[問題] 動鐵式耳機到底需不需要run?

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

Re: [問題] 動鐵式耳機到底需不需要run?

文章cdefgh77 發表於 週六 7月 11, 2009 11:15 am

RUN了如果聽起來比較開心就RUN囉
反正聽久了也等於在RUN嘛 :ya:
應該不用挑起戰端吧
頭像
cdefgh77
SR40
SR40

文章wrc2009 發表於 週六 7月 11, 2009 1:11 pm

我現在才知道原來UE11是一隻很爛的耳機
我的UE11更慘 沒RUN之前幾乎感覺不到音場
大力操過之後才出現
現在我都不敢戴UE11出門聽音樂了
我怕被人嘲笑說我用爛耳機 :cry:
wrc2009
SR40
SR40

文章frogmin 發表於 週六 7月 11, 2009 3:17 pm

以單體設計的構造來說
DA是因為採用振膜方式
因為振膜尚未達到上下拉扯的最大效益
所以才會這麼需要RUN
又因為各種的材質,RUN的時間又不同
比如Ultrasone 的金屬振膜就需要RUN很久

BA的構造是以高速震動內部鐵片來達到聲音
所以我個人認為以BA單體的部分是比較沒有空間去進步的
有的可能就是線材
以及內部條音材料的磨合
這也許就是某些大哥說需要RUN的原因吧

以上是小弟的拙見,大家參考參考,

別筆戰咩,好好欣賞音樂就好 :ya:
器材只是手段,音樂才是王道
frogmin
SR40
SR40

文章jjj121 發表於 週六 7月 11, 2009 3:34 pm

就算耳機不需要run
線材是需要run in的, 不用懷疑

一般訊號線/耳機線, run個100小時以上, 聲音會滑順很多
jjj121
SR40
SR40

文章killkli 發表於 週六 7月 11, 2009 3:41 pm

frogmin 寫:以單體設計的構造來說
DA是因為採用振膜方式
因為振膜尚未達到上下拉扯的最大效益
所以才會這麼需要RUN
又因為各種的材質,RUN的時間又不同
比如Ultrasone 的金屬振膜就需要RUN很久

BA的構造是以高速震動內部鐵片來達到聲音
所以我個人認為以BA單體的部分是比較沒有空間去進步的
有的可能就是線材
以及內部條音材料的磨合
這也許就是某些大哥說需要RUN的原因吧

以上是小弟的拙見,大家參考參考,

別筆戰咩,好好欣賞音樂就好 :ya:

BA也是有振膜,不是鐵片震動
只是振膜很小(小於2mm吧)罷了
killkli
SR60
SR60

文章perigil 發表於 週六 7月 11, 2009 10:31 pm

UE 11剛開聲的確很矇矓....越RUN越醇....
我這支開聲不到兩天已經幹掉EX700了 :cold:

反正耳機聽久了也 = RUN

需不需要RUN....這個問題感覺像是: 該先吃飯在喝湯還是先喝湯在吃飯..... :aa:
耳機年鑑 ??→MDR-EX51→MDR-EX71→MDR-EXQ1→MDR-EX700SL→UE 11 Pro→ ?
音源年鑑 aiwa XP??→Panasonic SL CT-780→MPIO FG100→iAudio U3→Nokia N82→ i7→ ?
頭像
perigil
SR40
SR40

文章erec829 發表於 週六 7月 11, 2009 10:44 pm

jjj121 寫:就算耳機不需要run
線材是需要run in的, 不用懷疑

一般訊號線/耳機線, run個100小時以上, 聲音會滑順很多

同意J大說的,就像新車要訓車一樣,一開始油門就狂催,誰知道會發生什麼事,

零件,線材也是要磨合的~~ :D
訊源:IMOD 5.5G
耳擴:IQUBE MOD
耳機:CM7 TI-->SF 5 PRO -->UE11PRO
線材:UE11原廠線
-------------------------------------------------------------------------------------
隨身裝備配置已近98%.....
頭像
erec829
SR40
SR40

