Final Audio FI-BA-SS聽後分享

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

Final Audio FI-BA-SS聽後分享

文章andrewhei 發表於 週二 6月 01, 2010 3:52 pm

各位師兄好

早些日子粗略地提起了FI-BA-SS這隻耳機,今天便來詳詳細分享一下。

我是一個古典音樂的癮君子,一天不聽古典音樂直是要了我的命。但要找一隻可以達到我耳朵要求的耳機,我找了很久也找不到。不論是ue、sennheiser、westone的那些耳機,他們各有各的不足之處。本來有師兄勸我用cm耳機,但我各得cm耳機是很沒生氣的玩意,有點像調教到沒有感情的機器人,沒有個性,所以我不喜歡用cm耳機。就像找女朋友一樣,有一個沒有個性的女朋友是一件十分乏味的事。所以我覺得找耳機要對的是性格,不是要去打造一個完美耳機。

廢話了這麼久,言歸正傳。

在茫茫的機海之中,我遇它的相遇可以說是緣份。在上天的刻意作弄下,我遇上了final audio的FI-BA-SS。
在第一眼看到這隻耳機時,它的設計給了我一種很特別的感覺。優美的線條加上亮麗的銀映,令它透出一種典雅、高貴、脫俗的氣質,令我禁不住要聽一聽它的歌聲。
它原裝的耳膠和我的耳形也頗為合適,帶上後沒有一般入耳式耳棉那種壓迫感,隔音也甚為理想。在試聽了多種不同的樂種後,分享一下以下的感想:

交響樂—樂器定位清晰,空間感極強,有親臨大劇院或音樂廳的現場感。中低音厚實而不重,高音清澈,不論是聽Wagner、Mahler還是Mozart、Beethoven、Haydn也有很好的平衡和音效。

歌劇—層次感分明,空間感強,能聽到走位和樂器的定位。能清楚聽到歌唱者的唱功,歌唱者實時便實、柔時便柔,能清楚把歌唱者的演繹帶出。不論是Verdi歌劇的震撼感、Puccini歌劇的戲劇性還是Donizetti、Mozart等歌劇的優雅度都能清楚送出。

室內樂—定位清晰,分析力高,樂器之間的分隔毫不含糊。不論是Mozart的弦樂四重奏還是Brahms的piano quintet也能以相當好的平衡和清晰度帶出。

協奏曲—獨奏者的演出極為清楚,聲音不會混雜。不論是聽Saint-Seans的piano concerto還是Paganini的violin concerto,獨奏者的音也十分清晰(當然,好的音源也是原因之一)。

獨奏—音質清澈,空間感強,現場感高。聽鋼琴獨奏時演出者的彈奏的輕重、音質的變化清楚顯現;小提琴獨奏時的弓法和輕重也能毫不含糊地表演出來;聽人聲時能清楚聽到歌唱者聲音的擺位和語韻的變化。

搖滾樂、重金屬—聲音厚實,但對於喜歡重低音的人來說可能不夠入肉。結他聱清楚響亮。整體來說空間感過闊,給人一種和表演者十分遙遠的感覺。

JPOP—人聲柔美,配樂清楚。整體來說平衡很好,但氣氛較為遙遠,在聽較激情的歌時不夠熱血。

流行曲—各方面音色也平衡,音質優美。但由於流行曲比較簡單,發揮不了耳機所有的潛力。

這隻仍未開聲的耳機也令我中毒極深,已到了不能自拔的地步。這隻耳機各方面的能力都達到了高水平,能帶出各種不同樂種的特色,更是聽古典音樂的首選。
IEM: Final Audio Design FI-BA-SS
HP: Ultrasone Edition 9
AMP: Grahamslee Voyager (portable)
Ergo Amp2 (not portable)
以上是我的白日夢……
andrewhei
SR40
SR40

Re: Final Audio FI-BA-SS聽後分享

文章shs5757 發表於 週一 6月 21, 2010 11:30 pm

此為不錯的單鐵耳機,有別於er4s和X10音感,雖阻抗只有16歐姆,但使用sr-71a擴放之下能將高頻修飾更圓潤,但缺點是要多金才可享用 :D (約2.4組CK100或2.7組UM3換線版)
shs5757
SR40
SR40

文章Symphony 發表於 週三 6月 23, 2010 1:42 pm

之前被FI-DC-1601的聲音嚇跑的人不少

這款聲音表現真的有好一點了嗎? 有得試聽嗎?

