是什麼理由讓你放棄(或少聽)中文歌的?

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

Re: 是什麼理由讓你放棄(或少聽)中文歌的?

文章hedonism 發表於 週五 11月 18, 2011 4:28 pm

後製很爛很粗糙,歌又不好好寫
國外獨立製樂,隨便自己開的小錄音室都比台灣唱片公司作的好
也不怪這些唱片公司,畢竟市場萎縮的太畸形了,當然就會有畸形的做法出來

不過話說回來....沒人叫公司要把唱片銷售的客群主力都集中在國高中生
我周圍買唱片的人還是挺多的,不過也都是以國外專輯為主......知道我在說什麼了嗎?
生命會自己找出路,偏偏有人連呼吸都覺得累....怪東怪西的...死了怪誰?
hedonism
SR40
SR40

文章烤荔枝 發表於 週日 11月 20, 2011 2:09 am

從小就比較喜歡聽英文歌
國小買的人生第一張專輯也是英文的
(前幾個月又挖出來聽一樣很好聽啊~推薦Billy Gilman :ho:

我也覺得中文歌老是愛來愛去 盡唱些劈腿啊情傷這類的
人類感情就這麼貧乏沒其他題材好寫了?
心裡很想支持中文歌
可是台灣近幾年來的音樂市場完全不給我機會=3=
現在演過戲稍微有點名氣就能出唱片
長得漂亮穿得露一點也能出唱片
很會跳舞也可以出唱片
年輕一代的歌手們唱功在哪?
歌手都不歌手了嘛!
所以本人收藏的幾張CD都是英文或德文的
Mika跟Tokio Hotel真是我心頭肉(偷打廣告 :keep:

不過有個小疑問
有人跟我一樣對於韓樂在台灣竄紅感到非常疑惑嗎?
可能是我真的很不能習慣夜店式的電子音樂吧 :ale:
烤荔枝
SR40
SR40

文章jjkk710 發表於 週六 12月 03, 2011 1:33 pm

我以前也是跟大家一樣,
覺得中文歌都是情啦愛啦糾纏不清,
所以也很少聽那些流行樂。

後來才知道是自己的眼界太狹隘了,
多聽了indie之後,
發現台灣的音樂還是能創造很多可能性的。

例如postrock的部分,
甜梅號、8mm sky、Aphasia以及較新的Cicada我都覺得很不錯
後龐的馬克白和英搖的Mary see the future也值得推薦。

其他獨立的部分,
以1976為首(心中的NO.1),Tizzy Bac、echo回聲樂團、熊寶貝、Hush!...等族繁不及備載
(其實是我不會分類= =)
都蠻值得一聽的,
希望大家能給他們一個機會,
台灣的音樂不是只有那些芭樂流行歌曲,
樂團也不是只有五月天跟蘇打綠這種

不過資歷尚淺,
還請獨立音樂大歌nctuce99大大不吝指正XD
系統:
IPT4 LO+W4、SCL5 + stepdance
頭像
jjkk710
SR40
SR40

文章kiki2645 發表於 週六 12月 24, 2011 10:34 am

我聽歌很多時候是聽旋律的 曲子跟歌手唱功很重要
台灣流行歌的作曲需要再加強呀
常常會被國外音樂的旋律給吸引走
加上台灣歌手的唱功只有少數人真的優秀
很多都是包裝起來的 不喜歡
總結以上 當然台灣也有我喜歡的歌手 但是我還是聽國外的居多
kiki2645
SR40
SR40

文章albertwesker1205 發表於 週一 1月 16, 2012 7:32 pm

高中音樂老師介紹台灣音樂時被SHOCK到,

許多號稱音樂才子的歌手居然都搞抄襲這招,王X宏

林X傑﹒﹒﹒﹒﹒﹒,更鬼扯的是連瑤X、安X雅、翁X曼(居然還有人買?)

