王菲的xrcd 2'天空'

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

王菲的xrcd 2'天空'

文章koffman 發表於 週三 5月 16, 2001 6:18 pm

今天買了這片xrcd2真的貴,NT.1350,但我實在太喜歡這張專輯了,xrcd真的不錯聽說!有空我會貢獻出來的。
koffman
SR40
SR40

文章kenny427 發表於 週四 5月 17, 2001 12:04 am

請問一下跟原本版的差異很大嗎??...插在哪些方面ㄌㄟ??....thanks...
kenny427
SR40
SR40

文章koffman 發表於 週四 5月 17, 2001 9:50 am

還沒正式比較!但是現在單獨聽,明顯的不同是XRCD版的聲音非常的清晰,特別是高低音的延伸非常的完美,因為我原本的版本放在我女友哪!我這只有幾首當初求方便自己用品質不是很好的CD-R燒起來的精選,我想這樣比不太好,下次拿到原本版本的在做比較了!OK!
koffman
SR40
SR40

文章andy236 發表於 週四 5月 17, 2001 10:07 am

最近站長大帥哥也買了幾張XRCD(好羨慕喔,又有新軟體可以聽)
麻煩請浮出水面報告一下心得吧

--------
苦命的電腦軟體人,還是多聽聽好音樂吧:)
頭像
andy236
論壇顧問
論壇顧問

文章kib47352 發表於 週六 5月 19, 2001 10:15 am

請問一下:
XRCD是在一般的CDPLAYER即可得到'效果'嗎?
我的意思是:如HDCD片在有HDCD解碼的CDPLAYER
播放的話,可得到較高音質的弁
kib47352
SR60
SR60

文章RogerShih 發表於 週六 5月 19, 2001 11:18 am

帥哥!?在哪裡!? :P

小版工也只買了Eagles XRCD啊!!那來很多張 :eeh:

稍微聽過,細節和泛音都比較好,不過Eagles的錄音本來就很好,普通版和XRCD差異沒那麼明顯,鄧麗君的淡淡幽情普通版跟小版工以前有的燒錄XRCD版差的就遠了,普通版的實在不能聽 :X

--
全世界的個人網站版工中,最遜、最窮的一個就素偶 :eeh:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章JCP 發表於 週六 5月 19, 2001 2:03 pm

XRCD不需要特別的解碼設備,因為它是壓成標準的CD格式。
JCP
SR325
SR325

文章kib47352 發表於 週六 5月 19, 2001 2:08 pm

JCP 兄:
XRCD既然沒有需要特定解碼CDPLAYER的話
那它幹麻賣這麼貴ㄚ!!!
讓我們消費者當作笨笨嗎???
有沒有人知道它的好處在哪裡ㄚ!!!

:eeh::eeh::eeh:
kib47352
SR60
SR60

文章JCP 發表於 週六 5月 19, 2001 2:28 pm

很多東西都是賣噱頭的,大家還不是買的很高興。如果普通版的片子處理的不好的話,XRCD版會好很多。這時你就會覺得一千多元還可以接受,但實際上是普通版搞的太爛,不是XRCD真有那麼神奇。至於要不要買,反正是姜太公釣魚,我也是為了作實驗買了一張鄧麗君的淡淡幽情,後來也不會想再買其他的了。反正它走的路線就是厚利少銷,我覺得一般中產階級以下的人犯不著去買這種東西,倒不如多買一些普通版的片子。
再者,很多比XRCD的處理技術更好的片子也只賣三百多四百多的,小日本最愛搞這套賺錢,如果一千多元是很重要的生活費,那還是不要拿去進供吧。
JCP
SR325
SR325

文章光光 發表於 週六 5月 19, 2001 3:47 pm

前幾天也跟人談起XRCD的東東
在他的那張圖上說明了他的技術與一般CD的差別是:
從母帶到壓製廠的過程中以20bit AD/DA量化,所以說到最後因為要相容於CD,還是要以16bit來量化
所以說最後的結果還是16bit的解析度
所改進的地方是減少了原波型因AD/DA過程的失真
但是之前也有類似其他廠牌的技術也是20bit
所以說JVC的XERCD並沒有革命性的進步
基本上我也是認為沒必要花大把的銀子在這上面

