理查的 [AKG K701] 開箱發表 (第六頁重貼圖)

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

文章timchen1112 發表於 週日 2月 17, 2008 10:58 pm

恭喜恭喜
慢慢 run吧~
Corda Symphony -> AKG K702
timchen1112
SR40
SR40

文章udeupa 發表於 週一 2月 18, 2008 3:29 am

K701 與 K501

最近一直在聽K701與K501,
一首歌聽完後,換另外一隻耳機聽同一首歌...

原本我是想要說K701真的是K501的升級,
不過經過一兩天後,我覺得這兩隻耳機根本就是不一樣的耳機。
對我來說是缺一不可,兩個耳機我都很喜歡。
並沒有像Head-Fi或某些大大們說只喜歡其中一隻,
我覺得兩隻都有自己的特色,K701的中頻無力之說我也感受到。

我認為在Head-Fi的那篇文章的問法不對,所以大家才會說K701並沒有比K501好。
他們是問說「K701是否值得擁有K501的人升級?」
如果要說升級的話,也就是出K501入K701,這樣的話我覺得不好,
因為K501有很多其他耳機無法取代的地方,所以只選其一並不是很好的決定。
而K701並不是真的不如K501,在三頻的延伸性上,K701應該是完勝K501的。
不過整個聽感上,K701單憑三頻的能力,卻不足以完勝K501。
所以即使AKG有汰舊換新的動作,但卻無法以K701完全將K501淘汰。
這也是為什麼K501仍然這麼讓人津津樂道的原因。

到底K501有什麼魅力讓K701無法完勝呢?
只聽了兩天的我還不敢在這邊亂說。

不過我對於空間感倒是已經有一點點心得。

我記得在Head-Fi有一篇投票,比較K701與K501的空間感,
我現在找不到那篇投票,但是我依稀記得票是集中在:
完全不能比(1~2),幾乎一樣(7~8),以及一模一樣(10)。
[此投票由1到10,10是完全一樣]
為什麼會這樣子呢?

我想是原因為下:
K501的空間感與K701的空間感都很大。
不過他們大的方式不一樣。

K501感覺是在一個很廣闊的山洞裡,聲音無盡的延伸,
但又會因為山洞的關係有某種程度的空靈感。
聲音發出來的原點不詳,似遠似近...
所以才也有人說他們不喜歡K501的空間感,
不知道聲音從那邊出來,而且很像是刻意的延伸,太假了。

K701則是你站在音源的附近,如果是歌手,你可能站在台前或他的身邊,
如果是演奏,那距離你也不是很遠。
不過你在的地點很廣闊,所以聲音從你面前衝擊你的耳朵後,
還一直延伸到很遠的地方,造成了空間廣闊的感覺。

這兩個的空間都很寬廣,但是寬廣的方式不同,
所以才會有爭論,而爭論的結果也才會有這麼極端的看法。

但是咧∼小弟只是敢說又敢丟臉,搞不好都說錯了也不一定...
所以還是請更有經驗的大大來一起討論喔∼

理查
S9 & PC ---> Meier Audio Corda Cantate ---> ue11pro
AKG K501 / K701<┘ | | | | └> Monster Miles Davis
Sennheiser HD580 BD<┘ | | └> KOSS MV1
Audio Technica CM700ti <┘  └> Grado SR225i
頭像
udeupa
SR40
SR40

文章ETK 發表於 週一 2月 18, 2008 12:45 pm

有點重發文了, 小弟在另一篇文章也有這樣問, 主要是對 K701 的低頻有點小疑問, 希望有很多耳擴又有 K701 的大大們能分享解惑一下.
這個雷聲的低頻出不來到底是要怪 K701 or 耳擴咧 ?

wma 試聽 ->http://www.badongo.com/file/7849463
另一篇 寫:小弟的設備設 K701 + 樂之邦的 MD10 , 是 SVDAC04-U 的下一代機種.. 當初在考量 HD-650,K-701,DT-990 的時候 ... 還是很膚淺的 , 以外貌 + 阻抗大小( 有點 ~ 好不好推) 來選. :oops:

也很喜歡馬友友 / Corrinne May , Susan Wong.. 聽起來都很好.
只有聽 TAA 第十七屆的測試片, 第三首的 四季 http://www.taiwanaudio.org.tw/include/html/CD2007title.html

這首曲子加入了定音鼓與雷聲, 再喇趴上聽起來氣勢磅礡, 雷聲好像在眼前展開一樣. 但是用小弟的系統聽起來, 覺得雷聲好像在屋外一樣.. 隔了一層牆壁, 悶悶的...
不過....這個雷聲應該是屬於 "電影" 需求的吧 !? 不知道是 K701 低頻不足, 還是 MD10 推力不夠 :( 最近也想往其他高檔的 UAB 試試看 ... cec-hd53r, corda 的 cantate / opera
如果是 K701 的關係, 就可以省一筆錢囉.. 畢竟像是雷聲這般低頻的聲音, 在欣賞的音樂中也是就這麼一首阿 ~~
最後由 ETK 於 週一 2月 18, 2008 1:28 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
ETK
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週一 2月 18, 2008 1:14 pm

ETK 寫:這首曲子加入了定音鼓與雷聲, 再喇趴上聽起來氣勢磅礡, 雷聲好像在眼前展開一樣. 但是用小弟的系統聽起來, 覺得雷聲好像在屋外一樣.. 隔了一層牆壁, 悶悶的...
不過....這個雷聲應該是屬於 "電影" 需求的吧 !? 不知道是 K701 低頻不足, 還是 MD10 推力不夠 :( 最近也想往其他高檔的 UAB 試試看 ... cec-hd53r, corda 的 cantate / opera
如果是 K701 的關係, 就可以省一筆錢囉.. 畢竟像是雷聲這般低頻的聲音, 在欣賞的音樂中也是就這麼一首阿 ~~

先確定一下你的耳擴擺幅有多少 :aa:

不然去找台A類的LC-KING來(電壓供應需有15V以上)
如果還推不好,那應該是K701本身就是那樣,或是沒RUN開
--
帳面上看起來,K701耳擴的需求比K501來的低,實際上就未可知了 8)
lifaung
SR325
SR325

文章udeupa 發表於 週一 2月 18, 2008 1:57 pm

tim.chnan 寫:
udeupa 寫:PRO的好聽嗎?

對啊!他的速度未免太快了吧!恐怖喔!
從紐約到洛杉磯是怎麼樣可以一天到?
運費才收9元美金耶∼

你說10%是怎麼樣?
在EBAY買東西可少付10%?
那賣家不是很可憐?

我買 pro 版是因為便宜,而且那時候在 Head-fi 上面有人說聽不出新舊版的差別,所以我就買便宜的了。我沒聽過新版,所以無法建議。不過我的 990 pro 已經被我賣掉了,因為我後來沒有很喜歡聽那種刺激的聲音,也很少聽金屬了(beyerdynamic DT 990 是我到現在聽過為止認為最適合金屬的耳機),現在 Beyerdynamic 我留的只有 770 pro,這一支很多人不喜歡,說低音太多,但是我拿來看 DVD 還滿爽的,而且我覺得如果同樣拿 Ultrasone ULE 2200 當作 home audio/theater 耳機用的話,我覺得 DT770 pro 至少聲音比較中性,不會太暖,低音也比較爽。

ebay 少 10% 應該是 ebay 買單吧,不是賣家買單的,應該是 ebay 最進賺了不少錢,又換了執行長。

樓上說 S 家應該是 Sennheiser 吧,這家才會一直丟錢

我怎麼都沒看到EBAY有這樣子的優惠啊?
是什麼時候開始的?
可惡,我2/14才買K701的說,早知道晚幾天買。
S9 & PC ---> Meier Audio Corda Cantate ---> ue11pro
AKG K501 / K701<┘ | | | | └> Monster Miles Davis
Sennheiser HD580 BD<┘ | | └> KOSS MV1
Audio Technica CM700ti <┘  └> Grado SR225i
頭像
udeupa
SR40
SR40

文章udeupa 發表於 週一 2月 18, 2008 2:00 pm

lfc555 寫::D K701 AKG 家的現任旗艦 金屬質感一流 恭喜入手

DT880 '05 好物

我也覺得 X5L 因該餵不飽 U 大您的系統了

再往後可能會有瓶頸 :ale:

要05年的嗎?
那我要收的時候要看清楚了。
他們家的東西名字都一樣,但是年份不同又有不同的表現,好雜啊!

