耳機有run有差,差在哪?

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

耳機有run有差,差在哪?

文章ratgffcc 發表於 週六 1月 14, 2012 8:20 pm

(希望各位朋友多多注意這串文是以討論為重點、並非攻擊、筆戰。所有人都有資格發表自己的觀點,這才是討論的意義。)

現在只要一提到run in,絕對有的談,用噪音的,慢慢聽的,還有的說要24小時開著不間斷的燒它,甚麼稀奇古怪的方法都有

至於聽感,許多人都說有run有差,差在哪呢? 看看那些耳機開箱文,開頭常常都說得一無是處、甚麼低頻無力阿、高頻延伸感不夠啦、中頻不夠豐厚有力啦,高頻中頻低頻中高中低低高高頻全都糊在一起找不到在哪裡啦。
但是一run過,不得了,這耳機,低頻有了、中頻更好聽了、高頻聲音延伸感直衝雲霄了,接下來還有呢,run法還別有一番學問,據說是用低頻run、低頻就出來,用高頻run、高頻就出來,用中頻run,哇,你猜怎著 ? 中頻也出來了,講得好像之前這耳機是啞巴一樣,而高頻更是好玩,全台灣能聽到19hz以上的成年人明明就已經沒幾個了,還死鴨子嘴硬認為自己聽得一清二楚,繼續捧著個金耳朵、金鍵盤到處跑。

之前討論區上有人問,那請問耳機要run多久呢? 呵呵,這更有學問了,有10小、100小、500小、1000小任君挑選,照這樣搞法,1月份買的耳機,要搞到6月份才能好好享受? 還有人,明明就是買錯了耳機,聽感不合,還死不承認,要安慰自己、欺騙自己,run個一年半載,問題就會解決,到頭來還不是在二手區po文求脫手、或放著積灰塵?

我個人是支持run in的,看不下去的只是那些誇張的鍵盤run in法,有的文章實在是太離譜,信口開河,幾千元的耳機給說的天花亂墜,我個人不相信不到萬元的耳機會有那些如此神奇的變化,頂多也就是耳機壞了、老了,聲音自然變。

run in、burn in,說白了只是讓材料老化,的確,耳機經過長久操勞聲音會有變化,但是網上的文章,多半隻是心理作用、炫耀性質,搞來搞去、庸人自擾了半天,其實只是run了自己的耳朵、自己的心而已。

是的,感謝mugi兄的理解。

run in是存在的,聲音的確變了,但是真正"聽得出"這件事的人,很少

於是聽不到的人不服輸,開始假裝、甚至欺騙自己聽的到,而這些人又特多,然後開始胡扯。

run in是真真正正的改變了聲音,拿這件事說嘴的不是廠商,為甚麼 ?

因為更會做生意的商家們先說了。

如果耳機run in 都會超級大變聲的話,今天耳機的使用手冊就會寫著-請使用該耳機播放您喜歡的歌曲達1000小時,您的耳機才會好聽喔!

我相信聽耳機的人不會比做耳機人的更瞭解耳機。

所以開始有的"商家",商家不是指廠商,而是指賣耳機的地方,開始寫起部落格,他們寫還不夠,還想辦法讓一些部落客也開始寫,這就是所謂的"勸拜文",來開始吹捧他們要賣的商品,不過當然也有些勸拜文是出自真心、好意、純屬分享自己入坑的喜悅,但是很抱歉,非常抱歉,因為商業的腐敗摻了進來,壞了你們的好意。

run in 是很容易受人心蠱惑的,這我應該不用多說

舉凡例子處處皆是,monster 就是最好的範例

大家在網路上搜尋看看monster的玩意,真真正正胡扯瞎掰、亂七八糟的文章到處都有。

其中更是善用run in的心理,人就是會安慰自己,1萬2的studio(我相信大家都知道studio的音質如何),被店員、網路文章、明星光環、各種各樣的介紹給騙得團團轉,然後開始有一群自稱dj、音樂工作人、發燒友的網路粉絲捧上了天,無不就是靠著跟run in 同樣的心理 ? 這就像是國王穿新衣、只有聰明的人才看的到,於是,人人都聰明了。

耳機買回來的確要run in,但別被當成白痴耍,別人怎麼說你就怎麼信,run了run就可以拿起來聽了,然後誠實面對它吧,一直放給空氣聽,沒意義。
最後由 ratgffcc 於 週五 1月 20, 2012 10:02 pm 編輯,總共編輯了 14 次。
音樂,是種癮頭。
頭像
ratgffcc
SR40
SR40

Re: 耳機有run有差,差在哪?

