關於自製耳機線 - 3.5mm 立體頭的問題

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

關於自製耳機線 - 3.5mm 立體頭的問題

文章Sia 發表於 週四 9月 04, 2008 8:40 pm

各位大大好.

最近想製作一條耳機線 ,但在在公頭的選擇上有些疑問

此方面網路上的資料實在太少 ,能找到較具水準的有:

Supra - MP8

Neutrik - NTP3BS

Switchcraft - 3.5mm PHONE

但 ,這些都沒有詳細的相關比較.. 也無法得知道其聲音上的差異

請問知道的大大可以給些相關的建議嗎? 要是有品質更好的也勞煩知會一下 :aiya:
頭像
Sia
SR40
SR40

Re: 關於自製耳機線 - 3.5mm 立體頭的問題

文章thiy71 發表於 週四 9月 04, 2008 10:36 pm

雖然我只有用過Neutrik

不過我覺得這幾個頭的差距應該只有一點點

品質都算不錯

就看可以取得的難易度與價錢了

影響比較大的可能是中間那條線材 :D
thiy71
SR40
SR40

文章KBH 發表於 週四 9月 04, 2008 11:16 pm

這篇是不是該轉到DIY版 :?:
除了線材,焊錫的挑選也會影響整體搭配哦...調音是門很深的學問
空閒時間越來越少
這時候才懂得珍惜那短暫幾分鐘所帶來的感動...
頭像
KBH
SR40
SR40

文章Sia 發表於 週五 9月 05, 2008 1:03 am

嗯..

謝謝兩位大大的回答 ,不過好像對我的問題沒什麼幫助 :ale: ..

其實 ,線材與銲錫都已挑選好了.. 應該是 DESCARTES-105S 與佑昇的銲錫

唯獨立體頭的資訊太少 ,因此才來請教各位前輩 :haha:

P.S 要製作的這條不是延長線.. 而是直接解焊單體上的線換條新的喔 :aiya:
頭像
Sia
SR40
SR40

文章ccwanga 發表於 週六 9月 06, 2008 3:09 am

3.5mm應該是耳塞耳機用來接隨身訊源的吧
接頭應該選黑色的比較搭
一般鍍金的頭太大隻
組合起來好像怪怪的
ccwanga
SR40
SR40

文章Sia 發表於 週六 9月 06, 2008 3:39 am

ccwanga 寫:3.5mm應該是耳塞耳機用來接隨身訊源的吧
接頭應該選黑色的比較搭
一般鍍金的頭太大隻
組合起來好像怪怪的

嗯..

其實也在考慮6.3mm ,但就如您所說.. 這是要外出使用的 (家裡..? 當然用喇叭喔 :aiya:

雖然前級有6.3mm的母座 ,但.. 外出->加轉接頭 & 室內->插前級?? 怪怪的吧 :hand:

所以 ,還是找高品質的3.5mm為主

p.s 順便一提, 這隻要改的耳機叫 ATH EW9
頭像
Sia
SR40
SR40

文章rico-tsai 發表於 週六 9月 06, 2008 10:07 am

Neutrik 還不錯 我自己是 L 型 那顆 還不錯 我忘記 一顆 好像是 125 元 的樣子 我跑去 中華路 德x 買的 嗯 調音真的是學問 焊錫好壞 成份 還有 焊槍的溫度 錫的量 聲音都不一樣 小弟我就認識一位工作多年的音響修理師父 超會調音的
psp 剛出的時候 我就拿原廠耳機線控給他 焊 嘿嘿 還很皮的說 ㄟ 聲音 要 怎樣 等等的
:grin:
訊源
APPLE IPHONE 3G
KENWOOD MGR A7
ATH CK9
頭像
rico-tsai
SR40
SR40

文章Sia 發表於 週日 9月 07, 2008 3:40 am

rico-tsai 寫:Neutrik 還不錯 我自己是 L 型 那顆 還不錯 我忘記 一顆 好像是 125 元 的樣子 我跑去 中華路 德x 買的 嗯 調音真的是學問 焊錫好壞 成份 還有 焊槍的溫度 錫的量 聲音都不一樣 小弟我就認識一位工作多年的音響修理師父 超會調音的
psp 剛出的時候 我就拿原廠耳機線控給他 焊 嘿嘿 還很皮的說 ㄟ 聲音 要 怎樣 等等的

嗯..

Neutrik L型那顆品質的確不錯 ,現在也在考慮的名單中.. 謝謝大大 :aiya:

市面能見較高的似乎就這幾種.. 好像也沒什麼隱藏人物了 :?:

調音的確是門很深的學問 ,有許多乍看之下沒什麼意義的舉動都會帶來很大的影響 :)

銲錫.. 有些用多點較好 ,有些一多就衰聲..

