監聽喇叭和監聽耳機之問

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

監聽喇叭和監聽耳機之問

文章goodjason99 發表於 週四 5月 15, 2008 10:56 pm

看到標題應該很明顯想問什麼了吧...

目前小弟有稍微了解監聽耳機的意思
只是監聽喇叭上和監聽耳機上有差在哪邊嗎?

以監聽來講
不是說耳機來的比喇叭好?
還是有別的說法呢?

小弟對喇叭沒有很多概念
還請大大們指教呢~
我的AA發文數里程碑...我的RS1等級歸零了...真是WTF...
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章kuo53067 發表於 週四 5月 15, 2008 11:02 pm

不要掉入監聽這個坑裡了
聽的高興才是重點
頭像
kuo53067
SR40
SR40

文章goodjason99 發表於 週四 5月 15, 2008 11:05 pm

謝謝大大指點

小弟身上也沒多少錢
最近又因為身體不好少打工

所以難掉坑啦~ :mad:

因為沒聽過店家那種玩家級喇叭

不過喇叭該不會也有像耳機一樣有音染這種東西吧?

話說回來也只是想問問看以"監聽"來講
喇叭和耳機之間是否一樣而已~~ :)
我的AA發文數里程碑...我的RS1等級歸零了...真是WTF...
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章kuo53067 發表於 週四 5月 15, 2008 11:07 pm

喇叭為什麼不能有音染?

而且喇叭跟耳機的差距及用途不盡相同

不必執著在監聽二字上面
頭像
kuo53067
SR40
SR40

文章goodjason99 發表於 週四 5月 15, 2008 11:11 pm

唔...是...是...我不執著"監聽"上面的啦...= ="

那這樣問好了
監聽的定義上是因為聲音比較準或是定位性比較好
還是聲音比較中性
還是另有說法呢?

(我知道聽耳機是聽爽的就好啦...只是還是會有想問問題的時候哩QQ")
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章lfc555 發表於 週四 5月 15, 2008 11:14 pm

:)

monitoring 看您如何去用

廣播/錄音/現場收音/後製 .....

耳機不受空間限制 在這些地方可以有較好的發揮

相反的 擺脫了空間問題 喇叭空間定位上(多聲道) 耳機也很難做到
...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

文章goodjason99 發表於 週四 5月 15, 2008 11:26 pm

lfc555 寫::)

monitoring 看您如何去用

廣播/錄音/現場收音/後製 .....

耳機不受空間限制 在這些地方可以有較好的發揮

相反的 擺脫了空間問題 喇叭空間定位上(多聲道) 耳機也很難做到

喔~了解

所以喇叭和所放的位子也有差別很大囉?

那...
相同的空間來講
每個喇叭特性不同
所以擺的位子也會因著喇叭特性來擺\設位子囉?

這樣講好像喇叭的學問比耳機大呀QQ"

(其實兩者都是很花錢的東西Orz...)

謝謝
lfc的解說呦~ :)
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章beachboy7689 發表於 週五 5月 16, 2008 12:19 am

"音準"

要看是"聆聽位置"準

還是怎樣的...

每個位置聽起來的聲音都不一樣...
beachboy7689
SR40
SR40

文章MarkTseng 發表於 週五 5月 16, 2008 12:37 am

goodjason99 寫:唔...是...是...我不執著"監聽"上面的啦...= ="

那這樣問好了
還是聲音比較中性
還是另有說法呢?

(我知道聽耳機是聽爽的就好啦...只是還是會有想問問題的時候哩QQ")

聽Liu大說
監聽要用的耳機
要聽到的聲音就是幾乎是透過麥克風收音過來的聲音
不需要渲染
我想喇叭也是吧...
也就是..監聽耳機通常是錄音室在用的
是用來聽音樂正不正確
而不是論好不好聽...
Headphone: Bose IE, HD650(4 cables), E500/SCL5, Grado 325
Source: IPC, Panasonic sl-582/sl-800
AMP: Predator/M3
MarkTseng
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週五 5月 16, 2008 12:40 am

MarkTseng 寫:
goodjason99 寫:唔...是...是...我不執著"監聽"上面的啦...= ="

那這樣問好了
還是聲音比較中性
還是另有說法呢?

