請問古典樂的入門...

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

文章Myway 發表於 週五 3月 16, 2007 7:05 pm

manny2002 寫:大大說得是
不過小弟淺見當然跟時期有些許關連
一個剛入門的新手
他有能力去聽馬勒的千人嗎?
我想聽沒幾次就放棄古典樂了吧
之所以會推薦巴洛克時期的東西
就是因為大多的作品時間短
音樂性高.....
我想會更適合新手不是?

是您的這句話--
"皇家煙火之類的 沒啥艱澀的地方
只不過因為沒多少意境存在 可能也不是很耐聽就是了 "

後頭ASG網友也說了, 巴洛克的音樂其實有很值得研究的部分, 絕不是"沒多少意境"這樣可以帶過的.

另外, 我看這幾個月的論壇, 新手詢問度最高的是貝六及拉二, 可不是什麼巴洛克音樂哩~ (相反的, 會討論巴哈的就只有固定幾位前輩而已) :D

A.S.G99 寫:雖然我對古典樂的了解相當粗淺,但至少知道在巴洛克時期就有相當複雜的技巧,如"對位"的曲式
在這樣博大精深的音樂型態裡,研究了解應該就相當耗費心力
怎會想去分別版本間的差異(有些可能不大)這是商業引導的方向嗎?
請各位樂友指點

1. 請您舉一首曲子來分析一下曲式 ?
2. 請您舉一首曲子的兩三個版本來說明討論差異意義不大 ?

我承認這很無賴, 不過翻一翻過往的討論串, 從這兩纇問題能夠引起的回響來看, 答案是相當顯而易見的 :ho:
FB古典CD二手市場, 歡迎光臨 !
https://www.facebook.com/groups/470771896339514/
Myway
SR40
SR40

文章Myway 發表於 週五 3月 16, 2007 7:19 pm

看看國家音樂廳的售票狀況.
較大型的樂團來台演出交響曲或協奏曲, 就算是票價上了天, 還是讓人擠破頭的想進場,
但是個人演奏或小型室內樂, 除了一兩位大師級的以外, 卻常常坐不滿六七成.

我想對大多數的台灣人來說, 古典音樂還是很好來塢式的明星與商業文化導向. :D

soleil 寫:古典入門, 到是有另一種方式提出來大家討論一下.

一開始先從器樂獨奏入門, 去品嚐旋律很純粹的美好, 也可從中感受古典所謂的形式大概是什麼樣子, 再來就加入幾樣樂器, 例如:二重奏, 三重奏, 室內樂等, 開始認識不同樂器之間唱合應對的活潑, 再來才是協奏曲,
交響樂, 歌劇等形式與層次都豐富的作品.

我自己當初一頭栽入古典樂, 就是從巴哈無伴奏大提琴開始, 後來開始找一些鋼琴獨奏, 然後一路聽下去, 慢慢地就感受到古典音樂中越來越豐富的美好.

至於一開始聽什麼樣的唱片, 其實google一下, 大概就可以知道古典迷
推的唱片有那些, 找便宜的先回來聽看看. 慢慢地擴充, 才有練功升級好玩的感覺!! :ya:
https://www.facebook.com/groups/470771896339514/
Myway
SR40
SR40

文章TMNEXT 發表於 週五 3月 16, 2007 7:48 pm

A.S.G99 寫:末段講的真好,有些人的筆意看的出來就是為了筆戰,真是無聊 :roll:

坦白說對於古典樂的研究版本不是說很認同
雖然我對古典樂的了解相當粗淺,但至少知道在巴洛克時期就有相當複雜的技巧,如"對位"的曲式
在這樣博大精深的音樂型態裡,研究了解應該就相當耗費心力
怎會想去分別版本間的差異(有些可能不大)這是商業引導的方向嗎?
請各位樂友指點

註:純粹想探討一下,並無其他涵義

有時候多聽不同版本,會挖掘到更多東西,有時候不同人對曲子的不同詮釋,會讓我發覺這首曲子的更多面向,「原來也可以有這種處理手法,平平看的是一樣的譜,浮現出來的重點部位卻不一樣,這裡面真的是藏了很多東西是我不曾想過的,真的是很敏銳細膩!」:oops:
小弟語拙,實在不知道該怎麼說出我的想法,剛好以前和 fhou85 大討論的時候有提到下面這個資料(每次看 fhou85 大解說都獲益良多 :oops: 即使是打筆戰也可以挖到很多東西,實在是 AA 的巨寶,更何況 fhou85 大還很熱心,所以有機會大家千萬不要放過 :P ),這是韋瓦第的一首協奏曲的三個版本,剛好還放著沒有殺掉,雖然可能不是很適當的例子,不過您聽聽看,也許可以明白小弟的意思 :)
Vivaldi: La Stravaganza, Concerto In A Minor, Opus 4 No.4 - Allegro
版本1. Rachel Podger, Arte dei Suonatori (Channel Classics)
版本2. Trevor Pinnock, The English Concert (Archiv)
版本3. Felix Ayo, I Musici (PHILIPS)

