什麼聲音是大家一致異口同聲的美?

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

什麼聲音是大家一致異口同聲的美?

文章RogerShih 發表於 週二 12月 26, 2000 2:36 am

如果要一個肯定的答案,那大概....沒有....。

因為聲音是主觀的,每個人追求的慾望卻不見得是永無底限的,即使這個底限是金錢能力上的不足,它也是一個底限存在。

我現在漸漸了解,為什麼有不少人對於X1的稱讚,以及不少人對於X1的不以為然。原因在於經驗和慾望的底限,聽遍眾多器材的人,和侷限於自己生活接觸的人,基本上經驗的差異就非常非常的大,平常聽多了一般電腦多媒體喇叭的人,X1的表現也陳u的非常物超所值,但對於音響組裝經驗豐富的人來說,要組一套和X1系統差不多價錢的音響系統,而且可以全面勝過X1表現,應該不難,問題是,有多少人有這樣的豐富經驗呢?

還有一個問題,是否表現出來的聲音比X1系統好,就表示它適合每個人的音樂喜好?

其實我本身想法和友站的ID是Basic的網友比較接近,因為別人再多的經驗,那終究是別人的,身為初學者,高手的意見不能不參考,但是自己也要學著自己去懂得差別在哪裡。而身為經驗豐富的老手們,也不必為初學者不聽建言而不高興,因為每個人畢竟都是分別的個體,你的經驗不可能憑空的轉移給別人,在學習的過程上,如果不讓新手們親自聽過、試過一遍,又怎麼讓他們學到東西呢?

就像Hardware版一樣,音響板也有不少例子,新手托老手高手弄系統,而高手常常在埋怨新手不自己學,老來煩人,可有沒有想過,如何讓他們自己也願意學,而且學的不錯的方法呢?至少少了一個煩人的根源,說不定還多了一個互相交流切磋的對象呢,是不是!? :ya:

也是新手的 流浪 :D

--
專心潛水,少一點聒噪 :D

Edited by - RogerShih on 12/26/2000 02:40:30
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章RogerShih 發表於 週二 12月 26, 2000 2:44 am

話說回來,我這陣子實在太敗家了,沒顧忌到自己家裡的經濟因素,所以決定買下CD Player之後,有一段很長的時間不會再亂花錢敗家了。

幸好耳機的試聽部分有不少AKG和Sennheiser耳機即將進來,加上耳機驅動器5842和SA8,短時間內還不愁沒東西可寫 :)

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章阿毛 發表於 週二 12月 26, 2000 3:34 am

我也是新手喔
把音響當作興趣開始了解到現在
才快一年

其實我並不欣賞那種一入門就被高價音響吸引
頻頻升級
花到10萬元以上的的路徑
這當然是求取好音質的最快途徑
但是只能說我覺得這也是最不用左爾纁|
一切用錢解決

這麼說好了
如果我們把音響當作一門學問
我們求學的方式是什麼?

1.馬上相信老師(例如論壇、bbs的某些大大…)
2.分析老師的論述

選一,那就請繼續相信。
如果選二,第一個問題是:如何分析?

每個人的論述,都有其立場,或說派別。
例如音響論壇留言版,都是多金的hi-end派在談器材搭配的問題。大多不談「原理」,也就是一種「試驗錯誤」的經驗主義論述,這種論述除了空間、音樂類型……的客觀差異之外,最難拿捏的是:個人主觀喜好。這點,我通常只好長期觀察,某位寫手長期以來說什麼東西好聽,再來判斷他的主觀喜好。

分析需要自己建立「背景知識」
1.建議讀一些音響原理的入門書
2.網路上有一些留言版可以查詢過去留言資料的
(像樂音小林處還有分類整理),可以知道以往樂友討論過的主題與看法。
3.別人說好聽的東西就找音響店試聽,但是不要馬上下判斷,一來因為空間與搭配與別人的經驗有差異,二來我們充其量只能說「原來別人喜歡這樣的聲音」,不要跟別人看法不同,就說別人的聽感有問題。