之前那幾款的聲音, 離千元的IEM聲音品質還是差很多(賣好幾個萬聲音只有幾百塊.....?)

希望Final Audio加油啊! 不要成為一家只是純賣外觀的"超級CP之王"啊 :)

而且樓主寫的內容我真的... :ho:

"以上"真的全都是白日夢?
網友親筆留言區:

請利用油性簽字筆於上方空白處自由書寫。
頭像
Symphony
SR40
SR40

文章kwang411 發表於 週三 6月 23, 2010 1:58 pm

雖然每個人對耳機的要求都不太一樣, 但我個人到是不會花$1000US在一支耳到式耳機上.
這種價位我寧可咬牙就直上T1或是HD800..
加上他的聲音應該還是比不上CM (更別說隔音跟舒適度了)

所以這隻耳機是貴在..... ?
IEM: ES3X, CK100, SE535, 7550, EX600, EX500
耳罩: HD800
訊源: Asus Essence STX, X1060, iPhone 4
耳擴: Little Dot Mk IV SE
曾經擁有: S9, IPT I, A728, B&W P5, ES7, IE8, FX500, C751, CKM500, FXT90, CX400, K701, D2000, 朱雀
頭像
kwang411
SR40
SR40

文章Symphony 發表於 週三 6月 23, 2010 2:04 pm

kwang411 寫:雖然每個人對耳機的要求都不太一樣, 但我個人到是不會花$1000US在一支耳到式耳機上.
這種價位我寧可咬牙就直上T1或是HD800..
加上他的聲音應該還是比不上CM (更別說隔音跟舒適度了)

所以這隻耳機是貴在..... ?

其實我蠻好奇這個Final Audio算便宜的FI-BA-SS (約NT$25000)

聲音到底調校到多好 ~ 單動鐵的世界之最嗎?

哪兒有辦法聽... 真想試一試~
網友親筆留言區:

請利用油性簽字筆於上方空白處自由書寫。
頭像
Symphony
SR40
SR40

文章kwang411 發表於 週三 6月 23, 2010 2:22 pm

老實說我也很好奇, 但基本上來講單BA還是很難比三單體BA好吧 :b14:

在head-fi上看到好像有人說到日本的yodobashi camera可以試聽
IEM: ES3X, CK100, SE535, 7550, EX600, EX500
訊源: Asus Essence STX, X1060, iPhone 4
曾經擁有: S9, IPT I, A728, B&W P5, ES7, IE8, FX500, C751, CKM500, FXT90, CX400, K701, D2000, 朱雀
頭像
kwang411
SR40
SR40

文章小魚111 發表於 週三 6月 23, 2010 3:37 pm

kwang411 寫:老實說我也很好奇, 但基本上來講單BA還是很難比三單體BA好吧 :b14:

在head-fi上看到好像有人說到日本的yodobashi camera可以試聽

BA應該是指動鐵吧?

最近看到滿多人說單動鐵的e-q7贏過三單體的XX

似乎多單體好像也沒這麼一定比較好

但我也不知道,只是看了一些評論而已...我手邊也只有雙單體的scl5跟se420,其他都是動圈 :hand:
頭像
小魚111
SR40
SR40

文章kwang411 發表於 週三 6月 23, 2010 6:03 pm

恩 BA=動鐵

我之前看過westone的介紹是說三單體的用意是每個單體負責自己的音域, 所以加起來frequency response就會比較接近一條直線
'理論上'來講會三頻比較平衡一點. 我自己是覺得三個單體還滿make sense, 但像jh16有六個單體, 真的有必要嗎? :haha:

e-q7在head-fi上很火紅呢! 不過真的很長一支 XD
頭像
kwang411
SR40
SR40

文章小魚111 發表於 週四 6月 24, 2010 4:34 pm

kwang411 寫:恩 BA=動鐵

我之前看過westone的介紹是說三單體的用意是每個單體負責自己的音域, 所以加起來frequency response就會比較接近一條直線
'理論上'來講會三頻比較平衡一點. 我自己是覺得三個單體還滿make sense, 但像jh16有六個單體, 真的有必要嗎? :haha:

e-q7在head-fi上很火紅呢! 不過真的很長一支 XD

那你有沒有考慮過 earsonics SM3 呢? 哈 :new002:

這一隻的心得文讓我很心動呀!!
頭像
小魚111
SR40
SR40

文章kwang411 發表於 週五 6月 25, 2010 10:55 am

SM3外觀我不喜歡 XD 而且已經有了CM再去買一隻類似的好像沒什麼意義
我到寧可買一隻外觀很讚的或聲音很有特色的IEM :P

不過現在目標還是存錢幫HD800換一台比較好的-耳擴 :haha:
頭像
kwang411
SR40
SR40

文章andjimwang 發表於 週二 8月 06, 2013 11:00 am

這條單動鐵,金旺於年初在X-Wind領教過

大年初二的晚上,重南NOVA的玻璃門用鐵鎖栓著,

我走到側門,警衛擋住說:今天只到9點

過了一個沒趣的夜,大清早就再去重南晃

我本著張良撿鞋的精神,然而NOVA並未因我而提早開門

一進門就看到好多熟悉的店家,

特別是與億而頌並稱店保一哥的東京快遞也搬來這裡

X-Wind也是,畢竟台北的店租實在太變態

比較有興趣的當然還是北部最早座擁FinalAudio產品線的X-Wind

(試聽過程略,直接講FI-BA-SS)

簡單講就是...

戴上去後,直接空降我心中排行榜第一名王座
(與SCL5並列第一...若說FI-BA-SS是王那麼SCL5便是后)

它在人聲尤其女聲以外幾乎是完勝SCL5

基本素質與細節還原力直逼EXK...

低頻尤其變態,聽IE8超過三年的我竟對其質、量均沒辦法挑剔
(原諒我用挑剔這字眼,因為當天我真的就是本著挑剔的態度去聽聽這些東瀛低C/P精品的能耐)

我沒辦法想像這個細線小塞能藉我iphone5裡的無損檔在我耳裡呼風喚雨

即便是人聲,也只在撩人度略遜SCL5

真是對味,正如樓主寫的...

至於FA的16mm動圈系列呢?

簡直災難啊!

容我說句心裡話:真的可以收攤了,

前面大大講得看似誇張,但我聽過覺得我也只能同意了= =

付帶一提:我心裡非客製入耳式的榜單...

第二名從缺,第三名由SE535LTD與EXK並列

第四名從缺...X10有跳水價加持,放第五還算小看它了...

IE800與IE8可以勉強擠進前八...

UM3X、UE700有沒有前十不確定

TF10、IE80與CK100在二十名以外...

(名次也受C/P、耳機特色、全面性等因素影響)

很久以前也有一點點單體數量的迷思

私以為FI-BA-SS給這些迷思者如我的覺醒感...

會比GR8、GR10都還要強烈數倍
最後由 andjimwang 於 週三 8月 07, 2013 1:19 am 編輯,總共編輯了 1 次。
桌上:X-FiEliteProKC6N銅CA-F16
行動:SX410IPC+ProTrack+SilvercabHybridifp895SR60HD25SEHD25(HD650廠線)orIE8+VoyagerJS02SCL5*2、Fuze+L6+E11+XminiHappy

無緣好物廉讓史:白虎DDTS100UM1SilvercabProHD25SP鯊魚旗艦

願推力與你同在
頭像
andjimwang
SR40
SR40

文章zhang230631 發表於 週二 8月 06, 2013 11:39 am

andjimwang 寫:至於 FA 的 16mm 動圈系列呢?

簡直災難啊!

前面大大講得看似誇張,但我聽過覺得我也只能同意了 = =

前輩們說的是 FI-DC1601 系列,早已停產,因為早前有日本用家反映:FI-DC1601 的可換式出音管有掉入耳道內的情形,因此原廠將系列產品全部回收,改版成 FI-DC1602(Piano Forte) 系列,您聽到的是後者才對。

無論是新舊系列,煲機前後都差異頗大,我聽過剛開聲 X-G 簡直無法入耳,經由充分 Run-In 後,通透感好上一截,不會如同剛開聲那般糊、悶,猜想可能是金屬腔體的緣故,需要一定時間穩定。

總之,FAD 家的產品,入耳中我最喜歡 FI-DC1601SC,前代旗艦動圈,再來則是 FI-BA-SS,FAD 的第一款耳機。

至於 PANDORA HOPE 系列,我只能接受塑膠材質的 PANDORA HOPE-IV,其它金屬系列配戴真心不佳。
DAC|Pioneer XPA-700
綜擴|SONY TA-AV561
喇叭|SONY SS-G55
客製|Unique Melody MEST
線材|UM X PW AUDIO Copper M2 custom cable
稿堆|巴哈小屋
頭像
zhang230631
討論區版主
討論區版主

文章andjimwang 發表於 週二 8月 06, 2013 1:34 pm

zhang230631 寫:
andjimwang 寫:至於 FA 的 16mm 動圈系列呢?