文章ascaa 發表於 週六 7月 11, 2009 11:03 pm

wrc2009 寫:我現在才知道原來UE11是一隻很爛的耳機
大力操過之後才出現

錢都花了 別在意別人眼光 :ho:
ascaa
SR40
SR40

文章jgpns 發表於 週六 7月 11, 2009 11:14 pm

ascaa 寫:
wrc2009 寫:我現在才知道原來UE11是一隻很爛的耳機
大力操過之後才出現

真不知道該說你傻還是...? :ho:
錢都花了就好好用吧 別在意別人眼光:D

要是UE看到有人說他的UE11很爛的話一定會很傷心的吧 :ale:
最後由 jgpns 於 週六 7月 11, 2009 11:23 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
潛水去
jgpns
SR40
SR40

文章erec829 發表於 週六 7月 11, 2009 11:23 pm

jgpns 寫:
ascaa 寫:
大力操過之後才出現

真不知道該說你傻還是...? :ho:
錢都花了就好好用吧 別在意別人眼光:D

UE11有這麼爛嗎 :?:
說爛的還不只一個 :aa:

這...感覺真是微妙阿..... :haha:
訊源:IMOD 5.5G
耳擴:IQUBE MOD
耳機:CM7 TI-->SF 5 PRO -->UE11PRO
線材:UE11原廠線
-------------------------------------------------------------------------------------
隨身裝備配置已近98%.....
頭像
erec829
SR40
SR40

文章jgpns 發表於 週六 7月 11, 2009 11:25 pm

樓上的改太慢被我搶先了,現在連我也改太慢被樓下搶先了....... :blush:
潛水去
jgpns
SR40
SR40

文章某N 發表於 週一 7月 13, 2009 10:21 pm

廠方當然會說耳機不用run,要run過才有full performance豈不是告訴別人自己賣半成品?
如果廠方說自己的產品要run,接下來不就會被質疑為何不run好才將產品拿去賣 :ya:
某N
SR40
SR40

文章bv4pc 發表於 週二 7月 14, 2009 12:13 am

怎會不用run
剛跳進這個坑來時,買了隻er4p。
這是第一次接觸「比較好」的耳機,爬文看到前輩什麼東西都要run,
心裏也是將信將疑,抱著實驗的心情,以實際聆聽的方式來run。
這輩子第一次run音響器材,怎麼可以不好好體驗一下,光讓它在那兒空放而不入耳呢?
挑了4張常聽的、不同型態的片子來輪著聽。

我要告訴大家,尤其是那些不相信的人,
run的過程中,聲音真的一路在變,相當明顯的變,到將近一百小時才穩定。
前面一段,表現起起伏伏,但大致都在進步。
六十多小時的時候,聽著我常聽的一張大提琴專輯,
實在很難相信,怎麼會突然變成這麼噁心、這麼難聽,爛糊糊、黏答答的感覺。
(人家都說越run會越好,在那之前跟本沒聽說過中間會變很爛,
我這種經驗,要還有人硬說是心理作用,那就算了)
忍耐著繼續聽,這個過渡階段持續了近十個小時,然後就霍然開朗,一路進步。
超過一百小時之後,雖然持續小幅進步,變化已經不太明顯了。
一般經驗是,耳機不同,時程差異很大,
即使同型耳機,run的音量不同、音樂類型不同,也會造成一些差異。

套一句前輩說的話,廠商的話,以及網路上的話,聽聽就好
這是我對原廠說不用run的回應。
(當然,不相信有run有差的人也可以把這句話套到我的上文,我不會介意。
但是,如果您願意捐棄成見,以開放的心胸去體驗一番,一定可以看到不一樣的世界。)

個人強烈建議,所有玩耳機的人,一輩子一定要有一次一面聽一面run的經驗,
不然,損失真的太大了。
但是,最好不要用HD650之類難run出名的型號來體驗,小心抓狂。