文章kenv1212277 發表於 週六 1月 14, 2012 8:58 pm

ratgffcc 寫:現在只要一提到run in,絕對有的談,用噪音的,慢慢聽的,還有的說要24小時開著不間斷的燒它,甚麼稀奇古怪的方法都有

至於聽感,許多人都說有run有差,差在哪呢? 看看那些耳機開箱文,開頭常常都說得一無是處、甚麼低頻無力阿、高頻延伸感不夠啦、中頻不夠豐厚有力啦,高頻中頻低頻中高中低低高高頻全都糊在一起找不到在哪裡啦。
但是一run過,不得了,這耳機,低頻有了、中頻更好聽了、高頻聲音延伸感直衝雲霄了,接下來還有呢,run法還別有一番學問,據說是用低頻run、低頻就出來,用高頻run、高頻就出來,用中頻run,哇,你猜怎著 ? 中頻也出來了,講得好像之前這耳機是啞巴一樣,而高頻更是好玩,全台灣能聽到19hz以上的成年人明明就已經沒幾個了,還死鴨子嘴硬認為自己聽得一清二楚,繼續捧著個金耳朵、金鍵盤到處跑。

之前討論區上有人問,那請問耳機要run多久呢? 呵呵,這更有學問了,有10小、100小、500小、1000小任君挑選,照這樣搞法,1月份買的耳機,要搞到6月份才能好好享受? 還有人,明明就是買錯了耳機,聽感不合,還死不承認,要安慰自己、欺騙自己,run個一年半載,問題就會解決,到頭來還不是在二手區po文求脫手、或放著積灰塵?

我個人是支持run in的,看不下去的只是那些誇張的鍵盤run in法,有的文章實在是太離譜,信口開河,幾千元的耳機給說的天花亂墜,我個人不相信不到萬元的耳機會有那些如此神奇的變化,頂多也就是耳機壞了、老了,聲音自然變。

run in、burn in,說白了只是讓材料老化,的確,耳機經過長久操勞聲音會有變化,但是網上的文章,多半只是心理作用、炫耀性質,搞來搞去、庸人自擾了半天,其實只是run了自己的耳朵、自己的心而已。

我相信一定會有人認為我太無知、太無謂,明明我的耳機run in後就是有天壤之別,我這無名小卒有啥資格這樣講?

我跟那些人說一句

但騙了自己無所謂,別騙那些要買耳機的人。

耳機是一定要run的

不過run多久才能成熟..這就沒有定論(我自己是覺得破百HR就很多了)

run到後期....都是在run自己的心態 :haha:

帶著愉快的心情和精神去聽....音樂一定比較好聽

反之....則相反 :new002:
頭像
kenv1212277
SR80
SR80

文章Rendy 發表於 週六 1月 14, 2012 9:15 pm

最簡單的方式,自己試一次就知道
(別跟我說拿低階耳道之類的來試,那種差別有限)
可以不相信別人的聽感,不過連自己的聽感都不信的話,那你也不用升級耳機了.
(也可以不用花時間在AA這,把時間花在更有意義的地方)

Run in是成熟或老化都不是重點.
重點是對聲音表現是否有幫助

個人的經驗告訴我,有明顯的差別
(Run in沒差的話,那我W3000ANV每天還開著Run in一個多月是在找自己麻煩喔)

Run in的方法在版上也討論好幾年了,優缺點見人見智.
用自己要聽的音樂Run一定沒錯!
(自己要聽的音樂都無法詮釋好,那你是在Run出來給別人用的?)

