新手發問 請問CD轉存無損檔問題

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

新手發問 請問CD轉存無損檔問題

文章LuminousLight 發表於 週四 11月 28, 2013 12:07 pm

CD轉存無損會因電腦效能快慢與轉檔軟體差異而影響音質嗎?
目前想要重新組裝一臺電腦,通常組電腦都是以重度遊戲、繪圖需求、影音轉檔剪接或其他特殊需求來選擇適合的高效能電腦,我很少玩遊戲也沒有繪圖或轉檔等需要高效能的需求,我的需求就只有把買來的正版CD轉存無損後在存入剛買不久的隨身聽和備份在隨身硬碟裡(目前要把CD裡面的檔案放入隨身聽好像就只有透過電腦來做擷取、轉存)
那電腦有需要組到好幾萬多核心高效能的等級,還是說其實一般文書機就足夠了呢?
還有轉檔的程式以及作業系統也有差別嗎?
目前CD轉存無損好像都是以EVA、foobar為居多
還有作業系統會有差別嗎?(XP、Windows7、Windows8、apple OS X或者其他)

依我個人覺得至少光碟機、硬碟,電源供應器這三項至少不能省
(我並非甚麼專業級的玩家,只是一般的發燒友,就只收集CD並且轉存備份後收藏)

此問題也發在Mobile01發問
LuminousLight
SR40
SR40

Re: 新手發問 請問CD轉存無損檔問題

文章suzumiyaminami 發表於 週三 12月 04, 2013 9:54 pm

LuminousLight 寫:CD轉存無損會因電腦效能快慢與轉檔軟體差異而影響音質嗎?
目前想要重新組裝一臺電腦,通常組電腦都是以重度遊戲、繪圖需求、影音轉檔剪接或其他特殊需求來選擇適合的高效能電腦,我很少玩遊戲也沒有繪圖或轉檔等需要高效能的需求,我的需求就只有把買來的正版CD轉存無損後在存入剛買不久的隨身聽和備份在隨身硬碟裡(目前要把CD裡面的檔案放入隨身聽好像就只有透過電腦來做擷取、轉存)
那電腦有需要組到好幾萬多核心高效能的等級,還是說其實一般文書機就足夠了呢?
還有轉檔的程式以及作業系統也有差別嗎?
目前CD轉存無損好像都是以EVA、foobar為居多
還有作業系統會有差別嗎?(XP、Windows7、Windows8、apple OS X或者其他)

依我個人覺得至少光碟機、硬碟,電源供應器這三項至少不能省
(我並非甚麼專業級的玩家,只是一般的發燒友,就只收集CD並且轉存備份後收藏)

此問題也發在Mobile01發問

沒關係沒關係完全沒關係,當然電腦不要爛到不能動連ripcd都還沒動cpu就滿載了(例如中毒之類的)。

如果完美的rip cd網路上有許多EAC的教學,建議google。幾個重點就是光碟機不要用太古董的,至少要支援精確流。
勾取安全模式,採用精確流(要支援,大部份都支援)。offset什麽的到是其次。 我想這個問題應該不需要我寫一篇教學吧,網路上資訊豐富,詳情google一下吧。
System :
PHA-3+SONY MDR-Z7
JVC FXD70/IM03/Z1070

for Anime & Music & Galgame

他人に悪意を向いたらいつか自分の元に返すだけだ。
頭像
suzumiyaminami
討論區版主
討論區版主

文章LuminousLight 發表於 週四 12月 05, 2013 1:04 am

suzumiyaminami 寫:沒關係沒關係完全沒關係,當然電腦不要爛到不能動連ripcd都還沒動cpu就滿載了(例如中毒之類的)。

如果完美的rip cd網路上有許多EAC的教學,建議google。幾個重點就是光碟機不要用太古董的,至少要支援精確流。
勾取安全模式,採用精確流(要支援,大部份都支援)。offset什麽的到是其次。 我想這個問題應該不需要我寫一篇教學吧,網路上資訊豐富,詳情google一下吧。

