容易聽懂的古典音樂

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

容易聽懂的古典音樂

文章JCP 發表於 週日 5月 13, 2001 12:59 pm

昨天網聚時,聽到大綱說:古典的都聽不懂。後來回到實驗室,拿出芭托莉的精選集來聽,覺得像這樣次女高音的詠歎調,除了聽不懂歌詞外(因為沒有英文的更不用說中文了),但是曲子本身就音樂的角度看應該是很平易近人的。而且是以一些輕歌劇、喜歌劇為主,當作一般的人聲音樂聽也很不錯。唱的真的很好,錄音也很好,不管是古典入門者還是老手都值得一聽。在我的FTP
JCP
SR325
SR325

文章光光 發表於 週日 5月 13, 2001 4:24 pm

如果要說大眾化的歌劇人聲
我手上有一個IZZY的歌聲 保證讓你衝去唱片行
忍不住跑去買的就說一聲 我再向您借
晚上會放上Graig站上
光光
SR225
SR225

文章光光 發表於 週日 5月 13, 2001 5:32 pm

已經放上了 保證發燒 一借盡在不言中
就算是拿來測音響也是發燒
光光
SR225
SR225

文章扁扁魚 發表於 週日 5月 13, 2001 6:12 pm

我認識聽古典的人多半都有過樂器說
像鋼琴 管樂或是小提琴
搖滾也一樣 學到吉他的一中生進階級的都聽搖滾去了 更進階了就開始聽爵士 然後開始聽古典速彈
最後狂找古典吉他來聽~~
不知道板上聽古典的大大 有沒對古典吉他的名家有比較熟悉的呢?
以前在某不知名網站上看到推薦Friday night in Sanfacisco(Al Di Meola,John McLaughlin,Paco de Lucia這幾個算是很有名的名家了)
跑去買之後就被第一首給嚇到了 聽完只有一個字形容...變態!!!
扁扁魚
SR40
SR40

文章光光 發表於 週日 5月 13, 2001 6:34 pm

是的! 相信很多人都會說吉他之神 ERIC CLAPTON
但是有一位世界古典吉他冠軍 山下和仁
不可錯過他的演奏歐
光光
SR225
SR225

文章DennyCho 發表於 週日 5月 13, 2001 7:03 pm

如果要說大眾化的歌劇人聲
我手上有一個IZZY的歌聲 保證讓你衝去唱片行
忍不住跑去買的就說一聲 我再向您借
晚上會放上Graig站上

偷偷的問一下...站在哪阿...

想聽好音樂,但與音符共舞更是我的渴望
頭像
DennyCho
SR225
SR225

文章愛睡的恐龍 發表於 週日 5月 13, 2001 11:56 pm

嗯,先談談標題「容易聽懂的古典音樂」。我覺得
一般來說,每個人不太可能通吃所有音樂類型﹔即
使真能通吃,喜歡的程度也不可能都一樣。這種音
樂說是不對味,不如白話點說,就是「無緣」。我
聽的音樂雜又不精,所以通常什麼音樂入耳都無所
謂。但是有兩種是我比較無法忍受的(除非是極失
禮,否則我不是拔腿跑就是換音樂...)。一是聲
樂一是電子舞曲。譬如說聲樂,我想是因為我心裡
上比較不能接受把人身體的一部份拿來當樂器用吧
?要我在完全不知歌詞意思的情況下去感受純粹人
聲的表現...很難辦到。所以我沒聽過一次完整的
opera,但是musical卻是我蠻喜歡的。但另一方面
,即使歌詞聽有懂,但是歌聲感情的表現和我的
receptor無法相融,那也白搭。這包括了我聽過的
絕大多數的爵士人聲,甚至鄧麗君、蔡琴也都不是
我會想去聽的對象。(像我寫這篇時用我56k到
Craig兄那Dl IZZY的第一首。嗯,只能說無緣啦!

