有時候audiophiles追求的音樂並非完全是原音重現

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

有時候audiophiles追求的音樂並非完全是原音重現

文章Yazi 發表於 週四 6月 23, 2011 2:44 pm

小弟不是一個很有錢的人
很多機器都只有去音樂行試聽而已
但是一直有個問題困擾著我.........那就是

有時候大多評論員和音樂發燒友認為好聽的機器,往往出來的聲音一聽就知道不正常 :think:

我是一個比較喜歡原汁原味的人,都希望能夠聽到錄音者希望我們聽到的"原音"
所以我剛開始都認為越是高貴的音響設備,越是能還原音樂的本質
但是當看過多個不同音樂撥放器的"踢爆"評論後,我開始迷惘了 :think:
"原來這就是音樂發燒友追求的音樂",而不是原音重現 :aa:

我轉貼一下別人用科學機器收集的資料,這兩個連結分別測試兩台隨身音源機器
Hifiman HM-801和 HiFiMan HM-601
http://www.anythingbutipod.com/forum/showthread.php?t=54879
http://www.anythingbutipod.com/forum/showthread.php?t=62111

我們來看一下他們的響應圖譜
Hifiman HM-801:
圖檔

HiFiMan HM-601:
圖檔

我想我不用太多餘解釋,大家都看的出來這兩台音源都出現很明顯的高頻衰退
而且是故意的,因為底下有一個這家公司的員工(nankai)出來說明
這是和這台高價音源相同的做法Wadia 861 from Stereophile $7950 DAC: PCM1704K (same to HM-801)
他們的解釋是很多高級音源都會利用這種高頻衰減來增加"音樂感??" :think:

好吧......因為實驗證明很多人只要聽到由同一台機器產生的音源
但是如果其中一台加上一個高頻篩檢濾器,大多人都會認為他好聽
結果馬上就被另一篇踢爆另一個問題,這些機器中也加上很多的"人工音染"

我們來看圖
圖檔
HiFiMan HM-601這台機器在每100 Hz都會出現一個特定的修飾 :ale:
這由結果可以明顯看出是 "人工數位修飾" ,當然不意外馬上也被提出是一般高級音響的特性 :think:

我不敢說我看到的和我的見解完全正確
但是就這些結果看來就是 "音樂發燒友追逐的並非是原音重現的音樂"
所以當您下次要買很貴(但事實上技術很低),而且又不真實的音樂器材時
請想想上面的實驗證據,這些是那些幫忙抬價的音樂評論員所不能提供給您的 :(

以上是我個人意見,大家聽聽就好,要錯也是我的錯
各位大大們別動怒,音樂本來就是自己覺得好聽就好
我只是希望新入門玩家可以看清這個行業的事實
好好想一下那種類型的音樂是不是他們所需要的 :think:
最後由 Yazi 於 週五 7月 22, 2011 2:14 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
耳機:Ultimate Ears In-Ear Reference Monitors、SONY MDR-Z7 & Audio-Technica AD2000X

部落格:http://yazilightar.pixnet.net/blog
頭像
Yazi
SR225
SR225

Re: 冒死在這裡踢爆一個事實,有時候audiophiles追求的東西都是扭曲的音樂

文章MIG29 發表於 週四 6月 23, 2011 4:11 pm

所以樓主用什麼器材聽音樂?
動圈新天際線 GRADO GS1000
頭像
MIG29
SR40
SR40

Re: 冒死在這裡踢爆一個事實,有時候audiophiles追求的東西都是扭曲的音樂

文章theanean 發表於 週四 6月 23, 2011 4:46 pm

既然知道聽音樂是自己高興好聽就好,那為何還要發這篇文章?

順便請教一下,那一台隨身聽能夠重現原音而且是正確的聲音?

聽的人又有多少人能夠分辨的出來?(我分辨不出來,我只知道我喜歡那一台的聲音)

一般人找隨身聽本來就是找自己喜歡的聲音,不是嗎?
theanean
SR40
SR40

文章Yazi 發表於 週四 6月 23, 2011 5:08 pm

theanean 寫:既然知道聽音樂是自己高興好聽就好,那為何還要發這篇文章?