Run in耳機跟耳朵是兩碼子事
(後者是訓練聽力)
目前我是Run個2-3天才聽一下是否有變化或是有需要用到這附耳機才使用.
樓下來位可能也是不相信Run in耳機有用,一樣只能建議自己嘗試過再說.
(我能確定的是HD800真的要Run in一千小時以上,提升真的很大)

====================================================================

(題外話)
不知道算不算月經文.
最近在AA或是01,常看到一堆老問題又出現,及某風潮再起?
老話一句,新手請多去參考版面文章,爬文好處多多(我已經爬文習慣了...)
多利用"進階搜尋 ".
對於耳機有懷疑的地方,都可以查到相關討論.
不是你"認為"或是"理論上"應該是這樣就是這個結果.
"實際"上的結果才是一切

我只會說: "我是在享受音樂"
而不是在"玩"音樂.
最後由 Rendy 於 週六 1月 14, 2012 9:24 pm 編輯,總共編輯了 3 次。
耳機:Sennheiser HD800/ATH W3000ANV/Denon AH-A100/Denon AH-MM400
耳擴:CORDA PREHEAD MkII SE
訊源:Olive 4HD/TEAC HA-P90SD/Schiit Yggdrasil
訊號線:Monster M1000/V.D.H. MC-GOLD/Telos黃金版同軸數位線
USB線:Audioquest DIAMOND USB Cable
電源: 楊董牌3效合一電源救星(銀線版)+Telos黃金版電源線
頭像
Rendy
SR60
SR60

文章mugi 發表於 週六 1月 14, 2012 9:17 pm

BURN IN不是等於BURN IN耳朵?

聽久了自然會習慣

就像本來一首不是很順耳的歌

洗腦聽久了以後還是會習慣一樣

BURN IN到底有沒有確切的效果?

能確定的只有單體的老化以及細微的聲音改變(正向或負向\細微到能不能察覺)

至於BURN IN要破幾百幾千小時那種

我不大相信在設計這隻耳機的時候都要這樣搞個幾個月 才能還原該有的面貌

說不定連設計者都沒有RUN到幾千小時

個人淺見 看看就好
頭像
mugi
SR125
SR125

文章ICQ0000 發表於 週六 1月 14, 2012 9:24 pm

但是我手上的CK100Pro真的是有Run有差..... :haha:
至少現在刺耳高音的部分真的有收不少,一天大概戴不到一小時,放10~12小時run
ICQ0000
SR40
SR40

文章ACVI 發表於 週六 1月 14, 2012 10:37 pm

Rendy 寫:最簡單的方式,自己試一次就知道
可以不相信別人的聽感,不過連自己的聽感都不信的話,那你也不用升級耳機了.

(Run in沒差的話,那我W3000ANV每天還開著Run in一個多月是在找自己麻煩喔)

(自己要聽的音樂都無法詮釋好,那你是在Run出來給別人用的?)

非常同意 :)
自己的聽感也不是屬於很敏銳的,
但高階耳機大多在run一週後就有很明顯的變化~~
到底怎樣才算run完,答案會依每個人的聽感而不同吧
ACVI
SR40
SR40

文章ratgffcc 發表於 週六 1月 14, 2012 11:08 pm

Rendy 寫:最簡單的方式,自己試一次就知道

Run in耳機跟耳朵是兩碼子事
(後者是訓練聽力)
目前我是Run個2-3天才聽一下是否有變化或是有需要用到這附耳機才使用.
樓下來位可能也是不相信Run in耳機有用,一樣只能建議自己嘗試過再說.
(我能確定的是HD800真的要Run in一千小時以上,提升真的很大)

====================================================================

(題外話)
不知道算不算月經文.
最近在AA或是01,常看到一堆老問題又出現,及某風潮再起?
老話一句,新手請多去參考版面文章,爬文好處多多(我已經爬文習慣了...)
多利用"進階搜尋 ".
對於耳機有懷疑的地方,都可以查到相關討論.
不是你"認為"或是"理論上"應該是這樣就是這個結果.
"實際"上的結果才是一切

我只會說: "我是在享受音樂"
而不是在"玩"音樂.

我想說的並不是run in的意義,我只是看到越來越多的耳機文章實在過份、好像耳朵長在鍵盤上一樣,寫文章的消費者打出來的字句卻像推銷員般奢華綺麗。我自己的D7000當初也有寄放在首都run,對,run有差,差多了,但絕對不像那些人在文章上寫的那麼離譜。
音樂,是種癮頭。
頭像
ratgffcc
SR40
SR40

文章ratgffcc 發表於 週六 1月 14, 2012 11:12 pm

mugi 寫:BURN IN不是等於BURN IN耳朵?

