理查的 [AKG K701] 開箱發表 (第六頁重貼圖)

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

文章jjj121 發表於 週五 2月 22, 2008 10:01 pm

ETK 寫: 1. 今天早上出門前特別測一下雜訊的事情. 如果離 F80 半公尺內, 是會有些高頻絲絲的雜訊, 但是如果我坐在沙發 , 離 F80 2.5m , 就感不到了. 會不會跟有些大喇叭的高音單體類似 .. 如果近聽也只會聽到絲絲的雜音. 但是有了他, 遠遠聽, 音場才會更真 ? F80 雖小, 感覺是個讓你遠遠聽才好聽的設備. 

不確定耶, 有沒有大大可以評論此點的...

高音單體發出的聲音我知道, 是類似那種吱吱喳喳的聲音,
可是這2顆不是全音域單體嗎? 那聲音不像高頻聲, 而且以正常中/高音量的比例來說, 這樣的高頻量有點嚇人...

ETK 寫: 最近聽一些鋼琴 , or 鋼琴加女聲, 發覺有些錄音營造出聆聽者走近演奏者或是走近演唱者的感覺.. 感覺到有點了解音場的感受了. :bs:
倒是上班 "分心工作" 的情況漸漸可以減少... 絕對不可以給老總發覺就是了 :x

哇, 這班會不會上的有點太爽了吧 :ale: :ale:
jjj121
SR40
SR40

文章王小銘 發表於 週日 2月 24, 2008 5:34 am

udeupa 寫:K701 與 K501

K501感覺是在一個很廣闊的山洞裡,聲音無盡的延伸,
但又會因為山洞的關係有某種程度的空靈感。
聲音發出來的原點不詳,似遠似近...
所以才也有人說他們不喜歡K501的空間感,
不知道聲音從那邊出來,而且很像是刻意的延伸,太假了。

理查

抱歉~餘恕刪~~

太假了嗎??對一般的錄音或許是吧~~
但如果把K501拿來聽戶外的現場錄音...........

弟覺得K501是再完美不過了~每次聽都感動不已.......

音源點的確會飄忽不定,不過這種感覺就像是肺活量十足的原住
民在山谷裡的歌聲一樣~~,但細細品味,原始點當然還是分得出
來的,特別是聽現場錄音時,遠方群眾絲絲的反動也能聽得一清
二楚,這才是.....感動~~ :oops: :oops: :oops:
王小銘
SR40
SR40

文章udeupa 發表於 週日 2月 24, 2008 3:02 pm

王小銘 寫:

理查

抱歉~餘恕刪~~

弟覺得K501是再完美不過了~每次聽都感動不已.......

二楚,這才是.....感動~~ :oops: :oops: :oops:

再強調一次,這一段話是述說Head-Fi上面的人的講法。
我在之前第三面有提到如下:
udeupa 寫:
darkavatar1470 寫:
udeupa 寫:我想是原因為下:
K501的空間感與K701的空間感都很大。
不過他們大的方式不一樣。

嗯嗯...
501 的音場我試聽之後也有類似的感覺,
有點感覺像是被關在一個空洞裡面,
聽起來不太習慣....(所以其實 Ti 音場很寬呢...)

有機會也來聽聽 701 好哩...

現在我看我自己打的那段話,要註明一下:
那一段「太假了」,並不代表我的立場。我是說Head-Fi有人這樣說。
S9 & PC ---> Meier Audio Corda Cantate ---> ue11pro
AKG K501 / K701<┘ | | | | └> Monster Miles Davis
Sennheiser HD580 BD<┘ | | └> KOSS MV1
Audio Technica CM700ti <┘  └> Grado SR225i
頭像
udeupa
SR40
SR40

文章王小銘 發表於 週一 2月 25, 2008 1:09 am

udeupa 寫:
王小銘 寫:

理查

抱歉~餘恕刪~~

udeupa 寫:

嗯嗯...

