耳機驅動器的天限與擅長

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

耳機驅動器的天限與擅長

文章kwtsai 發表於 週三 2月 28, 2001 12:09 am

如果我們縮小範圍只談耳機驅動器
首先了解耳機注定做不到的事
'定位',他怎麼做都肯定是錯的
太過立體,左右區隔太離譜,但深度卻不足
這不一定不好, 事實上耳機對耳朵而言經常
是比較討喜的!雖然是錯的!
如果用非常嚴格的觀點,他是個很好的監聽器材
但不是合理的聆聽器材!
另外,他真的早晚會把耳朵聽壞
這是理論上的限制,除非如假人頭錄音或像headroom的音效處理器介入,但兩者都有難處

在接受其缺點後,要在這樣的架構下追求什麼?
是細節嗎,是討喜的音色嗎?
這不能避免要與所聆聽的音樂一同考量
人聲跟樂器獨奏是耳機比較不會出問題的錄音
因為最好的聆聽位置就是接近的正前方
接近耳機聽到的或麥克風錄到的
極細膩的細節會很棒,要聽的就是這個
尤其是小提琴錄音,

所以我現在把m2當作是聽小提琴錄音的工具
在專注聆聽時彷彿可以看到演奏者的表情弓法
其他的我會用喇叭,感覺比較正確

不知道大家的看法?
kwtsai
SR80
SR80

文章RogerShih 發表於 週三 2月 28, 2001 12:21 am

我想,不管是耳機、二聲道喇叭、5.1喇叭都有設計上的妥協,也就是你說的天限。

二聲道喇叭出來的音場大都是正前方,如果能聽到演唱者在你旁邊演唱的感覺,那得花很大的奶狾b礎魽B空間與好的器材才行。

5.1等的音場很容易做到,但是播放目前絕大多數是二聲道錄製的音樂,我認為這樣產生的音場並不能說服我用5.1來聽音樂。而且一個重點是,我對電影音場效果的要求並不高 :P 耳機已經能夠滿足我了。而5.1這類的喇叭組合聽音樂的音質嘛,我是不太滿意,而且算一算Money,要滿意真要花上不少錢。

--
全世界的個人網站版工中,最遜、最窮的一個就素偶 :eeh:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章Patrick 發表於 週三 2月 28, 2001 8:28 am

關於'定位'的問題
人耳辨別聲音的來源方向
靠的是左右耳收到聲波的'相位差'
詳細的說明容小p有空再作解釋
或是板上哪位朋友剛好知道的
麻煩多花時間練練打字

用耳機也可以聽到良好的定位
就像火柴盒錄音
先決條件是:
這是把相位差考慮進去
專為耳機而錄的

可惜市面上所買得到的
多半是專為'喇叭'的定位而作的CD
定位效果是靠錄音師混音'作'出來的(也是假的啦!)
所以用耳機聽會怪怪的

如果用耳機聽早期的現場錄音
那時還沒有加這麼多的料
聽起來是很舒服的
Patrick
討論區版主
討論區版主

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 23 位訪客