同種的銲錫用不同的溫度焊 ,裡面所含的助焊劑.金屬氧化物等比例會有些差異.. 因此聲音的確會不同 (不過 ,除非很誇張.. 否則差異不大 :b14:

其實 ,就連銲錫接點的形狀都會有差異 (冷卻後是球狀 & 尖刺狀等..

單一接點的確差異不大.. 但累積下來就有較明顯的差異 ,這就是調音的一部分..
頭像
Sia
SR40
SR40

文章gameguy 發表於 週日 9月 07, 2008 10:55 am

>3.5mm 立體頭

目前我是用canare F-12這種,不過我不知道那裡買的到(請人訂製Pro CO的線他給我焊這種上去),canare這個頭用是可以用啦,不過塑膠絕緣環實在是設計不良比金屬柱凸起一些上來,所以我剛開始的時候還以為3.5mm端子有問題.
繼續創造傳奇的耳機,看頭像就知道是哪一支耳機了 :)
頭像
gameguy
SR225
SR225

文章EricChen 發表於 週二 9月 16, 2008 10:54 pm

Supra - MP8 2006年已改版,許多舊機種有凹槽的沒法使用。聲音是淡淡的感覺、清亮。

Neutrik - NTP3BS Neutrik這顆不錯,只是線太粗不能用。

Switchcraft - 3.5mm PHONE 沒用過。

Canare - F12 聲音清亮、質感ok、輸Neutrik一些。有小凹槽的隨身設備可以正常使用。

主要看你的設備有沒有凹槽及線要弄多粗而定。做出不能用的線會 :bigcry:
基本上線身、包覆、及焊鍚這三種是比較可控制的條件。
我的E-mail
kof8520@gmail.com
歡迎來信指教喔~
EricChen
SR40
SR40

文章Sia 發表於 週四 9月 18, 2008 1:02 am

EricChen 寫:Supra - MP8 2006年已改版,許多舊機種有凹槽的沒法使用。聲音是淡淡的感覺、清亮。

Neutrik - NTP3BS Neutrik這顆不錯,只是線太粗不能用。

Switchcraft - 3.5mm PHONE 沒用過。

Canare - F12 聲音清亮、質感ok、輸Neutrik一些。有小凹槽的隨身設備可以正常使用。

主要看你的設備有沒有凹槽及線要弄多粗而定。做出不能用的線會 :bigcry:
基本上線身、包覆、及焊鍚這三種是比較可控制的條件。

嗯..

謝謝大大的回答

其實 ,我的耳機已經改好了.. 最後是選用 Switchcraft - 3.5mm PHONE

因為當時資訊太少 ,所以我只好用現有的知識來判斷

Neutrik & Canare 構造上幾乎一樣 ,不過 Neutrik的風評好一點 ..品質也穩定

Supra - MP8 最貴 ,但左聲道卻是用卯丁+電木 :ale: - 因此不考慮

Switchcraft - 3.5mm PHONE左聲道是整條車出來的 ,並鍍金.. 糖果店的叔叔說在國外有不錯的評價,也可容納較大線徑的線材 ..因此就選這個了 :aiya:

因為沒實際用過其他的 ,無法比較聲音.. 現在正run中

打算run個2星期在拿去和未改線的作比較

至於有沒有差?

有耳擴&沒耳擴 的差異 :aiya: (剛開聲低頻重到受不了 ,把裡面吸音泡棉改成蠶絲後改善很多)

最近聲音一直在變 ,仔細增減蠶絲的量調音中~
頭像
Sia
SR40
SR40

文章音王寺 發表於 週三 10月 08, 2008 10:41 pm

Sia 寫:
rico-tsai 寫:Neutrik 還不錯 我自己是 L 型 那顆 還不錯 我忘記 一顆 好像是 125 元 的樣子 我跑去 中華路 德x 買的 嗯 調音真的是學問 焊錫好壞 成份 還有 焊槍的溫度 錫的量 聲音都不一樣 小弟我就認識一位工作多年的音響修理師父 超會調音的

嗯..

Neutrik L型那顆品質的確不錯 ,現在也在考慮的名單中.. 謝謝大大 :aiya:

市面能見較高的似乎就這幾種.. 好像也沒什麼隱藏人物了 :?:

調音的確是門很深的學問 ,有許多乍看之下沒什麼意義的舉動都會帶來很大的影響 :)

同種的銲錫用不同的溫度焊 ,裡面所含的助焊劑.金屬氧化物等比例會有些差異.. 因此聲音的確會不同 (不過 ,除非很誇張.. 否則差異不大 :b14:

其實 ,就連銲錫接點的形狀都會有差異 (冷卻後是球狀 & 尖刺狀等..