如果是想要試試古典音樂的人,我會建議從大眾化
的「四季」和「行星組曲」開始。去感受作曲家、
指揮、演奏者如何用音樂去「形容」、去「敘述」
。大部分所謂的古典音樂都有其歷史背景或文學背
景,但是這兩曲不然,他們表現的都是大家都熟悉
的主題,可以從這裡去感知如何用音樂去「溝通」
(這裡我刻意不用「說話」來表達溝通的概念,以
免掉入一般人認為只有「語」、「文」能溝通的謬
思裡)。另一曲初聽古典音樂應要盡快聽的是「波
麗露」。跟大部分電影音樂一樣,只用一個簡單的
theme反覆的出現,不一樣的是它的藝術價值卻沒
有任何電影音樂比得上。而且在我聽過的版本中,
我覺得鮮少有失敗、不好聽的。我覺得波麗露確實
表現出好聽的音樂的本質─不在繁瑣、複雜的技巧
與曲譜─,而是跟好演講、好文章一樣,在清楚且
完整,最好還有創新地溝通一個想法。

我再茍膽地推薦一個四季的版本:
Philips 422 065-2
阿巴多小提琴

我第一張就是買這版(看到中文說明是企鵝三星帶
花),後借給同學後又買了5個另外的版本,最後
通通以借人為煙幕變相丟棄,還是重回這個版本。

---
愛睡的恐龍剛到音悅打雜,
請各位多多指教。
愛睡的恐龍
SR40
SR40

文章DennyCho 發表於 週一 5月 14, 2001 12:15 am

我聽古典的資歷並不長,聽的也不多,聽的懂得幾乎沒有,不過我常常在想...怎樣叫做'聽懂'一首曲子
沒學過鋼琴,所以要從技巧性切入有點難,所以我每次聽古典音樂,都試著感覺作曲家想表達些什麼,或閉O一段歷史,一種風景,一個人,一種感覺
畫家用畫布,筆觸來表達,音樂家就用旋律和音符,不過我覺得和樂曲共鳴的程度會和年紀和經歷的增長而有所不同......我真的相信...用'心'去聽這種感覺...是很棒的拉

頭像
DennyCho
SR225
SR225

文章光光 發表於 週一 5月 14, 2001 12:19 am

我也很喜歡四季
不知道你有沒有聽過英國start出的由多把史特拉笛瓦里名琴拉的四季 我以前都是聽他入睡的

另外還有一個版本是DECCA 司途加室內樂團用古樂器演奏的四季也是非常有味道的

基本上四季原本就是屬於室內樂的曲目
所以編制上應該以室內樂的編組來演奏
最有味道!!

至於行星組曲
不可錯過華爾特的版本
另外就是芬奈爾的指揮這兩個都是很好聽的
光光
SR225
SR225

文章光光 發表於 週一 5月 14, 2001 12:39 am

說說我聽古典的經驗:
開始接觸古典是從高中開始的,其實平常就在生活中(如早期大型電玩的配樂,電視電影的配樂)常常聽到釵h好聽的古典音樂的標題,高中時因為加入樂隊的關係才開始迷古典音樂的,因為常常有些小時後聽到一些好聽的古典標題的記憶,所以當聽到熟悉的旋律時都會有一股衝動想去知道那音樂是甚麼.

因此就與古典結下了這份緣,其實我對於古典音樂的觀點也跟大家一樣,不對味的音樂我也不會去喜歡聽,但是就我多年的聆聽來說,我覺得聽古典音樂最重要的入門方法就是,去了解每一種樂器的音色,知道是那種樂器彈,拉,吹,打出來的聲音,才會對每種聲音混合時所產生的效應有所感受,我聽了很多年的古典音樂聽到後來根本不會去管它是甚麼意境或是甚麼標題,我只是聽音樂與樂器發出的和諧聲音而已,觀點上有點像是重金屬的味道(其實我一直覺得重金屬是現代的電子古典樂),我想很多人聽不習慣古典樂有時就是太過於注重要如何去想像該古典音樂的意境,其實就是音樂而已.

