問題是...mp3是破壞性壓縮啊

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

文章Patrick 發表於 週六 2月 03, 2001 12:04 pm

板上有很多人聽mp3
小P當然也是成員之一
用28.8k的modem上網
然後跨過半個地球到jcp的站上整夜抓歌...:P

嗯,用電腦放mp3
然後來比較音效卡、耳機、DA、擴大機
也有人想拿mp3當隨身聽訊源
鄧麗君的XRCD版、歌劇魅影24bit版
被壓過之後到底少掉了什麼?
這和原先16bit版CD沒被壓的WAV檔比起來
哪個會比較好呢?

大家談轉盤、拾取技術、jitter...
要有最佳音質
可是mp3就已經被壓過了啊????:eeh:

Tiberius前陣子在DH站有關於lame壓mp3的文章
LAME ABR VBR CBR 大測試(重做版)
有興趣的人可以去看看
(附註一下,對於同樣的測試數據
小P會有不同的結論
建議大家用-b256 -h的參數)
CoolEdit2000在http://www.syntrillium.com
有需要'用'法的人再問小P好了:cool:
Patrick
討論區版主
討論區版主

文章RogerShih 發表於 週六 2月 03, 2001 1:59 pm

MP3的壓縮應該捨去的部分要看使用的演算法,針對人耳感覺不明顯的聲音做刪減壓縮,當然會對音質有所影響,只是多少罷了。

不過這方面的研究,LukeLo應該比我熟悉多了,MPEG壓縮的演算法在圖學和聲學上有不少不一樣的地方,我是對圖學熟悉些而已 :eeh:

--
專心潛水,少一點聒噪 :)
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章JCP 發表於 週六 2月 03, 2001 3:43 pm

不要管理論或數學,用耳朵聽就知道了。我是覺得mp3發揮到極致已經可以在體積和音質上取得平衡了,也就是1:4-5的壓縮對聲音的影響比起爛DA或爛驅動設備或爛耳機的影響要小的多。基本上現在的16bit 44.1khzCD也是從更高的數位格式壓縮下來的,只是壓多壓少罷了。我相信好的壓縮演算法還是最具經濟效益的選擇。跟這件事有關的是,我正在考慮要如何規劃FTP上mp3的壓縮格式,目前是考慮請大家都用lame壓VBR最大320kbps,下限盡量設低一點,也是考量到我這邊單位空間的成本還很高。不知道大家覺得如何。我是覺得128kbps不夠好,320kbps CBR又太大,才想採取這樣的折衷方式。
JCP
SR325
SR325

回到 新音樂、影音討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 30 位訪客