X5L?
我現在的訊原並不算是X5L啊∼
是電腦的USB接Cantate的DAC。
頭像
udeupa
SR40
SR40

文章udeupa 發表於 週一 2月 18, 2008 2:10 pm

carolsp 寫:
silenceliu 寫:
carolsp妹,
請問一下您有比較過HD650和K701嗎?

我一直在觀望中,
不過HD650是出了名的惡鬼 :aa:

這兩支都是好耳機∼
650各類型音樂都有一定水準,氣勢和空間感很棒。
701的高頻很漂亮,小品跟弦樂的表現很好,大編制也不錯,比起650聲音質感和味道不太一樣,清淡了些。
版上好的比較文不少,我就不多獻醜了,總之好壞取決於各人喜好的音樂感覺和類型,還是自己試聽最準啦 :)
我只是剛好先被某隻海蛇咬了一口,然後就中毒被拉著走入海蛇群了給別隻耳機的預算存到一半時總會被海蛇叨走…超自動 :ale:

雖說650是餓鬼,不過我想要養好701也不會太容易,只是相較下701"可能"會少花一點。看想讓耳機發揮到什麼程度吧
而且這種砸錢事…當被耳機迷住就沒啥好說了,敗得無怨無悔啊∼ :aiya:

對了!我很好奇為什麼森海的產品又叫深海蛇?

K701的確不是很好推,我覺得Cantate大概只推了80%~85%左右。
不過Meier Audio的產品真的跟AKG很搭。
K501與K701都有相當大的提升。

不過今天剛剛接上聽的W1000則...讓我又想要把他收進盒子裡了。
我到現在還沒辦法把W1000推好。
總覺得他不上不下,介於每一款耳機之間的表現讓我很難過...
三頻表現ue11pro在他之上,定位與空間感AKG在他之上,
速度與澎派感E500也在他之上...
雖然說W1000的女聲還是不賴,
但目前為止還是找不到我在日本聽到W1000接上HA5000的那種美感...
難道W1000注定只能用HA2002或HA5000來推嗎?
頭像
udeupa
SR40
SR40

文章udeupa 發表於 週一 2月 18, 2008 2:34 pm

williamchc 寫:
udeupa 寫:
williamchc 寫:大大,既然上到K701了,該是時候升級訊源了喔.不然耳機們會哭的. :)

有沒有好的3.5 TO 3.5的短銀線推薦?(那個Stevenkelby有沒有做呢?)

升級訊源嗎?...
現在還是先用Cantate的DAC吧∼
而且訊源是不是只有CD播放機啊?一片一片換很煩說∼

Steve有賣。
他說你要什麼線都可以,我打算讓他幫我作K701的耳機線。
他也可以作Balance線。

真要好的話就CD播放機吧,不過厭煩的話可以用USB SOUNDCARD,挺方便的.例如E-MU 0404 USB(記得你好像不用台式電腦的SOUNDCARD,所以不推薦了)

能幫我問問Steve,8CM的3.5 TO 3.5的純銀線 大約多少在甚麼價格範圍呢?我用來接隨身耳擴的

是說不要用Cantate的DAC,改用0404USB?
這樣會不會稍微多此一舉呢?

Steve什麼都可以作,
我覺得您的英文這麼好,直接跟他deal比較快,
因為我問了又不買,這樣不是很有禮貌。
頭像
udeupa
SR40
SR40

文章Symphony 發表於 週一 2月 18, 2008 3:49 pm

最近買了新機子, 是Vista作業系統

我的0404 USB在Vista上表現的很糟糕

不太穩定, 都沒有辦法好好聽音樂...

