ULTRASONE 耳擴搭配心法

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

文章satoshi 發表於 週二 5月 29, 2007 12:23 am

newguy 寫:一般的CDP輸出也有2Vrms, 所以CDP直入(只要電流輸出>40mA)應該也沒問題.

CDP直入不錯喔...... :oops:
頭像
satoshi
SR40
SR40

文章DAC 發表於 週二 5月 29, 2007 2:03 am

satoshi 寫:
newguy 寫:一般的CDP輸出也有2Vrms, 所以CDP直入(只要電流輸出>40mA)應該也沒問題.

CDP直入不錯喔...... :oops:

不是每台都行兒
你那台已經有小前級的實力了 :eeh:
曠世銘機都是假的
雷射頭好換才是真的
頭像
DAC
SR40
SR40

Re: ULTRASONE 耳擴搭配心法

文章gulei 發表於 週二 5月 29, 2007 2:18 am

windwater 寫:"推"這個字,只跟驅動力有關,
請恕在下無法理解"推得好"、"推不好"這種用詞。

霍元甲一把將對手推下擂台。

眾人:「推得好!!」

**

抱歉上面只是句玩笑話,但我想說的是,也許這裡的「推」字,與驅動力無關?

就我的感覺,我認為「推得好\推得不好」是用來簡稱「推得好聽\推得不好聽」,全句演變或許如下:

「接上這耳擴,聲音變好聽了」
→「用這耳擴推,聲音變好聽了」
→「這耳擴推得好聽」
→「這耳擴推得好」

當然,不是每個人都是這樣想,我只想說,有此可能。可能之人說此話時,無關精確,只想抒發感想、省略點用詞而已。確實是不精確,但討論感情何來精確呢?

討論學術必須精確,這我贊同。但紓情之際,也許就不用這麼嚴格了。
gulei
SR40
SR40

文章newguy 發表於 週二 5月 29, 2007 10:09 am

推不推得動, 推得好不好, 幾年來已成為耳機音響人對耳擴表現的一種綜概性的標準, 可以說是已成為大家的共同語言了. 沒有必要標新立異來否定.

"推不推得動" 是較屬於科學性的, 經過簡單電學公式的計算, 可以算出一隻耳機被推出一定的音量, 需要多少電壓, 多少電流.

如果一個耳擴具備了這些基本要求後, 是不是就可以稱為推得動的呢? 可能還要有更深一層的考量. 舉其一.... 音圈的反電動勢.

電流經過線圈時的電磁作用, 使音圈產生位移, 因而帶動振膜產生聲音. 但是振膜要回復原位時, 音圈在磁場中移動, 一如發電機,
也會產生相反的電流, 稱之為反電動勢.

為了克服反電動勢, 耳擴必須要有更多的電流輸出, 這種可能需要更多的部份, 就稱為餘裕. 有的單體會產生比較大的反電動勢, 電流餘裕就需要比較大.

除了反電動勢外, 可能還有其他因素支持需要電流餘裕.(這個我沒有研究). 反電動勢大小當然深一層的電學理論可以計算出, 但畢竟是學有專精的專家課題了.

對一般的音響聆聽大眾來講, 知道需要有餘裕就好了. 至於要多大呢? 在我們的層次裡, 是說不出一個精確的數值的.

所以"推不推得動" 只能講是"比較"科學性, "比較"有一個"精確"數值支持的客觀評斷.

至於 "推得好不好", 好像是屬於音響藝術性的主觀評斷, 其實裡面也是有一些科學工藝上的基礎的.

例如電路架構, 直接就是"推"的方法與力道了, 有關係到音場定位與動態. 採用的主動元件更是關係到瞬態反應的能力, 管機石機有別. 其他元件的製造工藝也多多少少影響到音色 透明 噪音等等.

所以"推得好不好" 可以說是"比較"藝術性的欣賞評斷, 雖然沒有精確的數字, 但絕非玄學, 因為所討論的頻響 音場 等等(音響20要?), 都是有精確的科學工藝支持的.
newguy
SR40
SR40

文章windwater 發表於 週二 5月 29, 2007 12:28 pm

newguy 寫:推不推得動, 推得好不好, 幾年來已成為耳機音響人對耳擴表現的一種綜概性的標準, 可以說是已成為大家的共同語言了. 沒有必要標新立異來否定.

"推不推得動" 是較屬於科學性的, 經過簡單電學公式的計算, 可以算出一隻耳機被推出一定的音量, 需要多少電壓, 多少電流.

如果一個耳擴具備了這些基本要求後, 是不是就可以稱為推得動的呢? 可能還要有更深一層的考量. 舉其一.... 音圈的反電動勢.

電流經過線圈時的電磁作用, 使音圈產生位移, 因而帶動振膜產生聲音. 但是振膜要回復原位時, 音圈在磁場中移動, 一如發電機,
也會產生相反的電流, 稱之為反電動勢.

為了克服反電動勢, 耳擴必須要有更多的電流輸出, 這種可能需要更多的部份, 就稱為餘裕. 有的單體會產生比較大的反電動勢, 電流餘裕就需要比較大.

