xrcd 2 的迷思.....

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

xrcd 2 的迷思.....

文章jackyli2k 發表於 週五 6月 15, 2001 10:15 am

我自己有4張xrcd 2的cd
分別是:
1.HERE`S TO BEN(強烈推薦給爵士樂迷)
2.Esther (聲音超好聽)
3.絲竹管絃(對中國樂曲有興趣的人)
4.patricia barber companion (嗯~~~我覺得還好啦)
我覺得用xrcd 2聽音樂時,有一種敬畏之心
好像聲音有種特別的power使你必須專心聽
剛開始聽的時候覺得感覺很好
但是聽久之後,我就覺得跟一般cd的音質沒什麼差別
我認為聽音樂是一種享受,而不是要管哪裡音質好
哪裡音質差,如果整張cd你都注意細節,那我覺得這樣聽cd就太痛苦了
現在音響所呈現的高音質,高價格,是跟一般的音樂內容有所不同
如果只是一眛的去追求音響性,而忽略的原本的音樂性,那只是被音響所駕馭了,而原有的音樂性卻消失了,音樂是要被人欣賞的,而不是被比較的
我不是說xrcd 2不好,而是大家不用去著重於音樂的規格,而是音樂的內容
我其實跟大家一樣,是個平凡人,當然也想買像mbl全套音響再加上mbl 1611的DA再加上.....
但是能有能力買的人有幾個,而且會買的人一半都是為了面子
想想看,朋友來我家,給他看了那麼昂貴的音響
自己面子十足,但他會把它放在臥室聽嗎??
他會在睡覺前,關著燈,躺在床上,聽著他最愛的歌嗎??
我想一定不會,他一定是放在一間密閉的房中,而房間的後面放一的座椅
要聽音響時,必須要移尊就駕的到那間房間聽
而且不能做任何事,因為這樣他就沒辦法聽到音樂的'細節'了
嗯~~~我拉拉雜雜的寫了一大堆,如果你能看完,我首先要敬佩你,因為我寫的實在不怎麼好,你還能細心的看完,真是太有耐心了!!!
jackyli2k
SR40
SR40

文章光光 發表於 週五 6月 15, 2001 4:28 pm

看來我們理念相同
改天去你那邊座座如何?
光光
SR225
SR225

文章Craig 發表於 週五 6月 15, 2001 8:52 pm

看完你的文章,想到一個問題。

"到底聽音樂需要什麼等級的設備?"

也就是說,要由音樂獲得感動,真的需要好音響嗎
?有人也鹿H身聽加上普通耳塞式耳機就聽的很感
動,也釵酗H非上百萬不聽。當然也有像小弟這種
的,買了一隻HD560 之後,無法接受普通床頭音響
的聲音。買了M1之後,連X-1 也越來越少聽了。
但是,我從音樂這個形式獲得的感動,似乎沒有隨
著器材的升級而增加。第一次覺得感動,大約六年
前,用CD隨身聽聽globe 的CD。第一次聽到流瓷A
是大約三年前用床頭音響聽貝多芬第九號交響曲。
但是,直到現在,用M1或HD560 接電腦或隨身聽,
聽的很快樂沒錯,可以聽到不錯的樂器音色,低頻
,細節,但是,再也沒有經歷過三年前的那種感動
了。想起一位忘記名字的網友曾說

"如果莫札特再世,一定隨便用一部隨身聽就聽的
感動的不能自己。"

器材越來越好,感動卻越來越少,這算是一種
進步嗎?

話雖如此,習慣了M1跟HD560 的聲音之後,叫我回
去聽普通耳塞式耳機或者是床頭音響,那我還聽不
太下去,很自然的會去想音響性方面的東西,音響
還真是一條不歸路..

------------------
神不為者
人自為之
------------------
Craig
SR125
SR125

文章basic 發表於 週五 6月 15, 2001 9:42 pm

其實很多音樂的內函還是需要好的器材去重播出來的..

會用隨身聽就聽得很感動的人有兩種:1.非常少數族群,只在乎旋律..2.沒聽過好音響,當聽過好的器材播出來的聲音,一定會放棄隨身聽..

我想大部份人都是屬於第二種吧..

所以......還是不要想太多的好..

有什麼器材就用什麼器材聽吧..:)
basic
SR80
SR80

文章crack 發表於 週五 6月 15, 2001 10:00 pm

光光,您愈混愈回去了!!
crack
SR40
SR40

文章光光 發表於 週五 6月 15, 2001 10:12 pm

光光,您愈混愈回去了!!