======
番外篇:
有一次在某DIY界大老家中哈啦,聊到線材時,
小弟問了一句:「聽說電源線會影響聲音,真的嗎?」
因為,理工背景的我,根本無法相信這件事,還腹誹花大錢買電源線的人為火山孝子。
他老兄叫我等等,翻了幾條電源線出來,笑笑對我說,試給你聽就知道。
說真的,我對那些線的廠牌啥的一點概念都沒有、也沒先弄清楚價格,所以完全沒有誰好誰壞的預設立場。
唯一的預設立場是,我不相信。然後,我的下巴就掉下來了。

真的,只有換CD轉盤的電源線,後面一串東西,包含DA、前級、後級、訊號線、喇叭都沒有動,
但是,每條線的聲音特色都不一樣。
有的線讓高頻纖細柔美,有的線低頻比較肥厚,有的上下兩端的細節都被砍掉一堆。
在夠敏感的系統上,這一切都逃不過雙耳,哪怕當時的我只是個傻楞楞的初哥。
To hear is to believe.
=紫貓= 這顏色夠變態吧
移情別戀,新目標Apogee Duet
準備出清舊愛:Motu錄音界面828mk3和Ultralite不知賣哪台好、Hi-MD MZ-RH1 & MZ-DH10P、MD用指向Mic MS907 x2
頭像
bv4pc
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週二 7月 14, 2009 10:05 am

"Run" 有必要,人的感官需要時間來適應,『與善人交,如入芝蘭之室,久而不聞其香;與惡人交,如入鮑魚之肆,久而不聞其臭。』,人耳與善或惡耳機交道理相通。 :ho:

若 Run 的過程人耳沒全程參與,則磨合的效果很難講。 :)
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章信前 發表於 週二 7月 14, 2009 11:55 am

如果可以不用run就會好聽 真的很好 :new002:
可是有哪幾支不用run的呢 :aiya:
聽佛圓音
信前
SR40
SR40

文章rudy_huang 發表於 週四 7月 16, 2009 9:50 pm

bv4pc 寫:怎會不用run
剛跳進這個坑來時,買了隻er4p。
這是第一次接觸「比較好」的耳機,爬文看到前輩什麼東西都要run,
心裏也是將信將疑,抱著實驗的心情,以實際聆聽的方式來run。
這輩子第一次run音響器材,怎麼可以不好好體驗一下,光讓它在那兒空放而不入耳呢?
挑了4張常聽的、不同型態的片子來輪著聽。

我要告訴大家,尤其是那些不相信的人,
run的過程中,聲音真的一路在變,相當明顯的變,到將近一百小時才穩定。
前面一段,表現起起伏伏,但大致都在進步。
六十多小時的時候,聽著我常聽的一張大提琴專輯,
實在很難相信,怎麼會突然變成這麼噁心、這麼難聽,爛糊糊、黏答答的感覺。
(人家都說越run會越好,在那之前跟本沒聽說過中間會變很爛,
我這種經驗,要還有人硬說是心理作用,那就算了)
忍耐著繼續聽,這個過渡階段持續了近十個小時,然後就霍然開朗,一路進步。
超過一百小時之後,雖然持續小幅進步,變化已經不太明顯了。
一般經驗是,耳機不同,時程差異很大,
即使同型耳機,run的音量不同、音樂類型不同,也會造成一些差異。

套一句前輩說的話,廠商的話,以及網路上的話,聽聽就好
這是我對原廠說不用run的回應。
(當然,不相信有run有差的人也可以把這句話套到我的上文,我不會介意。
但是,如果您願意捐棄成見,以開放的心胸去體驗一番,一定可以看到不一樣的世界。)

個人強烈建議,所有玩耳機的人,一輩子一定要有一次一面聽一面run的經驗,
不然,損失真的太大了。
但是,最好不要用HD650之類難run出名的型號來體驗,小心抓狂。

