秋のヘッドホン祭2010

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

秋のヘッドホン祭2010

文章bfhAA 發表於 週六 10月 30, 2010 7:48 pm

今天日本這邊有一場由中野耳機專門店FUJIYA AVIC舉辦的耳機祭典
早上冒著颱風還是由千葉跑到了東京聽一些自己有興趣的耳機 :)

今天聽的重點主要有
STAX C32(暫)
Ultrasone ED10
SONY MDR-Z1000
beyerdynamic T5p

一到會場後就去了STAX的攤位,C32大約有7.8個人在排隊
圖檔

前端部分,訊源是Marantz SA-15S1,耳擴是SRM-727A
電源線無法確認
訊號線是買STAX耳擴會送的STAX自家小灰線
圖檔

在今天會場中這個前端真的算是很...陽春 XD
但是C32卻是我覺得今天聽到最好的聲音@@

從比較簡單的方面先來談好了,會場也有同樣前端之下的007MK2套裝
兩者互相比對應該比較容易了解C32是怎樣的聲音

試聽軟體:

哈察督量:化妝舞會組曲(RCA RED SEAL THE BEST版)
http://tinyurl.com/2dvgepx

以及現場STAX自己的爵士女聲

首先C32的音場深度明顯比007MK2深了很多
就算是這種前端下,今天聽到的C32也無疑是我聽過所有耳機系統中音場深度最深的

再來C32的聲音比007MK2還要明亮、直接
但是因為音場深度拉的很開,所以不會讓我覺得聲音有攻擊性
依舊是很舒服、很輕鬆的聽感
兩者相較之下007MK2的聲音還是比較柔和一點,在這方面的走向我覺得有些差異
其實因為今天第一隻聽的就是C32,之後聽到的其他耳機我覺得都像蒙上了一層紗

低頻方面,我覺得C32的量感比007MK2少了一點
但是力道猛非常多,速度也不錯
雖然無法和一些動圈旗艦相提並論,但至少比起007有明顯的進步

聲音線條方面,如果007算是完全的柔和
相較之下C32算是有蕊的聲音
刻畫出來的線條外層柔軟,但是內裡有一根副有彈性的中心在支撐的感覺

細節、微動態的表現都比007MK2優秀,簡單來說就是聲音又更細膩了

其實今天前前後後去排隊試聽了4次C32,因為真的滿喜歡她的聲音 XD

也和STAX的佐佐木先生聊了一下
有問到在外觀的顏色方面,海外版和日本版會一樣嗎?
佐佐木先生的回答是現在還無法肯定,但是"大概"會一樣
建議的搭配耳擴方面,佐佐木先生則說雖然今天是用727A驅動
不過主要還是要視使用者自己的喜好來決定,他也無法建議哪一台比較好

其實我自己也有Marantz的訊源,剛好就是SA-15S1同系列的上位機SA-14
依我對這台訊源的了解,他大部分的音響性都不如9632數位輸出+DA10 or Mytek 96 DAC
STAX原廠的小灰訊號線也不是什麼化腐朽為神奇的線材
所以C32在這種前端下就有如此表現,老實說我自己覺得很驚人@@

再來是Ultrasone的ED10
因為也是一直都要排隊,而且前端我徹底不熟
感覺很難聽出什麼,所以我只排了一次
圖檔

前端部分
訊源是整套Chord,CODA轉盤 + QBD76 DAC + Toucan耳擴
數位部份走雙AES輸出
線材從數位、類比、到電源線則是整套Harmonic Technology

試聽軟體是化妝舞會組曲
首先我覺得S-logic+的感覺很自然,和ED9那種音場整體有點傾斜的感覺不同
簡單來說就是保留了S-logic+的優點,卻沒有了缺點
中、高頻的部份如果拿ED8和ED9來比,比較靠近ED8
屬於相對柔和的聲音,不像ED9具有高度的攻擊性
低頻的部分和ED8以及ED9都不同,有很協調的厚度以及包圍感
量感部分我覺得和ED8差不多