順便請教一下,那一台隨身聽能夠重現原音而且是正確的聲音?

聽的人又有多少人能夠分辨的出來?(我分辨不出來,我只知道我喜歡那一台的聲音)

一般人找隨身聽本來就是找自己喜歡的聲音,不是嗎?

您別太激動,我只是要講一個概念
音樂的確是聽自己感覺好的就好 :ya:
我知道我這樣會冒犯很多人 :(

我在這邊重申,沒有機器能完美正確的原音重現
不過那些所謂的發燒友推薦的機器,大多比那些便宜的機器更加偏離原音 :(

所以我要指出的是 "貴不一定好,而且往往更偏離音樂的本質" :ale:
才這邊建議新入門的玩家請挑自己喜歡的 :aiya:
不要被價格左右和蒙騙,因為商人當然會希望你買最貴的 :cold:
但是當你花了大錢結果卻是越來越遠離真正錄音者想要您聽的聲音 :ale:
耳機:Ultimate Ears In-Ear Reference Monitors、SONY MDR-Z7 & Audio-Technica AD2000X

部落格:http://yazilightar.pixnet.net/blog
頭像
Yazi
SR225
SR225

文章kwang0318 發表於 週四 6月 23, 2011 5:12 pm

何謂原音???樂器在音樂廳跟在你家發出的聲音不一樣...難道在你家發出的聲音才正確???
錄音器材的不同也是一點...如何錄到原音???

聽音樂是目的...器材只是手段...
為了達到所想要的目的...選自己喜歡的器材沒什麼不好...
數據是客觀...人耳是主觀...數據不是一切...聲音沒有絕對...
kwang0318
SR40
SR40

文章Yazi 發表於 週四 6月 23, 2011 5:22 pm

kwang0318 寫:何謂原音???樂器在音樂廳跟在你家發出的聲音不一樣...難道在你家發出的聲音才正確???
錄音器材的不同也是一點...如何錄到原音???

聽音樂是目的...器材只是手段...
為了達到所想要的目的...選自己喜歡的器材沒什麼不好...
數據是客觀...人耳是主觀...數據不是一切...聲音沒有絕對...

如您所說數據是客觀的 :) 人耳是主觀的
所以我要給的觀念是:音樂這種東西感覺對就好,不要迷思高價器材也不要受商人欺騙
因為越貴的機器在音樂發燒友的領域裡往往更加偏離原始音源
偏偏那種偏離原始音源的器材,目前反而被少部分發燒友推崇 :ale:

頭像
Yazi
SR225
SR225

文章theanean 發表於 週四 6月 23, 2011 5:34 pm

與其說是激動,我更多的是疑問,其他的我也不多說,我只提一個

問題,那就是,何為"音樂的本質"?。

對我而言就是"聽我喜歡的音樂",我只要求好聽,能夠讓我享受美妙音樂,

並且放鬆我的心情,就這樣而已。

(只是很不幸的是,我喜歡的都不便宜。)
theanean
SR40
SR40

文章Yazi 發表於 週四 6月 23, 2011 5:56 pm

theanean 寫:與其說是激動,我更多的是疑問,其他的我也不多說,我只提一個

問題,那就是,何為"音樂的本質"?。

對我而言就是"聽我喜歡的音樂",我只要求好聽,能夠讓我享受美妙音樂,

並且放鬆我的心情,就這樣而已。

(只是很不幸的是,我喜歡的都不便宜。)

請別太激動 :) 東西可以理性討論,但別流於情緒

答案:
音樂的本質就是錄音者希望你聽到的音樂
就是所謂的原音重現,不論你是喜歡聽交響樂還是古典樂
你都希望能聽到跟現場演奏一般的原音重現
==================================================================================
所以您喜歡高貴的器材我絕對不反對 :new002:
(我也喜歡高貴器材,不過就跟那些400美金的礦泉水一樣,大多出於虛榮 :aiya: )
這是您喜好的音樂類型,我沒有意見 :haha:

我主要是點出目前太多人追捧"高貴"的機器
但卻忽略這些器材大多有很部分的調音,他們失去了對音樂本身的忠誠度 :think:
所以希望新手玩家不要像現在太多發燒友流於價錢比較(這狀態目前很普遍 :cry: )
結果花了大錢得到了一個離真正原音越來越遠的下場 :ale:

頭像
Yazi
SR225
SR225

文章zhang230631 發表於 週四 6月 23, 2011 6:19 pm

佩服樓主的大膽,不過標題似乎聳動了些,建議稍作修改

理性地說,這些"扭曲的音樂",其實都是失真
感性的說,即使是失真的音樂,但是好聽才是重點
DAC|Pioneer XPA-700
綜擴|SONY TA-AV561
喇叭|SONY SS-G55
客製|Unique Melody MEST
線材|UM X PW AUDIO Copper M2 custom cable
稿堆|巴哈小屋
頭像
zhang230631
討論區版主
討論區版主

文章jhs710041 發表於 週四 6月 23, 2011 6:35 pm

這篇寫的很棒呀

它只是說明了一個調音的慣用手法而已

大家不妨理性一點看待這件事情 :haha:
jhs710041
SR40
SR40

文章kwang0318 發表於 週四 6月 23, 2011 6:53 pm

真空管會失真...但失真得讓人覺得好聽...
不少大廠也能把管機數據處理到非常漂亮...
很可惜...通常價格不是一般人能接受的...
音響不是貴就好...但有些器材貴...是有他的道理與價值...
大廠用科學的方法 + 藝術修養去研發器材的例子很多...
也不用否認所有貴的器材...有多少能力做多少事...擇其所好便是 :)
kwang0318
SR40
SR40

文章Yazi 發表於 週四 6月 23, 2011 6:54 pm

zhang230631 寫:佩服樓主的大膽,不過標題似乎聳動了些,建議稍作修改

理性地說,這些"扭曲的音樂",其實都是失真
感性的說,即使是失真的音樂,但是好聽才是重點

也是...... :(
我等等想一下該用甚麼標題 :think:

原本我認為高級器材應該讓聆聽者能夠享受到音樂原始的聲音
這樣才能真正享受到對音樂的感動,而不是因為器材讓音樂失真而感動 :ale:
結果卻發現事實不是如此 :cry: 這落差實在太大 :cold:
一開始我還想說只是幾個特例 :no: 結果發現這是慣例 :bigcry:
這件事也讓我這個不是很堅強的心靈受到了不小的打擊 :(

頭像
Yazi
SR225
SR225

文章andjimwang 發表於 週四 6月 23, 2011 7:04 pm

Yazi 寫:音樂的本質就是錄音者希望你聽到的音樂
就是所謂的原音重現,不論你是喜歡聽交響樂還是古典樂
你都希望能聽到跟現場演奏一般的原音重現

可惜這兒不能加分、不能頂、不能給讚...
樓主這段文實在太令我欣賞... :clap:
撥雲見日般使人從人云亦云的盲目追捧行為裡被打醒...
猛然驚覺:
音樂的本質原是如此單純,這道理在很多人一頭栽進去之前本是很清楚的,怎麼現在全忘了?

音樂的本質原是無庸置疑的,只是若不硬是把它給扭曲混淆...

某些用料作工製程品管不怎麼樣的器材就很難吹出商機了...對岸都講YY...(非特指或泛指)

(AA論壇裡總是會有意境如此高深卻又平易近人的好文章)

(倒是...標題的"冒死"是怎麼回事?這麼嚴重?)
桌上:X-FiEliteProKC6N銅CA-F16
行動:SX410IPC+ProTrack+SilvercabHybridifp895SR60HD25SEHD25(HD650廠線)orIE8+VoyagerJS02SCL5*2、Fuze+L6+E11+XminiHappy

無緣好物廉讓史:白虎DDTS100UM1SilvercabProHD25SP鯊魚旗艦

願推力與你同在
頭像
andjimwang
SR40
SR40

文章hdd60311 發表於 週四 6月 23, 2011 7:26 pm

聲音從經過錄音器材的那一刻基本就已經有染了
真的要享受"原始的聲音"我想直接聽現場演奏才是最佳解
頭像
hdd60311
SR40
SR40

文章zhang230631 發表於 週四 6月 23, 2011 7:35 pm

Yazi 寫:也是...... :(
我等等想一下該用甚麼標題 :think:

原本我認為高級器材應該讓聆聽者能夠享受到音樂原始的聲音
這樣才能真正享受到對音樂的感動,而不是因為器材讓音樂失真而感動 :ale:
結果卻發現事實不是如此 :cry: 這落差實在太大 :cold:
一開始我還想說只是幾個特例 :no: 結果發現這是慣例 :bigcry:
這件事也讓我這個不是很堅強的心靈受到了不小的打擊 :(

音響是否如您所述個人不清楚
在隨身領域似乎沒有以還原做為賣點的機種
(錄音機.錄音筆不算的話)
畢竟是作為隨身用途,還原交給台機.音響來追求
(雖然Hifiman的隨身定位模糊)
DAC|Pioneer XPA-700
綜擴|SONY TA-AV561
喇叭|SONY SS-G55
客製|Unique Melody MEST
線材|UM X PW AUDIO Copper M2 custom cable
稿堆|巴哈小屋
頭像
zhang230631
討論區版主
討論區版主

文章tomchen928 發表於 週四 6月 23, 2011 8:10 pm

這種文偶爾會出現一次
見怪不怪
大家心照不宣的事實
就是有人喜歡一提再提
音樂根本沒有所謂的本質

不過我佩服樓主
能夠使用科學證據來證明此事實
訊源 SONY NWZ-A845 ASUS Xonar Essence ST + H6
DAC YBA Design WD-202
耳擴 Woo Audio WA6-SE
耳機 ATH-CK100 ATH-W1000 AH-D7000
線材 Oyaide FTVS-510 + WBT 0110Ag
   Connect Piccolo Diamond
凡事都需要忍耐
頭像
tomchen928
SR40
SR40

文章jgpns 發表於 週四 6月 23, 2011 8:36 pm

我非常認同樓主的想法 :clap:
他只是想述說一種概念,並沒有否定的意思。
而且也不一定每個人都知道這種事,包括我自已。
潛水去
jgpns
SR40
SR40

文章alan30408 發表於 週四 6月 23, 2011 8:46 pm

當我聽完一把十幾萬的小提琴近距離在我面前演奏時
我就很清楚的知道
我自己在追求的不是原汁原味
因為那根本不可能到達
只求順耳的聲音罷了
掰掰
頭像
alan30408
SR40
SR40

文章theanean 發表於 週四 6月 23, 2011 9:07 pm

可能我的發言比較直,所以給人我很激動的感覺,

其實我並沒有什麼很激動的情緒產生,樓主的想法

我也並不是全部都反對,我只對"原音重現"很感冒,

在我的認知裡,當聲音經由收音裝置開始錄音時就

已經代入器材的音染,最後由放音設備出來的聲音

能稱得上"原音"?

聽音樂,我不喜歡有人告訴我應該怎麼聽才是正確,

要怎麼樣的聲音才叫好聽,可能我不夠燒所以無法理

解"正確的聲音"的意思,但是我知道這個聲音我喜不

喜歡,只要是我喜歡的聲音,就算是不正確也沒關係

,相對的,如果是我不喜歡的聲音,再正確的聲音我

還是不喜歡,聽音樂是聽感覺、聽意境,是聽演奏者

/作曲者/歌唱者想表達的意境與感覺,能讓聽眾感同

身受並產生共鳴。

另外,我也不是特別喜歡高貴的器材,只是合我胃口

的器材它剛好很高貴 :ale: ,我也希望它便宜 :poorcry:
theanean
SR40
SR40

文章james77777778 發表於 週四 6月 23, 2011 10:00 pm

標題有註明了是"愛樂者"

感覺這篇文章很有參考價值
至少能讓初次進入音樂世界的朋友.理解到播放媒介的調音性
不過在下並非專業人士也非深度玩家
只能簡單的追求自己的喜好

另外要原音重現?
或許很多人會說何不去音樂廳親嘗
在下倒有個疑問.位置要坐哪才是原音?
變化因素太多.聽個音樂何必那麼嚴肅

等到音樂成了吃飯的工具再來好好思考這個問題吧?!
:D
隨身系統
IPhone 11 + AirPods Pro
SONY-EX1000
頭像
james77777778
SR40
SR40

