動手改5842

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

動手改5842

文章RogerShih 發表於 週二 2月 06, 2001 11:33 pm

晚上跟阿毛討論了一下,我自己會先行改幾個地方看看效果如何。

1. Choke: 扼流圈,這長什麼樣子啊?在什麼位置?加了Choke的話,應該就可以不必串電阻了,可以避免影響音質。
2. VR: 換比較好一點的,但排除採用級進式VR,太貴了。
3. 電源線: 只考慮 500~1000 元間的選擇。
4. 濾波電容: 這大概就是 Sanwei 之前建議的方式吧。

大致上就這幾項,有建議的廠商品名和做法,請踴躍提供,我會試試看個別改善的程度如何。

--
專心潛水,少一點聒噪 :)
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章JCP 發表於 週三 2月 07, 2001 12:05 am

Kwtsai試過改電源線,似乎效果不明顯的樣子。音悅有幾條自製很不錯的電源線,我建議網聚時帶驅動器去試試就好,不要自己花錢做實驗。也釵b5842上保險絲的影響都比電源線來的大。
JCP
SR325
SR325

文章阿毛 發表於 週三 2月 07, 2001 12:58 am

Kwtsai試過改電源線,似乎效果不明顯的樣子。音悅有幾條自製很不錯的電源線,我建議網聚時帶驅動器去試試就好,不要自己花錢做實驗。也釵b5842上保險絲的影響都比電源線來的大。

贊成先試試看。
只是線材這個東西不是只試過一種線就知道成不成的,到底線材的材質與絞繞方式還是有所差異。保險絲也可以試試看。

但就架構來說,我認為 Choke扼流圈與VR是頂關鍵的。ALPS數百元的VR應該就不錯了。

————————
侏儒的眼球裡藏著一個9尺的巨人•我在浴缸裡游了來回9趟自由式-極小空間•極大自由•台灣渥克劇團

Edited by - 阿毛 on 02/07/2001 01:01:58
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章kwtsai 發表於 週三 2月 07, 2001 1:21 am

5842換電源線不是插上就好,原本的電源是焊在機上的,要焊下舊線再焊上新線
我今天的體驗是換上以6n喇叭線作成的電源線
聲音量感大一些,渾厚,音場變深
音色沒明顯差異,但是變的比較暗
高音亮感低一點,中低頻更渾厚了
對我的系統而言,不是好事,我的系統本來就稍偏暗
聽人聲非常好,但我偏愛的弦樂,顯的晦暗些

今天同時找到三種保險絲(在唐竹找的),
其中一種玻璃
kwtsai
SR80
SR80

文章JCP 發表於 週三 2月 07, 2001 12:01 pm

3A沒關係啦,甚至乾脆用銀線短路掉更好。反正有變壓器檔著,應該很安全吧。
JCP
SR325
SR325

文章jackyli2k 發表於 週三 2月 07, 2001 7:13 pm

嗯~~~我對電源線的幼臚]是大吃一驚
原本我的Manley StingRay 真空管擴大器
配上原送的電源線,聲音種覺得應該可以更好
所以買了一條 NBS 的電源線
裝上去後,哇~~~聲音彷彿沒有束縛的流露出來
低頻的量感增加了,高頻的延伸如此美
真是把Manley StingRay 的真空管的'美'表露無疑
所以我覺得電源線真是神奇.......
jackyli2k
SR40
SR40

文章阿毛 發表於 週三 2月 07, 2001 7:18 pm

嗯~~~我對電源線的幼臚]是大吃一驚
原本我的Manley StingRay 真空管擴大器
配上原送的電源線,聲音種覺得應該可以更好
所以買了一條 NBS 的電源線
裝上去後,哇~~~聲音彷彿沒有束縛的流露出來
低頻的量感增加了,高頻的延伸如此美
真是把Manley StingRay 的真空管的'美'表露無疑
所以我覺得電源線真是神奇.......

喔,你買了那台怪魚,推什麼喇叭呢?