哪有! 我是音樂太多沒時間升級音響啊!!
不過我跟著你混 應該會有進步的!
光光
SR225
SR225

文章bigjyh 發表於 週五 6月 15, 2001 10:44 pm

發表一下淺見,我自己聽音樂時的感動又分成兩種,
一種是音樂本身令個人有種莫名的悸動,也閉O
它讓自己感受到自己潛意識理不滿足或感同身受
的一部份,所以會感到感動的感覺....
另一種是由音響器材的升級,讓音樂性表現的更
符合自己的味道,因而感到感動....
我自己認為(不見得正確啦),如果要求100%
的好音質來取代聽音樂的感動,那倒不如直接
去現場聽....
現場(如果場地夠好)所表現出來的音質絕對比
百萬級音響還好上很多.....
如此一來音響器材的升級就變的比較沒意義了....
而對我來說,音響、耳機,不過是提供一種更方便
的聽音樂方式,但即使如此我還是希望能升級,
因為希望達到又方便、又有音質的效果....
但我也常常聽一些現場演奏轉錄成MP3的音樂,
音質跟CD真是差了十萬八千里,但有些聽起來
仍有感動的感覺,而且明明就奏錯一堆,台下還有
小孩的吵鬧聲,有時聽起來就是比「完美」的CD
還有韻味....
所以想利用音響升級來達到「感動」,對我而言
似乎是有點矛盾的,因為想升級增加感動,
自己卻又常常聽一些爛音質的音樂來讓自己感動....
總而言之,我也不知道自己在說什麼,但重點是,
人要聽音樂來達到感動,主要還是音樂本身,
音響器材只是播放工具,它只能盡可能的使「原音重現」
,只能間接的讓人感受到感動而已.....

純屬個人淺見,看不爽請批吧!
bigjyh
SR125
SR125

文章andy236 發表於 週五 6月 15, 2001 11:30 pm

我覺得欣賞音樂,音響器材是必要之惡
如同你要量測東西,量測器材的精度決定你量測的準度
如果你聽一首曲目,這個曲目的東西你的器材無法表達出來
請問你真的了解或欣賞這個曲目嗎

當然我不是鼓吹要多高價的音響器材
但是一些入門或平價等級的器材還是有必要性

ps.所以耳機是很好的工具

--------
苦命的電腦軟體人,還是多聽聽好音樂吧:)
頭像
andy236
論壇顧問
論壇顧問

文章RogerShih 發表於 週六 6月 16, 2001 12:26 am

啊!!聽過7-11裡面播的歌嗎!?感動也要有一定的因素,不是嗎?

以前物資缺乏,也酗@台買的起的收音機,就已經能夠滿足當時的人,你說聽現場,又不是現在有錢就有得聽。

音樂的感動,除了好的音樂外,還要有好的心境,快樂的時候聽哀戚戚的歌,能得到感動?幸福的時候聽失戀的歌,能得到感動?如果把感動單純的只放在音樂本身,卻忽略了自己的心境,我不認為這種想法已經明瞭音樂本身的意義。

好的音樂,在於共鳴,器材也野u是一個環節,如果你沒有好的器材,而你聽音樂能得到共鳴,那不升級器材,那是無妨。只是我懷疑,當你聽到像7-11裡面裝潢的音響放出來的音樂,少了這個少了那個,歌者的聲音變得亂七八糟的時候,會有什麼感覺 :P

--
全世界的個人網站版工中,最遜、最窮的一個就素偶 :eeh:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章光光 發表於 週六 6月 16, 2001 1:06 am

其實玩高級音響不代表馬上就獲得的頂級的好聲
其中有很多搞音響所弄出來的把戲 就要花費很多的時間去搞定 甚或是更多的時間去學習

這對很多原本只是愛好音樂內容的人望而卻步
有些人學過音樂 他聽的是樂曲中的意境而不是聲音細節

有些人希望聽遍世界所有的音樂 所以他甚至沒有時間去 弄音響 甚或是找音樂 他可能每天就掛在廣播電台上面時時聽這來自世界不同的音樂聲音 或陶o也是另一種極至的境界 或酗]不亞於聽極至音響聲音的那些人

或釣C個人的特質不同也代表了每個人對音樂的取向不同

或釵閉Y個人他花了前半輩子找音樂後半輩子在玩音響
跟一個花前一輩子玩音響的人比

或野L能聽到的聲音更多 更便宜且科技等級更高
畢竟沒有音樂 音響只是個會響的東西
光光
SR225
SR225

文章RogerShih 發表於 週六 6月 16, 2001 1:29 am

與其分辨音響和音樂,不如好好思考藝術的本質是什麼!!

其實無他,共鳴兩個字而已,一個足夠好的器材或是錄音,對我的意義,尋求的就是一個曾經共鳴過的感動。

至於XRCD值不值得去買,小版工認為,應該以自己喜愛的音樂來討論,而不是單純的只以「貴」來思考。

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章crack 發表於 週六 6月 16, 2001 2:23 am

大家說得其實也蠻正確的!不過音響器材也不能爛到破聲,可以慢慢來呀!!
不過光光,我想你可能需要一部好的DAC與好的CDROM電源,還有好的耳機驅動器!!
crack
SR40
SR40

文章光光 發表於 週六 6月 16, 2001 2:40 am

與其分辨音響和音樂,不如好好思考藝術的本質是什麼!!