這真的是同一首曲子喔 :D
やヘネベメ失よ夢メ見サ 泣わスゎヘ起わペ アソ恐怖ゎ解ベネエろ?
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

文章manny2002 發表於 週五 3月 16, 2007 10:50 pm

詢問度最高的拉二
小弟想應該是最近的日劇所影響的吧....
貝六的田園也是耳熟能響的曲目

另外小弟在推薦巴洛克時期的音樂有下前提喔
如果不是要以曲式分析的前提下
大多的宮廷音樂音樂性高也不會太艱澀
並不是如此如此簡單的帶過
巴哈的賦格藝術和平均律就是賦格跟對位最佳作品
沒有任何輕視巴洛克時期的意思 :)

這個問題我想音樂聖經理有很多...呵呵
布拉母斯狂想曲一開頭就是左手跟右手的對位寫成
這夠明顯了吧
2. 請您舉一首曲子的兩三個版本來說明討論差異意義不大 ?
顧人怨(顧爾得)先生在年輕跟年老時個別所錄的郭登寶變奏曲
兩版本的速度差了十萬八千里...這是一個很好的反證法 哈哈哈
參觀 我的音樂饗宴
聽音樂不聽音響∼
頭像
manny2002
SR40
SR40

文章Myway 發表於 週五 3月 16, 2007 11:10 pm

manny2002 寫:詢問度最高的拉二
小弟想應該是最近的日劇所影響的吧....
貝六的田園也是耳熟能響的曲目

古往今來有那麼多戲劇, 那麼多節目, 最被廣為採用, 詢問度最高, 統計上最受歡迎的那些曲子, 都還是Mozart以及Beethoven以降的浪漫樂派曲子為多數, 而不是Bach的Well-Tempered, Toccatas等(雖然它們在音樂史上的地位難以撼動). 我想或多或少還是反應了單音/複音音樂在聽感上情感上帶給大多數人的影響還是有很大的差別.

因此縱然我是巴洛克音樂的狂熱份子, 但要我推薦一份適合入門的清單, 巴洛克只會是一小部分. 如此而已.

這夠明顯了吧

顧人怨(顧爾得)先生在年輕跟年老時個別所錄的郭登寶變奏曲
兩版本的速度差了十萬八千里...這是一個很好的反證法 哈哈哈

ㄟ... 我想您似乎誤會我對另一位網兄要表達的意思. :ale:
Myway
SR40
SR40

文章manny2002 發表於 週六 3月 17, 2007 1:20 am

古往今來有那麼多戲劇, 那麼多節目, 最被廣為採用, 詢問度最高, 統計上最受歡迎的那些曲子, 都還是Mozart以及Beethoven以降的浪漫樂派曲子為多數, 而不是Bach的Well-Tempered, Toccatas等(雖然它們在音樂史上的地位難以撼動). 我想或多或少還是反應了單音/複音音樂在聽感上情感上帶給大多數人的影響還是有很大的差別.

因此縱然我是巴洛克音樂的狂熱份子, 但要我推薦一份適合入門的清單, 巴洛克只會是一小部分. 如此而已.

:) 小弟想表達的只是"推薦"
而不是小弟"堅持"喔∼
音樂本來很主觀
是沒必要去爭論
所以與其在討論這些
還不如在不同角度討論古典樂的美
讓更多人能去欣賞這美麗的音樂
這也是小弟想做一個古典樂部落格的念頭 ;)

ㄟ... 我想您似乎誤會我對另一位網兄要表達的意思.
很明顯滴.....我是來亂的.... :bs:
參觀 我的音樂饗宴
聽音樂不聽音響∼
頭像
manny2002
SR40
SR40