嗯...大概是這樣...^^;
ED10的部份大家隨意看看就好,因為前端我實在太陌生了
或許上面說的差異都是Chord和線材的差異也不一定 orz
不過可以確定的是在短暫的試聽中,ED10是今天所有耳機最舒適的
耳墊非常的柔軟,重量也輕
雖然無法確定長時間配帶下的舒適度,但至少第一印象很優秀 :P

接著是兩隻密閉式耳罩,SONY MDR-Z1000和beyerdynamic T5p
兩者都是搭配我自己的隨身訊源TASCAM DR-07
對照組還有TASCAM DR-07+ED9

試聽軟體
化妝舞會組曲
安室奈美惠 - COPY THAT
加藤ミリヤ - Aitai
水樹奈々 - ミュステリオン

首先在SONY MDR-Z1000的部份,這隻耳機我也聽了兩次
圖檔
圖檔

整體聲音,中高頻的部份明亮,但不會過度刺激
尤其是人聲的部份,加藤ミリヤ的Aitai是滿容易在各個系統跑出齒氣音的歌
但是在Z1000上有亮度、尾音細節豐富,但卻沒有齒音,這點令我印象滿深刻的
低頻部份意外的很豐厚,包圍感很好
但今天聽到的下淺似乎不是很夠
安室奈美惠的電音舞曲有不少40Hz左右的電子鼓節拍感覺都少了一截
整體的速度快,解析不錯,音場小但是分離度好

配戴感方面,我自己覺得頭頂沒感到什麼壓力
兩側的夾力比較強一點
外觀方面和照片給人的感覺一樣,就是一副我很耐摔耐刮的模樣
隔音性能優秀,和ED9是同等級的(但是不會像ED9這麼夾 XD)

另外T5p的部份,耳罩外殼和皮質的部份質感都很不錯
圖檔

最明顯的差異就是音場比Z1000大了很多,中頻也比Z1000靠前
整體的解析能力我覺得和專業用途的Z1000比起來並不遜色
不過T5p我只大略的聽了一次,因為我覺得他隔音性能沒有Z1000好
因為自己如果要買隨身耳罩主要是坐電車使用,不太會在圖書館等場合用到
所以隔音性是我自己滿重視的一點
配戴感方面,我覺得T5p比Z1000舒適

今天大概是這樣,還有聽了一些目前台灣可能聽不到的耳機
不過都沒有什麼特別的驚喜,所以就不贅述了 XD

比較有趣的是今天有人展出自己客製化的ED9,把外殼改成藍紫色
目前ED9在日本的二手價格大概落在日幣18~20萬之間
所以說改機的玩家真的是勇氣令人敬佩 XD
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
喜歡event、ACG、J-POP、日劇日影、偶像、聲優、音響耳機
My blog:http://bfhtw.blogspot.tw/
bfhAA
SR40
SR40

Re: 秋のヘッドホン祭2010

文章steel 發表於 週六 10月 30, 2010 10:22 pm

真是一篇精彩的報導

:clap: :clap: :clap:
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章CAMAL 發表於 週日 10月 31, 2010 12:01 am

C32這東西進台灣之後不知道會賣多少錢啊....
還不含耳擴...

感謝心得分享
你看世界的角度,決定你看見的世界!
頭像
CAMAL
SR40
SR40

文章5711438liang 發表於 週日 10月 31, 2010 12:32 am

幾百分 :gogogo:
5711438liang
SR40
SR40

文章gameguy 發表於 週日 10月 31, 2010 1:17 am

台灣第一批購買"敗"耳動力Tesla No.1、T50p與台灣第一批購買T5p的人旁邊經過留 :b14:

出現頂一下,因為去年秋のヘッドホン祭2009 的海報是什麼,沒什麼就是大大的"敗"耳動力Tesla No.1
今年的秋のヘッドホン祭2010海報就是大大的STAX C32(暫定)

只想問問看日本方面有在這展覽展示Rudistor CHROMA MD1嗎 :?: (因為阿共國上海某店在今天已經進了這耳機一般版與兩隻簽名版,台灣要聽到這隻耳機 說真的很拼)

