究竟AKG K1000是否真的那麼神???

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

文章cwilson1 發表於 週一 1月 22, 2007 12:30 am

cwilson1 寫:參考以上各位大大的心得, 我覺得AKG k1000並不算是一支高階耳機, 因一塊尚未開啟的玉石石礦塊怎可叫玉石呢?????? 極其量是支中高階耳機.

是龍是鳯真要看用家如何投資開發了; 無他的, 由於, K1000原來設計是件工具多於私人享樂性質, 如用家要令它變成與其它高階耳機比膊的....相信要用"移塢就船的方法", 要動用大筆投資在音源之上.這可能亦引發Diy的樂趣.

但用家會否因這些主觀因素而忘卻其他耳機在同樣投資上也能受惠, 音質也能猛進.

而高頻及低頻的問題相信是用家要多考慮及解決的問題..

另外, 動態的表現, 相信就是推好的KK也不能與R10這中頻/動態之皇相比(這點大陸也有用家說明了)

這意見會因應各位大大們的意見而修訂的 :ya:
cwilson1
SR60
SR60

文章yschen 發表於 週一 1月 22, 2007 12:42 am

看了各位的討論,深感佩服,小弟對K1000要用什麼推都不知道,
反正聲音出來聽了好不好最重要.

目前為止,我對K1000的聲音最滿意的是用一台綜擴推,
MF P180十週年紀念機種,
另一台印象深刻的就是MYWAY兄那台綜擴了.
聽說這支耳機關鍵在於電流...
老實說我也不知道原理是啥,反正就是好聽...

用耳擴推的話,目前為止我只滿意RKVII所推出來的聲音,
再一次,我也不知道原理是啥,就是自己trial & error.

一直到那麼晚才去搞一支K1000,就是先前一直沒聽到滿意的組合
訊源很重要嗎?先前只用LINN MIMIK當訊源而已。
想要好聲到不用Mark Levinson來推....
yschen
SR40
SR40

文章shimmer 發表於 週一 1月 22, 2007 10:06 am

每種耳機都有他的獨特味道,沒什麼好比的
我就喜歡用 K1000 來聽音樂,誰說他一定是工具性質較大
我聽過有些喇叭系統他調的聲音刻畫比 K1000 更深,線條更剛硬的
人家也是在享樂,看你用什麼心態去聽音樂罷了

我不用再多準備一台擴大機推 K1000
這也是我喜歡他的很重要原因
他的配戴設計也是眾多耳機中唯一能讓我戴超過30分鐘
而不感到受苦的

我不喜歡對耳機作排名
能讓你安心聽音樂不想別的就是皇
就如同給唱片排名評星也往往是多此一舉
能讓你融入音樂的就好唱片

cwilson1 寫:參考以上各位大大的心得, 我覺得AKG k1000並不算是一支高階耳機, 因一塊尚未開啟的玉石石礦塊怎可叫玉石呢?????? 極其量是支中高階耳機.

是龍是鳯真要看用家如何投資開發了; 無他的, 由於, K1000原來設計是件工具多於私享樂性質, 如用家要令它變成與其它高階耳機比膊的....相信要用"移塢就船的方法", 要動用大筆投資在音源之上.這可能亦引發Diy的樂趣.

但用家會否因這些主觀因素而忘卻其他耳機在同樣投資上也能受惠, 音質也能猛進.

另外, 動態的表現, 相信就是推好的KK也不能與R10這中頻/動態之皇相比(這點大陸也有用家說明了)

有一句俗諺: 沒有醜女人,只有懶女人
音響圈流傳的那句: 器材通常沒問題, 有問題的是我們自己

其實某種程度上談的是相同的事情
頭像
shimmer
SR60
SR60

文章heartsnow 發表於 週一 1月 22, 2007 10:48 am

shimmer 寫:大部分都同意
不過 K1000 肯定不是音質陰柔, 婉轉,而是剛強直白
雖然其他的 AKG 都算有這種特質

恕刪
最後由 heartsnow 於 週一 12月 28, 2009 4:24 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
心得是...寫你所聽到的,記得...聽聲音是用耳朵,而非眼睛....
heartsnow
SR60
SR60

文章A.S.G99 發表於 週一 1月 22, 2007 12:48 pm

是龍是鳯真要看用家如何投資開發了; 無他的, 由於, K1000原來設計是件工具多於私享樂性質, 如用家要令它變成與其它高階耳機比膊的....相信要用"移塢就船的方法", 要動用大筆投資在音源之上.這可能亦引發Diy的樂趣.

