ULTRASONE 耳擴搭配心法

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

文章lucido 發表於 週一 5月 14, 2007 5:46 pm

照DAC大的說法
HFI-550 需要的耳擴是要能 加快速度、抑制低音、強逼高音
可是在所有耳擴的規格數字上 都沒有這樣的數據
請問該從規格上的那些數據去判斷呢
lucido
SR40
SR40

文章DAC 發表於 週一 5月 14, 2007 6:20 pm

lucido 寫:照DAC大的說法
HFI-550 需要的耳擴是要能 加快速度、抑制低音、強逼高音

我聲明了
那段是無責任嘴砲
不要太認真看

HFI-550 是一支強化低音量感的耳機
過於肥厚的低音會干擾、甚至淹沒一些細節
選搭低音較弱的器材 會讓你聽清楚更多東西
而且音色偏暗 高音要多 run-in 才會漂亮
就只是這麼簡單的聽感權衡而已∼
我不懂你為什麼要一直數據化強迫症
低音是否偏多 拿支正常點的耳機一比就知道了
需要什麼數據
音色亮暗 顆粒速度快慢 這種聽感用詞你又要怎麼數據化

喜歡數據、圖形漂亮 就去買電光火石啊
比好多高貴機子都漂亮
再用力催眠自己那聲音是傳真的、是好聽的
一切那麼簡單就滿足了
不用再敗家下去 也是一種可幸吧?
曠世銘機都是假的
雷射頭好換才是真的
頭像
DAC
SR40
SR40

文章newguy 發表於 週一 5月 14, 2007 7:12 pm

一般的擴大機資料當然不會有這些術語, 行話裡頭最能說明快慢的就是Slew Rate (SR), 這個辭很難翻譯, 所以有十種以上的譯法, 什麼迴轉率 擺動率 斜率.....都有人用. 但我個人認為最傳神的應該是暫態率, 也就是擴大機的暫態反應能力, 或者說白一點, 就是擴大機的輸出能夠跟得上輸入訊號快速變化的能力. 能力高的就是快, 低的就是慢. 現在的擴大機都大量使用高速運算放大器(就是OP), 這個SR就是OP的基本規格之一, 要判定你的耳擴是快是慢, 先看裡面用的OP型號, 再去查它的Slew Rate.

被動元件也會影響擴大機的快慢, 影響最大者該是電容. 電容充電速度的快慢, 也是一種slew rate的概念. 同樣的概念也說明了管機和晶體機聽感的不同.

速度快的, 表現出來的是: 銳利 單薄 清亮 冷冽
速度慢的, 則是: 鬆糊 豐厚 晦暗 溫暖

至於抑低頻, 逼高頻的做法, Hi-Fi的擴大機講究的是平坦的頻率反應, 所以高低頻都要一視同仁. 有特殊需求者當然可以透過零件品牌或數值的選擇達到扭曲的效果, 當然這也就偏離高傳真的精神了, 講求的是--- 好聽. 這個是沒數據可查, 除非你有他真實的頻率響應圖, 要不然就只能用聽的了.
newguy
SR40
SR40

文章hipposr 發表於 週一 5月 14, 2007 9:40 pm

樓上有位閣下的說法我不能認同
我不清楚閣下是不是對電光火石產品不滿
但我覺得電光火石沒有閣下所說的如此不堪
基本上
電光火石的產品本來就為了價格而縮減掉很多的東西
4千多的價格也比較容易讓一般手頭不是很寬裕的族群接受
讓更多的人能享受到更好的音樂
在這樣的前提之下
我覺得閣下拿一些比較有名氣的高價器材來做比較
並不怎麼公正
我本身是2500的用家
耳擴是BEYOND
雖然OP,VR,電容都已經做更換
但我覺得我已經很滿意了
沒有到閣下所說甚至必須催眠自己才會覺得好聽
其它所提到的那些器材我也接觸過
雖然都是不錯
但是價格跟一些其他的因素上
都不是我所需要的
所以我覺得還是BEYOND適合我
90分的東西是因為它好所以存在
70分的東西我認為是因為它被需要所以存在
這是我個人的看法
hipposr
SR40
SR40