————————
侏儒的眼球裡藏著一個9尺的巨人•我在浴缸裡游了來回9趟自由式-極小空間•極大自由•台灣渥克劇團
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章bolu 發表於 週三 2月 07, 2001 8:13 pm

晚上跟阿毛討論了一下,我自己會先行改幾個地方看看效果如何。

1. Choke: 扼流圈,這長什麼樣子啊?在什麼位置?加了Choke的話,應該就可以不必串電阻了,可以避免影響音質。
2. VR: 換比較好一點的,但排除採用級進式VR,太貴了。
3. 電源線: 只考慮 500~1000 元間的選擇。
4. 濾波電容: 這大概就是 Sanwei 之前建議的方式吧。

大致上就這幾項,有建議的廠商品名和做法,請踴躍提供,我會試試看個別改善的程度如何。

--

多一個choke的話電源會壓降喔,真空管工作點會跑掉喔,可能要用另一組電源,choke在變壓器前面那一顆小的像變壓器的就是了,級近式音控不知塞不塞ㄉ下,而且考用烙鐵的奶O,電源線的效果可能比不上陰極對地電容的改變大,大家可試試,反正5842內很簡單......
bolu
SR60
SR60

文章RogerShih 發表於 週三 2月 07, 2001 9:31 pm

To Bolu:
咦,剛看了一下最早阿毛那台的照片,另一組Choke是在機殼裡嗎?另一組電源意思是?

我現在不考慮級進式的VR,只想換好點的 :)

To 大綱:
你的5842是四管的對吧,週六能不能帶來讓我看看另一組Choke怎麼弄上去?

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章大綱 發表於 週三 2月 07, 2001 9:39 pm

To 大綱:
你的5842是四管的對吧,週六能不能帶來讓我看看另一組Choke怎麼弄上去?
這...這....
還沒收到說
Colin兄說星期一會寄出
最慢應該明後天會到吧
真是令人望穿秋水...

不過我星期六要去一趟中壢
不確定幾點能回到台北耶
可能17號會比較保險
大綱
討論區版主
討論區版主

文章bolu 發表於 週四 2月 08, 2001 12:27 am

To Bolu:
咦,剛看了一下最早阿毛那台的照片,另一組Choke是在機殼裡嗎?另一組電源意思是?

我現在不考慮級進式的VR,只想換好點的 :)

To 大綱:

--
如果四管ㄉ是兩個choke的話另一個是鎖在機殼裡,因為雙choke的壓降蠻大,
就要提高電壓,colin的變壓器上有設計較高的電壓,就可以改機,詳情問問
colin他會教你怎麼做,陰極對地電容對聲音也有影響,也蠻簡單施工諸位可
試試!!VR好的也貴我記得唐竹東京光音一顆要上千元,alps的好的都蠻大顆
可能無法進機箱不如買級近式我上次買好像2400吧.一顆vr+48顆電阻,但是
不小顆.
bolu
SR60
SR60

文章阿毛 發表於 週四 2月 08, 2001 1:13 am

bolu,最近好嗎?
謝謝你的意見

請問一下陰極對地電容的規格,另外,是否有建議的東西或你實際聽過的心得?

VR若唐竹的東西貴,不知道有人知道哪裡有還不錯的其他VR嗎?我是覺得這個東西是直接衰減訊源的東西,影響頗大,換個好一點的,也是重點吧。

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章jackyli2k 發表於 週四 2月 08, 2001 2:41 am

我是用Manley Stingray 推 ELAC CL330 JET
就是那個小喇叭啦!!!
jackyli2k
SR40
SR40

文章阿毛 發表於 週四 2月 08, 2001 2:52 am

我是用Manley Stingray 推 ELAC CL330 JET
就是那個小喇叭啦!!!

哦?
剛柔並濟呢
應該聲音有相當水準吧?

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章bolu 發表於 週四 2月 08, 2001 9:46 am

bolu,最近好嗎?
謝謝你的意見

請問一下陰極對地電容的規格,另外,是否有建議的東西或你實際聽過的心得?

VR若唐竹的東西貴,不知道有人知道哪裡有還不錯的其他VR嗎?我是覺得這個東西是直接衰減訊源的東西,影響頗大,換個好一點的,也是重點吧。

————————

阿毛兄最近還好啦,多謝關心,5842的對地電容colin是建議220u以上,如果極性接反聲音會怪怪的,我是沒接反過,那是
colin說的,電容牌子很多可以試試,耐壓16v以上就好了,電容只要把-的對地就好ㄌ,好像u數大低音會比較多,我是沒試
過470u啦,但是不同牌子音色會不同是真的,vr我用過alps,東京光音,最後用級近式的,級近式有一個好處就是換不同的
電阻改變聲音,但是那麼多電阻解焊時頭好痛,現在跟大家用的一樣,懶得換,vr對聲音也是蠻有影響的.5842零件簡單可
已換的沒幾樣.........
bolu
SR60
SR60

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 59 位訪客