台灣第一批購買"敗"耳動力Tesla No.1、T50p與台灣第一批購買T5p的人旁邊經過留 :b14:
繼續創造傳奇的耳機,看頭像就知道是哪一支耳機了 :)
頭像
gameguy
SR225
SR225

文章hdd60311 發表於 週日 10月 31, 2010 1:34 am

話說在整體表現上ED10跟ED8/9比起來有提升很多嗎?
頭像
hdd60311
SR40
SR40

文章btxbtxbtxx 發表於 週日 10月 31, 2010 4:12 am

hdd60311 寫:話說在整體表現上ED10跟ED8/9比起來有提升很多嗎?

聲音有沒有提升很多我不知道
但是價格倒是提升不少 :ho:
沒聽過好聲 殊不知自己的聆聽系統難聽
沒聽過推好的耳機聲音 殊不知自己的耳機沒推好
一堆達人耳機沒推好 也沒聽過好聲 就能當達人 學習了 學習了
音響世界 博大精深 感嘆自己的渺小 努力鑽研中 不跟一般人見識 增長自己的氣度與見識中....
~~李茲線真的不錯耶 有興趣的人可以去跟舒樂老闆交流看看~~
大家好 我這裡是123消費者受害集訊社團 凡是在123店家受到不佳待遇或是服務或是權益受害等等
都歡迎請大家踴躍私信跟我告知 有任何問題與活動 都歡迎跟我連絡訪談 謝謝大家
btxbtxbtxx
SR80
SR80

文章bfhAA 發表於 週日 10月 31, 2010 7:55 am

CAMAL 寫:C32這東西進台灣之後不知道會賣多少錢啊....
還不含耳擴...

感謝心得分享

剛剛看到其他朋友轉了日本論壇的消息
有人現場問了STAX的工作人員,定價方面得到的回覆是40~50萬日幣的機率比較高
30萬日幣這附近的定價相對機率比較低

目前看了日本2ch和Head-fi其他耳機祭參加者聽過C32的感想,大概都差不多
聲音是令人滿意,但是對於價格大家也都是感到很難接受...

gameguy 寫:只想問問看日本方面有在這展覽展示Rudistor CHROMA MD1嗎 :?: (因為阿共國上海某店在今天已經進了這耳機一般版與兩隻簽名版,台灣要聽到這隻耳機 說真的很拼)

因為我沒有特別注意是否有Rudistor的攤位,所以無法非常肯定
不過應該是沒有參展,因為會場幾位歐美人士中沒看到Rudi的身影

hdd60311 寫:話說在整體表現上ED10跟ED8/9比起來有提升很多嗎?

ED8我自己雖然也試聽了很多次,但終究不曾擁有所以比較難比較
ED10和ED9比起來的話
在前端並不熟悉的狀況下我自己推測他應該是有保持大部分ED9音響性能的優點
同時加入了開放式的聽感,以及更減低了S-logic的不自然感
自己是覺得ED9的S-logic已經比其他Ultrasone自然了,但是ED10又更進步
同時也保持了S-logic所營造出來那種有點距離的空間感
但是在走向上我覺得他也比ED9更向中央靠攏一點
也就是那種"以前的Ultrasone個性"又比減少了一些
但是一戴上耳朵還是可以很輕易感受到這是Ultrasone的耳機就是了 ^^
另外一些密閉式耳機和開放式耳機聲音個性上的差異也是存在的,例如低頻的表現方式等等
喜歡event、ACG、J-POP、日劇日影、偶像、聲優、音響耳機
My blog:http://bfhtw.blogspot.tw/
bfhAA
SR40
SR40