簡直災難啊!

前面大大講得看似誇張,但我聽過覺得我也只能同意了 = =

前輩們說的是 FI-DC1601 系列,早已停產,因為早前有日本用家反映:FI-DC1601 的可換式出音管有掉入耳道內的情形,因此原廠將系列產品全部回收,改版成 FI-DC1602(Piano Forte) 系列,您聽到的是後者才對。

無論是新舊系列,煲機前後都差異頗大,我聽過剛開聲 X-G 簡直無法入耳,經由充分 Run-In 後,通透感好上一截,不會如同剛開聲那般糊、悶,猜想可能是金屬腔體的緣故,需要一定時間穩定。

總之,FAD 家的產品,入耳中我最喜歡 FI-DC1601SC,前代旗艦動圈,再來則是 FI-BA-SS,FAD 的第一款耳機。

至於 PANDORA HOPE 系列,我只能接受塑膠材質的 PANDORA HOPE-IV,其它金屬系列配戴真心不佳。

我知道,我寫的16mm動圈是末端弧錐型尖頭的二代
歹勢,這系列聽來就是0分,
至於有沒有煲開,從晚輩我這麼晚才接觸二代的時間點看來應該不具什麼討論意義才對
在我聽了露出鄙夷表情,店員同時間心虛地以「可能歌曲類型不適合吧」來搪塞並手刀捲線收掉
照版主的話看來似乎有著超乎常人欣賞角度的造詣
金旺只是凡人,工藝技術、意淫成分與定價造神的玩意兒在聲音的部分早被打趴在地上
我只是2、3年後才補他兩腳,
在實際聽過之前,不忍因"前輩們"所言任意渺視這個好歹也做得出FI-BA-SS此等神器的品牌
謝謝版主撥冗關注。
行動:SX410IPC+ProTrack+SilvercabHybridifp895SR60HD25SEHD25(HD650廠線)orIE8+VoyagerJS02SCL5*2、Fuze+L6+E11+XminiHappy

無緣好物廉讓史:白虎DDTS100UM1SilvercabProHD25SP鯊魚旗艦

願推力與你同在
頭像
andjimwang
SR40
SR40

文章madboy511 發表於 週二 8月 06, 2013 2:07 pm

andjimwang 寫:我知道,我寫的16mm動圈是末端弧錐型尖頭的二代
至於有沒有煲開,從晚輩我這麼晚才接觸二代的時間點看來應該不具什麼討論意義才對
在我聽了露出鄙夷表情,店員同時間心虛地以「可能歌曲類型不適合吧」來搪塞並手刀捲線收掉
金旺只是凡人,工藝技術、意淫成分與定價造神的玩意兒在聲音的部分早被打趴在地上
在實際聽過之前,不忍因"前輩們"所言任意渺視這個好歹也做得出FI-BA-SS此等神器的品牌
謝謝版主撥冗關注。

也許這就是FINAL家冷門的原因吧!配戴是個問題,那個金屬管不是每個人都可以戴的好的,戴的好的聲音就看喜好,戴不好的只會出惡聲,所以就讓他繼續冷門下去吧!
小弟是用過FINAL家這幾隻評價極差的耳機之後,其他家的旗艦耳道聽起來都無感了,沒一隻喜歡的...
越聽越木耳
好聽=ABT+補腦...ORZ
頭像
madboy511
SR60
SR60

文章andjimwang 發表於 週二 8月 06, 2013 2:33 pm

madboy511 寫:
andjimwang 寫:我知道,我寫的16mm動圈是末端弧錐型尖頭的二代
謝謝版主撥冗關注。

也許這就是FINAL家冷門的原因吧!配戴是個問題,那個金屬管不是每個人都可以戴的好的,戴的好的聲音就看喜好,戴不好的只會出惡聲,所以就讓他繼續冷門下去吧!
小弟是用過FINAL家這幾隻評價極差的耳機之後,其他家的旗艦耳道聽起來都無感了,沒一隻喜歡的...

配戴問題我戴入耳式至今只遇過TF10、CK100、IE800
這三條的問題我覺得說它們設計不良也不為過,
FA旗艦倒還好,不論是獨家白梅塞還是金屬耳管都很OK
這部分還搜尋不到被歸納為冷門主因的說法
倒是針對C/P的罵聲不絕於耳...
奇怪的是...很難找到把它們講得飛天遁地的說法,
可能喜歡FA旗艦系列的人都比較低調內斂吧

FA社本身是MetalArtWork底的,
如果動鐵單體用的夠班,精品起家也能出好聲,拿錶比喻就像J12吧
動圈的東西太講究聲學基礎,還是讓專業的來吧...
雖然這幾年專業都不專業了,希望SE846會好一點...

