請問,貝多芬第九號交響曲那一個版本比較好?

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

請問,貝多芬第九號交響曲那一個版本比較好?

文章kalimdor 發表於 週六 9月 20, 2003 8:58 pm

拾人牙慧 :D :D
請多多見諒 :D
想感受貝九的氣勢,無奈世面上版本太多,不知從何下手,
麻煩請前輩推薦~
謝謝!
頭像
kalimdor
SR40
SR40

文章Vboy 發表於 週六 9月 20, 2003 10:15 pm

卡拉揚那版滿經典的 :D
頭像
Vboy
SR225
SR225

文章kalimdor 發表於 週六 9月 20, 2003 10:36 pm

Vboy 寫:卡拉揚那版滿經典的 :D

是1962年那一片嗎?
謝謝推薦,我會去看看 :D :D
頭像
kalimdor
SR40
SR40

文章kleiber510 發表於 週六 9月 20, 2003 10:57 pm

推薦福特萬格勒~
kleiber510
SR60
SR60

文章kalimdor 發表於 週六 9月 20, 2003 11:02 pm

kleiber510 寫:推薦福特萬格勒~

謝謝推薦~
福特萬格勒是指揮家嗎?還是交響樂團呢?
可以的話,麻煩告知一下是那一家出的 :)
頭像
kalimdor
SR40
SR40

文章我王凱牙 發表於 週六 9月 20, 2003 11:44 pm

是指揮家 :)
一般比較常推薦的似乎是此一版本
http://www.books.com.tw/exep/cdfile.php?item=0020029382
1951年拜魯特音樂節現場錄音,mono
頭像
我王凱牙
SR40
SR40

文章allenmu318 發表於 週日 9月 21, 2003 1:01 am

福老就對了,2戰後的版本,也是他一生的處世哲學的句點吧.
HD-600 & 240DF+VAW 8PR+Revox B226L+Ortofon Silver REF,Naim 小精靈, Sound Faber EAI~~Born to be wild~~
allenmu318
SR80
SR80

文章3lping 發表於 週日 9月 21, 2003 1:40 am

福特萬格勒指揮拜魯特音樂節管絃的實況錄音,音樂的感染力真是感動,手中的這張是EMI CDH 769801,1955年錄音,最大的缺點是MONO錄音 :x
但仍是必收的終極名版

卡拉揚指揮柏林愛樂1963年全套貝多芬九大,DG以低價版發行,雖然不是很喜歡卡老的華麗精準雕琢,但還是收了一套........水準不錯又是低價,推薦 :D

貝九要錄音發燒,就蕭提指揮芝加哥交響1972年版的,也是TAS版上天碟.........以前買的CD編號是DECCA 430438,中價版
3lping
STAX博士
STAX博士

文章erato 發表於 週二 10月 07, 2003 8:24 pm

雖然我一直告訴自己.不要對卡拉楊有偏見.
但是 我手上他的CD 我全都不喜歡(德奧 古典曲目).

福特萬格勒指揮拜魯特音樂節管絃的實況錄音.
多少 它是被神話了.
MONO錄音 實在很難讓人感動的起來.

推薦 貝姆 指揮 維也納愛樂.
erato
SR40
SR40

文章klem 發表於 週五 10月 17, 2003 10:00 pm

erato 寫:

Agree. Both 70's or 80's are excellent performance. Clear texture, tensional sentence, and appropriate emotion. Bohm's control over VPO is good, especially in the 70's performance.

As for Karajan, I prefer his 80's to 60's. (Only the 9th) Personal opinion.

For those who are interested in Furtwangler, I recommend his war time recording with BPO, 22/24 March 1942. Both wartime and post war recording of Beethoven by Furtwangler is necessary for serious collectors.