那一段「太假了」,並不代表我的立場。我是說Head-Fi有人這樣說。

U大~請別誤會~~

弟並不是針對您而提出此言,只是說明對此種看法提出自己
的淺見而已~~ :) 無意冒犯~~
王小銘
SR40
SR40

文章udeupa 發表於 週一 2月 25, 2008 1:43 am

王小銘 寫:
udeupa 寫:
王小銘 寫:

理查

抱歉~餘恕刪~~

udeupa 寫:

嗯嗯...

U大~請別誤會~~

二楚,這才是.....感動~~

唉,可能是小時候的成長過程的緣故,
我特別怕人誤會,我自己覺得已經有點病態的怕了∼可是又改不了。
所以我也很不好意思啦∼哈哈哈!

我是沒聽過戶外的現場錄音,所以沒有機會核對您的聽感。

至於音源點飄忽不定或空間感過大的這兩點,
我並不會不喜歡喔,我其實還蠻喜歡的。
因為有些歌曲真的很適合這樣子的效果,有空靈的感覺。
S9 & PC ---> Meier Audio Corda Cantate ---> ue11pro
AKG K501 / K701<┘ | | | | └> Monster Miles Davis
Sennheiser HD580 BD<┘ | | └> KOSS MV1
Audio Technica CM700ti <┘  └> Grado SR225i
頭像
udeupa
SR40
SR40

文章王小銘 發表於 週一 2月 25, 2008 2:06 am

udeupa 寫:
王小銘 寫:
udeupa 寫:
王小銘 寫:

理查

抱歉~餘恕刪~~

udeupa 寫:

嗯嗯...

U大~請別誤會~~

二楚,這才是.....感動~~

唉,可能是小時候的成長過程的緣故,
我特別怕人誤會,我自己覺得已經有點病態的怕了∼可是又改不了。
所以我也很不好意思啦∼哈哈哈!

我是沒聽過戶外的現場錄音,所以沒有機會核對您的聽感。

至於音源點飄忽不定或空間感過大的這兩點,
我並不會不喜歡喔,我其實還蠻喜歡的。
因為有些歌曲真的很適合這樣子的效果,有空靈的感覺。

沒的事啦~~沒什麼不好意思的~~ :)

如果您喜歡古典的話,可以考慮聽下維也那新年音樂會~~

要不老鷹的加州旅館Live版也是很好的參考"效果"~~

其實我相信能把音場作得很寬、廣的高階耳機不少~~

但能把音場作得像K501這麼空靈飄逸的我相信一定沒幾支~~

也就是您口中K501無法取代的部份嘍~~ ;)
王小銘
SR40
SR40

文章xxxxx980 發表於 週一 2月 25, 2008 3:45 pm

http://www.sendspace.com/file/7qbc0p

煩請各位試試看這首歌
小弟覺得還滿有趣的...特別再歌曲中段時
有個掌聲來至上方讓我雀躍不已
似乎有他人在你身旁鼓掌
跟我分享一下心得 :oops:
xxxxx980
SR40
SR40

文章Rand 發表於 週一 2月 25, 2008 8:24 pm

xxxxx980 寫:http://www.sendspace.com/file/7qbc0p

煩請各位試試看這首歌
似乎有他人在你身旁鼓掌

這首就是假人頭錄音的啊
這首歌的效果要用耳機聽才正確
STAX出名的假人頭錄音專輯中的一首 :)
難怪用耳機聽的音場效果如此好啊 :P
Rand
SR40
SR40

文章王小銘 發表於 週二 2月 26, 2008 12:15 am

xxxxx980 寫:http://www.sendspace.com/file/7qbc0p

煩請各位試試看這首歌
似乎有他人在你身旁鼓掌

好棒的錄音效果~~

主聲的定位精準~

置身於pub聽現場一樣,當掌聲爆出來時,自身的位置就像是陷在
人群之中一樣~,主聲最接近時約位於前端十米的距離,他走遠時
又有最長二十米的距離,實在很有意思

歌者、曲目也都是優質演出,特別是他的顫音,真令人起雞皮疙瘩
~~ :oops:

弟比較少聽爵士,請問有誰知道這位歌者是誰嗎??
這曲目除了收錄在STAX的假人頭錄音外,有專輯嗎??
王小銘
SR40
SR40

文章xxxxx980 發表於 週二 2月 26, 2008 11:45 am

Rand 寫:

煩請各位試試看這首歌
似乎有他人在你身旁鼓掌

這首就是假人頭錄音的啊

我是無意間載到的...
我用w1000聽過後 只覺得空間感不是很足夠
想聽聽理查大的感想...是否開箱文會變成勸敗文
K501?K701?我也想敗一隻...
xxxxx980
SR40
SR40

文章ETK 發表於 週二 2月 26, 2008 12:21 pm

煩請各位試試看這首歌
似乎有他人在你身旁鼓掌

假人頭錄音的 mp3 , 空間感的效果 > 非假人頭錄音的 APE..

這件事好像說明了 ...

Hi-Fi 耳機只不過是失真較低, 所以某些系統下, 可以讓人聽出 ape/mp3 的差別. 但是對音場深度/寬度的表現似乎不必太去深究,

錄音方式對音場深度/寬度的影響 >> 耳機的影響.

另外的一個感想 ..
雖然這首 mp3 定位很強很好, 但是以音樂的角度來說 ... 不算好聽.
鼓掌聲比歌聲近且亮 ... 有點本末倒置.( 當然, 這是 STAX 刻意營照的空間感... ) , 所以錄音技術的好壞, 或是錄音後壓片的技術好壞 ( 包含加入的 DSP ,Dithering , EQ ... ) 對音樂聆聽的效果 具有絕大的影響.

結論 : 找好聽的 CD 比好聽的聆聽系統重要更重要 :bs:
頭像
ETK
SR40
SR40

文章udeupa 發表於 週二 2月 26, 2008 2:51 pm

xxxxx980 寫:
Rand 寫:

煩請各位試試看這首歌
似乎有他人在你身旁鼓掌

這首就是假人頭錄音的啊

我是無意間載到的...
我用w1000聽過後 只覺得空間感不是很足夠
想聽聽理查大的感想...是否開箱文會變成勸敗文
K501?K701?我也想敗一隻...

W1000在這方面可能真的不是能手,
我目前為止還沒真的愛上W1000,
不過我捨不得賣他,因為當初要得到他費盡千辛萬苦,
而且他外表相當討喜,等到以後有錢可能會去買HA5000專門來搭配他吧?

至於這首歌的聽感...
目前我只用K701與DT900(沒錯,我正在準備寫開箱文)聽過,
我覺得K701的表現比較真實,空間感比較臨場。
DT900則是相當有趣,雖然空間感比較不真實,但是走位的變化比K701明顯很多。
這首歌用這兩隻耳機都很好聽。
不過所謂的好聽不是歌曲的好聽,是那種空間定位變化的好聽。
這首歌本身...我覺得我唱得比他好....逃∼∼
頭像
udeupa
SR40
SR40

文章udeupa 發表於 週三 2月 27, 2008 2:56 pm

王小銘 寫:

煩請各位試試看這首歌
似乎有他人在你身旁鼓掌

好棒的錄音效果~~

主聲的定位精準~

置身於pub聽現場一樣,當掌聲爆出來時,自身的位置就像是陷在
人群之中一樣~,主聲最接近時約位於前端十米的距離,他走遠時
又有最長二十米的距離,實在很有意思

歌者、曲目也都是優質演出,特別是他的顫音,真令人起雞皮疙瘩
~~ :oops:

弟比較少聽爵士,請問有誰知道這位歌者是誰嗎??
這曲目除了收錄在STAX的假人頭錄音外,有專輯嗎??