Foobar 2000很不穩~很容易當機, 而且我找不到ape的codec

千千靜聽也是, 偶爾會發生錯誤或斷音

還蠻火的...
網友親筆留言區:

請利用油性簽字筆於上方空白處自由書寫。
頭像
Symphony
SR40
SR40

文章udeupa 發表於 週一 2月 18, 2008 3:53 pm

ETK 寫:有點重發文了, 小弟在另一篇文章也有這樣問, 主要是對 K701 的低頻有點小疑問, 希望有很多耳擴又有 K701 的大大們能分享解惑一下.

用幾個耳機聽了這個檔案,
全部都是電腦USB接Cantate Dac然後接耳機的。

W1000:
小提琴與其他的細節都很棒,但是雷聲也是很矇...
最後的雷聲還蠻悽慘的...亂七八糟∼也不澎派。

MV1:
整場很像蓋上一層布一樣...
只有某些高頻的橋段稍微有突出,全程都很慘,最後的雷聲好假啊∼

K701:
動態十足,速度飛快,
W1000有的特質都有,不過比W1000稍暗一點。
雖然不若W1000那麼細,但是取代而之的是空間定位感,
所以整體應該是比W1000好聽。
最後的雷聲不是在眼前,是在稍遠的天上,跟雨聲的分離度比W1000好。
不過我覺得還是不夠好,除非是音效檔本身的問題。

ue11pro:
有底噪...囧...(記得上次用X5L+Cantate沒底噪的)
全程偏暖,小提琴不若W1000或K701尖銳刺激
(但我本身覺得太暖,我比較喜歡W1000與K701的感覺)
不過最後的雷聲啊∼是全部這四款耳機表現最好的,
氣勢磅礡,分離度佳,震撼力十足!

以上
頭像
udeupa
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週一 2月 18, 2008 4:08 pm

Symphony 寫:最近買了新機子, 是Vista作業系統

Foobar 2000很不穩~很容易當機, 而且我找不到ape的codec

...

我完全正常...
0404USB driver有更新到Vista最新版的嗎?
還有會出問題多半是NV的driver衝到
或是主機板衝到(該不會是Nforce吧? :ale: )
換ATi和Intel吧..... :ho:
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章udeupa 發表於 週一 2月 18, 2008 4:16 pm

Symphony 寫:最近買了新機子, 是Vista作業系統

還蠻火的...

我也聽過0404 USB很挑,而且還要灌軟體,很麻煩。
當初有人建議AudioFIRE的樣子,
不過後來都決定Cantate了,所以就沒去考慮那兩款了。
頭像
udeupa
SR40
SR40

文章郭修齊 發表於 週一 2月 18, 2008 4:40 pm

udeupa 寫:

還蠻火的...

我也聽過0404 USB很挑,而且還要灌軟體,很麻煩。
當初有人建議AudioFIRE的樣子,
不過後來都決定Cantate了,所以就沒去考慮那兩款了。

這例子應該不是0404 USB挑,
而是Vista現階段太挑硬體 :ale:
在作業系統剛出的半年內,
實在不建議換新系統使用,
當然,買新電腦的就只好認命等它更新穩定了.
K601,ESW9
當樂曲被記載下來的那一刻起,樂曲就此成為祂自己的主人.
頭像
郭修齊
SR60
SR60

文章udeupa 發表於 週一 2月 18, 2008 4:52 pm

對了,突然有感而發,
記得有大大說過大耳罩的性價比比IEM好,
同樣的價格,大耳罩的表現遠比IEM好,等言論。

我在K501的時候,其實已經有這種感覺了,
自從K501來了之後,我幾乎已經冷凍所有的IEM了。
而且我也打算把所有的IEM全部賣了或送給我妹,剩下ue11pro。

比較K501與K701後,我比較喜歡K701的感覺。
而我這兩天聽慣了K701,再回去聽我所有沒賣出的IEM,發現...
我真的比較喜歡大耳罩,連ue11pro也不例外。