當然對於一隻耳機高不高階你可以有自己的看法
不過我想從另外一個角度切入
喇叭中的"號角式"喇叭最重大的目的是減少聲波傳送損失而可以靠近人耳
其實跟K1000的用意類似,但號角的造價以喇叭的水準是不便宜的
當然K1000也不便宜,不過如果以這種概念而以R10的研發預算下去打造KXXX
在還原CD片資訊的標準下,R10將被拋的遠遠的......
怎麼覺得,在我眼前的喇叭.....
突然一瞬間伸出雙手
引領著我走進了廣闊浩瀚的世界
A.S.G99
SR40
SR40

文章cwilson1 發表於 週一 1月 22, 2007 2:06 pm

A.S.G99 寫:當然對於一隻耳機高不高階你可以有自己的看法
喇叭中的"號角式"喇叭最重大的目的是減少聲波傳送損失而可以靠近人耳
其實跟K1000的用意類似,但號角的造價以喇叭的水準是不便宜的
當然K1000也不便宜,不過如果以這種概念而以R10的研發預算下去打造KXXX

有點高深.....有些未明白. :(

"號角式"是否意思為有類於圓錐設計, 但結合拋物線原理, 使音波更能聚集在Focus之上的那種設計????????

但在K1000上似乎看不到這個設計, 如果有也比其它耳機少, 相反K1000這個離耳設計應該是音訊消散得最快的, 因此要求輸入加大力度以補償損耗, 這個設計相對好處是加大音場, 聲音更有空氣感, 有彈性, 但不利之處是容易受干擾, 相對更需要寧靜的空間收聽, 底噪(因加大了輸入的結果, 將每個訊號包括雜訊也擴大, 亦因而弄得對前端較敏感, 對擴音機的要求很高,最好有降噪功能的, 所以KH1000也不能把它完全發揮), 及低頻音質的細節及內容有影響(因低頻的波長最長, 而能量最低, 亦較易損耗).

看來我也要入支K1000來求證一下 :D
cwilson1
SR60
SR60

文章cwilson1 發表於 週一 1月 22, 2007 2:09 pm

heartsnow 寫:
shimmer 寫:大部分都同意
不過 K1000 肯定不是音質陰柔, 婉轉,而是剛強直白
雖然其他的 AKG 都算有這種特質

小弟對K1000的印象也是剛強直白
聽了幾次,印象還不錯...
之前有考慮要收...但手邊沒有能推好它的擴大機所以做罷

與240m或K501那一個音色較近.
cwilson1
SR60
SR60

文章cwilson1 發表於 週一 1月 22, 2007 2:19 pm

cwilson1 寫:
A.S.G99 寫:當然對於一隻耳機高不高階你可以有自己的看法

"號角式"是否意思為有類於圓錐設計, 但結合拋物線原理, 使音波更能聚集在Focus之上的那種設計????????

但在K1000上似乎看不到這個設計, 如果有也比其它耳機少, 相反K1000這個離耳設計應該是音訊消散得最快的, 因此要求輸入加大力度以補償損耗, 這個設計相對好處是加大音場, 聲音更有空氣感, 有彈性, 但不利之處是容易受干擾, 相對更需要寧靜的空間收聽, 底噪(因加大了輸入的結果, 將每個訊號包括雜訊也擴大, 亦因而弄得對前端較敏感, 對擴音機的要求很高,最好有降噪功能的, 所以KH1000也不能把它完全發揮), 及低頻音質的細節及內容有影響(因低頻的波長最長, 而能量最低, 亦較易損耗).

另外,再補充些

估計......... 由於音訊消散較一般耳機為大, 因此傳輸的音訊要靠向高頻那邊, 除要較大輸入外, KK的振膜厚度相信亦比一般的厚.以保持音質傳輸有力及清晰......這亦限制了它的低頻靈活性.