今天拿了ue11pro來聽這首歌...
只能說是大失所望...
人聲是有那種走來走去的變化沒錯,
但是定位很不明確,而且人聲飄忽。
音場與空間感真的是大耳罩的天下。
頭像
udeupa
SR40
SR40

文章TMNEXT 發表於 週三 2月 27, 2008 5:01 pm

udeupa 寫:今天拿了ue11pro來聽這首歌...
只能說是大失所望...
人聲是有那種走來走去的變化沒錯,
但是定位很不明確,而且人聲飄忽。
音場與空間感真的是大耳罩的天下。

udeupa 大,小弟要為 ue11pro 平反一下 :P

耳罩式耳機由於是在人耳外部的緣故,所以先天上具有聲音可以經由自己的耳廓和耳道改變的優勢,
產生我們認為較為自然(較習慣)的音場,或者是耳罩的開放式設計具有一點 crossfeed 的補償作用,
或者是耳罩的封閉式設計具有特殊的聲波二次反射的設計作用,
...等等,所以可能可以塑造出耳道式耳機所沒有的特殊音場感受。
但是用 ue11pro 來放這個人頭錄音,聽不出人頭錄音的效果,
有很大的原因並不是因為上述的耳道式和耳罩的設計差異,
而是因為 ue11pro 的設計並不是用來播放這種人頭錄音,
所以當播放這種人頭錄音的時候,效果就會大打折扣。

這是為什麼呢?
因為我們人耳的耳道的長度,會對 2-5KHz 之間的頻率產生共振增益,
這一段會上升 0~10dB 不等,所以原本外界平直的聲波響應,進入我們的耳道之後,
響應就會變成在 2-5KHz 之間有突起。
而人頭錄音由於麥克風是藏在耳道內接近耳膜的位置,
所以人頭錄音錄到的聲音其響應也是會在 2-5KHz 之間有突起,
和我們平常聽的,在自由聲場中錄音的 CD 不一樣。
播放這種人頭錄音,我們要用頻率響應設計成平直的 IEM for binaural 的耳道式耳機來播放,
才會聽到逼真的 binaural 人頭錄音的效果。

而 ue11pro,我們看它的頻響圖
http://www.ultimateears.com/_ultimateea ... e11pro.flv

可以知道,它的設計在 2-5KHz 之間有突起,也就是它跟 ER-4S 的設計一樣
圖檔

這是因為耳道式(IEM)耳機的發聲位置是在靠近耳膜的地方,缺少了前述的耳道共振增益的作用,
因此如果 IEM 耳機的頻響設計成平直的,我們聽起來反而是不平的,
所以我們要將耳機的頻率響應修改成接近圖中紅色虛線的那條 target,
也就是我們用人頭錄音時,會錄到 2-5KHz 有增益的那條響應,
這樣圖中下方的黑線,我們聽起來感覺到的響應,才會是接近平直的。
這種耳道式耳機叫做 IEM for standard,用這種耳機聽一般的 CD 錄音,
我們聽起來才會覺得聲音是正常的。
如果我們天生的耳朵構造很接近那條 target,或者很接近 ER-4S, ue11pro 設計的那條曲線,
那麼用這種耳道式耳機,加上crossfeed 和 room response 的模擬運算,
我們可以聽到比一般未經聲學處理房間中的喇叭,更精準驚人的音場!