For the first-time buyer, try Gunter Wand/NDR. One of the best recording of the 9th ever existed.
頭像
klem
SR40
SR40

Re:

文章schung320 發表於 週四 5月 24, 2012 11:10 am

Quote:
=> 卡拉揚的CD全都不喜歡(德奧 古典曲目)? 推測您是錯誤書本看太多中毒過深,
這實在很可惜, 從另方面來看卡老錄過的CD數量幾乎無人能及, 放棄了他可會讓您錯過許多精彩的錄音.

多少 它是被神話了.
=> 這點的確有同感, 不過以mono而言這張CD還是有可取之處偶而拿起來聽看看也蠻不錯的

=> 貝姆與維也納愛樂的演出中規中矩, 要說非常精彩倒不如把卡老的貝九比一比說不定會多愛卡老一點, 說到此倒不是說貝姆就稍差, 貝姆與VPO演出的音色截然不同於卡老, 那VPO的弦樂美到叫人窒息, 可以忘我與BPO的犀利流暢還是有不同樣貌.
schung320
SR40
SR40

Re: Re:

文章玄霄‧永劫 發表於 週一 6月 04, 2012 4:31 pm

schung320 寫:Quote:
=> 卡拉揚的CD全都不喜歡(德奧 古典曲目)? 推測您是錯誤書本看太多中毒過深,
這實在很可惜, 從另方面來看卡老錄過的CD數量幾乎無人能及, 放棄了他可會讓您錯過許多精彩的錄音.

多少 它是被神話了.
=> 這點的確有同感, 不過以mono而言這張CD還是有可取之處偶而拿起來聽看看也蠻不錯的

=> 貝姆與維也納愛樂的演出中規中矩, 要說非常精彩倒不如把卡老的貝九比一比說不定會多愛卡老一點, 說到此倒不是說貝姆就稍差, 貝姆與VPO演出的音色截然不同於卡老, 那VPO的弦樂美到叫人窒息, 可以忘我與BPO的犀利流暢還是有不同樣貌.

如果要找版本的話

也可以考慮 克倫裴勒所指揮的貝9

錄音跟詮釋兩方面都兼顧,推薦版本之一 :)
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

Re: 請問,貝多芬第九號交響曲那一個版本比較好?

文章Pentaxlam 發表於 週日 6月 24, 2012 6:43 pm

Beethoven Symphony No-9"Choral"好的版本隨手一數都有十幾個
要是你未有此CD,想買一張好的版本我介紹以下幾個(注意錄音年份)
1.Claudio Abbado/Berliner Philharmoniker(DG/Rec:1987)
2.Karl Bohm/Wiener Philharmoniker(DG/Rec:1970)
3.Ferenc Fricsay/Berliner Philharmoniker(DG/Rec:1958)
此版本較少人注意,但它卻是我最愛的一個版本之一
4.Herbert Von Karajan/Berliner Philharmoniker(DG/Rec:1977)
卡拉揚的貝九只有這一個版本正,80年代數碼版可以不理
60年代那版本也不及此版本好
5.Bernard Haitank/Royal Concertgebouw Orchestra(PHILIPS/Rec:1987)
PHILIPS已不再出唱片,所有PHILIPS牌子錄音已轉DECCA
6.Andre Cluytens/Berliner Philharmoniker(EMI/Rec:1960)
Cluytens又是一位太受注意的指揮,但他的貝多芬6/8/9均是我最愛版本
Pentaxlam
SR40
SR40