從SONY SACD的技術規格上來看 或酗~是把以前屬於工業級的聲音品質平民化
可以想見可能在未來的幾年內早期的音響器材的規格會有一個革命性的轉變 那麼急於將自己手上的音響器材大幅升級或要做大手筆的採購時應該三思
或釵A等個幾年 音響業界可能會有革命性的新規格
到時候大家聽的都已經是目前的品質的好幾倍以上

當然SONY的競爭對手 應該也會提出類似的方案
這對我們來說是一大利多
光光
SR225
SR225

文章光光 發表於 週六 5月 19, 2001 4:42 pm

如果說以CP值來說的話
目前mp3的cp值是最好的 mp3所能達到的聲音品質也越來越好
再來是CD
以目前來說應該是算不錯的
對於高品質的要求已經能夠達到
至於XRCD來說 我覺得CP值是最差的
一方面我覺得對音值的改進程度不大再來
他的高價位 也很可能是他的市場策略
因為XRCD基本上是可以用CDR把他copy起來
所以說要複製XRCD不是難事
但是若那他的定價定的很貴很貴呢?
一來買的人可能就比較不會借人拿去copy
二來買的人也比較少 流通也不會太多
如此物稀為貴 只要能控制流通的數量
XRCD就能保持一定的利潤 價格定的天高
賣一片就賺很多了
光光
SR225
SR225

文章RogerShih 發表於 週六 5月 19, 2001 8:31 pm

ㄟ,XRCD技術的老闆是中國人,不是日本人,這之前有網上的朋友提供的消息。

另外,坦白說,一個好技術的市場是需要數量來降低成本的,不說別的,光說CPU,以前的intel做CPU價格一旦低於5000,就表示這個價錢的CPU要淘汰了。

競爭和數量,是市場有效降低成本和增加存活率的最大法門。只是XRCD這類的技術,一般人既不在乎,也不見得每個人的要求都那麼高,所以變成「高貴」的代名詞。

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章光光 發表於 週六 5月 19, 2001 9:42 pm

技術可能是中國人發明的
但是目前屬於JVC的專利 行銷手法應該也是日本那邊的 我覺得JCP這樣說也沒錯啊!

不過我認為等到XRCD的流通到一定的程度以後
他應該也會蠻便宜的 目前真的是很貴

說穿了他還是CD而已阿
光光
SR225
SR225

文章RogerShih 發表於 週六 5月 19, 2001 11:41 pm

啊!!只是CD這句話對開發製造新技術的人來說,非常的不公平。

小版工非常不喜歡用什麼壓片成本、裝片製作成本這些來看廠商花的錢。請人企劃、開發、製作,花了釵h時間和金錢,結果被當成錢丟到水裡嗎?難怪台灣的RD不強,沒人願意花錢下去開發新東西。

XRCD從錄音、器材很多方面要求很高,甚至錄音母帶也要精挑細選處理過,這些都是每次需要支出的成本。

小版工常常覺得很多人輕視開發新技術所需要的勇氣、風險、和花費的金錢時間,這不是好事,尤其對台灣而言,沒有創造力最後會是死路一條。

不要再講「只是CD」這種話了,這是海盜王國的濫觴。

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章JCP 發表於 週六 5月 19, 2001 11:56 pm

我想光光沒有硬要占人家便宜的意思,只是對於一千多元的價格感到無法全部的理解。不過我想到,我們忽略了在日本純種的日製CD本來價格就很高,一般版的平均價格約在三千日幣上下,所以以某種名目開價到四五千日幣是可以接受的。同樣的王菲紅豆專輯,我真的很想買一張日版的聽聽,但是到了日本看到價格還是手軟。因此對於XRCD算是我們對它有誤解,我們不該拿台灣的CD價格跟日版CD相比,這是不公平的。應該還XRCD一個公道。
就製作成本而言,我不預期他會比很多其他高位元(包括24位元)轉16位元的數位處理技術高到哪裡去,但是他獨家小規模的賣,走的就是高品質的形象路線,信不信就看個人了。
JCP
SR325
SR325