======
番外篇:
有一次在某DIY界大老家中哈啦,聊到線材時,
小弟問了一句:「聽說電源線會影響聲音,真的嗎?」
因為,理工背景的我,根本無法相信這件事,還腹誹花大錢買電源線的人為火山孝子。
他老兄叫我等等,翻了幾條電源線出來,笑笑對我說,試給你聽就知道。
說真的,我對那些線的廠牌啥的一點概念都沒有、也沒先弄清楚價格,所以完全沒有誰好誰壞的預設立場。
唯一的預設立場是,我不相信。然後,我的下巴就掉下來了。

真的,只有換CD轉盤的電源線,後面一串東西,包含DA、前級、後級、訊號線、喇叭都沒有動,
但是,每條線的聲音特色都不一樣。
有的線讓高頻纖細柔美,有的線低頻比較肥厚,有的上下兩端的細節都被砍掉一堆。
在夠敏感的系統上,這一切都逃不過雙耳,哪怕當時的我只是個傻楞楞的初哥。
To hear is to believe.

我覺得很奇怪,為何這種問題不論在何時,何處發表都會引起爭執呢?

我要引用這位朋友所說的話,因為他說到了重點:親自去試一試就知道了

他說的我都有親身去體驗過,是真的,廠商的話聽聽就算了 ...

耳機 burn-in 前後聲音一定有差,但不同廠牌型號差異大小不一,譬如前面有人提到的 UE11 就是屬於煲前煲後差異很鮮明的那種,我的剛拿到手一聽就覺得自己上當了,這聲音 UE 竟賣這價格簡直就是詐騙啊!但是一年後的今天我不但很喜愛它的聲音,更由於它令人驚艷的表現讓我很認真地考慮這次的新耳機購入計畫棄 HD800 而先入 JH13 ...

不同電源線在同一器材上面的聲音差異更是會讓人跌破眼鏡!雖然我始終沒能想通,而且更好奇這其中的原理究竟為何!?!
rudy_huang
SR40
SR40

文章boboshen 發表於 週一 8月 10, 2009 4:28 pm

其實很好比較,大家一定有試聽買耳機的經驗,試聽的耳機跟新買的,一樣嗎?我想應該不太可能一樣吧!我目前有SCL5, M1, HD-681, EP630,不管動鐵、動圈、入耳、耳罩,真的都不一樣,聽感雖然很主觀,但不代表不真實,如果都是心裡作用的話,大家看規格買就好了,也不用試了呀!
boboshen
SR40
SR40

文章hsuchiwai 發表於 週二 8月 11, 2009 1:25 am

小的也認為金屬、震膜的磁體運動也是需要RUN的,日子久了多少也會有改變,但幅度大的與否就各家各系有所不同。
頭像
hsuchiwai
SR40
SR40

文章kshao 發表於 週五 8月 21, 2009 12:16 pm

Boyoungirl 寫:我倒是相信"習慣"這回事

我是整隻先聽過之後
就丟在一邊 RUN 了20多天
可以跟您報告的是: 真的差很大
kshao
SR40
SR40

文章except5147 發表於 週六 8月 22, 2009 6:18 pm

ascaa 寫:單純一組東西來做實驗猜對的機率有50%
不考慮其他因素至少應該用 5組 甚至10組以上這樣猜對的機率低於0.1%
我主觀的認為95%以上的人無法完全分辨耳機是否burn in
burn in 已經被發燒友神話了,"差很多"這種詞只會誤導新手而已

同意ascaa大大說的話,相信大家都學過「對照組」這種觀念才對,
動鐵要不要run小弟沒意見﹝財力不足.....﹞,但是那些說有差的人
真的有些懷疑,看到樓上er4p run前run後差這麼多啊...小弟的q-jays倒是
沒甚麼感觸,我聽的時候並沒有特別去思考run in這事,至少沒有讓我有「驚艷」的想法,
先說小弟對run in絕對沒有成見,到01說「這顆cpu我感覺已較快」,想看看大家會有甚麼反應,不過耳機很難做到客觀的確是一種缺憾。