版主歹勢,器材乃至於聲音的好惡我一向直言不諱,
也謝謝您提供貌似不與市面隨波逐流的獨特看法

願推力與你同在
頭像
andjimwang
SR40
SR40

文章madboy511 發表於 週二 8月 06, 2013 4:00 pm

andjimwang 寫:配戴問題我戴入耳式至今只遇過TF10、CK100、IE800

如果動鐵單體用的夠班,精品起家也能出好聲,拿錶比喻就像J12吧

小弟指的配戴問題是當配戴不好時,聲音就像CM或是一般要用密閉耳塞的耳機沒塞好,聲音會很怪或是很悶,另外,FA算是少數把耳道做成是開放式設計的廠商,很多人習慣聽密閉式耳機的聲音,所以無法接受這種聽感,但也許是您不喜歡他們家的聲音表現吧!
總覺得現在很多人都訴求C/P值,音響這種東西應該不是用C/P值去定論的吧!真要講求C/P值,那用送的耳機就好了...塑膠材質做的耳機跟金屬做的耳機光材質就差一大截了,這樣那些用塑膠做的旗艦耳道C/P值也爆低的吧?塑膠還賣這麼貴?
要把東西講到飛天遁地只要誇大一點、加油添醋,就可以講得天花亂墜了
每個人對聲音的好惡都有不同的標準,如果是自己不喜歡的都說成是濫的,那小弟也無話可說了...
最後由 madboy511 於 週二 8月 06, 2013 4:14 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
越聽越木耳
頭像
madboy511
SR60
SR60

文章j00522000 發表於 週二 8月 06, 2013 4:01 pm

andjimwang 寫:[
我知道,我寫的16mm動圈是末端弧錐型尖頭的二代
謝謝版主撥冗關注。

在下倒覺得Piano Forte不錯聽
在耳道中很有特色
只是佩帶和價格... :haha:
半退燒中
當擁有5隻以下的耳機時 注重的是〔音樂〕
當擁有5~10隻的耳機時 注重的是〔音質〕
當擁有超過10隻的耳機時 注重的是〔收藏〕
隨身訊源:早期iPod classic 30GB ,HTC NEW ONE
隨身耳擴:FiiO E17 (好攜帶)
隨身耳機:Ultrasone Signature DJ
家用訊源:PC
家用耳擴:沒
家用耳機:拿來用Ultrasone Signature DJ
升級線材:沒了
j00522000
SR125
SR125

文章zhang230631 發表於 週二 8月 06, 2013 4:39 pm

andjimwang 寫:FA 社本身是 MetalArtWork 底的,
如果動鐵單體用的夠班,精品起家也能出好聲,拿錶比喻就像 J12 吧
雖然這幾年專業都不專業了,希望 SE846 會好一點...

除卻動圈,其實動鐵也很考驗設計者的功力,尤其是多單元所面臨的頻段銜接問題,能將其做好的廠商,少之又少,我特別欣賞 Westone 4 的調音,您有空時可聽聽看這款,相信會有驚喜 :new002:

直言不諱很好,論壇本該需要不同的聲音,每個人都能表達自身的看法與意見,互相分享所知,這才是「討論」。關於 FI-DC1602 系列,近期會再重新聽過一遍,我想知道問題出自哪裡。
DAC|Pioneer XPA-700
綜擴|SONY TA-AV561
喇叭|SONY SS-G55
客製|Unique Melody MEST
線材|UM X PW AUDIO Copper M2 custom cable
稿堆|巴哈小屋
頭像
zhang230631
討論區版主
討論區版主

文章andjimwang 發表於 週二 8月 06, 2013 5:07 pm

madboy511 寫:
andjimwang 寫:配戴問題我戴入耳式至今只遇過TF10、CK100、IE800

小弟指的配戴問題是當配戴不好時,聲音就像CM或是一般要用密閉耳塞的耳機沒塞好,聲音會很怪或是很悶,另外,FA算是少數把耳道做成是開放式設計的廠商,很多人習慣聽密閉式耳機的聲音,所以無法接受這種聽感,但也許是您不喜歡他們家的聲音表現吧!
總覺得現在很多人都訴求C/P值,音響這種東西應該不是用C/P值去定論的吧!真要講求C/P值,那用送的耳機就好了...塑膠材質做的耳機跟金屬做的耳機光材質就差一大截了,這樣那些用塑膠做的旗艦耳道C/P值也爆低的吧?塑膠還賣這麼貴?
要把東西講到飛天遁地只要誇大一點、加油添醋,就可以講得天花亂墜了
每個人對聲音的好惡都有不同的標準,如果是自己不喜歡的都說成是濫的,那小弟也無話可說了...

