是什麼理由讓你放棄(或少聽)中文歌的?

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

是什麼理由讓你放棄(或少聽)中文歌的?

文章bigp 發表於 週二 2月 10, 2009 9:18 pm

如題
先說我自己好了

我就是聽不習慣台灣的都是以情歌為主, 尤其是都是抒情歌
先說好我不是看不起這些音樂, 只是上述這種組合真的不是我的菜

當初好像是因為看到大無限樂團在某日本台打的廣告
好像是真實詩篇和樂園吧
然後又是艾迴的某日文歌曲節目廣告上的時尚一派和小事樂團
然後找了一下, 發覺都很好聽, 然後就回不去中文歌了......
到後來的東京事變, 濱崎步, 絢香,b'z 水樹奈奈, 陰陽座 (部分) 等等
從國中一直到現在大 3 都是這樣
只有周董的歌還 ok 吧
事實上我根本不懂日文 (所以即是愛來愛去也聽不懂 :aa: )
不過感覺上光音樂部份就真的有用心在做的感覺
這點我在中文歌上真的比較少有體會到
現在想想, 當初的 mv 和廣告真的是把我拉進日文歌的關鍵啊

不知道各位的契機是啥?
bigp
SR40
SR40

Re: 是什麼理由讓你放棄(或少聽)中文歌的?

文章eliseo 發表於 週二 2月 10, 2009 10:19 pm

人家看偶像時
我則是看動畫
然後就聽動畫片頭曲之類的
所以平常接觸的歌就都是日系的了
就是這樣...
不是說放棄中文歌
而是我根本連現在中文歌在流行什麼都不知道= =

不過真要說
我也是到高二左右才開始聽音樂
而且一開始還是碰東方
然後碰同人音樂
才開始有聽音樂的習慣
CDP: Sony D555
DAP: AK320
DAC: Benchmark DAC3 B
AMP: Benchmark HPA4, Benchmark AHB2
電源:KOJO Aray MKⅡ
耳機: ADX5000, GH1, Alessandro M1, HD414, UM1, Campfire C/2019 Q4
eliseo
SR40
SR40

文章hsf0318 發表於 週三 2月 11, 2009 1:04 am

因為中文歌的流行歌詞老是愛來愛去的沒營養...
老歌倒是不排斥

文夏、陳一郎、洪榮宏、李香蘭、張露、...等老牌歌手
歌聲又好
歌詞也好聽
聽老歌比較多 :bs:
聖賢不平託日月
天地不平怒風雷
頭像
hsf0318
SR40
SR40

文章玖羽 發表於 週三 2月 11, 2009 9:58 am

hsf0318 寫:因為中文歌的流行歌詞老是愛來愛去的沒營養...
老歌倒是不排斥
歌聲又好
歌詞也好聽

+1
我从小就不喜欢听流行歌

「歷史是一座畫廊,其中的仿製品很多,而原作很少。」

——Alexis de Tocqueville
頭像
玖羽
SR40
SR40

文章fishrei 發表於 週三 2月 11, 2009 11:10 am

我以前比較常聽中文流行歌
現在覺得一些莫名其妙
唱的又不好的一大堆
也不知道在紅什麼 :ale:
現在還是會選擇性的聽
(最近愛上Olivia 真是百聽不厭 :bs: )
浮名本是身外物,不著方寸也風流。虛名 一切都是虛名,浮雲而已
頭像
fishrei
SR40
SR40

文章speed22 發表於 週三 2月 11, 2009 1:29 pm

我覺得可以試試像 橙草 929 陳珊妮 
雷光夏 1976 張懸 陳昇 回聲 或是 TIZZY BAC之類的
臺灣音樂還是滿有趣的
人們火熱 城市 何必寂寞 我多愛你 但不因你而什麼
頭像
speed22
SR40
SR40

文章beehsu 發表於 週三 2月 11, 2009 2:44 pm

中文歌 專輯
常常發生整張專輯 只有那麼一兩首好聽
而且聽來聽去也是那兩首

也不是說不聽 只是會聽的很少
但也是要聽一下的阿
去ktv可以點來唱

而且我會很主觀的認為哪首歌好聽XD
beehsu
SR40
SR40

文章brettracco 發表於 週三 2月 11, 2009 3:14 pm

hsf0318 寫:因為中文歌的流行歌詞老是愛來愛去的沒營養...
老歌倒是不排斥

歌聲又好
歌詞也好聽

我也喜歡台灣老歌! 有『發燒級』的錄音可以推薦的嗎? :grin: :grin:
brettracco
SR40
SR40

文章dapple 發表於 週四 2月 12, 2009 3:08 am

brettracco 寫:
老歌倒是不排斥

歌聲又好
歌詞也好聽

我也喜歡台灣老歌! 有『發燒級』的錄音可以推薦的嗎? :grin: :grin:

蔡振南的可以聽聽看 我覺得錄的還ok
dapple
SR40
SR40

文章e4cu 發表於 週四 2月 12, 2009 6:25 am

Comparing with Blues, most Chinese songs do not touch my feeling at all (Albert King, B.B. King, Buddy Guy, Janis Joplin, ...).