有些人會覺得很亂聽不清楚,其實可以多去看一些戶外或室內的現場表演,先去了解樂器的聲音,這或閉O一個不錯的入門方式

現在很多國小,國中,高中及大學都有一些樂隊或是音樂社團,多跟他們接觸親近或是自己也下去玩會是很好的方式

說到這裡好像有些空洞,不過大家參考看看ㄅ
光光
SR225
SR225

文章chen0430 發表於 週一 5月 14, 2001 12:40 am

謝謝JCP及恐龍大大的推薦,您的推薦真的對剛接觸音樂的新手很有用呢!否則到了JCP大大您/d:/MP3 裡,根本不知從何下手呢!!
chen0430
SR40
SR40

文章光光 發表於 週一 5月 14, 2001 12:53 am

謝謝JCP及恐龍大大的推薦,您的推薦真的對剛接觸音樂的新手很有用呢!否則到了JCP大大您/d:/MP3 裡,根本不知從何下手呢!!

沒有甚麼竅門,用力給他dl先聽聽看再說,好聽就留下來多聽幾次,不好聽殺掉或是留著以後那天有人談論起來時,在聽聽看有沒有感覺,有一天你會懂得

我剛開始聽古典時喜歡標題音樂,過了一兩年後超喜歡貝多芬的音樂,再過了一年轉去聽小提琴協奏曲
再過一年改聽現代樂派的,之後又反螞k真
回來聽其他的

目前最喜歡的音樂是
林姆斯基高沙可夫的金雞組曲

所以呢 一切隨你 一切隨緣 一切隨興
光光
SR225
SR225

文章愛睡的恐龍 發表於 週一 5月 14, 2001 1:04 am

我也很喜歡四季
不知道你有沒有聽過英國start出的由多把史特拉笛瓦里名琴拉的四季 我以前都是聽他入睡的

另外還有一個版本是DECCA 司途加室內樂團用古樂器演奏的四季也是非常有味道的

基本上四季原本就是屬於室內樂的曲目
所以編制上應該以室內樂的編組來演奏
最有味道!!

至於行星組曲
不可錯過華爾特的版本
另外就是芬奈爾的指揮這兩個都是很好聽的

光光兄介紹的行星組曲的版本可否介紹
一下出版公司和編號?因為我對我手上這張
卡拉揚/柏林一直不覺得特別地outstanding

謝謝!

我也來說說我最喜歡的古典音樂CD吧:

柴可夫斯基 交響曲No.6 By
Mravinsky/列寧格勒愛樂
{PolyGram}

馬友友 巴哈靈感
(Sony)

---
愛睡的恐龍剛到音悅打雜,
請各位多多指教。

Edited by - 愛睡的恐龍 on 05/14/2001 01:12:31
愛睡的恐龍
SR40
SR40

文章JCP 發表於 週一 5月 14, 2001 1:07 am

如果硬碟空間夠,多留一點也不是壞事。我覺得聽古典音樂最好也多瞭解一下關於這門藝術以及藝術家的背景,還有時代的背景,聽起來才會趣味盎然。
JCP
SR325
SR325

文章DennyCho 發表於 週一 5月 14, 2001 2:13 am

我也來說說我最喜歡的古典音樂CD吧:

{PolyGram}

馬友友 巴哈靈感
(Sony)

Rachmaninoff Piano Concerto No.2,3
他自己彈的...不過是mono錄音

蕭邦:夜曲,24首前奏(其他的還沒機會聽)