這種都可以出專輯,台灣真是病了,病得很徹底。

從此不聽台灣音樂了!
頭像
albertwesker1205
SR40
SR40

文章obltt2002 發表於 週三 3月 28, 2012 1:26 am

不會放棄中文歌呀~現在有許多中文專輯製作水準都很不錯
obltt2002
SR40
SR40

文章996342 發表於 週二 5月 15, 2012 7:00 pm

作曲沒有國外那麼好

聽了會膩
SR40
SR40

文章gradors2 發表於 週二 5月 15, 2012 10:57 pm

其實聽過業內人的抱怨就知道
現在的中文歌只是一個敲門磚
有銷售量,才能帶動該藝人的代言量

會買cd的大多是小朋友

所以中文歌越來越幼稚化,這也是老人家不愛聽的原因。

不過我觀察最近似乎有所改變
可能找到新的銷售方式

越來越多針對30歲以上設計的專輯了。

我幾乎不聽中文歌

但李宗盛的歌我倒是一聽再聽
而且覺得經過他翻唱自己歌的版本反而比原唱好聽
頭像
gradors2
SR60
SR60

文章too_two 發表於 週三 5月 16, 2012 6:15 pm

商業化
質感不夠
感覺就是為賺錢而做
too_two
SR40
SR40

文章HeavenS 發表於 週日 5月 27, 2012 9:49 pm

李圣傑 張宇 叮噹 周蕙 巫啟賢 張學友 刀郎 迪克牛仔 阿木 黑龍 A-Lin 都是些不錯的歌手 :gogogo:
聽音樂時最忌諱的事 莫過於不能 全神貫注
HeavenS
SR40
SR40

文章Jerryic 發表於 週一 5月 28, 2012 8:56 am

hedonism 寫:後製很爛很粗糙,歌又不好好寫
國外獨立製樂,隨便自己開的小錄音室都比台灣唱片公司作的好
也不怪這些唱片公司,畢竟市場萎縮的太畸形了,當然就會有畸形的做法出來

不過話說回來....沒人叫公司要把唱片銷售的客群主力都集中在國高中生
我周圍買唱片的人還是挺多的,不過也都是以國外專輯為主......知道我在說什麼了嗎?
生命會自己找出路,偏偏有人連呼吸都覺得累....怪東怪西的...死了怪誰?

曾經有一陣子台灣唱片公司聯合歌手與電台一起反mp3下載,當時還鬧很大,但是卻成了「雷聲大,雨點小」,消費者還是一樣無感 :ya:

經由此事件可得知,台灣的唱片公司活該,反正原因大家都知道,市場都已萎縮了,就讓它自然死吧,該放棄就放棄。
耳機:AKG K601、K240 studio、Grado sr-125、Shure srh840

耳擴:谷津Ha-1

訊源:Sony d-ne730、d-f415
Jerryic
SR40
SR40

文章kiki2645 發表於 週五 6月 01, 2012 1:09 am

內容跟旋律很多都太口水了
嘖嘖
kiki2645
SR40
SR40

文章Leo168 發表於 週一 6月 25, 2012 10:52 pm

其實現在的華語流行音樂應該也不是全部都這麼的不堪吧 呵呵。

不過不可否認的是錄音品質真的有待加強.... , 比方Tanya的說到愛這張專輯 , 有幾首歌聽來就是有毛邊了 , 不過不完美的錄音 , 還是沒辦法阻止我喜歡這張專輯的音樂性。

聽音樂 不就是一種享受嗎 ? 看著聽著填詞人與作曲人的用心 , 去感受他們想要表達的口氣跟故事 :bs:

不否認華語樂壇充斥著蠻多的商業音樂 , 但是我想這種情形 , 應該是哪裡都有吧

音樂...對大多數人來說 還是拿來享受就好,沒必要拿來大肆評論他的好與壞 又不是金曲獎評審 , 也不是一個專業音樂人 , 對作詞作曲以及歌唱的分析 , 我覺得應該不是我們該focus的 :aiya:

只是想說 也許一首歌或是一張專輯或是一位歌手 他的音樂風格不合你的口味 , 那你就在去尋覓另一個對你味的音樂就好啦~ 不需要戰成這樣 , 砲成這樣 , 傷到大家的和氣。

現在挺活躍的華語歌手裡 , 我個人還蠻欣賞Tanya , Eason chen , 老蕭 , 叮噹 ...etc

(只可惜阿桑不在了 , 再也不能聽到她的新作品了 :cry: ...她的聲音在我心中可是NO.1 !! 你聽寂寞在唱歌~~ )
頭像
Leo168
SR40
SR40

文章Hsuchih 發表於 週六 7月 07, 2012 7:21 pm

台灣唱片錄音品質太爛、口水歌太多
日本ACG唱片界比台灣唱片界強大,錄音品質也好太多(連同人都...),根本就不是同一個階層
現在台灣的唱片只有聽自己喜歡的歌手,以至於去ktv都唱老歌,新歌完全是莫宰羊(喜歡歌手除外)
好希望台灣ktv也能引進日本ACG的歌曲
Hsuchih
SR40
SR40

文章q541700 發表於 週一 7月 09, 2012 8:43 am

我不知道為什麼
中文歌裡有許多不一樣的歌手不一樣的歌
在我耳裡聽起來都是差不多的東西
總是像同一個人在哼大同小異的調子

這可能是因為我比較喜歡激烈的調子?
比如說李宗盛的歌,周杰倫例外
雖然含著滷蛋唱歌並不是很好聽
但他寫的歌有一些些不錯(家後,千里之外)
耳機:he6se
q541700
SR40
SR40

文章gradors2 發表於 週二 7月 10, 2012 2:29 am

q541700 寫:我不知道為什麼

?
家後不是鄭進一寫的?
頭像
gradors2
SR60
SR60

文章q541700 發表於 週三 7月 11, 2012 8:47 pm

gradors2 寫:

?
家後不是鄭進一寫的?