所以我們知道 ER-4S 和 ue11pro 都是 IEM for standard,
用來聽擺在自由聲場中的麥克風的錄音,或者監聽樂器所發出的聲音。
如果我們用這種 IEM for standard 來聽假人頭錄音,由於假人頭錄音的響應原本就在 2-5KHz 增益一次,
ue11pro 又重複增益一次,當然我們會聽到很不自然的結果,
所以用 ue11pro 來聆聽這種假人頭錄音,效果自然大打折扣了 :)

所以這個其實不是 ue11pro 的錯啦 :P
用 ue11pro 聽這種 binaural 錄音,要經過一個 反binaural 的 EQ 處理,
這樣我們就會聽到非常不錯的效果了 :)
やヘネベメ失よ夢メ見サ 泣わスゎヘ起わペ アソ恐怖ゎ解ベネエろ?
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

文章dawei2006 發表於 週三 2月 27, 2008 5:25 pm

好奇之下我也用k701聽了一遍,
不,一遍都沒聽完,就趕緊把CD找出來比照一下。
還好,耳機沒壞。畢竟是聽慣CD或無損壓縮,192kbps
的mp3會讓你誤殺忠良。不管是軟體或硬體。
頭像
dawei2006
SR40
SR40

文章udeupa 發表於 週四 2月 28, 2008 12:22 am

TMNEXT 寫:所以這個其實不是 ue11pro 的錯啦 :P
用 ue11pro 聽這種 binaural 錄音,要經過一個 反binaural 的 EQ 處理,
這樣我們就會聽到非常不錯的效果了 :)

其實這當然不是ue11pro的錯,
我也不會因此而不愛了ue11pro啦∼
不過最近習慣了聽大耳罩,
突然覺得耳道式的耳機有很多動態跟活潑表現不出來。
雖然在細節上,目前我還沒聽過比ue11pro細節更多的,
不過我覺得K701在Cantate的加持下,
已經凌駕我以前用各種方式加持下的ue11pro了。
雖然很難已接受,因為價差實在是太大了,
不過方便性也差很大,總不可能帶著K701,背Cantate上飛機吧?

所以我覺得我當初決定把耳道與耳塞全拋出去的決定是對的。
但這當然只是針對我的耳朵而言,我並沒有任何其他意思。
耳道留ue11pro就大大受用了,要說隨身,ue11pro的王者地位還是沒話說的。

不過話是這麼說啦...手還是很癢...
對於TF10,ER4還是很好奇。
而且之前還被勸敗買了K14P與K314P... 真是字打嘴巴啊∼哈哈!

對了!!
反binaural 的 EQ處理是怎麼樣處理?
頭像
udeupa
SR40
SR40

文章udeupa 發表於 週四 2月 28, 2008 12:28 am

dawei2006 寫:好奇之下我也用k701聽了一遍,

這片有CD喔?
叫什麼名字?可以買到嗎?
頭像
udeupa
SR40
SR40

文章killkli 發表於 週四 2月 28, 2008 12:41 am

這片CD是STAX出來作音響測試的CD
不知道能不能買到
CD的名字是:
Audio Stax (大概吧)

用迷方法可以從網路上找到無損的檔案...
killkli
SR60
SR60

文章Symphony 發表於 週四 2月 28, 2008 1:00 pm

dawei2006 寫:好奇之下我也用k701聽了一遍,

補一下無損的

跟Mp3差的多了...

如果聽起來感覺都一樣... 那就是....

something未夠班...
網友親筆留言區:

請利用油性簽字筆於上方空白處自由書寫。
頭像
Symphony
SR40
SR40

文章TMNEXT 發表於 週五 2月 29, 2008 12:55 pm

udeupa 寫:對了!!
反binaural 的 EQ處理是怎麼樣處理?

掛 DSP :P
在音樂製作上有一些 plug-in 可以作 Stereophonic <-> Holophonics 的轉換,
一般的播放軟體我就不清楚要怎麼作了。
やヘネベメ失よ夢メ見サ 泣わスゎヘ起わペ アソ恐怖ゎ解ベネエろ?
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

6/15/2010重新貼圖~

文章udeupa 發表於 週五 7月 16, 2010 3:52 am

6/15/2010重新貼圖~

全部都是用新百微拍的~新百微雖然在APSC上面有160mm這麼遠,
但是在室內拍開箱還是可以用的。

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔
頭像
udeupa
SR40
SR40

上一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 19 位訪客