Comparing with Jazz, most Chinese songs do not have the 'live' style (Diana Krall, Tony Bennett, Marry Connick Jr, ...).

Comparing with Rock, most Chinese songs don't have the content (comparing with Pink Floyd and many British rock bands) and don't have the punch (comparing with Led Zeppelin, Deep Purple, ...)

To me, most Chinese songs more like those fairy tales, not part of real live. Still, there are some exceptions.
e4cu
SR40
SR40

文章autumnfall 發表於 週四 2月 12, 2009 8:42 am

老歌倒是不排斥

歌聲又好
歌詞也好聽

其實鄭進一、蔡振南我認為也不錯....

不過我沒聽過他的專輯啦,我是比較喜歡在電視上看到他們的歌唱演出~

唱歌的方式特別的不同,特別的有味道....一個是有隨性的演唱、另一個是帶有經歷塵世滄桑的味道,建議可以多看看八大or三立的歌唱節目(類似黃金夜總會、台灣演歌秀,這種歌唱節目,我爸媽常看,至於我是偶而聽過而已)

洪榮宏也常常出現喔~~ :D

回到主題,其實我現在連國語歌壇流行啥東西都不清楚....

現在都聽jpop + 古典 + 某些錄音不錯的發燒片(竹竹超讚 XD)

國語歌壇出的歌,從我小時後聽到大學一年級,怎麼聽都是脫離不了"愛來恨去的迴圈"外加偶而出現的 "6月的畢業歌",一點創意都沒有 :b14:

聽久了心情怎麼會好阿 :mad:

雖然有些人才出來,也有不同的作品,周董、陶"吉吉"就不錯阿,但是感覺就是不對味
況且上ktv根本就不會想點周董的歌來唱(含一顆滷蛋唱,或許可以達到他一成功力 XD)

至於那些輪胎海、信樂團、FX(不管男的女的 囧).....年輕人聽的東西我自然也聽不慣....

所以只好轉移陣地啦 :new002:
訊源 TASCAM 601, Audiolab M-DAC +
擴大機 Luxman l309, Audiolab 8000b
喇叭 Monitor Audio BR2, Ruark Sabre I
耳機 Sennheiser HD600
頭像
autumnfall
SR40
SR40

文章玄霄‧永劫 發表於 週四 2月 12, 2009 11:14 am

我都聽美空雲雀、爵士三大女伶這類超級經典居多

鄙人覺得現在的流行音樂水準實在太差勁了

技巧跟詮釋實在都沒辦法比較

讓我覺得奇怪的是

為何現在CD流行樂都可以賣的比以前的經典還貴?

搞不懂阿 :aa:

假如現在流行樂是地球等級的話,那我想美空雲雀、爵士三大女伶這類就算是銀河等級了

個人心得而已 :)
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章涼軒 發表於 週四 2月 12, 2009 11:27 am

感覺問題~ :ho:
在檢討別人之前,先把自己管理好。

禍兮福所倚,福兮禍所伏。

技術這種東西,沒有進步的感覺就是不行了。
自己覺得保持一般水準,就表示開始在退步。

老子曰:
上士聞道,勤而行之。
中士聞道,若存若亡。
下士聞道,大笑之,不笑不足以為道。

日照香爐生紫煙,遙看瀑布掛前川。
飛流直下三千尺,疑是銀河落九天。
頭像
涼軒
SR40
SR40

文章ETK 發表於 週四 2月 12, 2009 11:33 am

我是因為聽不懂歌詞 .... 周杰倫的咬字真的很瞎... :mad:

我是一直到看滿城盡戴黃金甲那部電影, 片尾曲 "菊花台" 配上字幕, 才豁然開朗.
迷了一陣子

但是後來青花瓷 , 蘭亭序 .... 又聽不懂了 ...所以放棄 ..

陳昇近年的歌都比較引不起共鳴.
不是唱兩岸, 就是搞笑.. 只有去年的 衛生紙專輯的'牧師的女兒' 開始有點味道,
後半段又搞笑起來 ...

跟他年輕時的恨情歌 , 紅色氣球 ... etc 比起來,
可以說陳昇也成長了 , 心情已經遠離那些男女的愛恨情愁, 但是他成長的方式和我不同...
所以就不能引起共鳴了 ....