聽久了自然會習慣

就像本來一首不是很順耳的歌

洗腦聽久了以後還是會習慣一樣

BURN IN到底有沒有確切的效果?

能確定的只有單體的老化以及細微的聲音改變(正向或負向\細微到能不能察覺)

至於BURN IN要破幾百幾千小時那種

我不大相信在設計這隻耳機的時候都要這樣搞個幾個月 才能還原該有的面貌

說不定連設計者都沒有RUN到幾千小時

個人淺見 看看就好

可不是嗎? run in後的耳機聲音的確會變,變得好不好聽就看個人,但我也不相信會有耳機是設計來給人run的。
音樂,是種癮頭。
頭像
ratgffcc
SR40
SR40

文章ratgffcc 發表於 週六 1月 14, 2012 11:16 pm

ICQ0000 寫:但是我手上的CK100Pro真的是有Run有差..... :haha:
至少現在刺耳高音的部分真的有收不少,一天大概戴不到一小時,放10~12小時run

您的說法算保守的了,之前看過有人說他的ck100的run了千小後聲音如何如何的好,難道這耳機本來不好嗎? 我看是那位仁兄耳朵不好吧。
音樂,是種癮頭。
頭像
ratgffcc
SR40
SR40

文章cheeregochang 發表於 週六 1月 14, 2012 11:28 pm

ratgffcc 寫:現在只要一提到run in,絕對有的談,用噪音的,慢慢聽的,還有的說要24小時開著不間斷的燒它,甚麼稀奇古怪的方法都有

run in、burn in,說白了只是讓材料老化,的確,耳機經過長久操勞聲音會有變化,但是網上的文章,多半只是心理作用、炫耀性質,搞來搞去、庸人自擾了半天,其實只是run了自己的耳朵、自己的心而已。

我相信一定會有人認為我太無知、太無謂,明明我的耳機run in後就是有天壤之別,我這無名小卒有啥資格這樣講?

我跟那些人說一句

不可否認...很多文章是這樣...
但我想說...那個叫勸拜文
說的天花亂墬是不可避免的,畢竟覺得自己沒買錯耳機的心態還是有 :)
看一下你的發文量應該接觸耳機的時間跟我相差不遠八
同一句老話~所有大大絕對會加一句:請自己去試聽
在說別人誇大之前請試問自己有沒有親自去聽而不是只靠文章
文章是人寫的=這是個人聽感
話說回run耳機
想問一下人兄是用.....
我先說我的想法(個人用twf21)
在讓他跑的過程中我認為樂趣就在於你會很期待聽到你的聲音在微微的改變
我是很支持run耳機是在加速老化拉....
但我真的不認同什麼叫放在那邊生灰塵
這只有對於耳機不在意的人才做得出來
但老話一句:個人聽感
會到處亂跑因此基本隨身配置

耳道:se846白管原廠線(懶著換.......
播放程式:AMARRA
耳罩:Edition x
一體機:Hugo
USB線: Entreq Challenger
cheeregochang
SR40
SR40

文章kenv1212277 發表於 週六 1月 14, 2012 11:32 pm

ICQ0000 寫:但是我手上的CK100Pro真的是有Run有差..... :haha:

每隻耳機有run都有差

動鐵耳道也玩過幾隻...大約50hr以內就能感覺到聲音增進幅度變小

耳罩的話需要比較久一點

至於有的動圈耳道說需要上千小時...頗讓我不以為意的 :eeh:
頭像
kenv1212277
SR80
SR80

文章dxzdxzgvrgvr 發表於 週日 1月 15, 2012 12:53 am

樓主說了,「他個人是支持run in的

那就對啦!
他要講的就是

說什麼Run in會有超超超巨大變化那說得太誇張了!!

還有

說什麼Run in要幾千小時那簡直是可笑!!!

說什麼Run三千小時五千小時,拜託請用膝蓋想一想

在這個21世紀高科技社會

買一支耳機還要等三千小時五千小時才能享受

當消費者是白癡嗎?