聽Liu大說
監聽要用的耳機
要聽到的聲音就是幾乎是透過麥克風收音過來的聲音
不需要渲染
我想喇叭也是吧...
也就是..監聽耳機通常是錄音室在用的
是用來聽音樂正不正確
而不是論好不好聽...

我是對錄音不是很了解

但是以K240DF來說
它的效率奇低 阻抗又高

是必須要擴大設備來推他

那不就要考慮監聽用的擴大機呢 :)
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章child0221 發表於 週五 5月 16, 2008 1:20 am

一般喇叭、耳機在設定用途上
會取悅於聽者~高頻悅耳~重低音等等的...
所以會有所謂的喧染說~
監聽用途的是誠實的將聲音给音樂工作者~
用來檢查~混音.....

有聽過種說法~監聽喇叭要萬元以上才有比較稱職的表現
監聽耳機是比較便宜的選擇~

我也沒買過監聽喇叭~~~所以是聽說的!
child0221
SR40
SR40

文章Symphony 發表於 週五 5月 16, 2008 1:28 am

我是個... 有聽耳機, 有從事錄音工作的... 小嘍嘍

我可以很確定的跟你說...

我聽音樂~跟做錄音工作時. 是使用不同的耳機與系統的~

監聽可以聽到很細的聲音是沒錯, 但聲音要的是準確, 抓音質問題

聽久了會讓人受不了... 享受音樂, 應該是要找個聽的順耳的系統~

才能聽的久聽的快活 :D

不可否認, 高階的錄音用器材都有著很不錯的聲音表現與聲底

但那是一般人負擔不起的 :)

5萬塊以內的通通只是入門給初學者用的東西...

對了, 如果是用來聽流行音樂的話~

用監聽系統好好給他監聽一下... 保證聽到哭出來 :ho:
網友親筆留言區:

請利用油性簽字筆於上方空白處自由書寫。
頭像
Symphony
SR40
SR40

文章beachboy7689 發表於 週五 5月 16, 2008 1:36 am

突然想到

監聽喇叭,在"錄音室",是監聽..

那在家裡呢?放出來的聲音也監聽嗎?!

所以...還是聽的順就好了... :)
beachboy7689
SR40
SR40

文章isas 發表於 週五 5月 16, 2008 1:45 am

聽的高興比較重要吧 :D

買器材是要聽音樂不是聽設備 :D :D :D
永遠的新手
isas
SR40
SR40

文章ben_chien 發表於 週五 5月 16, 2008 8:26 am

Symphony 寫:我是個... 有聽耳機, 有從事錄音工作的... 小嘍嘍

我可以很確定的跟你說...

我聽音樂~跟做錄音工作時. 是使用不同的耳機與系統的~

監聽可以聽到很細的聲音是沒錯, 但聲音要的是準確, 抓音質問題

聽久了會讓人受不了... 享受音樂, 應該是要找個聽的順耳的系統~

才能聽的久聽的快活 :D

不可否認, 高階的錄音用器材都有著很不錯的聲音表現與聲底

但那是一般人負擔不起的 :)

5萬塊以內的通通只是入門給初學者用的東西...

為什麼會哭出來??
因為很像噪音?
順便介紹幾支入門級以上的吧... :twisted: :twisted: :twisted:
萬物皆漲,我很不爽
ben_chien
SR40
SR40

文章goodjason99 發表於 週五 5月 16, 2008 9:17 am

突然想用最簡單的話來分類

監聽用的可以當作是工作用的耳機(因為聽的可能不會很爽)

重點還是自己聽爽就好啦

不過感謝樓上各位大大們的解說
這樣大約對監聽喇叭耳機有些概念囉~

感謝感謝~~
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週五 5月 16, 2008 9:32 am

監聽級喇叭和耳機
特點是沒有音染或音染很少
以及高解析, 務必將聲音真實面呈現, 鉅細靡遺

錄音室多用監聽級重播器材
必須知道錄進去的聲音是如何

如果想聽原汁原味
就用監聽級喇叭和耳機

不過聲音可能不是悅耳的
因其設計出發點不是為了悅耳
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章liuchengdar 發表於 週五 5月 16, 2008 9:53 am

Symphony一語中的~ 小弟也是錄音工作的... 小嘍嘍 :ho:

不要有對"監聽"有更"專業、高階"的聯想

一般錄音室來說監聽耳機的功能在於忠實呈現麥克風收到的聲音

功能走向與音樂欣賞完全不同!!!