除了反電動勢外, 可能還有其他因素支持需要電流餘裕.(這個我沒有研究). 反電動勢大小當然深一層的電學理論可以計算出, 但畢竟是學有專精的專家課題了.

對一般的音響聆聽大眾來講, 知道需要有餘裕就好了. 至於要多大呢? 在我們的層次裡, 是說不出一個精確的數值的.

所以"推不推得動" 只能講是"比較"科學性, "比較"有一個"精確"數值支持的客觀評斷.

至於 "推得好不好", 好像是屬於音響藝術性的主觀評斷, 其實裡面也是有一些科學工藝上的基礎的.

例如電路架構, 直接就是"推"的方法與力道了, 有關係到音場定位與動態. 採用的主動元件更是關係到瞬態反應的能力, 管機石機有別. 其他元件的製造工藝也多多少少影響到音色 透明 噪音等等.

所以"推得好不好" 可以說是"比較"藝術性的欣賞評斷, 雖然沒有精確的數字, 但絕非玄學, 因為所討論的頻響 音場 等等(音響20要?), 都是有精確的科學工藝支持的.

標新立異的否定!?
這倒是讓本人很無言,
高興就繼續用吧!!
這種風氣本人不奉陪就是了。
頭像
windwater
SR40
SR40

文章DAC 發表於 週二 5月 29, 2007 1:19 pm

"推" 這個字
其實老早就有前輩糾正過
勸我少用
我倒是覺得已經成俗 無傷大雅
起碼沒把 " X 不夠好" 講成 "推不動"
( X ← 這下我不知道該用什麼字了… )

當初 po 這篇 是跟想入門 U 家耳機的網兄們
也省得不斷 PM 往覆相同的問題 省打幾次字
沒料到開文以後卻反而更累
標題明明說了 "心法"
卻不知為何導向了精確學理的方向
不過也因此感謝 newguy 兄和飛船老師
讓小低瞎子摸象的經驗
有了某種程度的解釋根據
雖然我還是看不太懂…

以後還是少發這種心得文好了
覺得一字一句都有專業人士在盯
AA 灌水雖盛 仍是臥龍藏龍的
以後不會精確用詞的 不懂數據計算的
還是乖乖閉嘴吧
曠世銘機都是假的
雷射頭好換才是真的
頭像
DAC
SR40
SR40

文章rayu 發表於 週二 5月 29, 2007 2:14 pm

windwater 寫:
kuo53067 寫:我也很認真... :ale:
既然是指聲音表現那改用"出"應該會比較好吧

推不好、推不出這種用詞用再聲音都很奇怪,不要使用為尚。
關於這部份,本人已不想再多說。

老大,會有這種詞跑出來,主要是因為大家推都是指推力
而所謂力即為向量,向量的主要構成就是其值大小和方向
推得動是指向量量值達到一定大小,而推得好則是指施力方向正確

施力方式正確,四兩可撥千斤;不正確的話就算力量大也是做虛功

就請老大把它當成大家的一個比喻方式吧,或許比喻得並不恰當
但目前也實在是沒什麼更淺顯的表達詞彙能讓人有一目暸然的感覺...
頭像
rayu
SR40
SR40

文章gulei 發表於 週二 5月 29, 2007 2:45 pm

windwater 寫:高興就繼續用吧!!
這種風氣本人不奉陪就是了。

閤下不陪風,是否暗喻此風不正?

我認為「推得好/推不好」此詞有欠精準,但尚可理解,無可厚非,因此我容得。經閤下一批,卻成了容歪風之徒,因此不平。

小弟上面有篇回文,不論電物、只論詞變。不知閤下有何見教?
gulei
SR40
SR40

文章xlsh0131 發表於 週日 6月 10, 2007 11:40 pm

好文章啊~~~
推啊~~~

話說小弟以NT6900敗入U家2500....
最近要搭耳擴....
想問除了電光ENCORE外....
還有沒有其他選擇呢?
直接插E-MU PRO 0404
不知會不會:mad:
先換線吧....
十分萬嘆~~
現在勉強直接插PC來聽....
沒耳擴真痛苦~~~

最近看到PRO-JECT的產品...
感覺蠻不錯的....
想問DAC大是否有搭過.....
如:Head Box SE 以及Head Box II
潛水去
xlsh0131
SR40
SR40

文章punk1980 發表於 週一 6月 11, 2007 10:53 am

恭喜大大入手2500 :ya:
殺價成功啦 :D

EZ有一臺黑色的耳擴,
上次去聽好像還不錯,
可以找時間去比較一下.
punk1980
SR40
SR40

文章skylite 發表於 週一 6月 11, 2007 12:36 pm

那隻小黑嗎? 搭U家應該不錯.

聲音的乾淨度, 細膩度, 空間感是比不上NX-02, (當然囉, 價位差上好幾倍.), 但是比較直接, 比較衝, 也比較厚, 可以將U家比較弱的中頻帶出氣勢來.
skylite
SR40
SR40

文章DAC 發表於 週一 6月 11, 2007 12:56 pm

xlsh0131 寫:想問DAC大是否有搭過.....