但亦由於K1000少了這聲音聚瞧設計, 聲音得以向四周擴散, 如遇上反聲物質, 便能將聲波反彈, 如複製多重音源效果, 令音質聽來更有立體感覺, 進行時的房間越大, 相信效果越明顯...情況就如你在客廳內開著兩部收音機在不同角落, 收聽同一頻道似的. 這是KK相對其它耳機的優勢吧.
cwilson1
SR60
SR60

文章A.S.G99 發表於 週一 1月 22, 2007 8:54 pm

skyboat 寫:K1000 應該不難推,對於耳擴它就是一具 120Ω 的負載罷了,困難在人聆聽所在的空間要如何降低 "底噪" (背景雜音),甚至比一般的喇叭要求更高。 :roll:

這句話我想了一下,skyboat老師是說K1000轉換出來的能量強度不如一般的喇叭對嗎?
突然一瞬間伸出雙手
A.S.G99
SR40
SR40

文章A.S.G99 發表於 週一 1月 22, 2007 9:15 pm

cwilson1 寫:
cwilson1 寫:

另外,再補充些

估計......... 由於音訊消散較一般耳機為大, 因此傳輸的音訊要靠向高頻那邊, 除要較大輸入外, KK的振膜厚度相信亦比一般的厚.以保持音質傳輸有力及清晰......這亦限制了它的低頻靈活性.

但亦由於K1000少了這聲音聚瞧設計, 聲音得以向四周擴散, 如遇上反聲物質, 便能將聲波反彈, 如複製多重音源效果, 令音質聽來更有立體感覺, 進行時的房間越大, 相信效果越明顯...情況就如你在客廳內開著兩部收音機在不同角落, 收聽同一頻道似的. 這是KK相對其它耳機的優勢吧.

在音響領域中,不管何種換能器(各式喇叭或耳機)在低頻的再生中困難重重
一般的音箱在加大單體的過程中也造成箱音的難以控制
全音域可以少了分頻網路甚至音箱但頻寬始終有限
靜電喇叭的式微也說明了低頻的再生不理想
全號角式可以解決一部份,但變成少數人買的起的喇叭
耳機亦沒有解決這個問題,耳機的低頻只能模擬出立體感,卻不是真正的低頻
K1000在身為耳機的領域中嘗試著營造有立體感的低頻,老實說應該不理想,距離不夠
我上面的那一段話是說K1000跟號角有異曲同工之妙,當然兩者結構是全然不同的
突然一瞬間伸出雙手
A.S.G99
SR40
SR40

文章shimmer 發表於 週一 1月 22, 2007 9:27 pm

大致上同意,低頻就是效率跟體積的妥協
不過靜電喇叭並沒有式微啊
Magnepan 跟 QUAD 都還建在,而且還在發表新型號呢

A.S.G99 寫:在音響領域中,不管何種換能器(各式喇叭或耳機)在低頻的再生中困難重重
一般的音箱在加大單體的過程中也造成箱音的難以控制
全音域可以少了分頻網路甚至音箱但頻寬始終有限
靜電喇叭的式微也說明了低頻的再生不理想
全號角式可以解決一部份,但變成少數人買的起的喇叭
耳機亦沒有解決這個問題,耳機的低頻只能模擬出立體感,卻不是真正的低頻
K1000在身為耳機的領域中嘗試著營造有立體感的低頻,老實說應該不理想,距離不夠
我上面的那一段話是說K1000跟號角有異曲同工之妙,當然兩者結構是全然不同的

頭像
shimmer
SR60
SR60

文章donthuang 發表於 週一 1月 22, 2007 9:58 pm

shimmer 寫:大致上同意,低頻就是效率跟體積的妥協
不過靜電喇叭並沒有式微啊
Magnepan 跟 QUAD 都還建在,而且還在發表新型號呢

Magnepan不是靜電喇叭

QUAD已經被港資買下很久了

另外,期待shimmer兄QUAD63的心得 :D
donthuang
SR40
SR40

文章shimmer 發表於 週二 1月 23, 2007 12:22 am

即使被港資買了,靜電還是靜電,沒變吧 XD
好,那我舉個更本格派的,Sound Lab 總成了吧!

donthuang 寫:Magnepan不是靜電喇叭

QUAD已經被港資買下很久了

另外,期待shimmer兄QUAD63的心得 :D

頭像
shimmer
SR60
SR60

文章8705 發表於 週二 1月 23, 2007 12:37 am

我的一位朋友玩了3年多的akg k1000,一直致力于耳機擴大器的設計改進,到最後作成的兩只單聲道耳機擴大器來驅動K1000,除掉無數的人力成本,光做好的兩只擴大器内的元件價格便過3万人民幣了。 :twisted: :twisted: 直至前段時間一友人出售自用的DANAUDIO音箱,才將K1000收起來,那耳機擴大器稍加改動便直接與DANAUDIO音箱成爲了好搭檔。這許多年中他接觸了多數高級耳機,卻始終對K1000青睞有加。受他影響,我也保留了一套全新的K1000。 :ale: 不過平時還是sa5000聼得多,因爲我暫時沒有好的耳機擴大器…… :mad:
頭像
SR40
SR40