一個普通人買一支耳機,每天聽三小時好了,夠長了吧!

三千小時,他要聽三年耶~

一支價格那麼貴的耳機,要等三年才能享受,廠商是白癡嗎? 拜耳的工程師有那麼白癡嗎???

Run in有用,這我也贊成啊!

但是沒那麼誇張,Run一千小時三千小時五千小時

你要說Run五千小時是入門,我直接跟你說你慢慢耗吧,節哀順變四個字送你!

五百小時以內我還相信 :)

高級耳機要Run,那高級音響喇叭更要Run囉~

所以你以後買一台音響喇叭回來也是天天大音量Run吧~

吵得大家雞犬不寧吧!

慢慢Run吧~節哀順變!

我看你什麼時候Run到好Run到透!!

別把廠商當白癡,真的 :ya:

Run in絕對有用,會改善

但是請不要誤導新手,因為Run in不需要那麼久

Run in也不會讓一支耳機聲音從超爛垃圾變成飛天神器!

這樣大家看懂了沒?????
dxzdxzgvrgvr
SR40
SR40

文章lee 發表於 週日 1月 15, 2012 1:06 am

看懂了啦

勿激動
lee
SR40
SR40

文章ICQ0000 發表於 週日 1月 15, 2012 1:32 am

kenv1212277 寫:

每隻耳機有run都有差

動鐵耳道也玩過幾隻...大約50hr以內就能感覺到聲音增進幅度變小

耳罩的話需要比較久一點

至於有的動圈耳道說需要上千小時...頗讓我不以為意的 :eeh:

CK100Pro到高音收到可以上我在耳上戴超過1小時程度應該有200多小時
除非用EQ調或是使用的機器偏暖,不然CK100Pro的刺耳高音在初期真的很要命

結論,CK100Pro真的要Run,大概200hr左右跑不掉,而且是為了那個惱人的高音
ICQ0000
SR40
SR40

文章kenv1212277 發表於 週日 1月 15, 2012 1:45 am

ICQ0000 寫:
kenv1212277 寫:

每隻耳機有run都有差

耳罩的話需要比較久一點

CK100Pro到高音收到可以上我在耳上戴超過1小時程度應該有200多小時
除非用EQ調或是使用的機器偏暖,不然CK100Pro的刺耳高音在初期真的很要命

結論,CK100Pro真的要Run,大概200hr左右跑不掉,而且是為了那個惱人的高音

CK100PRO我是沒買

不過我上一隻耳道是CK100

50小時就差不多...之後再RUN變化就比較小
頭像
kenv1212277
SR80
SR80

文章ratgffcc 發表於 週日 1月 15, 2012 8:58 am

cheeregochang 寫:

我跟那些人說一句

不可否認...很多文章是這樣...
但我想說...那個叫勸拜文
說的天花亂墬是不可避免的,畢竟覺得自己沒買錯耳機的心態還是有 :)
看一下你的發文量應該接觸耳機的時間跟我相差不遠八
同一句老話~所有大大絕對會加一句:請自己去試聽
在說別人誇大之前請試問自己有沒有親自去聽而不是只靠文章
文章是人寫的=這是個人聽感
話說回run耳機
想問一下人兄是用.....
我先說我的想法(個人用twf21)
在讓他跑的過程中我認為樂趣就在於你會很期待聽到你的聲音在微微的改變
我是很支持run耳機是在加速老化拉....
但我真的不認同什麼叫放在那邊生灰塵
這只有對於耳機不在意的人才做得出來
但老話一句:個人聽感

如果只是因為我的發文量,就來估計小弟我入耳機的時間,也未免太... :ale: :ale:

如果是一位真真正正愛好耳機的人,是不會用鍵盤聽的。

何謂勸敗文 ? 甚麼時候開始,討論耳機變成要勸敗了?
音樂,是種癮頭。
頭像
ratgffcc
SR40
SR40

文章ratgffcc 發表於 週日 1月 15, 2012 9:04 am

dxzdxzgvrgvr 寫:樓主說了,「他個人是支持run in的

那就對啦!
他要講的就是

說什麼Run in會有超超超巨大變化那說得太誇張了!!

還有

說什麼Run in要幾千小時那簡直是可笑!!!