文章seanl 發表於 週一 5月 14, 2007 9:58 pm

hipposr 寫:樓上有位閣下的說法我不能認同
我不清楚閣下是不是對電光火石產品不滿
但我覺得電光火石沒有閣下所說的如此不堪
基本上
電光火石的產品本來就為了價格而縮減掉很多的東西
4千多的價格也比較容易讓一般手頭不是很寬裕的族群接受
讓更多的人能享受到更好的音樂
在這樣的前提之下
我覺得閣下拿一些比較有名氣的高價器材來做比較
並不怎麼公正
我本身是2500的用家
耳擴是BEYOND
雖然OP,VR,電容都已經做更換
但我覺得我已經很滿意了
沒有到閣下所說甚至必須催眠自己才會覺得好聽
其它所提到的那些器材我也接觸過
雖然都是不錯
但是價格跟一些其他的因素上
都不是我所需要的
所以我覺得還是BEYOND適合我
90分的東西是因為它好所以存在
70分的東西我認為是因為它被需要所以存在
這是我個人的看法

:clap: :clap: :clap:
深表同感
Proline750/HD595/SR80/PX100/K314P
只差耳掛了…
seanl
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週一 5月 14, 2007 10:01 pm

newguy 寫:

一般的擴大機資料當然不會有這些術語, 行話裡頭最能說明快慢的就是Slew Rate (SR), 這個辭很難翻譯, 所以有十種以上的譯法, 什麼迴轉率 擺動率 斜率.....都有人用. 但我個人認為最傳神的應該是暫態率, 也就是擴大機的暫態反應能力, 或者說白一點, 就是擴大機的輸出能夠跟得上輸入訊號快速變化的能力. 能力高的就是快, 低的就是慢. 現在的擴大機都大量使用高速運算放大器(就是OP), 這個SR就是OP的基本規格之一, 要判定你的耳擴是快是慢, 先看裡面用的OP型號, 再去查它的Slew Rate.

被動元件也會影響擴大機的快慢, 影響最大者該是電容. 電容充電速度的快慢, 也是一種slew rate的概念. 同樣的概念也說明了管機和晶體機聽感的不同.

至於抑低頻, 逼高頻的做法, Hi-Fi的擴大機講究的是平坦的頻率反應, 所以高低頻都要一視同仁. 有特殊需求者當然可以透過零件品牌或數值的選擇達到扭曲的效果, 當然這也就偏離高傳真的精神了, 講求的是--- 好聽. 這個是沒數據可查, 除非你有他真實的頻率響應圖, 要不然就只能用聽的了.

嗨!newguy,撇去隨身聽的侷限,『…以Proline 2500來講, 瞬間要達到112dB的話, 功率需求是64mW, …』,假設最高頻點是 20kHz,依教科書的計算公式,「耳擴」最基本的 Slew Rate 需求值實在不很 "快速" 耶 :ho: !實際的音樂訊號 Slew Rate 亦不怎麼高,以前有貼過連結文章,古代的音響技術雜誌也有一篇名人大師(Peter Baxandall)的經典文章中譯。

De-Mystifying Slew Rate in Amplifiers
http://forums.audioholics.com/forums/showthread.php?t=7278
(文中有提到那一篇古文,可是我都搜不到當時的原文。 :eeh: )
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

每個人都自認聽得雜,都想找隻高中低全面性的無敵耳機。

文章satoshi 發表於 週一 5月 14, 2007 10:16 pm

其實......我的 HFI-700 用黑金二的耳機輸出就很猛了。
當然,接了CDP,上了耳擴又會提升到另一個層次,不過......黑金耳機孔也不賴。

端看個人需求的不同,以及耳木的程度來決定要選擇的器材。
我欣賞DAC兄的耳機玩法,因為我自認了解他的音樂品味。

重點在音樂,DAC兄所提的調音法也是針對他聽的音樂。

另外,「你」就是閣下,不用加上「有位」......
頭像
satoshi
SR40
SR40

文章DAC 發表於 週二 5月 15, 2007 3:12 am

我哪裡有指責電光火石哪一點不好?
音響性?音樂性?
有誰見過我批評過其任何一項表現嗎?
我還常常助推呢
搞不好就有鄉民看過我以前推文而買的

我還誇電光火石的圖形數據很漂亮啊 :roll:
我是針對有數據控的網兄說
如果玩音響只要用數據來玩
那好多東西都不用賣了 都被電光火石給巴死
瞧 電光火石多棒 8)

