台壓和日壓的差別

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

台壓和日壓的差別

文章ZELDA 發表於 週四 2月 21, 2013 7:02 pm

台壓和日壓 這兩者似乎用價位一定以上的水準的音樂器材CD拿去聽才可能分辨得出來差別

那如果我都轉成隨身訊源格式(WAV、AIFF、ALAC、FLAC這些數位無損或是無損破壞檔的話)

那音質還是有所差異嘛!? 

『我比較在乎隨身外出的音質差異,我想要詢問這2種轉成數位格式來播放的話會有差異很大的情況嘛!? 』

小弟我常聽J-POP跟流行電音以及本地的POP之外 其餘就不太常聽了 :aiya:

我用Iphone5直推IE80 (因為不太需求耳擴那些,單純外出能夠聽出好聲音即可) :aiya:
ZELDA
SR40
SR40

Re: 台壓和日壓的差別

文章Sinbreaker 發表於 週四 2月 21, 2013 7:46 pm

差很大...我有聽過台壓版的唱片比MP3檔還要失真的,之後就完全不買台壓版的了。
而且台壓版的CD有時候烤漆會脫落,品質堪慮。
Sinbreaker
SR40
SR40

文章ZELDA 發表於 週四 2月 21, 2013 8:03 pm

Sinbreaker 寫:差很大...我有聽過台壓版的唱片比MP3檔還要失真的,之後就完全不買台壓版的了。
而且台壓版的CD有時候烤漆會脫落,品質堪慮。

那兩個都轉成數位格式的話 還是一樣差很大嘛!?

還是僅限於CD直接播放的音質差很大呢!? :aiya:
ZELDA
SR40
SR40

文章death06 發表於 週四 2月 21, 2013 10:13 pm

我用台壓專輯 不同公司 連買兩片蔡琴的
高音都剎音 根本莫名其妙 從此不買台壓專輯
後來換了那張XRCD的才解決

拿發臭的食材煮出來之後 並不會變成新鮮的一道料理
拿爛品質CD轉錄之後 並不會變成好CD品質
音樂才是本質 勿被器材所惑
頭像
death06
SR40
SR40

文章whatsapp 發表於 週二 2月 26, 2013 11:36 am

有些台壓日壓本人是分不太出來.....
有些真的是差距明顯.....
但是日版基本上水準持平,台版就比較不好說

我是沒rip cd去聽,單純用cd聽....
耳機系統:器材賣光光退燒了
音響系統:想弄第二套,所以混亂中....
whatsapp
SR125
SR125

文章ZELDA 發表於 週二 2月 26, 2013 7:46 pm

whatsapp 寫:有些台壓日壓本人是分不太出來.....

但是我是想說如果轉成WAV、AIFF這些此類無損檔的話

用成手機或是電腦來播放 是否還是一樣聽的出差別所在 還是單純僅限於直接撥放CD音質有差異呢!? :blush:
ZELDA
SR40
SR40

文章ZELDA 發表於 週二 2月 26, 2013 7:49 pm

death06 寫:我用台壓專輯 不同公司 連買兩片蔡琴的
高音都剎音 根本莫名其妙 從此不買台壓專輯
後來換了那張XRCD的才解決

拿發臭的食材煮出來之後 並不會變成新鮮的一道料理
拿爛品質CD轉錄之後 並不會變成好CD品質

那轉成AIFF、WAV無損檔格式還是一樣有差嘛!?

我是用電腦跟手機播放音樂  因為我是聽說有人說用電腦這些數位裝置播放日壓跟台壓會一樣 (好像是日壓的聲音會被鎖住的樣子!? :aiya:
ZELDA
SR40
SR40

文章whatsapp 發表於 週二 2月 26, 2013 8:30 pm

ZELDA 寫:
whatsapp 寫:有些台壓日壓本人是分不太出來.....

但是我是想說如果轉成WAV、AIFF這些此類無損檔的話

用成手機或是電腦來播放 是否還是一樣聽的出差別所在 還是單純僅限於直接撥放CD音質有差異呢!? :blush:

沒特地去比,因為根本很少用電腦聽歌 :aa:
不過一樣CD,ACG普遍性音質都不太好.....不管哪一國壓orz
耳機系統:器材賣光光退燒了
音響系統:想弄第二套,所以混亂中....
whatsapp
SR125
SR125

文章AK189 發表於 週一 8月 08, 2016 5:15 pm

我個人比較喜歡日產的,雖然價格方面有些貴,實用。 :gogogo: :gogogo:
AK189
SR80
SR80

回到 新音樂、影音討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 16 位訪客