感謝版大的回覆 :aiya:
之前有在網路看到些許文章,看完後的結論,供電來源很重要,最好選擇較乾淨無訊號干擾的PSU/UPS使用音響電源線+濾波器更佳,光碟機,硬碟底下放抗震的底座,其他用不到的都拔掉,最好是主機板就只接光碟機跟硬碟,硬碟跟光碟機的SATA電源線加個消磁環
我組這專門rip cd的電腦就只rip cd沒有其他用途,所以這樣的電腦就只需選主機板、CPU、PSU/UPS、光碟機、硬碟、記憶體這五樣,尤其是PSU/UPS、光碟機、硬碟最重要,關於最重要的這幾項有沒有推薦有什麼好選擇的(最重要的這三項至少不想省)
SR40
SR40

文章suzumiyaminami 發表於 週四 12月 05, 2013 12:31 pm

LuminousLight 寫:
suzumiyaminami 寫:沒關係沒關係完全沒關係,當然電腦不要爛到不能動連ripcd都還沒動cpu就滿載了(例如中毒之類的)。

感謝版大的回覆 :aiya:
之前有在網路看到些許文章,看完後的結論,供電來源很重要,最好選擇較乾淨無訊號干擾的PSU/UPS使用音響電源線+濾波器更佳,光碟機,硬碟底下放抗震的底座,其他用不到的都拔掉,最好是主機板就只接光碟機跟硬碟,硬碟跟光碟機的SATA電源線加個消磁環
我組這專門rip cd的電腦就只rip cd沒有其他用途,所以這樣的電腦就只需選主機板、CPU、PSU/UPS、光碟機、硬碟、記憶體這五樣,尤其是PSU/UPS、光碟機、硬碟最重要,關於最重要的這幾項有沒有推薦有什麼好選擇的(最重要的這三項至少不想省)

真的沒有差...不知道您看到的鬼扯文在哪裡來的,包括我很多人做過實驗,拿兩台電腦eac 設定好,出來的檔案進行bit to bit比對,一模一樣。
除非光碟機太爛,讀取頭老化到很嚴重,光碟刮傷很嚴重到無法正確辨識,否則出來的資料幾乎可以說是100%正確。
真的不放心就建議你用兩台電腦的不同光碟機進行rip再做比對(不過offset就要設定好)。做個一兩次實驗發現一樣你就會放心了。

抓取音軌真的沒有什麽學問,就把光碟片上面記錄的數位資料正確讀出來而已,如果每次讀取都不一樣,那你聽到的歌曲豈不是都是爆音,
EAC非常完美,設定良好理論上可以確保資料的正確性是絕對的。
已經有人做了實驗把同一首wav燒錄-》抓取——》燒錄抓取做了15次,然後進行15首wav比對,結論都是一模一樣。
如果你還不相信,那就幫不了你了... :cold:

音軌抓取是科學,不是玄學,如果是玄學,現在大家在聽的無損音樂都是爆音。
System :

頭像
討論區版主
討論區版主

文章LuminousLight 發表於 週四 12月 05, 2013 11:57 pm

suzumiyaminami 寫:真的沒有差...不知道您看到的鬼扯文在哪裡來的,包括我很多人做過實驗,拿兩台電腦eac 設定好,出來的檔案進行bit to bit比對,一模一樣。
除非光碟機太爛,讀取頭老化到很嚴重,光碟刮傷很嚴重到無法正確辨識,否則出來的資料幾乎可以說是100%正確。
真的不放心就建議你用兩台電腦的不同光碟機進行rip再做比對(不過offset就要設定好)。做個一兩次實驗發現一樣你就會放心了。

抓取音軌真的沒有什麽學問,就把光碟片上面記錄的數位資料正確讀出來而已,如果每次讀取都不一樣,那你聽到的歌曲豈不是都是爆音,
EAC非常完美,設定良好理論上可以確保資料的正確性是絕對的。
已經有人做了實驗把同一首wav燒錄-》抓取——》燒錄抓取做了15次,然後進行15首wav比對,結論都是一模一樣。

音軌抓取是科學,不是玄學,如果是玄學,現在大家在聽的無損音樂都是爆音。

恩恩了解 多謝版大不厭其煩地解說
那作業系統應該也沒有差別吧(winXP win7 win8.1 32-bit 64-bit Linux OSX)
版大能幫忙介紹ㄧ款光碟機嗎?(光碟機的好壞應該有差吧)
是不是選越貴代表越好,還是說有適合的選擇呢
另外那些文章都是從myav論壇上看來的 :hard:
SR40
SR40