其實無他,共鳴兩個字而已,一個足夠好的器材或是錄音,對我的意義,尋求的就是一個曾經共鳴過的感動。

至於XRCD值不值得去買,小版工認為,應該以自己喜愛的音樂來討論,而不是單純的只以「貴」來思考。

--

說得好!! 同意[共鳴]這樣的說法!

音響迷的共鳴! 管機迷的共鳴!
造就另外一種藝術型態的音樂享受!
光光
SR225
SR225

文章bigjyh 發表於 週六 6月 16, 2001 3:00 am

其實演奏會不貴的,「演唱會」才真的貴,
一般演奏會如果不是國外著名樂團,一般
最便宜的票價其實不貴....
有些甚至比買一張平價CD還便宜.....
我偶而會去聽,因為那種感覺還是和
聽耳機、聽音響差很多....
其實演奏會很多,幾乎每天都有得聽,只是
個人不見得有時間去聽,曲目也不見得合胃口....
音響器材的好壞完全看個人,有些人聽個
1000元的喇叭就覺得很幸福了,有些人
聽100000的喇叭可能還不滿足....
還有,在快樂的情境下聽悲傷的曲子一樣
可以得到感動....只是程度上的差異...
而音響的升級我認為也只是提升這種感動的
感覺,最基礎還是要看個人欣賞音樂的角度
(也就是看你喜不喜歡這種音樂類型),
還有演奏者演奏的好壞,播放工具是最其次的....
雖然如此,但不代表我建議買錄音品質好、
價格高的CD....
就想有些曲子我都有好幾個版本,錄音品質
最好的通常較貴(也不一定),但不見得演奏的好....
像雨果的「黃河、梁祝」,裡面的梁祝是
經過數碼處理的單聲道錄音,雜音跟其他CD
比起來真是超大的,但為何他們還要灌錄這張唱片?
我想沒別的原因,因為演奏的好....
演奏的好不代表錄音就好,演奏的好壞不需要
藉由高級的音響來播放即可聽出,但錄音品質
的好壞藉由不同的音響播出就會有很大的差異....
不過我指的都是「演奏」啦,「演唱」的話,
老實說,我沒辦法聽出較細微的差異....

所以CD的選擇,我認為只要自己聽的爽就好,
而音響器材的升級只是為了要讓播放出來的
品質更趨近於錄音時的風貌,CD的好壞跟價格
不是成正比的....

光光,你不是要來聽我的CD收藏(不多啦)嗎?
最近那台破音喇叭已經換掉了,有空可以來聽聽哦,
不過最近期末考,要等到下禮拜五之後才有空....
bigjyh
SR125
SR125

文章光光 發表於 週六 6月 16, 2001 9:21 am

光光,你不是要來聽我的CD收藏(不多啦)嗎?
最近那台破音喇叭已經換掉了,有空可以來聽聽哦,
不過最近期末考,要等到下禮拜五之後才有空....

bigjyh兄:
您忽然冒出來還真讓我嚇一跳
高中時因為我們樂隊跟國樂社共用練習場地所以也接觸了一些國樂 才會對您的國樂有興趣
還有家裡剛好住在公園旁 小時後就常跑去公園聽阿公們吹北管 聽起來就好比另一種形式的樂團跟國樂團比起來 就好比管絃樂與管樂的差別
光光
SR225
SR225

文章JesseChen 發表於 週日 6月 17, 2001 11:09 am

聽現場,比較短暫,比較受限(要正襟危坐,不自由)
聽CD,比較長遠(CD可以放很久),比較自由(坐著,站著,躺著,吃飯.....)

經濟問題(哪種比較貴),隨自己的能力去調整!

Jesse Chen
jesse@widax.com.tw
頭像
JesseChen
SR325
SR325

文章basic 發表於 週日 6月 17, 2001 12:12 pm

嗯..這兩者不是相對的關係..

我聽現場,我也買cd,一點都不抵觸呀..

我手邊就有二十多張xrcd,它絕對有它的價值..:)
basic
SR80
SR80

文章gundam00 發表於 週四 6月 21, 2001 12:37 pm

聽現場,當然最好
音響不能取代和同等之
但人是會死的
有時只能靠這玩意回味一些東西
gundam00
SR40
SR40

文章andy236 發表於 週四 6月 21, 2001 1:34 pm

尤其古典,好像不在人間的特多

--------
苦命的電腦軟體人,還是多聽聽好音樂吧:)
頭像
andy236
論壇顧問
論壇顧問

回到 新音樂、影音討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 69 位訪客