即日起不想再分享聽感了
青菜蘿蔔 任何器材都有 fans
任何主觀嘴砲都會有人美送
說什麼也不是

個人只覺得 目前市面上廠機與 U 家搭配的現況
自己提起槍桿子 ( 焊槍 )
能做出比許多廠機更優的音響性
反正我已經撂下嘴砲 - 大電流就對了
其它段落都請當作靈異鬼話看待
曠世銘機都是假的
雷射頭好換才是真的
頭像
DAC
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週一 6月 11, 2007 1:04 pm

DAC 寫:
xlsh0131 寫:想問DAC大是否有搭過.....

即日起不想再分享聽感了
青菜蘿蔔 任何器材都有 fans
任何主觀嘴砲都會有人美送
說什麼也不是

個人只覺得 目前市面上廠機與 U 家搭配的現況
自己提起槍桿子 ( 焊槍 )
能做出比許多廠機更優的音響性
反正我已經撂下嘴砲 - 大電流就對了
其它段落都請當作靈異鬼話看待

後級後級後級~~~
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章DAC 發表於 週一 6月 11, 2007 1:07 pm

狂人 寫:後級後級後級~~~

的確正在編列多個小後級惡改的計畫 :ho:
曠世銘機都是假的
雷射頭好換才是真的
頭像
DAC
SR40
SR40

文章xlsh0131 發表於 週一 6月 11, 2007 2:01 pm

skylite 寫:那隻小黑嗎? 搭U家應該不錯.

聲音的乾淨度, 細膩度, 空間感是比不上NX-02, (當然囉, 價位差上好幾倍.), 但是比較直接, 比較衝, 也比較厚, 可以將U家比較弱的中頻帶出氣勢來.

恩....
想去音悅再聽2HR...(聽爽的 :ya: )
再次考驗老闆耐性.... 8) 8) 8)

有人建議我用0404搭噴火龍(作DAC又有擴大的效果)....
感覺上也是一個不錯的選擇....
不過INPUT不支援RCA....

讓在下很猶豫~~~
不過手頭沒錢....
加耳擴又是八九月的事....
萬嘆沒錢啊~~
潛水去
xlsh0131
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週一 6月 11, 2007 2:41 pm

DAC 寫:

拿LM3886來推吧 :D
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章palchiu 發表於 週一 6月 11, 2007 3:39 pm

狂人 寫:
DAC 寫:

那小咖咖可不行... DAC大大少說也會用個100W 純A類. :ho:

電流~電流~ :twisted:
耳機新手 ><" Ultra Low-Fi靜電系統使用中
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章nettyu 發表於 週一 6月 11, 2007 3:47 pm

palchiu 寫:
狂人 寫:
DAC 寫:

那小咖咖可不行... DAC大大少說也會用個100W 純A類. :ho:

直接蓋間核電廠
灌給她爆 8) 8) 8) 8)
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章xlsh0131 發表於 週一 6月 11, 2007 4:33 pm

nettyu 寫:
palchiu 寫:
狂人 寫:
DAC 寫:

直接蓋間核電廠
灌給她爆 8) 8) 8) 8)

敢問火王...
莫非您是核四廠興建的支持者? 8) 8)
潛水去
xlsh0131
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週一 6月 11, 2007 5:10 pm

我啥都不支持

我之前只灌水

現在喜歡火燒
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章palchiu 發表於 週一 6月 11, 2007 5:41 pm

nettyu 寫:我啥都不支持

我之前只灌水

現在喜歡火燒

Ultra爽, 請愛用火王新版A類耳擴. :eeh:
耳機新手 ><" Ultra Low-Fi靜電系統使用中
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章kuo53067 發表於 週一 6月 11, 2007 6:09 pm

palchiu 寫:
nettyu 寫:我啥都不支持

我之前只灌水

現在喜歡火燒

Ultra爽, 請愛用火王新版A類耳擴. :eeh:

+1......
火力發電也是很好用滴

DAC大∼多分享一些讓我們這些小鬼增長知識啦
至於那些東西就別管他嘛!看得懂就好了 :ho:
期待您更多的大作阿 :D :D
頭像
kuo53067
SR40
SR40

文章JasonChiang 發表於 週二 6月 12, 2007 6:49 am

上AA也有近一年了
對DAC兄這種簡單易了解的分享
是我最喜歡看的文章

U家的耳机 印象最深的是
想配隻在家看影片用的
完全沒有特定選那些耳机
在音ya試聽時
最後sa5000 與 u家的..最讓我喜歡
和我自已的hd650相比
小弟的木耳..也能比出3隻耳机各有高下..

下次去試聽時
會以dac友的"u家耳擴選擇"分享
做為自己試聽的方法...
再次感謝....

也期待您下次的分享心得...
JasonChiang
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週二 6月 12, 2007 8:16 am

呵呵
DAC大
你有FANS了耶 8) 8) 8)
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週二 6月 12, 2007 10:03 am

palchiu 寫:
狂人 寫:
DAC 寫:

接220V AC吧 全平衡輸出喔...頻響 60~60Hz +/- 0db

台電就是您的電源,訊源,前級跟後級...
頭像
狂人
SR60
SR60

上一頁下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 57 位訪客