文章suzumiyaminami 發表於 週五 12月 06, 2013 12:32 am

LuminousLight 寫:
suzumiyaminami 寫:真的沒有差...不知道您看到的鬼扯文在哪裡來的,包括我很多人做過實驗,拿兩台電腦eac 設定好,出來的檔案進行bit to bit比對,一模一樣。

恩恩了解 多謝版大不厭其煩地解說
那作業系統應該也沒有差別吧(winXP win7 win8.1 32-bit 64-bit Linux OSX)
版大能幫忙介紹ㄧ款光碟機嗎?(光碟機的好壞應該有差吧)
是不是選越貴代表越好,還是說有適合的選擇呢
另外那些文章都是從myav論壇上看來的 :hard:

作業系統沒差,只要EAC可以動就好,似乎不支援windows以外就是了
光碟機的話,你真的很在意的話挑一台有在offset database裏面的吧。
http://www.accuraterip.com/driveoffsets.htm

MY AV呀,其他不予置評,抓軌不要看那邊吧。
光碟機(燒錄機)不要買太爛太舊的,
那麼其他差異頂多只差在C2糾錯能力,(打個比方就是遇到很多刮痕的光碟片他可以去修復讀取到的錯誤)
但是我會建議不要開啟C2糾錯,取消掉cache,採用兩次比對的方式。
(就是說他會讀兩次去比較,如果一模一樣就是成功)
因為要同時在一模一樣的地方出錯的機率微乎其微,可以確保其抓軌的正確性。

再不相信的話,我跟你說我以前買過PLEXTOR PREMIUM2 日本製一台6000台幣,目前已絕版中絕版,
那是專門用來燒錄音樂CD用的
用他抓軌和一般燒錄器抓軌比較,結果當然一樣。
System :

頭像
討論區版主
討論區版主

文章LuminousLight 發表於 週五 12月 06, 2013 1:36 am

抱歉,說真的,太龜毛的個性真的好麻煩也很容易惹人厭,我自己也覺得自己好煩 :bigcry:
話說offset database這是?
網頁裡頭的Correction Offset、Submitted By、Percentage Agree這三個代表是??
用電腦翻譯是更正偏移量、提交意見、百分比一致。但還是不太懂 :hand:
那數字個代表甚麼啊?數字越高越好嗎還是 :aa:
SR40
SR40

文章suzumiyaminami 發表於 週五 12月 06, 2013 9:37 am

LuminousLight 寫:抱歉,說真的,太龜毛的個性真的好麻煩也很容易惹人厭,我自己也覺得自己好煩 :bigcry:
話說offset database這是?
網頁裡頭的Correction Offset、Submitted By、Percentage Agree這三個代表是??
用電腦翻譯是更正偏移量、提交意見、百分比一致。但還是不太懂 :hand:
那數字個代表甚麼啊?數字越高越好嗎還是 :aa:

no,offset就是每台光碟機都會有他獨自的偏移量,如果你沒校正,OFFSET真的只對WAV的頭尾幾個毫秒有差,
但是頭尾幾毫秒都是什麽?一般只會影響到靜音的部份,offset只是單純的位移,並不影響波形的正確性。
所以不設也不會影響你聽到的音樂,只是設了就會有精准的樂曲長度了。
大小只是說那台光碟機的偏移量而已,提交意見就是有幾個人說那台光碟機測出來是那個,100比就是有多少100分比贊成是那個offset。也就是公信度。

參考吧。
http://blog.roodo.com/rocksaying/archives/448353.html
System :

頭像
討論區版主
討論區版主

文章owenlin 發表於 週六 12月 28, 2013 12:51 am

音響的世界是很奇妙的。

有看過走向超值而極緻的 HI-FI電腦訊源 之三:RIP 造成聲音差異嗎?