文章hank68 發表於 週日 5月 20, 2001 12:10 am

其實我也蠻贊同RogerShihㄉ話ㄉ,其實有些真ㄉ是投注不少心血在裡面ㄉ,就拿mp3來講好ㄌ,大家整天說CD太貴,那些唱片行是在剝削我們消費者ㄉ錢,而以此為理由把捉mp3而不買cdㄉ行為給合理化,但是也不想想,就算mp3再好用,但是免費未經而取用其實並不算是鼓勵創作ㄉ行為,像最近ㄉ台灣唱片市場就是因為大家這種心態而漸漸沒落ㄉ,尤其台灣市場又特別小,我最近就聽到我同學再講他買盜版cd,甚至還有點自以為聰明,多麼ㄉ悲哀阿,sony也是本來不打算把ps2引進台灣ㄉ,就是因為盜版;而講到這我尤其不贊同
'
XRCD既然沒有需要特定解碼CDPLAYER的話
那它幹麻賣這麼貴ㄚ!!!
讓我們消費者當作笨笨嗎???
有沒有人知道它的好處在哪裡ㄚ!!!
'
這句話,難道你們不覺ㄉ它ㄉ可貴之處就在於他不必使用特定之播放器就可享受到好ㄉ音質嗎?
hank68
SR80
SR80

文章光光 發表於 週日 5月 20, 2001 1:40 am

啊!!只是CD這句話對開發製造新技術的人來說,非常的不公平。

小版工非常不喜歡用什麼壓片成本、裝片製作成本這些來看廠商花的錢。請人企劃、開發、製作,花了釵h時間和金錢,結果被當成錢丟到水裡嗎?難怪台灣的RD不強,沒人願意花錢下去開發新東西。

XRCD從錄音、器材很多方面要求很高,甚至錄音母帶也要精挑細選處理過,這些都是每次需要支出的成本。

小版工常常覺得很多人輕視開發新技術所需要的勇氣、風險、和花費的金錢時間,這不是好事,尤其對台灣而言,沒有創造力最後會是死路一條。

不要再講「只是CD」這種話了,這是海盜王國的濫觴。

--

我是個資工系的學生,說起研發我也有做過
單就RD的角度來說XRCD的技術算是技術嗎?
這種也算是專利嗎? 把製造過程的bit數變高減少失真而已(一看圖就知道這是大家都想的到的東西)! 比起其他家公司的一些20bit技術高明很多嗎? 但是就他的價格最高1300~1400!!

再說mp3來說,我也蠻反對盜版,因此我手上有150片以上的CD,但是我手中有更多的mp3
那是哪裡來的呢? 最大宗是美國!!
美國的哪裡呢? MIT (是個教育單位)
但是美國國內自己不抓 前一陣子反而像台灣施壓
特別301,超級301....一大堆的301台灣都有份
那如果美國自己不抓自己人,那我從美國download他們自己人生產的mp3總行吧!!

看到美國那麼專業的mp3站台,我也只好不拿白不拿!!

說起來很可笑! 反盜版在世界各地都是一樣!
大家喊喊口號! 回家自己拼命抓!
這是不是跟核彈的問題一樣呢?
我以前看過一本美國核彈問題專家所著的書
他說陷武談判,限核擴張年年在談
很多國家也簽了約,聲明不作核擴張,
但是每個國家簽了以後,卻暗地裡拼命的擴張
年年如此
你說好不好笑
光光
SR225
SR225

文章RogerShih 發表於 週日 5月 20, 2001 3:41 am

話不能這麼說,就像我以前寫遊戲,寫遊戲的idea人人都有,但是實行的能力是個最大的問號。

HDCD、20Bit很多人都聽過,基本上都有好跟不夠好的地方,HDCD需要有對應的HDCD解碼器效果才好,而20Bits則是變成人人可以喊的口號。

有很多事是從自己做起的,不能說大家都這樣,所以他就是對的。

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章光光 發表於 週日 5月 20, 2001 8:39 am

我沒說他是對的!
我是說他是個問題!
然而問題像核彈問題一樣難解!
所以最後我才說可笑!
光光
SR225
SR225

文章fredpeng 發表於 週日 5月 20, 2001 9:02 am

20-bit 的關鍵不在 A-to-D,而是在 20-bit 轉 16-bit 的轉換過程。不同的轉換公式,不同的參數會使轉換後的音色完全不同。前年我曾在 SanJose 一家公司聽過同一機子使用不同版本 firmware 轉換出的 CD 聲音全然不同的結果。