文章hdd60311 發表於 週五 11月 05, 2010 2:16 am

話說台灣這邊的ED10已經上架了
而且實售價沒有想像中那麼高 :o
頭像
hdd60311
SR40
SR40

文章audience 發表於 週六 11月 06, 2010 12:59 am

ED10好像沒什麼人期待的樣子
網路上相關的討論並不多@@
頭像
audience
SR40
SR40

文章gameguy 發表於 週六 11月 06, 2010 9:36 pm

台灣第一批購買"敗"耳動力T1的人旁邊經過留

不錯了啦,在日本至少有辦兩次試聽會,香港也辦了兩次,阿共國 北平展覽一次,廣州白天鵝展一次 結果台灣辦了幾次,
不錯不錯 一次都沒有, 沒看錯也沒聽錯,一次都沒有。(實話實說 歡迎轉貼 沒有在怕的啦) :mad:

貴鬆鬆 定價八九萬 確定台灣沒人買所以不用辦試聽會也沒關係,如果可以這樣解釋的話 (實話實說 歡迎轉貼 沒有在怕的啦) :mad:

繼續創造傳奇的耳機,看頭像就知道是哪一支耳機了 :)
頭像
gameguy
SR225
SR225

文章k@rogers 發表於 週六 11月 06, 2010 10:32 pm

gameguy 寫:台灣第一批購買"敗"耳動力T1的人旁邊經過留

不錯了啦,在日本至少有辦兩次試聽會,香港也辦了兩次,阿共國 北平展覽一次,廣州白天鵝展一次 結果台灣辦了幾次,
不錯不錯 一次都沒有, 沒看錯也沒聽錯,一次都沒有。(實話實說 歡迎轉貼 沒有在怕的啦) :mad:

貴鬆鬆 定價八九萬 確定台灣沒人買所以不用辦試聽會也沒關係,如果可以這樣解釋的話 (實話實說 歡迎轉貼 沒有在怕的啦) :mad:

ED10喔

是有找我談過相關的問題

可是最近我公私都很忙 :D

我本業的公司正值旺季,我能準時下班就很偷笑了(我們公司是不會放晚安曲的)

所以我目前沒有多餘的時間來籌劃(我今年肯定沒有多餘的時間來籌劃了)

我已經回覆說今年內沒辦法幫忙辦了

所以今年內應該是沒機會了

你如果還是這麼迫不及待的話

就請你自己致電給他們說這次換你來籌辦吧 :blush:

反正你不也是3天2頭就打電話問進度,我想他們應該都很瞭解你對ED10是有多麼的渴望才是

不過話說當初T5p試聽會辦了,你又不敢以本尊名義前來,還說要低調化身為趙錢孫

可是一進場卻又完全不低調,你自己這麼高調搞的918當天在場的人,每個都知道你是gameguy了 :aa:

當天在場每位網兄還得要配合你,勉強陪你演戲!假裝不知道你就是gameguy :mad:

918當天真是辛苦大家了 :bow:

所以萬一真要舉辦的話,請別在這樣搞大家了 :aa:

私人一點建議:

請先上網查一下"低調"的解釋好嗎?

真心想要搞低調,麻煩床單也先換成不同花色的好嗎?

你2手版那篇文也太扯了吧 :aa:

就跟你出席試聽會時是一樣的梗 :eeh:

我也是實話實說 歡迎轉貼 沒有在怕的啦 :D
頭像
k@rogers
SR40
SR40

文章btxbtxbtxx 發表於 週五 12月 03, 2010 4:28 am

台灣都沒有耳機試聽祭典
真是羨慕日本 :kiss:
沒聽過好聲 殊不知自己的聆聽系統難聽
沒聽過推好的耳機聲音 殊不知自己的耳機沒推好
一堆達人耳機沒推好 也沒聽過好聲 就能當達人 學習了 學習了
音響世界 博大精深 感嘆自己的渺小 努力鑽研中 不跟一般人見識 增長自己的氣度與見識中....
~~李茲線真的不錯耶 有興趣的人可以去跟舒樂老闆交流看看~~
大家好 我這裡是123消費者受害集訊社團 凡是在123店家受到不佳待遇或是服務或是權益受害等等
都歡迎請大家踴躍私信跟我告知 有任何問題與活動 都歡迎跟我連絡訪談 謝謝大家
btxbtxbtxx
SR80
SR80

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot], KylieWet 和 22 位訪客