說什麼Run三千小時五千小時,拜託請用膝蓋想一想

在這個21世紀高科技社會

買一支耳機還要等三千小時五千小時才能享受

當消費者是白癡嗎?

一個普通人買一支耳機,每天聽三小時好了,夠長了吧!

三千小時,他要聽三年耶~

一支價格那麼貴的耳機,要等三年才能享受,廠商是白癡嗎? 拜耳的工程師有那麼白癡嗎???

Run in有用,這我也贊成啊!

但是沒那麼誇張,Run一千小時三千小時五千小時

你要說Run五千小時是入門,我直接跟你說你慢慢耗吧,節哀順變四個字送你!

五百小時以內我還相信 :)

高級耳機要Run,那高級音響喇叭更要Run囉~

所以你以後買一台音響喇叭回來也是天天大音量Run吧~

吵得大家雞犬不寧吧!

慢慢Run吧~節哀順變!

我看你什麼時候Run到好Run到透!!

別把廠商當白癡,真的 :ya:

Run in絕對有用,會改善

但是請不要誤導新手,因為Run in不需要那麼久

Run in也不會讓一支耳機聲音從超爛垃圾變成飛天神器!

看到有兄台如此敢寫敢說,實在佩服。沒錯,run in 這過程的確是買了耳機之後最棒的體驗。
音樂,是種癮頭。
頭像
ratgffcc
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週日 1月 15, 2012 10:41 am

幾千小時的我還沒遇過, 但幾百小時的變化我倒是手上就有例子啦
也不是說一定要幾百小時才會一躍成仙
這樣子說, 假設買回家是70分好了, 大概買回家用沒一禮拜就可以變成95分,
然後接下來可能用幾個月變96,幾個月變97...太老就會再退化

拿什麼當比例比較好, 衣服買回來都不太好穿, 皮椅買回家都會太硬
穿一穿坐一坐就好多了, 用久了就會更好用, 但用太久就開始劣化
或者是好久沒用皮椅又變硬了, 要再坐一坐才會恢復鬆軟有彈性

我不太清楚run-in這詞怎來的
但是日本人對於一樣的事情是用"aging"來說, 這個就貼切多了
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
Portable : shure se215
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章ninpj 發表於 週日 1月 15, 2012 8:26 pm

dxzdxzgvrgvr 寫:樓主說了,「他個人是支持run in的

砍光光~
他們說到run 個5000小時...
iphone送的小白都可以變ed10一樣...

5千小時...每天24小時不關機也要210天才能完...
ninpj
SR40
SR40

文章kokopolo 發表於 週日 1月 15, 2012 8:29 pm

因人而異吧 ?
有時候一些人是用鍵盤讓人聽音樂
一些人是用眼睛聽音樂
kokopolo
SR40
SR40

文章ifmtsphw 發表於 週一 1月 16, 2012 1:28 am

不管聽得出來聽不出來
除非不把耳機插上耳機孔放音樂
否則耳機都是得RUN
至於聽不聽得出來就因人而異了
聽得出來就好好享受耳機的變化
聽不出來就好好享受耳機的不變
都是種享受不是嗎?
ifmtsphw
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週一 1月 16, 2012 1:36 am

進入衰聲期的時候是一種折磨
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章kokopolo 發表於 週一 1月 16, 2012 3:16 pm

不懂一堆人浪費一堆時間去RUN千小時的意義@@
耳機買來不能聽
kokopolo
SR40
SR40

文章ratgffcc 發表於 週一 1月 16, 2012 3:26 pm

kokopolo 寫:不懂一堆人浪費一堆時間去RUN千小時的意義@@
耳機買來不能聽

:ale: :ale:
音樂,是種癮頭。
頭像
ratgffcc
SR40
SR40

文章hsu4886 發表於 週一 1月 16, 2012 10:43 pm

我跟那些人說一句

難道您沒有過一支很喜歡的耳機結果掛了之後再買一支一樣的
結果卻很困惑明明是同一支
可是聲音怎麼和前一支差那麼多的經驗??
鄧阿姨的歌用什麼耳機都好聽 ^___^
IPC80G A846
UE11+極光II CK100
頭像
hsu4886
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 56 位訪客