文章玄霄‧永劫 發表於 週五 8月 03, 2012 11:11 am

Pentaxlam 寫:Beethoven Symphony No-9"Choral"好的版本隨手一數都有十幾個
要是你未有此CD,想買一張好的版本我介紹以下幾個(注意錄音年份)
1.Claudio Abbado/Berliner Philharmoniker(DG/Rec:1987)
2.Karl Bohm/Wiener Philharmoniker(DG/Rec:1970)
3.Ferenc Fricsay/Berliner Philharmoniker(DG/Rec:1958)
此版本較少人注意,但它卻是我最愛的一個版本之一
4.Herbert Von Karajan/Berliner Philharmoniker(DG/Rec:1977)
卡拉揚的貝九只有這一個版本正,80年代數碼版可以不理
60年代那版本也不及此版本好
5.Bernard Haitank/Royal Concertgebouw Orchestra(PHILIPS/Rec:1987)
PHILIPS已不再出唱片,所有PHILIPS牌子錄音已轉DECCA
6.Andre Cluytens/Berliner Philharmoniker(EMI/Rec:1960)
Cluytens又是一位太受注意的指揮,但他的貝多芬6/8/9均是我最愛版本

網兄推薦的確實都很不錯 :)

端看喜好選擇 :D
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章Lm32nd 發表於 週六 12月 15, 2012 4:24 pm

自己不是很清楚什麼叫做版本好,卡拉揚六十、七十、八十年代的九大,我覺得都有他的特色,我實在不覺得這三個年代的卡拉揚都只能被選一,反而是應該都去聽看看,其獨特處在哪?不是人亦云,而是自己的感受,我常覺得,假若人的壽命很長,那麼直到今天,想必卡拉揚一定會用那些最好的影音科技來為古典音樂作很多的留影,要說他為了賺錢也罷,但對於音樂,他的確做了很多、很大的貢獻,有了科技,我們才能至今可以聽到那二戰時代的咳嗽聲,有了影像,才能瞭解大眾說他偉大與否,是可以印證的,卡拉揚的印證就是留下聲音和影像,想想,有多少老大師們留下的錄音雖有,但影像卻少,即便有照片,也只能空於想像,福特萬格勒的偉大,如果有更多影像留存,會不會更顯其偉大?

有三段影片頗為感動我,至於是不是最好的版本?我不知道,我只知道至少,我聽了這幾個貝九,我很感動。

Beethoven Symphony No 9 Furtwängler BPO March 1942 COMPLETE
這一場好像有出,不過是一個小廠A開頭出版的。

Beethoven: Symphony No.9 - Karajan/NYP(1958Live)
這一場沒有正規盤,網路上有賣CD-R版。

ベートーベン交響曲第9番「合唱」(生放送)
這一場也有出版,但youtube這個的好在於他是整個廣播錄下來,所以開頭有日本主持人的介紹,末尾也有一些日本主持的講話,只是後面算不算完整也不清楚,可以聽到最後觀眾的掌聲,尤其最後一個音一下,同步就聽到一個很明顯的Bravo,都可以感受到當時觀眾的熱情了。這一個廣播我很喜歡。
Lm32nd
SR40
SR40

文章johnson33 發表於 週五 5月 03, 2013 7:32 pm

我同意 福老就對了,2戰後的版本,也是他一生的處世哲學的句點吧
johnson33
SR40
SR40

文章玄霄‧永劫 發表於 週四 8月 22, 2013 12:30 am

johnson33 寫:我同意 福老就對了,2戰後的版本,也是他一生的處世哲學的句點吧

1942跟拜魯特兩場貝9都是極致 :)
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章whatsapp 發表於 週日 8月 25, 2013 11:47 pm

卡拉揚 通俗,但是批評者是說太俗氣
福老 經典,但是批評者說太老氣

我個人喜歡 Jan Willem de Vriend的,不俗 也不老氣
我覺得沒什麼對錯,等我年紀上五十,或許也覺得福老的才棒,可是我現在才三十多。
耳機系統:器材賣光光退燒了
音響系統:想弄第二套,所以混亂中....
whatsapp
SR125
SR125

文章玄霄‧永劫 發表於 週日 8月 25, 2013 11:58 pm

whatsapp 寫:卡拉揚 通俗,但是批評者是說太俗氣
福老 經典,但是批評者說太老氣

我個人喜歡 Jan Willem de Vriend的,不俗 也不老氣
我覺得沒什麼對錯,等我年紀上五十,或許也覺得福老的才棒,可是我現在才三十多。

每個人審美觀不同,當然無對錯,只要對自己能有所幫助即可 :D
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章RexChen 發表於 週四 8月 29, 2013 10:54 pm