那我可能記錯了...
我記得有一次跟朋友討論歌曲,
有一首我還蠻喜歡的歌
我朋友竟然跟我說是滷蛋倫寫的讓我大吃一驚
耳機:he6se
q541700
SR40
SR40

文章zongga1004 發表於 週二 7月 24, 2012 12:56 pm

不會到放棄~只是會聽少數幾個人
應該是其他中文歌都大同小異
聽一半旋律大概都知道怎麼唱了
zongga1004
SR40
SR40

文章speed22 發表於 週五 7月 27, 2012 1:39 pm

q541700 寫:
gradors2 寫:

?
家後不是鄭進一寫的?

那我可能記錯了...
我記得有一次跟朋友討論歌曲,
有一首我還蠻喜歡的歌
我朋友竟然跟我說是滷蛋倫寫的讓我大吃一驚

落雨聲才是周先生寫的
人們火熱 城市 何必寂寞 我多愛你 但不因你而什麼
頭像
speed22
SR40
SR40

文章wwwxwwwyoo 發表於 週四 9月 06, 2012 3:04 pm

因為太多太多的中文歌曲 都幾乎是無感情的在唱也就是根本在念詞...
取跟詞不搭嘎....更勝者曲本身就是不好了
接觸了二次元後 就完全栽進去了~
開放式耳罩:DT880 250(家用版)+T90J
耳道: CTM CT200
家用系統: PC+DACX22+ SPL Auditor
隨身系統: V20
wwwxwwwyoo
SR60
SR60

文章corydoras09 發表於 週二 9月 11, 2012 12:43 am

我個人不聽"中文(流行)歌"像什麼周杰倫五月天之類的都不聽
受不了一堆情情愛愛的歌曲,無聊,而且歌詞很沒深度
但我會聽 霹靂布袋戲的"音樂" ,霹靂得音樂真是好聽到沒話說 :clap:
只是似乎很多人都認為布袋戲就是台語歌
或是認為聽布袋戲音樂=老土

搞不懂捏 :ale:

國外就日本的 1.動漫 2.DJ OKAWARI 3.喜多郎 :gogogo: 4.櫻花紛飛時(某張名不見經傳的專輯)
中國最近發現 陳悅-亂紅很好聽
耳姬:C260(x)ESW9(x)D2000(x)klipsch x10(改模)Beyerdynamic T70p
訊源:板子:Raspberrypi B+ (VOLUMIO)
DAC:HDP-R10(x)/BlackKey/ Pioneer U-05 DAC
音響:德川 W4-1320
綜擴:BigJoe II、LAX-OT3(x)、雜碎(x)
CDP:Pioneer PD-3000
前級:Pioneer C-90a
後級:Pioneer M-90a
墊材:Audio-technica AT6099
頭像
corydoras09
SR225
SR225

文章icebag 發表於 週六 9月 15, 2012 1:40 pm

中文我只聽早期周杰倫的
其他的我幾乎不碰
不過最近聽到我哥放的犀利人妻的一個人生活
是極少數近代中文歌中能讓我驚豔的

基本上我吃得音樂很廣啦電音搖滾嘻哈甜美ACG.......
沒有特別靠近哪一方面,中意,就對了
耳機:Audio-technica A900.Ultrasone Pro2900
一體機:denon da-300usb
喇叭:fostex 0.3
頭像
icebag
SR60
SR60

文章armadillo 發表於 週六 9月 15, 2012 6:39 pm

歌詞要不矯情就是無腦,一昧地不斷地義無反顧地強調人聲和主旋律,伴奏永遠是伴奏,偏偏旋律又不好聽,對聽音樂喜歡聽整體的人,這種人聲與伴奏嚴重失衡的東西真的... :ale:
頭像
armadillo
SR60
SR60

文章fenris 發表於 週日 10月 07, 2012 7:12 pm

個人是因為現在大多數都是口水歌了
早期的歌還比較耐聽
fenris
SR40
SR40

文章ibencil 發表於 週三 10月 10, 2012 11:10 am

好像2000年後就停滯了,出唱片變成是曝光的方法,認真的人很少。
簡單聽音樂
iPod classic + Shure SE535
頭像
ibencil
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 新音樂、影音討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 8 位訪客