也跟"原汁原味"不是太直接的關係

因為我們聽到的CD音樂都是"後製"處理過的~

後製後不管什麼監聽耳機去聽~跟原本收到的聲音都不同了~ 8)
Office:hifi mini usb dac + Senn. HD580
Home: DAC1852 + Dynahi/Senn. HD650 + GRADO RS1
liuchengdar
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週五 5月 16, 2008 3:18 pm

監聽級耳機和喇叭
餵給它什麼, 重播出來就是什麼
和前製, 後製沒有關係
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章妙妙貓 發表於 週五 5月 16, 2008 3:22 pm

從麥克風收進去的歌星聲音
和最終我們從CD聽到的聲音
是有差異的
我們聽到的是
經過"後製"加味加料過的聲音
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章goodjason99 發表於 週五 5月 16, 2008 4:30 pm

所以...
我們聽到都是後製

所以跟現場收因或是錄音是聽到的會有差別囉?

那監聽的工作是在當下聽到使否哪裡有差錯吧~

只是會想說監聽來講
耳機不是比喇叭還要的好嗎?

那為什麼還要用喇叭來監聽呀~
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章lfc555 發表於 週五 5月 16, 2008 4:48 pm

:)

您絕得既有監聽耳機 何須監聽喇叭

兩個在功能定位 是不太一樣的 看怎麼用囉
...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

文章teamJDK 發表於 週五 5月 16, 2008 9:06 pm

1. 如果要監聽很微小的細節,例如樂器演奏的細微雜音或底噪等等,
監聽耳機可能會比監聽喇叭來得更明顯,比較容易聽得清楚。
不過其他方面的聲音特性,例如音場定位,聲音在空間中的形體資訊,
像這種的「細節」,用耳機聽是無法正確判斷的,所以一定要用喇叭。

2. 除了非常微細的聲音以外,比較優秀的監聽喇叭在細節上不會比耳機少,
甚至因為聲場開放的關係,聲音不會縮在一個很小的範圍內(大腦四周),
可以伸展開來,能夠被察覺到細節可能更多。
所以單純以監聽一般細節來說,耳機不一定比喇叭來得好。

3. 因為一般音樂製作的最終成品,預設目標都是要在喇叭上播放,
所以製作的時候當然也要用喇叭來作監控調整的對象,所以監聽喇叭必然不可少,
不可能完全捨棄,只用耳機來監聽。

4. 其實這個問題的範圍很廣泛,因為音樂製作的時候有很多環節,
像是錄音監聽、混音監聽、後製監聽、舞台監聽等等,
也有許多不同的使用環境,譬如說音樂廳室內收音或戶外收音監聽,
或者是音控室或廣播監聽...等等,有許多不同的情況,
依不同的情況,就會選擇不同的監聽工具。
譬如說有些環境不容許你用喇叭放出聲音來監聽,
你一定要用漏音小的耳機....等等,
所以在製作的過程中都是耳機或喇叭交互使用的,根據目的需求,
依據兩者的特性,甚至同樣都用耳機,在不同的情況下使用不同的耳機來完成工作。
所以監聽耳機和監聽喇叭都有它的使用需求,兩者可以並行不廢,
雖然實用上使用喇叭的比例比較重一點。
teamJDK
SR40
SR40

文章goodjason99 發表於 週五 5月 16, 2008 11:40 pm

喔~~~~了解
謝謝JDK的答覆

更了解這東西的概念囉~~~

謝謝囉~~

(還是...登上了M型社會的最高點在玩喇叭好了...不然真會花小朋友Orz...)
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章RUF 發表於 週六 5月 17, 2008 1:00 pm

Symphony 寫:

這句話有很深的學問...XD
代友徵 AF2/ 4 北縣面交

衝吧~DA40
RUF
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 18 位訪客