換言之,各家製作是真有 '密技' 的。

再者,任何小眾文化 (or 利基產品) 無可避免的就是 高昂的研發,製作,行銷成本無法大量分攤的問提。坦白說,高解析力的音樂乃標準的小眾文化,一般人不重視勢所必然。有一年在某家音響店聽見客戶聽完 FM Acoustisc 機子後嫌貴,店家立刻說,那邊有比較便宜的機子。事後想想,真有道理,意思是說 (1) 嫌貴不要買,反正非關民生,不會餓死;(2) 替代物雖小有差別,但也沒差很多。
對小眾狂熱份子而言,那個 '差一點' 就差很多了。
fredpeng
SR125
SR125

文章光光 發表於 週日 5月 20, 2001 12:35 pm

這就是音響業界最大的弊病!!
所有音色的問題 到處充滿了玄學 所以價格就可以亂虎!
20轉16bit真的那麼多學問嗎? 如果是! 那麼講這方面的理論的書呢? 不知道有沒有人有看過?

音響業界的錢太好賺,所以就造成現在這種進步緩慢的態勢,大家都在小地方動手,但是真正解決的方法真的在那個地方嗎?? 我不相信就一個20bit to 16bit就解決了音色的問題? 所以我相信這只是一個fine tune的動作而已但是就有一大堆的人靠這個就撈了一大筆錢! 我比較相信的是如果從SACD的規格當出發點,再來對其所製作成的音樂的音色作改進 才是一個進步的開始! 雖然SACD不見的會成
光光
SR225
SR225

文章hank68 發表於 週日 5月 20, 2001 12:48 pm

其實不妨將XRCD看作是一種收藏品,因為它ㄉ片子大部分都屬以前就有普通版ㄉ,可能算是一種珍藏版吧,如果有人真ㄉ非常喜歡那張CD就買來聽,不喜歡就不要買ㄌ,畢竟我們似乎也沒看到他在大力推廣XRCDㄚ!也不必要將它ㄉ話題這麼嚴重化,因為你不喜歡可以不要買,但是喜歡它而買下它ㄉ也是大有人在。
hank68
SR80
SR80

文章光光 發表於 週日 5月 20, 2001 12:54 pm

不知道有沒有人把XRCD的mp3與普通版壓的mp3做比較! 差別有多少呢?
光光
SR225
SR225

文章hank68 發表於 週日 5月 20, 2001 1:02 pm

而且姑且不論技術層面,他們在錄音過程事事講究ㄉ那ㄍ流程,其實也就很像手工藝品,本來意味可能就是收藏性大於實用性,以至於c/p質很低,不過我前面所講ㄉ是針對盜版mp3而論,其實cdㄉ價格並沒有貴到普通人負擔不起,拿那些什麼被剝削ㄉ論調,於理而言,我覺ㄉ是一點都說不通,其實現在ㄉcd大都是兩三四百一片,難道你非要他賣ㄍ幾十一百ㄉ才滿意嗎?他們還要講究包裝ㄋ,尤其是台灣市場特別小,真ㄉ這樣賣,我看他們也撐不住,不要到時候搞到連歌手,錄音師等人才也外流國外,那才是我們ㄉ悲哀。而且美國人實在太多ㄌ,其中當然有害群之馬,而且想必人數也頗為可觀,不然紐約接頭常常發生種種槍殺案,犯罪人數也頗多,我們是不是也要像他們看齊啊!
hank68
SR80
SR80

文章JCP 發表於 週日 5月 20, 2001 4:02 pm

XRCD的價格以純日本製造的CD而言不算貴的太離譜,不能跟台製的CD相比。再加上運費關稅,賣到一千三百多,想想還是合理的。這是價格部分。
關於技術部分,我不是這一行的,不能說完全知道實情,但是就我所接觸我不覺得它在技術面有多麼了不起,很多歐洲佬不願意張揚的默默做出真正的好東西,甚至蔡琴最近新出的片子是24/96錄音再壓成CD,才賣兩百多元,也非常好。
JCP
SR325
SR325

下一頁

回到 新音樂、影音討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 68 位訪客