單一接點的確差異不大.. 但累積下來就有較明顯的差異 ,這就是調音的一部分.
.

紅色這一段文字

描述的
好貼切
好精采...

:clap:
頭像
音王寺
SR80
SR80

文章goodjason99 發表於 週三 10月 08, 2008 11:53 pm

其實我也是自行想DIY3.5mm線的說
之前買超便宜的線和立體頭
都是電子零件行買的
現在買好點的線(75元/1米)
只是還沒做而已QQ"
我的AA發文數里程碑...我的RS1等級歸零了...真是WTF...
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章Sia 發表於 週四 10月 09, 2008 8:33 pm

音王寺 寫:
Sia 寫:

嗯..

單一接點的確差異不大.. 但累積下來就有較明顯的差異 ,這就是調音的一部分.
.

紅色這一段文字

描述的
好貼切
好精采...

:clap:

唔..

沒想到這篇舊文還有大大挖上來呢 :haha:

依照上文舉個實例:

佑昇自家的焊錫.. 若使用一般的焊法聲音容易變瘦 ;若以球狀包焊.. 聲音會圓潤且帶光澤 ;而若OdiO的銀錫用球狀包焊.. 聲音會失去水分且亮刺

其他焊錫留給前輩們分享 :aiya:

goodjason99 寫:其實我也是自行想DIY3.5mm線的說
之前買超便宜的線和立體頭
都是電子零件行買的
現在買好點的線(75元/1米)
只是還沒做而已QQ"

呵..

大大快開工阿 ,等您的分享文 :hard:
頭像
Sia
SR40
SR40

文章jessezero 發表於 週四 10月 09, 2008 8:44 pm

不知道有沒有住台南的大大,知道台南車站附近"步行"可達的店家,哪裡可以買到 Neutrik 3.5mm立體公插......。
小弟在民族路上問了幾家電材行,都沒買到。 :aa:
頭像
jessezero
SR40
SR40

文章goodjason99 發表於 週日 10月 12, 2008 2:05 pm

非常簡陋的焊接...
請笑納了~
雖然身邊的朋友都說感覺就很容易拉扯到就完了~
不過我還覺得蠻堅固的說XD

http://www.wretch.cc/blog/goodjason99/7311473

這是我做好的連結

請看看就好 :)
我的AA發文數里程碑...我的RS1等級歸零了...真是WTF...
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章hcc611107 發表於 週五 2月 20, 2009 4:42 pm

請問switchcraft 3.5公頭哪裡有在賣?
一顆多少錢?
謝謝~
hcc611107
SR40
SR40

文章Sia 發表於 週一 2月 23, 2009 5:11 pm

hcc611107 寫:請問switchcraft 3.5公頭哪裡有在賣?
一顆多少錢?
謝謝~

唔.. 幾百年沒來了呢

switchcraft 3.5 只有八德路的佑X有 ,價格應該是2張國父左右 :)
頭像
Sia
SR40
SR40

文章goodjason99 發表於 週三 2月 25, 2009 8:38 pm

Sia大

我的EW9已經到了極限了

現在也很少聽EW9
決定把EW9做個改造
有機會的話也想像您一樣把EW9改成那種黑線
只是不知道您是用哪種黑線
而且不知道哪些線可以拿來用會比較好哩~ :ale:

接頭的話大概也會選擇Neutrik經濟型,因為比較美觀~ :)
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章Sia 發表於 週四 2月 26, 2009 7:33 pm

goodjason99 寫:Sia大

我的EW9已經到了極限了

現在也很少聽EW9
決定把EW9做個改造
有機會的話也想像您一樣把EW9改成那種黑線
只是不知道您是用哪種黑線
而且不知道哪些線可以拿來用會比較好哩~ :ale:

接頭的話大概也會選擇Neutrik經濟型,因為比較美觀~ :)

您好~

我的ew9是用 DESCARTES-105S
http://www.yoson.com/yoson/product_info ... cts_id/206

但我改過的線也只有這款 ,所以沒辦法幫您建議其他線材呢..

我的ew9這半年來使用率 = 0 ,幾個月前已經冰起來了..

如果您想改的話 ,可以來試聽看看合不合胃口喔.
頭像
Sia
SR40
SR40

文章goodjason99 發表於 週四 2月 26, 2009 8:14 pm

呵呵...我是放在電腦桌上讓他發酵的說...

真的都沒再聽... :ale:

放在冰箱裡可以防止出油吧XD

有機會的話我可以去你那邊試聽好了

感恩~ :bow:
頭像
goodjason99
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 5 位訪客