M大:FA沒C/P不是我說的,而耳機領域C/P的C大概也不太有人會去探討金屬工藝
另,把耳道式做開放設計的廠商裡FA真的算是後生晚輩
我非常確定我所謂IE800與CK100的配戴問題與您所謂FA的配戴問題並無二致
講的正是不容易調整到原廠調音的標準配戴而走音,這多半只發生在機殼體積特別小的產品上
只是以我體驗的結論是FA在這方面是沒有問題或問題不大的
如果FA動圈旗艦真能退燒,只能套句前輩的話:每個人追求的不同耳
FI-BA-SS令我在文字的形容還不足以方其美好,說話再誇大幾倍也過得去
FA動圈...會不會真的是連認同者也怕稍為稱頌就被噹?
難得要看著m大的頭像說這席話,很是歹勢,就當作我個人與此系列真的很不對盤...
但我絕對沒有誇大自己對它聲音的厭惡就是了,
俾我隻9mm動圈膠殼IE7, 拿FA黃銅殼的16mm動圈來交換我都會感到吃虧
晚輩向幾位道歉了,對耳機不對人,也不對心態,謝謝指教

我想擁有者定然有更多時間琢磨它們,也更有愛,但對只是體驗體驗的我輩而言,確實敬謝不敏

願推力與你同在
頭像
andjimwang
SR40
SR40

文章v19940705 發表於 週二 8月 06, 2013 11:03 pm

我最近有一個把 ba ss 改線的想法= =
因為他耳機線看起來真的超脆弱不堪拉扯的啊
頭像
v19940705
SR60
SR60

文章madboy511 發表於 週三 8月 07, 2013 12:40 am

andjimwang 寫:M大:FA沒C/P不是我說的,而耳機領域C/P的C大概也不太有人會去探討金屬工藝
另,把耳道式做開放設計的廠商裡FA真的算是後生晚輩
我非常確定我所謂IE800與CK100的配戴問題與您所謂FA的配戴問題並無二致
講的正是不容易調整到原廠調音的標準配戴而走音,這多半只發生在機殼體積特別小的產品上
只是以我體驗的結論是FA在這方面是沒有問題或問題不大的
如果FA動圈旗艦真能退燒,只能套句前輩的話:每個人追求的不同耳
FI-BA-SS令我在文字的形容還不足以方其美好,說話再誇大幾倍也過得去
FA動圈...會不會真的是連認同者也怕稍為稱頌就被噹?
難得要看著m大的頭像說這席話,很是歹勢,就當作我個人與此系列真的很不對盤...
但我絕對沒有誇大自己對它聲音的厭惡就是了,
俾我隻9mm動圈膠殼IE7, 拿FA黃銅殼的16mm動圈來交換我都會感到吃虧
晚輩向幾位道歉了,對耳機不對人,也不對心態,謝謝指教

我想擁有者定然有更多時間琢磨它們,也更有愛,但對只是體驗體驗的我輩而言,確實敬謝不敏

也是啦!找到自己喜歡的聲音才是重點,動鐵耳機過於刺激的聲音我是真的比較難以接受,至於其他動圈旗艦耳道小弟也大概摸過一輪了,最後還是final家的聲音最合胃口,至於final動圈的認同者,國內有的人真的不多,國外也只也少部分,畢竟沒多少人願意買這價位的小耳塞,而且就如同我說的,並不是每個人都可以戴的好,而且不是說戴得上去聲音就是對的,因為金屬耳管不像有矽膠耳塞的耳機一般可以浮貼耳道,所以密合度是個問題,密合度剛好,聲音才會正確,塞太緊,聲音就全部擠在一起糊掉,塞太鬆,聲音又太空,有多少人有聽到剛好的聲音小弟也頗好奇的。
最近發現許多人都喜歡動鐵那種比較刺激、分離度很好、很貼近的聲音,剛好final跟這些聲音背道而馳,這也許也是不受歡迎的原因吧!我還真希望有人願意拿final家的旗艦來跟小弟換那些曾經拋掉的耳機,這樣就不用算那些拋掉的折損了...
小弟我可以理解您說的那種厭惡感,因為小弟聽過幾位朋友的客製耳機也不是很滿意那種聲音...喜好不同罷了
越聽越木耳
頭像
madboy511
SR60
SR60

文章andjimwang 發表於 週三 8月 07, 2013 2:17 am

madboy511 寫:最近發現許多人都喜歡動鐵那種比較刺激、分離度很好、很貼近的聲音,剛好final跟這些聲音背道而馳,這也許也是不受歡迎的原因吧!