個人推薦「揚頌斯」2013的新版錄音

這也是揚頌斯第一次錄完整的貝多芬交響曲全集

他的「貝九」指揮的感覺滿有新意的,裡面的男低音也較年輕

整體有一種年輕感

要四平八穩則有阿巴多指揮柏林愛樂的版本,很耐聽 :hard:
耳機:Sennheiser HD700
DAC:ASUS Essence One MKII
綜合擴大機:AUDIO REFINEMENT Overture A1
喇叭:JAMO D7、USHER SW210
RexChen
SR225
SR225

文章玄霄‧永劫 發表於 週一 9月 02, 2013 7:00 pm

RexChen 寫:個人推薦「揚頌斯」2013的新版錄音

這也是揚頌斯第一次錄完整的貝多芬交響曲全集

他的「貝九」指揮的感覺滿有新意的,裡面的男低音也較年輕

整體有一種年輕感

要四平八穩則有阿巴多指揮柏林愛樂的版本,很耐聽 :hard:

阿巴多指揮柏林愛樂真得是非常工穩,可說是標準版本 :)
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章wengotw 發表於 週一 9月 02, 2013 10:54 pm

個人推薦以下幾張:

1.卡拉揚指揮柏林愛樂東京普門館現場:錄音年份1977.11.18 廠牌TokyoFM,我覺得無論喜歡卡拉揚與否,這張現場都值得一聽.與錄音室版的貝九相互比較來聽會很有意思.以前我也人云亦云以為卡拉揚只會在錄音室做出完美的錄音,不過聽了一整套東京普門館現場之後我就沒這種猜疑了.

2.傑利畢達客指揮慕尼黑愛樂:錄音年份1989.03.17 廠牌EMI.我相信有些人對傑利的貝多芬並不欣賞,也很少人願意推薦他的貝多芬,不過傑利畢達客對貝九第二樂章的速度詮釋很特別,其他指揮都是快慢快三段個三個速度演奏,據傑利說明原譜的速度標記是快-更快-快,所以傑利以這樣的速度演奏第二樂章,與其他版本大不相同.當然傑利在第四樂章使用比較慢的速度,我覺得演唱者與樂團所表現出來的氣氛也很不相同.

3.福特萬格勒指揮柏林愛樂:錄音年份 1942.3.22-24 廠牌MYTHOS,我以前對單聲道錄音也有偏見,不過聽了MYTHOS從蘇聯的LP轉錄成的CD-R之後,那種韻味非常吸引人.

個人意見僅供參考
頭像
wengotw
SR40
SR40

文章ricky87 發表於 週六 9月 28, 2013 5:34 pm

i also want to say that For those who are interested in Furtwangler, I recommend his war time recording with BPO, 22/24 March 1942.

http://seodubai.me | http://www.plagiarism-checker.info/
ricky87
SR40
SR40

文章RexChen 發表於 週一 1月 27, 2014 10:35 pm

Claudio Abbado/Berliner Philharmoniker(DG/Rec:2001)

2001年版是目前速度最快的版本

雖快不亂,非常得穩健!

可說是Claudio Abbado 用命燒出來的版本
耳機:Sennheiser HD700
DAC:ASUS Essence One MKII
綜合擴大機:AUDIO REFINEMENT Overture A1
喇叭:JAMO D7、USHER SW210
RexChen
SR225
SR225

文章daniel54321147 發表於 週四 8月 07, 2014 7:52 pm

有人聽過1955年的貝九嗎?
卡拉揚指揮愛樂管弦樂團 EMI mono
這片好像很少人知道??
daniel54321147
SR40
SR40

下一頁

回到 新音樂、影音討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 14 位訪客