這真是太神奇了。兩個一樣的檔案經過了不知道幾台router傳遞,當初rip下來的特性還能保留。
除了量子糾纏,真不知道要怎麼解釋。

還好,我木耳都聽不出來,就不用費心去研究了。
owenlin
SR40
SR40

文章willy6565 發表於 週日 2月 02, 2014 1:54 pm

我記得,隔壁網站myav也有網友舉過例子,一個廠商說:rip cd出來絕對不會不一樣,會聽的出來不一樣是瘋子

可是,該廠商又強調,他家的器材可以讓他們變得不一樣

所以,我個人是認為是商業行為,不管哪一種都是,找你自己覺得好的,不用試著去說服他人,說服自己就好,我個人是選擇用cd player
willy6565
SR60
SR60

文章eeffi 發表於 週五 8月 21, 2015 5:20 pm

請錄音原廠直接發行母帶原檔,如此就不必RIP,且曲目tag ,都幫你一次搞定!
eeffi
SR40
SR40

文章cnoisyf 發表於 週一 11月 09, 2015 10:37 am

不好意思,小弟插話借用主題問一下。
不同的軟體rip出來的會不一樣嗎?Windows Media Player擷取出來的檔案,是否也是全部正確呢?音質跟EAC擷取出來的會有不一樣嗎?
謝謝。
Ludwig van Beethoven (1770-1827)

Sinfonía nº 9 en re menor "Coral"
頭像
cnoisyf
SR40
SR40

文章devilhades 發表於 週一 11月 30, 2015 8:21 pm

cnoisyf 寫:不好意思,小弟插話借用主題問一下。
不同的軟體rip出來的會不一樣嗎?Windows Media Player擷取出來的檔案,是否也是全部正確呢?音質跟EAC擷取出來的會有不一樣嗎?
謝謝。

明明就是老人XD
答案是會不一樣,讀取機制使然
Windows Media Player的RIP方式是從光碟機上面讀到一個BIT,不會管他正不正確就直接拿來用
EAC的安全模式(或著FOOBAR的標準模式)同樣一個bit會讀兩次,如果兩次讀出來的資訊不一樣的話會再重新讀
如果讀五六次還是有不一樣的結果的話,以讀出來最多次相同結果的那個bit為準
(而FOOBAR/EAC各自若選用偏執模式的話讀取次數會更多,不過個人建議一般使用安全模式就夠了)
所以理論上EAC讀出來的資料會較為準確
祝AA版友們發燒旅途愉快,耳畔常有陽光,路邊多有坑洞,直至荼靡花開。

Welcome to My Blog
頭像
devilhades
討論區版主
討論區版主

文章cnoisyf 發表於 週一 11月 30, 2015 9:43 pm

devilhades 寫:
cnoisyf 寫:不好意思,小弟插話借用主題問一下。
謝謝。

明明就是老人XD
答案是會不一樣,讀取機制使然
Windows Media Player的RIP方式是從光碟機上面讀到一個BIT,不會管他正不正確就直接拿來用
EAC的安全模式(或著FOOBAR的標準模式)同樣一個bit會讀兩次,如果兩次讀出來的資訊不一樣的話會再重新讀
如果讀五六次還是有不一樣的結果的話,以讀出來最多次相同結果的那個bit為準
(而FOOBAR/EAC各自若選用偏執模式的話讀取次數會更多,不過個人建議一般使用安全模式就夠了)
所以理論上EAC讀出來的資料會較為準確

謝謝前輩/版主的回應。
小弟會想要問這問題的原因在於之前用Windows Media Player把一些CD轉成WAV檔之後的某日突然心血來潮,直接聽CD。結果到真的覺得聽起來的感覺不太一樣。總的來說,WAV檔的聲音覺得比較有框架,似乎被限制住了。如果把聲音比喻成一條一條的線,WAV檔聲音的線像是用馬克筆畫在圖畫紙上,只有一點點的暈染,而邊緣還隱隱的有被鉛筆框住的感覺。但是CD直接撥出來的聲音,就想是在宣紙上畫國畫,讓水墨自由的暈開,甚至可以感覺到暈開的過程。
現在用的器材是剛run in 150小時的HD 700跟Lehmannaudio的Rhinelander耳擴。訊源就是一台家用筆電。因為上述的差異,於是想到會不會是rip出來檔案品質造成的影響。
以上。謝謝。
Ludwig van Beethoven (1770-1827)

Sinfonía nº 9 en re menor "Coral"
頭像
cnoisyf
SR40
SR40

回到 新音樂、影音討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 19 位訪客