關於伍佰-2

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

關於伍佰-2

文章Craig 發表於 週二 9月 18, 2001 1:47 am

吳俊霖的第二張專輯,伍佰與ChinaBlue的第一張專輯,『浪人情歌』。

曲目順序:1.背叛 Betray
2.牽掛 Lingering
3.199玫瑰 199 Roses
4.一親紅顏 My Concubine
5.親愛的妳 My Darling
6.拋棄 Abandon
7.繼續墮落 This Continuous Sinking
8.熱情交錯 In Beetween Passion
9.鋼鐵男子 Iron Man
10.浪人情歌 Wanderer's Love Song
11.來不及 Too Late

以下為我的簡單亂評....

第一首『背叛』,簡單的說,又是一首關於情愛的歌。值得注意的是,所
用的描寫方式相當不尋常,節錄幾段歌詞於下:

心臟就快要停止他的轉動
裝在我沒有空氣的胸口裡頭
身體像淋濕的狗一直發抖
癱瘓的嘴巴問我自己說
我怎麼能夠

背叛我的愛情
背叛我的良心

還有一段:

時間就隨著牆上停掉的鐘
拋棄我一個人在黑暗之中
電話的鈴聲劃破我的胸口
毫不客氣問我說
我怎麼能夠

背叛我的愛情
背叛我的良心

以上兩段,個人覺得相當特殊。當然啦,我聽流行音樂聽的不多,也陶o只
能算普通而已。歡迎各位看官指正。

第二首『牽掛』,談到這首歌,有一件事我不得不說,不吐不快—-我唱的比
伍佰好!不是我亂講,伍佰在『浪人情歌』這張專輯,以及『夏夜晚風』『真世
界』兩場演唱會都有收錄本曲,基本上伍佰的聲音本來就不很適合唱這種輕輕柔
柔的歌。尤其『牽掛』在中後段有兩次相當高的假音,嗯,我只能說,伍佰的嗓
子經過太多年的現場演唱,受到了相當的摧殘....另外,本張專輯中的表現比兩
場演唱會要好的多,我不能肯定是因為錄音室的戊牷A還是演唱會中之前已經唱
了太多首,anyway,我唱的比較好....(註一)

這首歌也是談情說愛的,談的是一種離開後的不捨與牽掛,而又無法忘記她
的美好。最具代表性的歌詞節錄於下:

妳向盛開花朵綻放整個天空
溫暖著我將我擁抱在妳的懷中
不願承認是我最深情的脆弱
悲傷的我 從此漂流

第三首『199 玫瑰』,又是一首談情說愛的歌,描寫的應該是一種後悔的心
情。這首歌的編曲相當成央A具有相當大的情緒感染力(至少對我而言是如此)
,另外,歌詞中首次出現『紅色的酒』,往後將會多次看到類似的東西,可能伍
佰特別喜歡喝紅酒?

第四首『一親紅顏』,談情說愛又一首,跳過。

第五首『親愛的妳』,談情說愛再一首,本想跳過,但還是提一下好了。其
中有一句歌詞『別想離開我』,有一點點威脅的味道,蠻好玩的。

第六首『拋棄』,這是一首只用一把吉他伴奏的歌,充滿著淡淡的哀愁。該
怎麼說呢?

嗯,可以說是找不到存在的價值,而拋棄自己吧。

伍佰該去念念存在主義..^^;

第七首『繼續墮落』,伍佰講述自己不願意再陷入愛情。但是歌名『繼續墮落』
似乎又像是不顧一切,放手去愛?

不懂不懂....

對了,這首歌有相當小聲而不易察覺的低音和聲,各位可以看看自己拿來聽
音樂的系統能不能表現出來。

第八首『熱情交錯』,一首伍佰風格的談情說愛歌....

第九首『鋼鐵男子』,這是我在本張專輯中最欣賞的歌,旋律簡單動人,伴
奏簡單,主要以鋼琴聲(註二)為主,另外一點,唱起來很過癮..^^;

歌詞描寫分手之後,收拾自己的心情,堅強的面對明天。或釩靰敯痋A但描
寫的手法卻不太一樣。節錄一小段歌詞與大家分享。

一切都將成回憶
無法抹滅的過去
會隨著時間 慢慢地模糊的痕跡
就讓它去
或釵酗@天會想起
生命之中曾經戰勝自己

戰勝自己....我想,是非常困難的一件事吧。

第十首『浪人情歌』,根據伍佰自己的說法,是一首可以讓失戀的人聽的很
爽、唱的很爽的歌。節錄尾段歌詞:

不願再承受 要把妳忘記
不願再承受 我把妳忘記
妳會看見的 把妳忘記

越來越狠,看起來的確是這樣,但整首歌聽起來,卻覺得是裝出來的狠,裝
出來的無所謂。另節錄結尾的口白於下:

我想到了一個忘記溫柔的妳的方法
我不要再想妳 不要再愛妳 不會再提起妳
我的生命中
不曾有妳

這一段口白,應該迷死了很多小女生吧?不管在演唱會上,或是Pub 的現場
演唱,到了這一段,都有一大堆女生尖叫著『不要、不要!』....

最後一首歌『來不及』,歌詞非常短,短到我可以節錄於下:

一切都來不及
沒有關係
放鬆自己
我在這裡
支持你

不僅短到我可以節錄整首歌詞,也短到我不知道應該說什麼....

這張專輯的歌曲內容亂評到此結束,接下來談談錄音。

『浪人情歌』這張專輯的錄音,其實也沒什麼好談的,只有『爛』可以形容
。整張專輯聽起來空空洞洞的,不論是人聲、吉他、貝斯、鼓聲,Keyboard暫且
不論,因為不清楚那時的器材水準。但我保證只要有比隨身聽加上爛耳機好的設
備,都可以聽出來這張專輯錄音水準不佳。不知道這是不是所謂的『數位聲』?

總的來說,這張專輯其實我不是很滿意。歌曲的格局也不夠大,總是情啊愛
的。以伍佰與ChinaBlue 出過的專輯來說,這種情況到了『愛情的盡頭』稍有改
善,到了『白鴿』才有比較大的企圖顯現出來,看官們如果有興趣的話,就請耐
心等待小弟的下一篇胡言亂語吧..^^;

------------------
神不為者
人自為之
Craig
SR125
SR125

文章阿毛 發表於 週二 9月 18, 2001 3:19 am

很好玩呢
加油!:D:D

————————
音響跟劇場,都是一種虛擬性的真實:P
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章Craig 發表於 週二 9月 18, 2001 3:21 am

感謝阿毛兄的鼓勵:)

神不為者
人自為之
Craig
SR125
SR125

文章Craig 發表於 週二 9月 18, 2001 3:22 am

灌水灌一灌,一不小心就變成老人了:P

神不為者
人自為之
Craig
SR125
SR125

文章阿毛 發表於 週二 9月 18, 2001 4:12 am

感謝阿毛兄的鼓勵:)

不客氣
應該是我要謝謝你願意分享心得:):)

————————
音響跟劇場,都是一種虛擬性的真實:P
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

回到 新音樂、影音討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:kino5277 和 62 位訪客