所以 .. 應該也是我老了吧 , 不能從流行的歌詞裡找到感動的共鳴
錄音又很少有發燒感 ... 所以就越來越不聽中文歌了 ....
( 除了蔡大姐的, 那個算發燒片..)
頭像
ETK
SR40
SR40

文章玄霄‧永劫 發表於 週四 2月 12, 2009 11:59 am

ETK 寫:我是因為聽不懂歌詞 .... 周杰倫的咬字真的很瞎... :mad:

我是一直到看滿城盡戴黃金甲那部電影, 片尾曲 "菊花台" 配上字幕, 才豁然開朗.
迷了一陣子

但是後來青花瓷 , 蘭亭序 .... 又聽不懂了 ...所以放棄 ..

陳昇近年的歌都比較引不起共鳴.
不是唱兩岸, 就是搞笑.. 只有去年的 衛生紙專輯的'牧師的女兒' 開始有點味道,
後半段又搞笑起來 ...

跟他年輕時的恨情歌 , 紅色氣球 ... etc 比起來,
可以說陳昇也成長了 , 心情已經遠離那些男女的愛恨情愁, 但是他成長的方式和我不同...
所以就不能引起共鳴了 ....

所以 .. 應該也是我老了吧 , 不能從流行的歌詞裡找到感動的共鳴
錄音又很少有發燒感 ... 所以就越來越不聽中文歌了 ....
( 除了蔡大姐的, 那個算發燒片..)

聽美空雲雀就會感動了...
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章brettracco 發表於 週四 2月 12, 2009 1:41 pm

autumnfall 寫:
老歌倒是不排斥

歌聲又好
歌詞也好聽

其實鄭進一、蔡振南我認為也不錯....

不過我沒聽過他的專輯啦,我是比較喜歡在電視上看到他們的歌唱演出~

唱歌的方式特別的不同,特別的有味道....一個是有隨性的演唱、另一個是帶有經歷塵世滄桑的味道,建議可以多看看八大or三立的歌唱節目(類似黃金夜總會、台灣演歌秀,這種歌唱節目,我爸媽常看,至於我是偶而聽過而已)

洪榮宏也常常出現喔~~ :D

回到主題,其實我現在連國語歌壇流行啥東西都不清楚....

現在都聽jpop + 古典 + 某些錄音不錯的發燒片(竹竹超讚 XD)

國語歌壇出的歌,從我小時後聽到大學一年級,怎麼聽都是脫離不了"愛來恨去的迴圈"外加偶而出現的 "6月的畢業歌",一點創意都沒有 :b14:

聽久了心情怎麼會好阿 :mad:

雖然有些人才出來,也有不同的作品,周董、陶"吉吉"就不錯阿,但是感覺就是不對味
況且上ktv根本就不會想點周董的歌來唱(含一顆滷蛋唱,或許可以達到他一成功力 XD)

至於那些輪胎海、信樂團、FX(不管男的女的 囧).....年輕人聽的東西我自然也聽不慣....

所以只好轉移陣地啦 :new002:

若是台語歌的部分,羅時豐的『唱歌的人』好像很燒很有名!黃乙玲也好像出過XRCD? 不過若是有人重製像文夏、洪一峰時代的台語老歌就酷啦!
演歌也是很棒!稍微一點的題外話,我曾經用TF10聽演歌,結果… 不怎的 :ale:
brettracco
SR40
SR40

文章a1237511 發表於 週四 2月 12, 2009 4:54 pm

國語歌我喜歡聽實力唱將,像是林志炫,聲音優美,技巧好,華人圈中很少人能像他唱這麼好吧。而且他近幾張專輯的錄音...真的很不錯。

或者是唱作俱佳的歌手,那就是張雨生,他的創作詞寫得很棒,旋律也不芭樂,非常耐聽,難得一見的天才 :D

新一代比較喜歡的大概就是林俊杰吧!他的創作很有連貫性,很完整,整張從頭聽到尾,非常順暢,很過癮,而且他的錄音品質在主流流行中算是不錯的.
頭像
a1237511
SR40
SR40

文章bigp 發表於 週四 2月 12, 2009 5:25 pm

玄霄‧永劫 寫:我都聽美空雲雀、爵士三大女伶這類超級經典居多

鄙人覺得現在的流行音樂水準實在太差勁了

技巧跟詮釋實在都沒辦法比較

讓我覺得奇怪的是

為何現在CD流行樂都可以賣的比以前的經典還貴?