如果各位耳朵已經滿足
固定系統不用再升級跳坑下去
誠為喜事一樁;我也在存錢準備收山不玩了
但是不用耳朵比較
用眼睛看、用筆算就能選器材
我就真是 orz 得五體投地了
曠世銘機都是假的
雷射頭好換才是真的
頭像
DAC
SR40
SR40

文章newguy 發表於 週二 5月 15, 2007 11:17 am

skyboat 寫:
newguy 寫:

嗨!newguy,撇去隨身聽的侷限,『…以Proline 2500來講, 瞬間要達到112dB的話, 功率需求是64mW, …』,假設最高頻點是 20kHz,依教科書的計算公式,「耳擴」最基本的 Slew Rate 需求值實在不很 "快速" 耶 :ho: !實際的音樂訊號 Slew Rate 亦不怎麼高,以前有貼過連結文章,古代的音響技術雜誌也有一篇名人大師(Peter Baxandall)的經典文章中譯。

De-Mystifying Slew Rate in Amplifiers
http://forums.audioholics.com/forums/showthread.php?t=7278
(文中有提到那一篇古文,可是我都搜不到當時的原文。 :eeh: )

飛船老師果真博學多文, 提供的資訊確實寶貴, 可惜小弟才疏學淺, 恐怕是有看沒有懂, 尤其是與數字或公式的部份.
所以就挑我看的懂的部份來講:

If someone makes an amplifier that has an inadequate slew rate, that means that it can't change its
speaker output voltage fast enough to keep up with the required output waveform while playing music.
The symptom would be that you'd get a triangle shaped wave where a sinewave should be, which would
distort the sound (speakers get creative when trying to output triangle waves).

..................這說明了slew rate 對擴大機的重要性

Many years ago, Peter Baxandall conducted tests of music waveforms and their slew rate
demand on audio amps. His article published in "Wireless World" showed that a range of
well recorded LPs produced a waveform with time rate changes no greater than 2KHz. For
a 100W amplifier, the needed slew rate would be .5V/us.

...................這裡有個數字 LP ---- 0.5V/us

With the advent of digital sources, this test has been conducted and re-conducted many
times over. Should it be no surprise that music still has 100W amplifier slew rate demands
only in the single digits? It shouldn't be; Peter Baxandall's tests may have been conducted
in the LP format, but remember that LP needle cartriges are capeable of responses past
30KHz

.................. 聯結的第二篇裡有說 CD ----- 2.5V/us
(那 DVD-A, SACD 有可能更高)

Suffice it to say that the slew rate is about as important an amplifier spec as damping
factor (see http://www.audioholics.com/techtips/...ingfactor2.php). Any audio amplifier
worth its weight in dirt is capeable of producing 20KHz at least 75% of max power, which
is quite a high margin above the slew rate needed to play music.

..................Slew Rate 和Damping Factor一樣重要, 花大錢買的不怎麼樣的擴大機可達到播放
音樂所需的slew rate. (重點是花大錢. worth its weight in dirt, 我作如是解, 有誤請指正.)

但無論如何, 聽CD都需2.5V/usec, 如果還在用0.5V/usec的uA741 顯然就不是好選擇. 但是要多快呢?
聽隨身聽就很爽的人和極度發燒友, 講的是不同的語言 用的當然也是不同的尺度.
newguy
SR40
SR40

文章lucido 發表於 週二 5月 15, 2007 4:01 pm

DAC 寫:我哪裡有指責電光火石哪一點不好?
音響性?音樂性?
我還常常助推呢

是啊
我就是看過D大的推文 才在買耳機之前 有個機會就先入Beyond
但是不解 為什麼我是鄉民呢

音樂無國界 耳機也不能有貴賤啊
D大就是大師嗎
lucido
SR40
SR40

文章全是狼 發表於 週二 5月 15, 2007 4:38 pm

lucido 寫:是啊
我就是看過D大的推文 才在買耳機之前 有個機會就先入Beyond

D大就是大師嗎
D大也沒說誰是鄉民誰是大師...
大大會不會想太多阿... :ale:
finding a way...
頭像
全是狼
SR40
SR40

文章satoshi 發表於 週二 5月 15, 2007 5:00 pm

我承認我是鄉民......

http://zh.uncyclopedia.info/wiki/鄉民

http://zh.uncyclopedia.info/wiki/批踢踢
頭像
satoshi
SR40
SR40

文章gulei 發表於 週二 5月 15, 2007 5:14 pm

lucido 寫:是啊

D大就是大師嗎

不必拿「鄉民」這詞作文章吧?

