王菲的xrcd 2'天空'

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

文章andy236 發表於 週日 5月 20, 2001 4:28 pm

>>(1) 嫌貴不要買,反正非關民生,不會餓死;(2) 替代物雖小有差別,但也沒差很多。
>>對小眾狂熱份子而言,那個 '差一點' 就差很多了。
贊成fredpeng大帥的觀念及說法,依個人的價值觀及經濟能力去選擇
我有實際聽過,真的比較好,但其好的程度值不值多花那些錢就...

>>20轉16bit真的那麼多學問嗎? 如果是! 那麼講這方面的理論的書呢? 不知道有沒有人有看過?
可能真的有那麼多學問,
例如來說:WAV轉MP3,音效軟體各種格式的轉換,影像方面MPEG,
好像都有一些的理論及演算法可供參考,但各廠商的產品(未公開的演算法)
一般還是比公開的演算法的效果好

>>我比較相信的是如果從SACD的規格當出發點,再來對其所製作成的音樂的音色作改進 才是一個進步的開始!
其實CD 16/44.1,現在的音響器材就不見得可以將這個規格的完全發揮出來,
高品質的擴大機及喇叭未完全平價化之前,訊源部分的SACD,DAD-A可以發揮的部分其實更有限
當然我相信新規格的提升,到最後對總體會有正面影響,也總有一天會成熟,但要等多少?

>>'密技'
演算法的研發是最保密的,其實AC3及DTS不也是這樣,MPEG編碼解碼也是如此
但是廠商就可公開的部份儘量讓大家知道,如此算還好的廠商
有關XRCDhttp://www.xrcd.net,可多看看再下論斷

>>'玄學'
多去了解東西的真相及背後的道理,
音響有很多東西都有他的道理,在於你知不知道
但並不是每個人都有一堆儀器或廠商對每個東西都可作儀測或比較(廠商有作不見得會公開)
不過有些東西很深,並不是網路上三言兩語就可以解釋清楚
如果真的對這方面好奇,找機會認識這方面專精的樂友,再跟他們請益

至於廠商利潤的部分,我覺得不能一概而論,
因為牽扯的因素太多,而且每一環都不同,每一家也都不同
又因[非關民生]就會與個人的價值觀有關,所以就不討論

--------
苦命的電腦軟體人,還是多聽聽好音樂吧:)

Edited by - andy236 on 05/20/2001 16:46:46
頭像
andy236
論壇顧問
論壇顧問

文章calvin 發表於 週二 6月 05, 2001 12:19 am

ㄟ....
剛好這張cd及xrcd我都聽過,
在雅瑟用s520聽的,
阿....
我只能說真的有差...
值不值得那個價錢端看個人的喜好吧...
calvin
SR40
SR40

上一頁

回到 新音樂、影音討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 59 位訪客