搞不懂阿 :aa:

假如現在流行樂是地球等級的話,那我想美空雲雀、爵士三大女伶這類就算是銀河等級了

個人心得而已 :)

這樣經典片才會便宜一點啊...

先撇開經典不談(畢竟地位不可動搖)

話說台灣流行樂和國外流行樂似乎有條鴻溝啊(或者根本是銀河?)

即使只聽音樂,不聽人聲也有很明顯的差別

所以,音樂這種東西果然妙啊.........
bigp
SR40
SR40

文章玄霄‧永劫 發表於 週四 2月 12, 2009 6:48 pm

雖然很想支持台灣流行樂..

無奈就是外國人技高一籌...

實在沒有理由可以幫自家人辯駁... :ale:
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章jangochas 發表於 週四 2月 12, 2009 8:51 pm

倒也沒有放棄中文歌~
只是現在會令我感動的中文歌越來越少了~
其實台灣好歌手很多~
但卻被市場給埋沒了~
ps:我還滿喜歡王若琳的聲音
親自檢視每件事
用你的眼睛驗證每一件事
當每個人的想法一致時
就表示根本沒有人在用大腦
Jim Rogers
頭像
jangochas
SR40
SR40

文章玄霄‧永劫 發表於 週四 2月 12, 2009 9:49 pm

jangochas 寫:倒也沒有放棄中文歌~
只是現在會令我感動的中文歌越來越少了~
其實台灣好歌手很多~
但卻被市場給埋沒了~
ps:我還滿喜歡王若琳的聲音

唱台語的好歌手很多 +1

中文歌就沒什麼印象了 :ale:
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章toscanini 發表於 週五 2月 13, 2009 6:55 am

我好像跟大家相反....我國中的時候都聽西洋流行,高中開始聽古典直到現在

可是玩了音響之後才開始聽國語....不過我的聽的國語歌大概也是屬於不流行的那一類

像前面有人講到的林志炫,最近的幾張專輯都非常不錯....其實早期一點的國語歌也是有經典之作的

好比說陳淑樺的"跟你說,聽你說","愛的進行式",周華健的"讓我歡喜讓我憂",羅大佑的"之乎也者",李宗盛的"生命中的精靈",費玉清也有很

多膾炙人口的經典歌曲。很多啦....而且這些經典裡面也不見得都是愛來愛去的....

新一點的歌手裡面,個人是很喜歡梁靜茹....但是他的專輯錄音都很差,非常非常可惜

台語歌也很多經典的...前面有人提到的蔡小虎,蔡振南,羅時豐....江蕙的專輯也不能不提

還有像是陳明章出品的專輯其實錄音都不錯,我買過"流浪到淡水",錄音也很發燒,專輯後面的幾首曲子真的是非常有歷盡滄桑的感覺

好東西還是很多的,只是要稍微用點心思去挖掘
toscanini
SR40
SR40

文章玄霄‧永劫 發表於 週五 2月 13, 2009 3:57 pm

toscanini 寫:我好像跟大家相反....我國中的時候都聽西洋流行,高中開始聽古典直到現在

可是玩了音響之後才開始聽國語....不過我的聽的國語歌大概也是屬於不流行的那一類

像前面有人講到的林志炫,最近的幾張專輯都非常不錯....其實早期一點的國語歌也是有經典之作的

好比說陳淑樺的"跟你說,聽你說","愛的進行式",周華健的"讓我歡喜讓我憂",羅大佑的"之乎也者",李宗盛的"生命中的精靈",費玉清也有很

多膾炙人口的經典歌曲。很多啦....而且這些經典裡面也不見得都是愛來愛去的....

新一點的歌手裡面,個人是很喜歡梁靜茹....但是他的專輯錄音都很差,非常非常可惜

台語歌也很多經典的...前面有人提到的蔡小虎,蔡振南,羅時豐....江蕙的專輯也不能不提

還有像是陳明章出品的專輯其實錄音都不錯,我買過"流浪到淡水",錄音也很發燒,專輯後面的幾首曲子真的是非常有歷盡滄桑的感覺

好東西還是很多的,只是要稍微用點心思去挖掘

每片都買就知道好壞了 :mad:
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章T88 發表於 週五 2月 13, 2009 4:02 pm

玄霄‧永劫 寫:
每片都買就知道好壞了 :mad:

這句說實在的...

十分"中肯"
跟隨假面那不幸的國民無法抗拒的笛聲 走向世界的盡頭吧
頭像
T88
SR40
SR40

文章mikeliu 發表於 週五 2月 13, 2009 9:01 pm

個人是因為現在大多數都是口水歌了..
反而是老一點歌曲還比較好聽
mikeliu
SR40
SR40

下一頁

回到 新音樂、影音討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 25 位訪客