教育部國語辭典:

【鄉民】
住在鄉下的人。後漢書˙卷七十六˙循吏傳˙孟嘗傳:嘗既不得進,乃載鄉民船夜遁去。儒林外史˙第一回:一個堂堂縣令,屈尊去拜一個鄉民,惹得衙役們笑話。

星爺引申為「看熱鬧的民眾」,PTT再引申為「盲從的民眾」。
D兄應無貶意,就請別起爭端了。

我想D兄的意思是:既要以圖代聰,那就買個規格漂亮的,如電光火石。但若有器材圖醜,聽起來卻「高傳真」,手上這台電光火石豈不難堪?只好催眠自己、阿Q一下。

附帶一提,我有電光火石的Fubar II、Supplier、Beyond,甚愛之,毫無不滿,以上並非批文。
gulei
SR40
SR40

文章newguy 發表於 週二 5月 15, 2007 5:23 pm

呵呵呵
這個鄉民帶有貶意
拿來自嘲無傷大雅
但用來指稱別人
那就不好
newguy
SR40
SR40

文章punk1980 發表於 週二 5月 15, 2007 5:39 pm

我也一直以來都很好奇,
從鄉民到大濕,
等級要用什麼來分啊? :aa:

不過既然都有大溼UltraMonster,
怎麼可以沒有宇宙救星Ultraman?
圖檔
punk1980
SR40
SR40

文章newguy 發表於 週二 5月 15, 2007 5:45 pm

呵呵呵
從型態上來看
你那個man
沒有monster大尾啦
newguy
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週二 5月 15, 2007 6:08 pm

lucido 寫:
DAC 寫:我哪裡有指責電光火石哪一點不好?
音響性?音樂性?
我還常常助推呢

是啊

D大就是大師嗎

我發現閣下很喜歡給人扣帽子
發言常常斷章取義的 :mad:
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章lucido 發表於 週二 5月 15, 2007 6:14 pm

搞清楚一點
鄉民是不是帽子呢 是誰扣誰呢
lucido
SR40
SR40

文章satoshi 發表於 週二 5月 15, 2007 6:46 pm

進來看熱鬧...... :D
頭像
satoshi
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週二 5月 15, 2007 7:30 pm

lucido 寫:搞清楚一點
鄉民是不是帽子呢 是誰扣誰呢

你才需要搞清楚

樓主都說他發的是無責任心得文

你在鬼叫啥??
信就信
不信就不信
鄉民一說
您要對號入座
我也只好承認你就是鄉民 :ho: :ho:
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章kuo53067 發表於 週二 5月 15, 2007 7:32 pm

鄉民不是用來稱呼PTT眾? :o

什麼時候又被曲解成貶低人家的意思阿 :eeh:
台灣人真厲害 :ho: :ho:
頭像
kuo53067
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週二 5月 15, 2007 7:52 pm

鄉民還有稱糟糕島版眾的意思,糟糕島島民自稱鄉民是常有的事
請勿片面曲解文字意義,不然就會搞出一個罄竹難書事件來 :P
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章newguy 發表於 週二 5月 15, 2007 9:42 pm

iqgame 寫:鄉民還有稱糟糕島版眾的意思,糟糕島島民自稱鄉民是常有的事
請勿片面曲解文字意義,不然就會搞出一個罄竹難書事件來 :P

呵呵呵
我説過了嘛
如果是自稱
那就很好
newguy
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週二 5月 15, 2007 9:48 pm

我是鄉民
是真正的土鄉民
大家可以這樣稱呼我
:D :D :D :D
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章satoshi 發表於 週二 5月 15, 2007 10:16 pm

nettyu 寫:我是鄉民
是真正的土鄉民
大家可以這樣稱呼我
:D :D :D :D

嘿!土鄉民! :ho:
頭像
satoshi
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上