貝多芬鋼琴奏鳴曲...想聽聽巴克豪司的版本...中壢好難找

頭像
DennyCho
SR225
SR225

文章光光 發表於 週一 5月 14, 2001 3:05 am

柴可夫斯基 交響曲No.6
聽聽會讓你哭的版本ㄅ 傑利畢達克指揮

拉赫曼尼諾夫親自演奏
拉赫曼尼諾夫四首鋼琴協奏曲與帕格尼尼24首狂想曲

四季
Gala Stradivarius Concert 史氏名琴版

行星
芬奈爾版

巴克豪斯彈奏貝多芬第五號鋼琴

都在C站上摟
光光
SR225
SR225

文章Craig 發表於 週一 5月 14, 2001 11:25 am

光光兄,感謝你的上傳,不過拉赫曼尼諾夫的四首鋼琴協奏曲以及帕格尼尼主題幻想曲跟站上內容重複,已經移除了。

------------------
神不為者
人自為之
Craig
SR125
SR125

文章DennyCho 發表於 週一 5月 14, 2001 1:09 pm

再問一個有點爛的問題...能不能推薦一個連上去之後可以看的到東西的FTP軟體...
謝.....

頭像
DennyCho
SR225
SR225

文章Craig 發表於 週一 5月 14, 2001 4:18 pm

看得到東西?是指目錄嗎?
我自己是用CuteFTP Pro,個人覺得還蠻方便的,
該有的弁鈳ㄕ部A可以試試看。

神不為者
人自為之
Craig
SR125
SR125

文章Craig 發表於 週一 5月 14, 2001 4:26 pm

關於古典音樂,個人覺得入門可以從旋律優美的
開始。例如四季,卡農之類。接下來可以聽聽一
些大編制的曲子,從耳熟能詳的開始,例如威廉
泰爾序曲,新世界交響曲等,或是一些小編制的
室內樂,例如布拉姆斯的弦樂六重奏(這張CD被
朋友借走了,過一陣子穡麈舅W)。如果要一開
始要了解作曲者的背景,時代以及風格,可能對
入門者來講有點困難。

我自己是從高中開始聽的,因為加入口琴社,吹
的曲子大部分是序曲,第一張古典CD好像就是威
廉泰爾吧。後來才慢慢接觸其他類型,不過歌劇
到目前為止還不太聽。接觸古典音樂大概過了快
兩年,才開始聽爵士,探戈,搖滾這些類型,也
算聽的很雜吧。

另外,恐龍兄推薦的四季版本真的很不錯,可惜
我自己的CD不見了..^^;

神不為者
人自為之
Craig
SR125
SR125

文章光光 發表於 週一 5月 14, 2001 9:05 pm

這個版本我也很想聽 不過音樂太多了
真的是感嘆人生太短 有空的時間也太少
尤其是花時間細細品味的那種方式
最近是越來越少了
光光
SR225
SR225

文章光光 發表於 週一 5月 14, 2001 9:08 pm

看來恐龍兄手上有一些CD是光光想要的
改天再向您借來聽聽
尤其是那張動物狂歡節
那天就是盯著那張CD的
光光
SR225
SR225

文章lmz1451 發表於 週一 5月 14, 2001 10:16 pm

請問JCP先生的FTP在那兒啊?

???
lmz1451
SR40
SR40

文章chen0430 發表於 週一 5月 14, 2001 11:40 pm

謝謝各位大大的建議,使初窺古典音樂堂奧的我,
有了個好的開始,還有一個小小的建議,是不是可以請JCP大大在您的/d:/MP3多開一個'新手區'放一些
較適合新手的樂曲以嘉惠偶們這些菜味很重的新手.

(再請問一下JCP大大,SR-60 何時會到貨呢??
偶是上個禮拜到您那裡想買SR-60的陳童鞋啦!!
JCP,愛睡龍大大還記得偶嗎??)
chen0430
SR40
SR40

文章JCP 發表於 週二 5月 15, 2001 1:01 am

我的FTP是140.112.55.75,login/paswd是guest/guest。等有空時會把我手邊比較適合入門的曲目整理一些出來。SR60這禮拜應該會到吧,我也只能等代理商通知。
JCP
SR325
SR325

下一頁

回到 新音樂、影音討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 39 位訪客