往大英語地區為眼界
臺灣歌手也能從大華語地區來做出更多好的音樂
那多樣性才會有.
總之,更豐富的音響性與音樂性的交溝才是飽我們耳迷之福,才能很開心的買實體專輯。 說道實體專輯,為何都還沒有線上wav的商店可以買專輯。自己發現轉盤不給力都轉的不太理想(應可能是我太手殘)。中文歌加油!
mintachang
SR40
SR40

文章mintachang 發表於 週日 6月 07, 2015 1:17 am

mimiasd0722 寫:是風氣吧
在台灣講到搖滾 就一堆人 說太吵什麼的
常常讓我覺得莫名其妙XDD
然後說到 嘻哈 有些人更直接說 不能接受那種音樂
卻不知道她聽的幾首流行歌裡 就有嘻哈XDD
這種莫名奇妙的歧見 讓我開始漸漸遠離中文歌
不過最近 又開始聽 台灣地下樂團跟嘻哈了

哈哈,我有個朋友在還沒碰音響之前,他也認為搖滾很吵
只是一直吵發力,後來接觸音響後他才知道原來他誤殺搖滾了,是因為播放媒介太差了(廣播,電視,,,)
所以大家應該一起來聽好器材好音樂不管那種類型的
mintachang
SR40
SR40

文章peng008 發表於 週一 7月 06, 2015 6:22 pm

感覺越來越不好聽了,而且越來越俗 都是模仿
peng008
SR40
SR40

文章puppygang 發表於 週五 7月 17, 2015 10:20 pm

感覺現在的中文流行電音太多了 :x
不過一些經典的流行歌還是很愛 :)
puppygang
SR40
SR40

文章Eily 發表於 週一 8月 10, 2015 3:58 am

個人跟帖主的理由相近

在國小的時候,超愛 LA BOYS , 草蜢 , 小虎隊等團體

但是當時的歌曲,都脫離不了情情愛愛之類的,而且歌曲形式也很單調

弄得我完全不再想聽中文歌曲,導致上高職後,連徐懷鈺是誰都不知道

再加上,小時候超愛打電玩,因為愛屋及烏的關係也喜歡上電玩音樂這種引導且帶動情緒的音樂

後來接觸到 Trance 之後,才找到我對音樂的歸屬

慢慢的再往 Dubstep , Trap , chill , Deeper 等等各種電音流派接觸,越是接觸越是感到電音的博大精深

雖然現在依舊有那種大家一說到電音就以為是夜電音樂的刻板印象,讓我覺得有點曲高和寡

直到今日,我己經完全提不起興致去聽或是特定喜歡某個中文歌手
Eily
SR40
SR40

文章UD9631 發表於 週二 8月 11, 2015 12:53 pm

台灣的樂壇雖然還是有實力派歌手
但非常少數,甚至說已經隨波逐流
大多歌手喜歡用華麗的音樂特效來包裝
反而有點配樂是主角,歌手是副角的感覺
沒有品牌迷思,我只是在找聲音
頭像
UD9631
SR60
SR60

文章armadillo 發表於 週二 8月 11, 2015 10:03 pm

呼應一下樓主,先不說搖滾團體了,我覺得就連大塚愛某些歌裡的吉他都比亞洲天團還屌!

台灣樂壇的一大問題是音樂消費者太兩極化,一種是輕鬆聽音樂的,一種是認真聽音樂的人。輕鬆聽音樂的人家給什麼就聽什麼不懂取捨,也不大能接受不一樣的聲音,當然也就不能刺激音樂工作者進步;認真聽音樂的人十五六歲就聽膩了流行樂轉而聽國外的,對國內想做稍微不一樣音樂的樂手會用嚴格的標準來評量 (基本上還滿臭老九的),所抱持的心態就是寧缺勿濫,因此對有心但底氣不夠的樂手會不假詞色,處於這種定位的歌手團體在新鮮感消失後很快就會 bye 了

台灣樂壇長期被一些不是很懂音樂的人所壟斷,每當看音樂人在評聽素人唱他的歌時,明明是油膩矯情又沒靈魂的旋律,他也聽得搖頭晃腦一副很享受的模樣,看了也讓人想搖頭;更慘的是這些只懂流行音樂 (其實也沒很懂) 的製作團隊每隔一陣子看大家聽得膩了,便開始幫忙換換口味,甚至染指有想法但出不了頭的樂手,用半調子的 "創作"、"爵士"、"搖滾" 等來包裝流行樂,和國外用流行樂包裝 "創作"、"爵士"、"搖滾"、"古典" 還真相映成趣 :ale:
頭像
armadillo
SR60
SR60

文章roxii 發表於 週四 8月 13, 2015 12:00 pm

覺得中文歌曲太不多元
感覺曲風不會有多大轉變
roxii
SR40
SR40

文章yanyan 發表於 週四 6月 23, 2016 5:35 pm

不是愛來愛去就是太芭樂,完全沒有內涵,混音後製過頭,都在聽音效而不是在聽歌。
yanyan
SR40
SR40

上一頁

回到 新音樂、影音討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 19 位訪客