請問那台DVD-ROM的抓音軌能力較佳?

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

請問那台DVD-ROM的抓音軌能力較佳?

文章Himalaya 發表於 週日 1月 21, 2001 7:07 pm

最近想買DVD-ROM,
所以想請問各位高手..........
就是那台DVD-ROM抓音樂CD音軌正確而快速的?

另外看到大家討論CD的各種版本(HDCD、XRCD),
那麼一但將音軌轉成wav格式,
會使得原來版本的優點、品質降低嗎?
Himalaya
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週日 1月 21, 2001 7:19 pm

基本上 DVD-ROM 應該都是沒有內建 Jitter Correct的吧?我沒試過用我那台 Asus 8x DVD 抓過音軌。

基本上如果真要用 DVD-ROM 抓音軌,建議用 EAC 軟體抓,他有校對音軌的能力,如果是 Plextor CD-ROM 就不必 Care 了,因為 Plextor CD-ROM 有硬體的 Jitter Correct,而且抓音軌資料都一致,不容易有錯誤。

--
專心潛水,少一點聒噪 :)
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章LukeLo 發表於 週一 1月 22, 2001 12:14 am

只要抓音軌軟體硬體相互配合,抓出的HDCD or XRCD的音質不會降低,HDCD燒回去仍然會被檢測為HDCD。音質損傷的主要來源是由於空片品質與燒錄速度影響到Jitter大小,進而影響音質。儘管從燒片抓出的音軌資料燒片與原版相同,儘管從CD轉盤數位錄音的結果燒片與原版相同,但是音質還是有可能不同。Jitter影響音質,卻不會使資料錯誤。
LukeLo
SR40
SR40

文章Himalaya 發表於 週一 1月 22, 2001 12:41 am

燒錄會影響音質,
那若只把音軌抓到硬碟中時,
也會影響音質嗎?
Himalaya
SR40
SR40

文章LukeLo 發表於 週一 1月 22, 2001 2:57 am

大概是我表達能力不夠吧。講清楚一點,只要光碟機和抓音軌軟體不要太差,就可以把CD中所有音樂資訊完整拷貝下來,音質不會變差。實際上如果你注意聽,會發現光碟機用數位輸出到音效卡的音質不如直接放抓好的WAVE檔。
LukeLo
SR40
SR40

回到 新音樂、影音討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 15 位訪客