針對這句,我還是得說句非也非也...
從我接觸入耳式耳機起,
就對動鐵的高分離度但容易錯置、缺乏重複反而造成失真的音場大為詬病
(與其說是錯置,不如說是監聽塞的通病,連我的最愛SCL5也不例外)
(為此曾與我一向很欣賞的Yazi大針對監聽音場與聆聽音場的不同,孰真孰假在別的論壇針鋒相對)
3、4年前的文章不難看出我是不折不扣的動圈派,
特別是設計得越開放的動圈入耳式越能解決我最討厭的聽診器效應
然而如今我把FI-BA-SS與SCL5並列第一位,講來一點也不會心虛,也不是我向動鐵妥協...
而是各有各的好,動圈無疑自然取勝,但說實在既不是大耳罩,也自然不到哪裡去...
不是動鐵好,而是動圈實在難再推出夠班的牛肉...
即便如此,
動圈要找電影原聲的震撼低頻有IE8、要找超強監聽實力與變態單體素質的也有EXK...
說什麼也不可能全盤皆輸,因此近年已鮮少抨擊動鐵失真,也不會針對動圈的分離度去苛求
那是先天的特性...
銅鉻內腔體的材料成本、技術成本有多高根本沒有國防布...
如果連FX700都打不贏,空有那樣的身價,有什麼臉稱作動圈入耳之王?
事實上FA社乃至於它們的愛用者、文宣媒體也從未稱自家動圈旗艦是"動圈入耳之王"...
為什麼?因為扛不起...就像是如果香奈兒稱自家旗艦是潛水錶王(只是比喻...J12真的是好錶)
前面寫的根本沒把FA的動圈旗艦拿來與動鐵對照的意思...M大別誤會了...
前文的意思其實是...FA的動圈旗艦打不贏絕大部分1/10價位的動圈耳機...
即便是讓我失望至極,大大失去招牌低頻與包圍氣勢的IE80...
也足以將16mm的銅瓶打個落花流水...
與其說FA的動圈旗艦有著低C/P原罪...
不如換個說法:不把它當正常耳機的話,就不會那麼排斥了
(它的惡聲不是像美系潮牌那種沒細節的惡聲...)
(而是把好好一個跟得上業界水準的大單體用一個大有問題卻自以為高尚的外殼設計給糟蹋了)
聽到的就是過分強調繚繞感反而抵消掉細節的怪聲,大音場之外卻有強烈的碰壁感= =

屢放厥詞,請見諒...

如果覺得所言有那麼一丁點道理,請把想用來表示認同的氣力,全部放在為自己消氣&安慰...

講這些,沒有什麼特別意圖...從頭看下來可以知道絕非衝著m大...

更不是想藉輿論削低它的行情來撿二手 :aa:

愛它就請多聽它,從它身上找些別人乍聽所找不到的優點,說些藏在裡面的真見解

而非緊握著"佩帶問題"與"圈鐵差異"來開模糊濾鏡...

ps. 批評FA動圈旗艦...我只是晚了2、3年的小小跟隨者...

