大家對於XRCD的觀感~

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

大家對於XRCD的觀感~

文章Ethan Chang 發表於 週一 1月 01, 2001 10:19 pm

不知道大家有沒有聽過XRCD錄製過的音樂,如果有的話,不知道各位的感覺如何?我手頭上是有幾張XRCD的音樂,我個人覺得聲音的空間感與活生感更勝一籌,解析力也更佳,我覺得很棒,不過很貴就是了,而且好像大部分都沒有附歌詞本,有點小小的遺憾∼ 不知道大家的感覺如何呢?
Ethan Chang
SR80
SR80

文章RogerShih 發表於 週一 1月 01, 2001 11:19 pm

一般的CD Player或是CD-ROM就可以播放了嗎?我之前只偶而看到有人在說XRCD,可是不知道是什麼 :eeh:

--
專心潛水,少一點聒噪 :D
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章Ethan Chang 發表於 週二 1月 02, 2001 12:25 am

That's right!沒錯,一般的Player就可以播放了,它不需要特別的播放器!如果沒聽過的人,我建議大家聽聽看,只是比較貴就是了∼
Ethan Chang
SR80
SR80

文章阿毛 發表於 週二 1月 02, 2001 12:27 am

一般的CD Player或是CD-ROM就可以播放了嗎?我之前只偶而看到有人在說XRCD,可是不知道是什麼 :eeh:

可以啊
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章RogerShih 發表於 週二 1月 02, 2001 12:28 am

有什麼推薦的曲目專輯嗎?我明天去找找。好聽的話抓下來壓成MP3上傳讓大家試聽 :D

不是鼓勵只抓不買喔,我自己可是喜歡的專輯音樂一定會買的。(除了「機遇」缺貨買不到以外:eeh:)

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章Ethan Chang 發表於 週二 1月 02, 2001 12:34 am

嗯......最近有出一片老鷹合唱團的現場演唱會XRCD版的音樂CD,專輯名稱是Eagles-hell freezes over,要價nt:1380元,喜歡老鷹的人是必備的專輯喔。
Ethan Chang
SR80
SR80

文章RogerShih 發表於 週二 1月 02, 2001 12:39 am

這這這,比一區DVD還貴 :X

我明天去千樂看看好了,不過Eagles我倒是很少聽,很多音響店很喜歡拿來播放,看來Eagles迷很多。

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章JCP 發表於 週二 1月 02, 2001 1:03 am

我FTP上鄧麗君的的淡淡幽情就是一千多元的XRCD版本啊,我覺得XRCD炒作的成分比較大,因為古典音樂很多24bit處理的也都才四百元上下而已,效果也非常棒。至於一大堆20bit中價版的就不必說了。
JCP
SR325
SR325

文章Ethan Chang 發表於 週二 1月 02, 2001 1:09 am

這期的音響論壇有一篇XRCD的報導,各位有興趣的話可以去翻翻看。當然了,聆聽感受之間的差異是否值得花那麼多錢,這有待各位去衡量囉。
Ethan Chang
SR80
SR80

文章basic 發表於 週六 1月 06, 2001 7:52 pm

JCP兄:
小弟覺得XRCD絕對不是炒作喔..
XRCD版跟原本的普通版比起來幾乎可以說是全面勝出..
細節量也多出一大截,分離度也好非常多..
也就是說原本普通版的聽起來可能人聲跟樂器有稍稍混在一起的感覺..
XRCD版會把每一項樂器,人聲都分的非常清楚..

呵,我曾做過實驗,用XRCD用1X燒出來的片比普通版還好聽..
因為SOURCE的細節量就已經多出一大截了..

要比較的話可以拿,潔辛塔的HERE'S TO BEN,秋葉
或是EAGLES的XRCD版跟普通版來比..
其它的XRCD我就不太知道普通版找得到嗎了..
有一張中國音樂,絲竹管弦,建議喜歡中國音樂的朋友這張一定要買..
第一首聲音一出來就能讓您很訝異它的定位感和分離度喔.. :)

所以若一張唱片有很多版本的建議一定要買XRCD版,雖然它很貴,但是絕對值得..

PS.我反倒覺得鍍金版才是騙錢的..:p
basic
SR80
SR80

文章LukeLo 發表於 週六 1月 06, 2001 10:41 pm

XRCD的確不錯,但是同樣價錢寧願等SACD。另外在比較版本前建議抓音軌比較資料內容,如果根本不一樣那就是重音混音過,拿來比就沒啥意思了。標榜Low Jitter的XRCD就應該在同樣的資料內容下硬是比較好聽。
LukeLo
SR40
SR40

文章Ethan Chang 發表於 週日 1月 07, 2001 12:22 am

我把Eagles-Hell Freezes Over普通版及XRCD版抓音軌下來比較過,我發現XRCD版的容量多了幾十K耶~

XRCD的確不錯,但是同樣價錢寧願等SACD。另外在比較版本前建議抓音軌比較資料內容,如果根本不一樣那就是重音混音過,拿來比就沒啥意思了。標榜Low Jitter的XRCD就應該在同樣的資料內容下硬是比較好聽。