文章e051999 發表於 週五 6月 24, 2011 12:51 am

所以說小弟目前使用監聽喇叭一對+USB錄音介面一張就聽得很開心了!
畢竟我聽得都偏向數位音樂,這樣的搭配剛好能夠更接近數位原音一些

偏愛數位音的小弟留..繼續潛水去XD
仔細聆聽那聲響!
各個環節都緊緊相扣,各個細節都鉅細靡遺地呈現
用心感受它所傳達的種種意境;每分每秒都扣人心旋
留下那令人回味無窮地感動,這是對於音樂的執著與態度....
--------------------------------------------------------------------------------
家用:Lexicon U22+FOSTEX PM0.4
隨身:Sony NW-WM1A+VE6 X1
頭像
e051999
SR40
SR40

文章luttlefoot 發表於 週五 6月 24, 2011 1:40 am

求原音聽現場吧,經過錄音器材就音染了
耳機系統不過求順耳

倒是樓主一直以 "請不要激動" 這點來扭曲回文者的形象
真是令人 ....:ale:

真高明的手段,學習了學習了 :lol:
UC192->U2----blue heaven--->HA-006++->HD650
頭像
luttlefoot
SR40
SR40

文章HowZero 發表於 週五 6月 24, 2011 8:03 am

用聲音說還是比較不具體
用畫面說簡單些

如果今天拍一張相片,原汁原味...當然很好
但是天空藍一點,草地綠一點,皮膚白一點,大部分的人看起來都說比較爽

更何況原汁原味其實很難弄出來...何必一直拘泥在裡面呢?? :aa:
DAC:Spitfire MKII(4627BRZ 或 LME49990MA)
AMP:紅色小民3 (4627BRZ ; V1:6922EH / V2:Amperex 7308 PQ),
HA-611MKIII(4627BRZ),Fubar4 (測試中),BigJoe V1.3(4637ARZ,2107)
耳機:AKG K501(run 3K Hr),AKG 271S
徵求高雄有噴火的人,借你supplier跟Bravo一星期測看看,須在AA發文分享
奇怪...最近噴火不是賣一堆...高雄都沒人有興趣??
HowZero
SR40
SR40

文章shimmer 發表於 週五 6月 24, 2011 9:08 am

說穿了只是你不懂什麼叫做聽覺心理學而已

另外我是不太相信你貼的每個100Hz就一個peak
那一定超難聽的阿,虎爛也不用虎爛的這麼明顯吧
有一句俗諺: 沒有醜女人,只有懶女人
音響圈流傳的那句: 器材通常沒問題, 有問題的是我們自己

其實某種程度上談的是相同的事情
頭像
shimmer
SR60
SR60

文章Yazi 發表於 週五 6月 24, 2011 10:27 am

HowZero 寫:用聲音說還是比較不具體
用畫面說簡單些

如果今天拍一張相片,原汁原味...當然很好
但是天空藍一點,草地綠一點,皮膚白一點,大部分的人看起來都說比較爽

更何況原汁原味其實很難弄出來...何必一直拘泥在裡面呢?? :aa:

如果高級的器材不能提供更加原始的音樂
而是提供一些小手段來改變(扭曲)原始的音樂
這樣獲得好聽的評價,您認為這算正常嗎? :think:

如果大家都只上想聽非原始的音樂
用電子數位修飾和加料就可以達到
為啥一定要從器材來修飾哩?? :think:

所以這才是我認為最不合理的地方
高級器材應該更加忠於原始的音訊,要調音讓使用者自己來
結果現在的情況大家卻在追捧一些從機器端就失真的音樂
(居然不是 "儘量" 還原原始音訊,而是在加點料讓他偏更遠 :aa: )
這和電腦上幫音樂套一個SRS或WOW效果有何不同 :think:
最後由 Yazi 於 週五 6月 24, 2011 10:32 am 編輯,總共編輯了 1 次。

頭像
Yazi
SR225
SR225

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 70 位訪客