文章A.S.G99 發表於 週六 3月 17, 2007 10:28 pm

回覆以上樂友的話

有人說過嗜好是一種偏執,想一想的確是,某些面向的愛好真的沒有道理可言
不過比較有深度的嗜好卻是具有可研究性及具思考性的
這就是古典樂迷人的地方,這就是一些"玩物"吸引人的地方

轉換另一個話題,商業也是很古老的一個人類社會的產物
意思就是說當社會越發達,商業也隨之興盛,所影響的層面已經無所不在
藝術面向也是一樣,當一幅名畫沒有高價值高意義時它難以得到良好的保存
意即今日來看商業提供了藝術相當的養分

所有的事物都有起.承.轉.合(結),古典樂也是一樣的
今日來看古典樂的分辨版本主流,恐怕已經走到最後一個階段
從商業角度觀之,古典樂與流行樂在追求利潤上並無不同
只是它帶給群眾更有深度的藝術,不可否認,分辨版本的主流具有這樣的功能
不過仔細想一想,分辨版本同樣有其負面的影響
況且主流一向不見得是最好的,舉個例子
CD格式有很多優點,但如果以整體的評分來看音響界還是會喜歡LP多一點吧

最後回到第一段所提,嗜好是一種偏執,這其中沒有對錯的成分存在
以上是一點淺見
怎麼覺得,在我眼前的喇叭.....
突然一瞬間伸出雙手
引領著我走進了廣闊浩瀚的世界
A.S.G99
SR40
SR40

文章fhou85 發表於 週日 3月 18, 2007 1:24 am

manny2002 寫:大大說得是
不過小弟淺見當然跟時期有些許關連
一個剛入門的新手
他有能力去聽馬勒的千人嗎?
我想聽沒幾次就放棄古典樂了吧
之所以會推薦巴洛克時期的東西
就是因為大多的作品時間短
音樂性高.....
我想會更適合新手不是?

巴洛克音樂裡彌撒曲歌劇神劇龐然大物一拖拉庫
十九世紀浪漫時期標題音樂歌曲小品曲適合入門聽的
也不見得比十八世紀的協奏曲樂章少
貝多芬蕭邦李斯特華格納都寫過題獻給貴族的“宮廷音樂“...
如果考慮作ㄧ下考慮週全、力求客觀的比較,
不要拿xx比雞腿(比如說啦)
不知道您還覺得'時期'跟你要推薦的東西的“些許關連“在哪裡?
最後由 fhou85 於 週日 3月 18, 2007 1:49 am 編輯,總共編輯了 1 次。
"Life imitates art far more than art imitates Life." -- Oscar Wilde
fhou85
SR40
SR40

文章fhou85 發表於 週日 3月 18, 2007 1:46 am

A.S.G99 寫:最後回到第一段所提,嗜好是一種偏執,這其中沒有對錯的成分存在

如果偏執沒跟偏見混淆的話...這個可以接受 
偏執沒有對錯 偏見所涉當然有對錯。
要是發表“一點淺見“後立刻高掛免戰牌
所謂討論版討論也只能流於各說各話吧。 :x
"Life imitates art far more than art imitates Life." -- Oscar Wilde
fhou85
SR40
SR40

文章A.S.G99 發表於 週日 3月 18, 2007 3:59 pm

fhou85 寫:
A.S.G99 寫:最後回到第一段所提,嗜好是一種偏執,這其中沒有對錯的成分存在

如果偏執沒跟偏見混淆的話...這個可以接受 
偏執沒有對錯 偏見所涉當然有對錯。
要是發表“一點淺見“後立刻高掛免戰牌
所謂討論版討論也只能流於各說各話吧。 :x

偏執一般是中性的語彙,擇善固執,雖然是奇怪的見解,但是卻具有深度
偏見就比較負面,見解獨到,但提不出所以然來,便引起他人疑慮
這兩個名詞的確有不同之處
事情都有複雜的面向,所以一定要盡其所能的開放心態才能有論斷是非對錯的可能
怎麼覺得,在我眼前的喇叭.....
突然一瞬間伸出雙手
引領著我走進了廣闊浩瀚的世界
A.S.G99
SR40
SR40

文章pappnase 發表於 週一 3月 19, 2007 11:35 am

manny2002 寫:...
這夠明顯了吧
...恕刪

不好意思,
嚴格一點而言,那些文章可能距離"分析"有點距離
依個人的淺見,會傾向將其歸納為"描述"
請勿見怪
pappnase
SR40
SR40

文章soleil 發表於 週一 3月 19, 2007 11:11 pm

其實聽音樂本來是件很輕鬆的事,
有些人喜好人聲傳達的感情, 有些人則可以從各種形式的音樂中去品嚐到抽象的美好, 青菜蘿蔔各有所好咩, 至於分析不分析的, 或許就不是那麼重要了, 而對於多數沒有一些樂理基礎或只是單純想沈浸在旋律的曼妙中的, 理性的鑽研剖析還可能是不可承受之重.