Ethan Chang
SR80
SR80

文章basic 發表於 週日 1月 07, 2001 12:49 am

不會抓音軌.. :P
呵,我只知道市面上出的XRCD好聽很多..
至於混音過程如何我倒覺得不是很重要..
若普通版也可以靠混音弄出這樣的效果的話,為什麼不弄呢?
可能是想多賺點錢吧..:p
不過以一般消費者的角度來說,我只在乎承現在我面前的效果是如何..
背後如何弄的我倒是不在乎,也不會去研究..
因為我買不到像XRCD一樣好聽的普通版呀..呵呵..
所以我情願多花點錢囉.. :)
basic
SR80
SR80

文章JCP 發表於 週日 1月 07, 2001 1:06 am

我這邊很多程式都不能跑,一跑特洛伊就狂寄信。明天重灌完再把XRCD block diagram和說明文字掃下來放上去讓大家看。照這些說明看起來JVC只是特別重視jitter的問題,然後有自己的一套K2 20bit->16bit的編碼方法而已,看不出什麼特別不一樣的地方。我覺得這只是眾多處理數位聲音資料的方法之一。有些廠商甚至在處理過程中word長度是24bit,也只比一般版本貴不到20%。古典錄音中最有名的是philips的一個系列和testament的全部錄音。word長度是20bit的就多不勝數了,我猜可能現今已經很少有公司以低於20bit的長度來取樣訊號了。連一萬元的音效卡都可以做到24/96了。
JCP
SR325
SR325

文章JCP 發表於 週日 1月 07, 2001 1:09 am

剛剛在KIMO以XRCD搜尋,發現一篇文章跟我的想法有些共同處,大家可以看看。
http://www.winkey-audio.com.tw/bu-news-h.htm
JCP
SR325
SR325

文章JCP 發表於 週日 1月 07, 2001 1:55 am

XRCD有專屬網站:http://www.xrcd.net/ShopSite/
JCP
SR325
SR325

文章cinglong 發表於 週日 1月 07, 2001 3:33 am

真的假的,JCP大人您有那塊鄧麗君的XRCD,這片小弟夢寐以求,跟普通版實在好太多,音場解析。。。,可以請問怎麼連上您FTP嗎?小弟想抓

我FTP上鄧麗君的的淡淡幽情就是一千多元的XRCD版本啊,我覺得XRCD炒作的成分比較大,因為古典音樂很多24bit處理的也都才四百元上下而已,效果也非常棒。至於一大堆20bit中價版的就不必說了。

cinglong
SR125
SR125

文章JCP 發表於 週日 1月 07, 2001 6:38 am

如果重來一次,我不會花一千三百多去買這張CD,那我不如在日本買王菲的現場演唱會雙CD版。我看XRCD真的是照日幣的價錢在算的,表示真的是在日本壓的。日本唱片海外版就便宜很多,像松隆子那張就才三百多,還寫說不得在日本國內販賣,穢
JCP
SR325
SR325

文章cinglong 發表於 週一 1月 15, 2001 1:23 am

嗚嗚嗚,就如JCP大人所說的
有點後悔買了這張XRCD,因為又看到更想買的了嗚嗚嗚。

[quote]
如果重來一次,我不會花一千三百多去買這張CD,那我不如在日本買王菲的現場演唱會雙CD版。我看XRCD真的是照日幣的價錢在算的,表示真的是在日本壓的。日本唱片海外版就便宜很多,像松隆子那張就才三百多,還寫說不得在日本國內販賣,穢
cinglong
SR125
SR125

文章LukeLo 發表於 週一 1月 15, 2001 2:27 am

後悔的話賣我好了^^
LukeLo
SR40
SR40

文章cinglong 發表於 週一 1月 15, 2001 9:03 am

喔,妳想要買多少ㄋㄟ(價錢)
要快喔,過兩天我就要回家了

後悔的話賣我好了^^
cinglong
SR125
SR125

文章cinglong 發表於 週一 1月 15, 2001 9:05 am

備註一下,保養得很好
跟新的一樣唷

喔,妳想要買多少ㄋㄟ(價錢)
要快喔,過兩天我就要回家了

後悔的話賣我好了^^

cinglong
SR125
SR125

文章cking 發表於 週一 1月 15, 2001 10:56 am

有沒有人有那個第六感,直覺,感覺...:)
XRCD, HDCD, SACD, DTS CD, DVD audio, ECD(?)
覺得以上哪一個會出線
成為取代現有audio cd的明日之星??
cking
SR60
SR60

文章LukeLo 發表於 週一 1月 15, 2001 4:24 pm

To cinglong
我想了一想決定還是等SACD or DVD-Audio版出了再買,真是抱歉囉!
LukeLo
SR40
SR40

文章alto 發表於 週三 1月 31, 2001 1:26 am

>小弟覺得XRCD絕對不是炒作喔..
應該是說XRCD類似技術的產品其實已經出現很多了!
也有同樣的效果,但是價格沒有定的這麼高,XRCD價位太離譜了,炒的好像這技術只有他獨門最好,其實別家都有了!
alto
SR40
SR40

下一頁

回到 新音樂、影音討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 17 位訪客