入門古典音樂其實應該從midi下手!

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

入門古典音樂其實應該從midi下手!

文章扁扁魚 發表於 週一 5月 28, 2001 8:31 am

如果真要叫一般從未接觸古典音樂的人去買古典音樂cd或是下載mp3都是一件花錢又花時間的事情
一張cd少說也要以兩百塊以上 下載MP3不僅佔空間如果遇到不喜歡聽的也蠻浪費時間的
真的很建議板上想對古典音樂入門的的朋友
去下載以下的軟體音源器
http://www.yamaha-xg.com/ssynth/index.html
(名廠出的)http://www.cc.rim.or.jp/~hiroki/english/wgdl.html(小巧實用的)
各位可以比對選擇自己喜歡的音源器來用
然後再到下面的古典音樂介紹網站去下載他們的midi試聽 http://www.wwwart.com.tw/classic/
midi檔體積小而且音源器好的話 很足夠表達曲子所給予的音樂性了 如果覺得好聽的話 再去買cd或下載mp3 來體會它所給的音響性
不知道各位以為可否?
ps建議聆聽使用軟體:
winamp(yamaha的使用不便 wingroov如果轉換其他非wingroov音源的話會產生音色錯致的狀況)
再從控制台下的多媒體調整想要用軟體音源即可

Edited by - 扁扁魚 on 05/28/2001 08:58:31

Edited by - 扁扁魚 on 05/28/2001 09:30:29
扁扁魚
SR40
SR40

文章光光 發表於 週一 5月 28, 2001 10:54 am

我以前都是聽廣播來選音樂的 廣播天天有且免費
以前的中廣音樂網 晚上都有古典音樂的介紹
從這邊可以很快上手 再來就是靠朋友推薦
然後只選朋友推薦中的最好的
這樣一個一個問 到最後就可以慢慢的豐富收藏
再來就是去唱片行 如果有聽到他們在播的曲子很好聽 大概就可以買

最忌的是只看唱片封面的介紹就去買的,很多放著不聽的CD就是這樣來的 所以儘量不要在唱片行內衝動而亂買CD 最好就是聽過再買
光光
SR225
SR225

文章elgaes 發表於 週一 5月 28, 2001 3:39 pm

elgaes
SR40
SR40

文章kclu 發表於 週二 5月 29, 2001 3:46 pm

除非是只將古典音樂拿來做背景音樂,聽midi跟原來樂器的音色差太多了,剛剛入門時聽聽優美旋律還可以,僅以此作為購買唱片的標準,也太...
我聽過用高檔音源器錄製的CD,還是將樂曲交響化編曲的,聽起來就是不對。真人來演奏或演唱的活生感,是無可取代的。
從喜歡某一種樂器的音色,進而收集其CD,擴張曲目,也是個不錯的入門方式。
kclu
SR60
SR60

文章扁扁魚 發表於 週二 5月 29, 2001 9:25 pm

所以我才說midi只能聽出音樂性(旋律節奏)
想要更深刻的音響性還是要買cd或下載mp3ㄇㄟ
拿取樣的去比真人演奏的...當然比不上囉~~
扁扁魚
SR40
SR40

文章Craig 發表於 週二 5月 29, 2001 9:51 pm

我覺得音樂性不能只聽旋律,節奏。如果只有這兩
樣的話,那音樂未免也太簡單了。

------------------
神不為者
人自為之
------------------
Craig
SR125
SR125

文章vigor 發表於 週三 5月 30, 2001 4:32 am

我較贊同craig的觀點
畢竟midi只能聽出大概的旋律..
其他的跟原音還是差距蠻大的.
有種模糊及空洞感....

認真的潛水..靜靜等待浮出的時刻到來
vigor
SR80
SR80

文章扁扁魚 發表於 週三 5月 30, 2001 5:14 am

嗯 我知道midi和真人演奏是差蠻多的
不過因為我說的是'入門'而已
知道基礎旋律和節奏個大概就可以知道自己喜不喜歡這首歌了
當然 如果要'認真'的聽 還是要cd或是MP3才是王道
因為我也是剛從搖滾樂跨入古典的人 之前花了蠻多時間下載 FTP的古典專區卻發現很少合意的 所以才會有這樣的想法出現 請各位大大多指教囉!^_^
扁扁魚
SR40
SR40

文章kclu 發表於 週三 5月 30, 2001 10:16 am

嗯 我知道midi和真人演奏是差蠻多的
不過因為我說的是'入門'而已
知道基礎旋律和節奏個大概就可以知道自己喜不喜歡這首歌了
當然 如果要'認真'的聽 還是要cd或是MP3才是王道
因為我也是剛從搖滾樂跨入古典的人 之前花了蠻多時間下載 FTP的古典專區卻發現很少合意的 所以才會有這樣的想法出現 請各位大大多指教囉!^_^

你聽怎樣的搖滾樂?Heavy Metal嗎?
試試看一些音樂劇(Musical),像是萬世巨星(Juses Christ Superstar)或悲慘世界(Les Miserables)等等
若願意聽些較冷門的,我推薦你Shostakovich交響曲的快版樂章,有需要的話可mail給我(唉...推薦個曲子也要那麼秘密)
:X
kclu
SR60
SR60

文章扁扁魚 發表於 週三 5月 30, 2001 10:47 am

報告:反正和吉他有關係的都聽了
所以搖滾重搖滾另類搖滾
重金屬前衛金屬爵士吉他古典吉他
幾乎都稍稍涉獵(不過這就苦了我的cable數據機和我的硬碟了^^)
之所以想要開始入門古典音樂 是因為覺得有些好聽古典樂的如果能用吉他彈出來那不知道多棒!!(介紹一下我現在和古典樂稍稍有關係的第一張電吉他cd
http://www.cdnow.com/cgi-bin/mserver/SI ... ID=1281295 有興趣可以試聽看看 對了 這位大師今年可要來台開演奏會唷 6/30那一場會和高雄市立交響樂團一起演出 @#$%要聯考的人就是這麼可憐...)
如果說要推薦我比較喜歡的類型的古典樂的話
我想小調的 比較悲戚哀傷的應該合我口味吧!
(不過聽1812最後那段進行曲也是蠻舒服的^^)
大家多推薦多交流囉!

Edited by - 扁扁魚 on 05/30/2001 10:48:40
扁扁魚
SR40
SR40

文章JCP 發表於 週三 5月 30, 2001 12:44 pm

艾爾嘉、聖桑、舒曼的大提琴協奏曲好像都是小調的,孟德爾頌的小提琴協奏曲好像也是。不過我覺得其他幾首有名的大調協奏曲也都很值得一聽。
JCP
SR325
SR325

回到 新音樂、影音討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 81 位訪客