DVD-Audio和SACD

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

DVD-Audio和SACD

文章RogerShih 發表於 週一 12月 18, 2000 7:51 pm

有沒有人能以音響方面來看DVD-Audio和SACD的規格差異啊?

以我以前寫組語的觀念,我對SACD能以1 Bit來記錄波型變化的技術會比較欣賞,一來每個取樣之間的正負變化+-1,對於類比轉數位常見的突波有相當大的修正容忍度。例如這一個頻率的音訊電壓是2.0V,而下一頻率的音訊電壓可能達到5V嗎?如果再下一個頻率的電壓跳回到2.0V左右,那麼中間這個頻率取得的音訊電壓有極大的可能是爆音,DVD-Audio遇到這種情況是真實紀錄下來,爆就爆,而SACD的1 Bit+-1技術就可以修正這樣的情況。

有人認為,取樣的Bits高就代表絕對的好壞,其實不然,最早我寫程式,不是大量的查表,就是喜歡套可以應付很多需求、但是複雜的無以復加的演算法,其實累了自己,程式也不見得能短小精幹。

高取樣Bits是不是一種迷思呢?

--
選那個頭路好咧?家裡蹲最好了 :D
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章Nicholas 發表於 週三 12月 20, 2000 6:22 am

九月份的AV Enter有寫說...
Nicholas
討論區版主
討論區版主

文章RogerShih 發表於 週三 12月 20, 2000 5:56 pm

這個在DearHoney提供了一篇講1 Bit文章給我,我看了以後也大致上了解了。

就我看了一遍以後,SACD的系統應該是可以少掉數位波形到脈衝波形的轉換線路,直接經由1 Bit DAC和後面的類比裝置轉換成類比的電壓波形。

大致上的了解是這樣,也就是說決定SACD的量化精準度的部分,並不是像DVD-Audio決定在24Bits的規格上,而是硬體DA上,我也才了解為啥JamesT會說'爆棚'的原因。

--
選那個頭路好咧?家裡蹲最好了 :D
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

回到 新音樂、影音討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 18 位訪客