不過也不能這樣說,
因為大耳罩要推到可以聽的程度所花的周邊金額遠比IEM高很多。
因此嚴格說來應該是不能比的。
況且IEM在隔音,方便性也是大耳罩無法望其項背的。
所以我不說大耳罩比IEM好,我只能說我喜歡大耳罩多過於IEM。
頭像
udeupa
SR40
SR40

文章darkavatar1470 發表於 週一 2月 18, 2008 5:12 pm

udeupa 寫:我想是原因為下:
K501的空間感與K701的空間感都很大。
不過他們大的方式不一樣。

K501感覺是在一個很廣闊的山洞裡,聲音無盡的延伸,
但又會因為山洞的關係有某種程度的空靈感。
聲音發出來的原點不詳,似遠似近...
所以才也有人說他們不喜歡K501的空間感,
不知道聲音從那邊出來,而且很像是刻意的延伸,太假了。

嗯嗯...
501 的音場我試聽之後也有類似的感覺,
有點感覺像是被關在一個空洞裡面,
聽起來不太習慣....(所以其實 Ti 音場很寬呢...)

有機會也來聽聽 701 好哩...
Grace Massdrop m9xx -> AT-RA5000 -> CEC HD-53r -> ATH-A900Ti
                             -> ATH-AD1000prm
頭像
darkavatar1470
SR40
SR40

文章Symphony 發表於 週一 2月 18, 2008 6:36 pm

我聽了這個檔案~

覺得錄音/音質都不是很好...

也可能是壓縮過程的問題吧...?

層次感不好~ 聲音本身就不透明...

所以不是耳機本身的問題了...

有時聲音聽起來怪怪的~別怪耳機不好 :D

要怪音樂不好...

聽看看這個... 有氣勢點的Symphony

耳機系統是... 音樂本身主宰著系統呢~

但別忘了, 自己才是音樂的主宰者!
網友親筆留言區:

請利用油性簽字筆於上方空白處自由書寫。
頭像
Symphony
SR40
SR40

文章ljvalue 發表於 週一 2月 18, 2008 6:49 pm

小弟也覺得他的定音鼓和電音(那是電音吧)混的很奇怪
這兩個部分在小弟的系統上都沒辦法定位結像
ljvalue
SR40
SR40

文章jjj121 發表於 週一 2月 18, 2008 7:01 pm

udeupa 寫:對了!我很好奇為什麼森海的產品又叫深海蛇?

SENNHEI"SER"
jjj121
SR40
SR40

文章apsras2002 發表於 週一 2月 18, 2008 7:06 pm

udeupa 寫:對了,突然有感而發,

而且我也打算把所有的IEM全部賣了或送給我妹,剩下ue11pro。

而我這兩天聽慣了K701,再回去聽我所有沒賣出的IEM,發現...

不過也不能這樣說,
因為大耳罩要推到可以聽的程度所花的周邊金額遠比IEM高很多。
所以我不說大耳罩比IEM好,我只能說我喜歡大耳罩多過於IEM。

你...已經沒辦法回頭了 :D

耳道式是有他的方便性,但是要真的聽的講究,大耳罩才是一條正路(可以的話還是喇叭最好!:ho: )

K501的空間感~我的看法也跟你和darkavatar1470一樣,K501的人聲樂器好像從很~~~遠的地方飄來,找不到來源

這該說是缺點嗎 :haha:
apsras2002
SR40
SR40

文章Rand 發表於 週一 2月 18, 2008 7:28 pm

apsras2002 寫:
udeupa 寫:對了,突然有感而發,

不過也不能這樣說,

你...已經沒辦法回頭了 :D

耳道式是有他的方便性,但是要真的聽的講究,大耳罩才是一條正路(可以的話還是喇叭最好!:ho: )

K501的空間感~我的看法也跟你和darkavatar1470一樣,K501的人聲樂器好像從很~~~遠的地方飄來,找不到來源

這該說是缺點嗎 :haha:

說到空間感
其實不論那個耳機
空間感還是不能跟喇叭相比的
尤其是跟擺位正確的喇叭相比
有些聲音的定位,耳機是作不到的
舉個例子:
http://www.sendspace.com/file/26lhit
上面那個是立體聲的測試音效
其中前三個聲音耳機都還可以應付
然而第四個聲音,也就是off stage的聲音
耳機會變的很詭異 聲音跑到中間偏右去了
在正確的喇叭系統上
那個聲音應該會跑到右喇叭「外面」的位置去
也就是聲音聽起來,是在喇叭之外的位置
這件事,我之前跑到音悅去把可以試的耳罩都拿來試過了
沒一個可以正確呈現此位置

XD
Rand
SR40
SR40

文章Rand 發表於 週一 2月 18, 2008 7:45 pm

我發現一個問題
WMA Loseless雖然是無損格式
但是在其他播放程式播放下會變的很詭異
我用foobar 播放,
在一些地方一定會產生破音

轉成FLAC或者換用Media Player播放就不會有此問題
所以,WMA果然是個相容性頗低的東西 >_<

聽這個檔案覺得怪的朋友,
如果跟我一樣是用foobar播放的話
不妨試看看轉成FLAC來播放
有很多地方就會便正常了 :P

ETK 寫:有點重發文了, 小弟在另一篇文章也有這樣問, 主要是對 K701 的低頻有點小疑問, 希望有很多耳擴又有 K701 的大大們能分享解惑一下.

wma 試聽 ->http://www.badongo.com/file/7849463
另一篇 寫:小弟的設備設 K701 + 樂之邦的 MD10 , 是 SVDAC04-U 的下一代機種.. 當初在考量 HD-650,K-701,DT-990 的時候 ... 還是很膚淺的 , 以外貌 + 阻抗大小( 有點 ~ 好不好推) 來選. :oops:

也很喜歡馬友友 / Corrinne May , Susan Wong.. 聽起來都很好.
只有聽 TAA 第十七屆的測試片, 第三首的 四季 http://www.taiwanaudio.org.tw/include/html/CD2007title.html

這首曲子加入了定音鼓與雷聲, 再喇趴上聽起來氣勢磅礡, 雷聲好像在眼前展開一樣. 但是用小弟的系統聽起來, 覺得雷聲好像在屋外一樣.. 隔了一層牆壁, 悶悶的...
Rand
SR40
SR40

文章jjj121 發表於 週一 2月 18, 2008 8:22 pm

ljvalue 寫:小弟也覺得他的定音鼓和電音(那是電音吧)混的很奇怪
這兩個部分在小弟的系統上都沒辦法定位結像

用hd25-1, hd650試了一下, 這個檔案很有趣 :aa:
雖然說壓縮比很高, 但不同耳機在層次感, 結像和低音力道有很大的不同...

我的主觀聽感:
hd25-1: 各樂器的凝聚力很強, 雷聲雖不是太重但非常紮實...
hd650: 結像力雖比不上hd25, 但層次感很好, 不過雷聲散成ㄧ片(和hd25比, 猜想和我耳擴不夠力有關)

tf10 pro賣掉了無法比較, 不過就我的記憶, 他雷聲的氣勢應該比上面二支強...

空間感還是沒法和喇叭相比, 這段音樂我書房的小喇叭空間感和定位完全樂勝hd650...
jjj121
SR40
SR40

文章ETK 發表於 週一 2月 18, 2008 9:12 pm

Rand 寫:我發現一個問題
WMA Loseless雖然是無損格式
但是在其他播放程式播放下會變的很詭異
我用foobar 播放,
在一些地方一定會產生破音

轉成FLAC或者換用Media Player播放就不會有此問題
所以,WMA果然是個相容性頗低的東西 >_<

聽這個檔案覺得怪的朋友,
如果跟我一樣是用foobar播放的話
不妨試看看轉成FLAC來播放
有很多地方就會便正常了 :P

那個檔是小弟拿 TAA 發的 CD 用 windows media player 直接擷取的.. 因為不像是壓 APE 有那麼多選項與 log file 來 check ... 只是貪圖方便.. 經過 TMNEXT 大大解說才知道從 CD 讀取正確資料也是一門學問. 如有爆音, 純屬 M$ 的錯 :D