老師說的是,是小弟太不成熟了...﹝面螢幕思過中...﹞,文章修改一下避免爭議。
最後由 except5147 於 週三 8月 26, 2009 9:14 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
except5147
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週六 8月 22, 2009 7:51 pm

言論自由要尊重呀!不認同也不必動肝火,深呼吸幾次。 :D
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章89631139 發表於 週六 8月 22, 2009 11:10 pm

用過那麼多支動鐵耳道,我也覺得是心理作用(或是習慣了)
線的話,差別是氧化造成的我覺得還比較有可能 囧
(或跟動鐵一樣 心理作用或是習慣)
頭像
SR40
SR40

文章gdemon 發表於 週一 8月 24, 2009 10:49 am

except5147 寫:
ascaa 寫:單純一組東西來做實驗猜對的機率有50%
不考慮其他因素至少應該用 5組 甚至10組以上這樣猜對的機率低於0.1%
我主觀的認為95%以上的人無法完全分辨耳機是否burn in
burn in 已經被發燒友神話了,"差很多"這種詞只會誤導新手而已

強烈同意ascaa大大說的話,相信大家都學過「對照組」這種觀念才對,
動鐵要不要run小弟沒意見﹝財力不足.....﹞,但是那些說有差的人
真的很懷疑,看到樓上er4p run前run後差這麼多啊...小弟的q-jays倒是
沒甚麼感觸,我聽的時候並沒有特別去思考run in這事,至少沒有讓我有「驚艷」的想法,
先說小弟對run in絕對沒有成見,不過那些說「心理作用」的,看了就有點火大,到01去喊「這顆cpu我感覺已較快」,我倒想看看大家會有甚麼反應,
耳機很難做到客觀是一種缺憾,請某些人不要把這種缺憾講得正大光明好嗎!!!

在科學上,要meaure一個東西,首先要定義metrics,有了measurement,才能做比較
以cpu來說,metrics很好定義,可以是frequency,可以是performance(superpi之類),metrics訂出來了,就可以直接比了,不必用感覺來比
那麼以"耳朵的聽覺"(不是耳機,因為我們比的是耳機output的結果好不好聽這回事)來說,metrics該如何訂義?
"耳朵的聽覺"跟CPU,一個是類比,一個是數位,一個是感性,一個是理性,兩者是不同的
另外,聽感本身就是已經是"感覺"的一種了
一個metrics還未定(我自己是不知該如何訂),一個很容易訂(要比frequency、performance、die size、thermal design power都可以)
所以你拿cpu來比喻有問題,不成立

存在的,即是合理
看不見的,也不等於不存在
DA-151->X-can v3->DT 990
->D2000
->SHP9000
gdemon
SR40
SR40

文章yan19862009 發表於 週一 8月 24, 2009 10:12 pm

一定要burn-in!
我的ue11剛到的時候!那種具侵略性的低頻完全強姦了人聲和高音!
令我不敢相信它竟敢賣1150美元!
煲了310小時之後,它的變化挺大的!高頻終於肯幹活了,低頻收緊了很多!
整體平衡了很多!層次感和通透感提昇了不少!不得不相信burn-in!
yan19862009
SR40
SR40

文章月半木白 發表於 週一 8月 31, 2009 8:29 pm

看到有些人說"我用了只隻#^$%#"之類的
但是有試過同一款耳機嗎?
就拿著自己的去跟店家的比比看就知道了

像小弟我有幸曾有3隻5pro在手邊玩
應該說是4隻...有一隻有換過全新的單體
真的...有run沒run差很多...
而且...5pro算難run~~大概要500hr↑
(像有一隻前賣家賣出時...也還沒run好)

還有ue700也是
我從他開盒大概每3天就去店裡聽一次
最慘的反而不是最一開始那一次
有次去聽...小號被吹成嗩吶~~真的很慘
W2-B 改了一條亂七八糟線 找訊源中QQ
頭像
月半木白
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 15 位訪客