4.建議以一種「做論文」的系統方式到音響店試聽
例如我每次到音響店,其實都是有個問題整理到一個階段,需要「實證」一下的時候才會去。像是「單端與推挽管機的差異」,當時我在越點待了一個下午,聽遍店裡每台管機(7,8台吧?),之後又再到新享樂,再聽過全部管機,這時,才稍稍能說自己了解了其中音質的差異,但這也只能說在某種線路之下能清楚知道的差異,某些線路很好的推挽機,我想是無法在盲目ab test中分辨出來的。

同理
cd play我也是尋找有興趣的傳動結構進行比較,喇叭也是。

這一年來,其實頗幸運的就是碰到不少友善的樂友、老闆、diyer……才有機會聽不少東西,自己也買了不少本音響的書思考,假設問題,再去求證。

最近會寫這些東西
只是單純的希望
看起來很多剛剛入門的朋友
不要以為音響只有花大錢才能得到享受
並且不要以為這些東西很難懂
我相信只要自己有心
都能得到自己的一套看法

說那麼多話
其實頗不好意思的
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章JCP 發表於 週二 12月 26, 2000 2:12 pm

流浪你如果不是真的很需要立刻買一台CD player的話我手上也有一台CDM4系統的philips 480,雖然老舊,但是弁鉡晱膨`,可以先用一陣子。可以先你一陣子,你就不用花錢了。
JCP
SR325
SR325

文章HowardHsu 發表於 週二 12月 26, 2000 7:59 pm

TO JCP
如果流浪不需要的話,不知我可不可以PLAY ONE
我把原本要買CD PLAYER 的錢拿去買5842了
:ale:
現在我得重新存錢到新年過後才有錢買
可是我又想早日脫離拿CD隨身聽當訊源的日子....

現在才知道,玩音響是敗家的開始
:cry:
HowardHsu
SR40
SR40

文章JCP 發表於 週二 12月 26, 2000 9:32 pm

可以啊,如果流浪堅持要買比較高檔的cd player的話,我這台就先借你一陣子。
JCP
SR325
SR325

文章RogerShih 發表於 週二 12月 26, 2000 10:52 pm

我今天去聽了那台TASCAM CD-401了,發現真的是虧待了我的Music two太多了。聲音走向的確如阿毛說的,真實原音,解析力又強,搭配Music Two把聲音的豐富性更推上了一層樓。

它的耳機輸出很棒,我們試過接SA-8,我自己是覺得單用它的耳機輸出反而好,以8,000元的二手價買到手的話,真的是物超超超超超超所值 :)

不過因為有另一位網友今天也去試聽,我和他都非常的喜歡這台TASCAM CD-401的表現,就讓他帶回家囉 :cry:

JCP 先借給 HowardHsu 沒關係,我先用電腦頂著好了,反正在過年前我的時間都在趕稿,搞不好等下還得去公司咧 (本來是該去,現在是混時間能不去就不去 :P

--

Edited by - RogerShih on 12/26/2000 22:53:51

Edited by - RogerShih on 12/26/2000 22:57:03
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章JCP 發表於 週三 12月 27, 2000 12:33 am

好啊,那HowardHsu你要怎麼來拿呢?你去音悅方便還是來我家(中和靠近秀朗橋)方便,或者到台大方便?
JCP
SR325
SR325

文章sanwei 發表於 週三 12月 27, 2000 9:37 am

今天去把 TASCAM CD-401領回來了,在小毛那聽的時候用的是流浪的耳機(M2,那時沒有注意到),接上SA8的感覺比直接輸出要差。
拿回家接上SR-325來聽後,原本要跟我之前聽的SONY CDROM做比較的想法,馬上打消,差多了,一聽就知道。
感謝流浪的成全,讓我擁有一部好音源。
sanwei
SR60
SR60

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot], Google [Bot], k900215 和 20 位訪客