也許用 K01 跟家裡的 meridian 的 F80 圖檔放出來的電音+定音鼓比, 還是先天上的差距 , 每次有 "非二聲道中毒" 的朋友來玩, 我都放這首去電他們. 每個都露出很震撼的表情 :aiya:

不過聽了 udeupa 大大的聆聽分享, K701 還算耳罩式耳機裡的翹楚... :bow: ( 至少配上 Cantate 是這樣) ... 竟然輸給 ue11pro ... orz ... 是耳擴吧 .... 是 ue11pro 太好推了吧 ...

我的 K701 run 了也有 3 個禮拜了.. 應該不算沒 run 開吧.
也找不到 MD10 的擴大電路到底是幾伏特的 ...

看來得跑一趟音X 來個試聽了..
很是期待 Cantate , or Opera 的效果...
只怕口袋裡的小朋友會少了幾十張 ... :poorcry:

耳姬這種東西... 真是難養啊......
最後由 ETK 於 週一 2月 18, 2008 9:49 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
ETK
SR40
SR40

文章ETK 發表於 週一 2月 18, 2008 9:28 pm

Rand 寫:
說到空間感
其實不論那個耳機
空間感還是不能跟喇叭相比的
尤其是跟擺位正確的喇叭相比
有些聲音的定位,耳機是作不到的
舉個例子:
http://www.sendspace.com/file/26lhit
上面那個是立體聲的測試音效
其中前三個聲音耳機都還可以應付
然而第四個聲音,也就是off stage的聲音
耳機會變的很詭異 聲音跑到中間偏右去了
在正確的喇叭系統上
那個聲音應該會跑到右喇叭「外面」的位置去
也就是聲音聽起來,是在喇叭之外的位置
這件事,我之前跑到音悅去把可以試的耳罩都拿來試過了
沒一個可以正確呈現此位置
XD

上次聽了 TMNEXT 大大的解說, 想要聽到耳機表現出正確的音場的表現,一定要 try try 假人頭錄音的 CD.
在 "新音樂/影音" 討論版可以 search 到.

一般錄音的方式比較適合喇叭來展現音場.
對於耳機的話, 只要不是出現很討厭的定位 ( 像是女毒的位置跑到樂器後面的後面 ..之類的) , 都不必太計較, 算是各有特色吧.

如果真有耳機能完全表現出喇吧的音場 ---> 那大概只有透過很強的 DSP 了才能表現出來吧 .... 在綜擴上常有類似的設定, 不知道對綜擴的耳機輸出有沒有作用就是了...
頭像
ETK
SR40
SR40

文章tim.chnan 發表於 週一 2月 18, 2008 9:34 pm

udeupa 寫:我怎麼都沒看到EBAY有這樣子的優惠啊?
是什麼時候開始的?
可惡,我2/14才買K701的說,早知道晚幾天買。

ebay 10% off coupon
圖檔

不過要感覺上的三頻均衡,或是想要有聽什麼都像什麼
如果 701 不能達成這個目標,那還是換其他耳機比較快
我聽過最均衡的是 GRADO GSK,Beyerdynamic 平均來說也不差
但是平衡得不見得就是最喜歡的

我目前最喜歡的還是 240DF,雖然缺點明顯
on the other hand, ˙701 如果覺得三頻不均勻
也有可能有 Cantate 的因素,我聽過的 Corda Headfive 跟 Opera 都沒有特別重視低頻的表現
如果都沒有換器材,然後哪天 Udeupa 大換了一條低頻比較多的線,對於突然增加的一點點低頻,說不定心理上就覺得夠了
{Raspberry-Pi,PC} / {RME UFX as DA/DSP X-over/Pre} / {Amp & Speakers: Dayton RS225, ScanSpeak D3004/604010, FaitalPro 10RP200}
Other Cans: Sennheiser HD800, Sony MDR Z7, Sennheiser Momentum Wireless 2
tim.chnan
SR125
SR125

上一頁下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 23 位訪客