願推力與你同在
頭像
andjimwang
SR40
SR40

文章madboy511 發表於 週三 8月 07, 2013 9:24 am

andjimwang 寫:針對這句,我還是得說句非也非也...
從我接觸入耳式耳機起,
就對動鐵的高分離度但容易錯置、缺乏重複反而造成失真的音場大為詬病
(與其說是錯置,不如說是監聽塞的通病,連我的最愛SCL5也不例外)
(為此曾與我一向很欣賞的Yazi大針對監聽音場與聆聽音場的不同,孰真孰假在別的論壇針鋒相對)
3、4年前的文章不難看出我是不折不扣的動圈派,
特別是設計得越開放的動圈入耳式越能解決我最討厭的聽診器效應
然而如今我把FI-BA-SS與SCL5並列第一位,講來一點也不會心虛,也不是我向動鐵妥協...
而是各有各的好,動圈無疑自然取勝,但說實在既不是大耳罩,也自然不到哪裡去...
不是動鐵好,而是動圈實在難再推出夠班的牛肉...
即便如此,
動圈要找電影原聲的震撼低頻有IE8、要找超強監聽實力與變態單體素質的也有EXK...
說什麼也不可能全盤皆輸,因此近年已鮮少抨擊動鐵失真,也不會針對動圈的分離度去苛求
那是先天的特性...
銅鉻內腔體的材料成本、技術成本有多高根本沒有國防布...
如果連FX700都打不贏,空有那樣的身價,有什麼臉稱作動圈入耳之王?
事實上FA社乃至於它們的愛用者、文宣媒體也從未稱自家動圈旗艦是"動圈入耳之王"...
為什麼?因為扛不起...就像是如果香奈兒稱自家旗艦是潛水錶王(只是比喻...J12真的是好錶)
前面寫的根本沒把FA的動圈旗艦拿來與動鐵對照的意思...M大別誤會了...
前文的意思其實是...FA的動圈旗艦打不贏絕大部分1/10價位的動圈耳機...
即便是讓我失望至極,大大失去招牌低頻與包圍氣勢的IE80...
也足以將16mm的銅瓶打個落花流水...
與其說FA的動圈旗艦有著低C/P原罪...
不如換個說法:不把它當正常耳機的話,就不會那麼排斥了
(它的惡聲不是像美系潮牌那種沒細節的惡聲...)
(而是把好好一個跟得上業界水準的大單體用一個大有問題卻自以為高尚的外殼設計給糟蹋了)
聽到的就是過分強調繚繞感反而抵消掉細節的怪聲,大音場之外卻有強烈的碰壁感= =

屢放厥詞,請見諒...

如果覺得所言有那麼一丁點道理,請把想用來表示認同的氣力,全部放在為自己消氣&安慰...

講這些,沒有什麼特別意圖...從頭看下來可以知道絕非衝著m大...

更不是想藉輿論削低它的行情來撿二手 :aa:

愛它就請多聽它,從它身上找些別人乍聽所找不到的優點,說些藏在裡面的真見解

而非緊握著"佩帶問題"與"圈鐵差異"來開模糊濾鏡...

ps. 批評FA動圈旗艦...我只是晚了2、3年的小小跟隨者...

動鐵的聲音小弟還真不敢把自己的感受說出來,就當作是喜好不同罷了
還真不知道該說什呢?IE8、FX700、EX1000都是小弟入手final耳機就拋掉的耳機,FX700甚至還二度入手,結果也是...
過分強調繚繞感反而抵消掉細節的怪聲,大音場之外卻有強烈的碰壁感?小弟還真沒這種感覺,甚至覺得比其他動圈耳機都還好,倒是在吵雜的環境之下,final的開放式設計會因為外在聲音的影響而無法聽清楚細節是真的,只能怪他的開放式設計不良了...而您說的這2個問題,只有在小弟塞太緊時才會發生,但或許您對於聲音有更深一步的了解吧!
動圈入耳之王這種稱號,哈哈,還是低調一些吧!
越聽越木耳
頭像
madboy511
SR60
SR60

文章aponal 發表於 週三 8月 07, 2013 11:14 am

madboy511 寫:動鐵的聲音小弟還真不敢把自己的感受說出來,就當作是喜好不同罷了

好想知道感受是什麼,個人認為每個人都有盲點,不同意見倒更有參考的價值。

整個良性的討論看下來,都想試聽看看Final Audio FI-BA-SS
!!!
aponal
SR125
SR125

文章madboy511 發表於 週三 8月 07, 2013 11:30 am

aponal 寫:好想知道感受是什麼,個人認為每個人都有盲點,不同意見倒更有參考的價值。

整個良性的討論看下來,都想試聽看看Final Audio FI-BA-SS

小弟只是覺得動鐵的聲音都偏高,像是高了一個音階,而且聲音有些直接跟刺激,分離度雖然粒粒分明,但是有點像是調出來的聲音,不太順暢,而聲音也有些平面,少了點立體感跟鮮活感,而大多數動鐵的耳機都是密閉性的,那聲音的音壓讓小弟得耳膜承受不起,常常聽了幾首歌就受不了了,這也是小弟遲遲沒入手CM的原因,而耳機也幾乎都是選開放式的...
以上只是小弟的個人感受,參考就好
越聽越木耳
頭像
madboy511
SR60
SR60

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 71 位訪客