小弟多聽古典, 對爵士沒什麼研究, 但當初一聽到Bill Evans的音樂那種輕快的愉悅, 到是都很清楚的記著, 後來才知道Bill Evans好像是最能被古典樂迷接受的爵士樂, 呵, 沒什麼分析, 但那種傳達出來的感動與愉悅, 也可以很清晰唷~ :ya:
soleil
SR40
SR40

文章fhou85 發表於 週二 3月 20, 2007 3:16 am

soleil 寫:其實聽音樂本來是件很輕鬆的事,
有些人喜好人聲傳達的感情, 有些人則可以從各種形式的音樂中去品嚐到抽象的美好, 青菜蘿蔔各有所好咩, 至於分析不分析的, 或許就不是那麼重要了, 而對於多數沒有一些樂理基礎或只是單純想沈浸在旋律的曼妙中的, 理性的鑽研剖析還可能是不可承受之重.

欣賞音樂、分析當然不是一定要的...只是斷定某些時期的音樂除了曲式分析價值外就如何如何的說法,在我看來還真的是感性(全憑未經檢驗粗略印象)壓倒理性的表現。

前兩天聽一個叫(音之惡魔 Diabolus in Musica) 的男聲清唱團體演唱杜飛的“面白“彌撒曲(取用自作歌謠 Se la face ay pale 作定旋律)五百多年以前的音樂在他們精心詮釋鋪陳的表演中,曲勢一波接一波;在我聽來這八個人所能經營出來的音樂效果其實與馬勒的千人交響曲ㄧ樣叫人會在高潮處聽到喘不過氣來。這裡我的欣賞可完全無關曲式分析喔! 8)
fhou85
SR40
SR40

Re: 請問古典樂的入門...

文章lazy 發表於 週五 11月 07, 2008 6:08 pm

从西贝柳斯开始是有些太深了,必须要去了解他的创作背景和曲式结构,不如从电影的原声开始
lazy
SR40
SR40

文章Lm32nd 發表於 週六 6月 13, 2009 4:46 pm

我覺得進門最快的方法就是,聽到某個旋律是你自己喜歡的,就是找一張CD來聽。我第一張古典樂CD是貝多芬的命運交響曲,因為小時候上音樂課,課本上有介紹一些古典樂,老師也有播放過,但貝多芬的命運交響曲很吸引我,於是就隨便挑了一張聽,不過此後就沒再聽古典樂了,十幾年後才突然想再聽。

然後大量聽,看是要同一首曲子聽不同版本,或者聽其他的音樂(但前提是自己要喜歡聽,或者挑戰看看聽別的古典樂的感覺),不管是買CD或者線上聽,大量的聽,然後建立自己的音樂庫,其他就是參考看看老前輩們他們的評論~

聽音樂真的自自然然就好,一開始挑那些實在太困難了,日後就會知道自己喜歡哪一部份。
Lm32nd
SR40
SR40

文章throlloffinger 發表於 週六 6月 13, 2009 5:16 pm

進入古典樂的入門.....我倒覺得答案會因人而異,以前管樂團公演時管弦樂曲的觀眾的興致都很高,獨奏或五從奏,協奏曲之類的下面就睡一大片 :cold: ....聽慣流行樂的人建議從電影,遊戲古典風配樂入手,這種旋律通常表情都很大,較易服食(跟學院派比起來.....),也比較不會產生"古典恐懼症"...當然如果有喜歡的樂器,從該樂器的獨奏, 協奏曲入手應該效果也很好 :ya: ....不過新手我倒是覺得從浪漫和古典時期入手比較好....巴洛克的音樂有些很容易就聽懂,有些很難(例如巴哈和海頓的作品...明明一樣是鋼琴組曲(真正的名稱我忘了),難度一個在天一個在地)

p.s我倒覺得聽皇家煙火是很累的事,每次聽到對我都有安眠曲的效果..雖然聽起來很華麗,也很累 :b14:
throlloffinger
SR40
SR40

上一頁

回到 新音樂、影音討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 41 位訪客