文章yschen 發表於 週二 1月 23, 2007 1:25 pm

cwilson1 寫:看來我也要入支K1000來求證一下 :D

趕快弄一支來研究吧,
耳聽為憑,最好耳機可以拆開研究一下,
為廣大的AA版友造福 :D
yschen
SR40
SR40

文章cwilson1 發表於 週二 1月 23, 2007 5:43 pm

yschen 寫:
cwilson1 寫:看來我也要入支K1000來求證一下 :D

趕快弄一支來研究吧,
耳聽為憑,最好耳機可以拆開研究一下,
為廣大的AA版友造福 :D

但問題是要找誰出一支給我 :D

而且KK在我手時的比拚對手正是動圈四天王....R10, L3000G, PS1 及 Edition 9..............相信到時.... :ale:
cwilson1
SR60
SR60

文章handleable 發表於 週二 1月 23, 2007 6:49 pm

小弟之前聽過用audiolab 8000a推 k1000 . k501
不算推的很好!
k1000的低頻比k501還要無力
但是音場結構+自然的泛音
十分好聽..算是20k左右耳機裡小弟聽起來最舒服的!
曾經小弟將其列入音響計畫中.耳機首選

缺點是..難搞+停產
AKG 240M + audio-Aero Prima
Micromega Minimum AMP + JMR twin MK3
讓音樂歌唱的新天新地
handleable
SR40
SR40

文章yschen 發表於 週二 1月 23, 2007 10:52 pm

cwilson1 寫:而且KK在我手時的比拚對手正是動圈四天王....R10, L3000G, PS1 及 Edition 9..............相信到時.... :ale:

在我看來是四貴天王
除了Edition9之外, 另外三支不怎麼期待,
我大概是唯一說阿田不怎麼樣的人吧... :ho:

這應該跟我聽的音樂類型有極大關係 :)
yschen
SR40
SR40

文章Moonflow 發表於 週二 1月 23, 2007 11:11 pm

yschen 寫:在我看來是四貴天王

哦哦~~終於找到同好了....
R10比較吸引我的是....他的皮箱
現在我比較有興趣的是y兄的ML :ho:
Team 新手 & 木耳
頭像
Moonflow
SR40
SR40

文章highfly 發表於 週二 1月 23, 2007 11:52 pm

Moonflow 寫:

嘿嘿~找到兩位看法相同的 :ho:
四貴天王講的真好~ 貴的離譜...
小弟也不期待...別鞭我啊....只是個人看法嘛
--器材是身軀,音樂是靈魂--

歡迎來耳機哈拉幫 坐坐
頭像
highfly
SR40
SR40

文章shimmer 發表於 週三 1月 24, 2007 12:09 am

handleable 寫:小弟之前聽過用audiolab 8000a推 k1000 . k501
不算推的很好!
k1000的低頻比k501還要無力
但是音場結構+自然的泛音
十分好聽..算是20k左右耳機裡小弟聽起來最舒服的!
曾經小弟將其列入音響計畫中.耳機首選

缺點是..難搞+停產

audiolab 我曾經用過 8000b 幾天
這擴大機能這麼有名,真不知道為什麼

推 K1000 我認為還是管機好,尤其是單端的
單端管機的問題是不容易找到適合的喇叭
而 K1000 對針對喇叭設計的擴大機來說都是輕負載
重點在於質感,單端管機的泛音結構絕不是我們買的起的晶體機可以一拼的
活生感也是一樣,所以找到聲底喜歡的單端機很重要

給 K1000 一點功率,大概五六瓦的大概就夠用了
管機還蠻適合阻抗高的負載的

頭像
shimmer
SR60
SR60

文章herroyuihk 發表於 週三 1月 24, 2007 12:17 am

四大天王
實力可是驚人的
不過還是不大完美就是了
L3000.......女聲一定獨霸天下.....可是我不可能只聽女聲吧
PS-1......這支我最有信心....只是佩帶和音場兩大grado的罩門就......
最大的問題還是耳擴太貴....乾脆就轉戰喇叭...... :x
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章cwilson1 發表於 週三 1月 24, 2007 12:35 am

herroyuihk 寫:四大天王
實力可是驚人的
不過還是不大完美就是了
L3000.......女聲一定獨霸天下.....可是我不可能只聽女聲吧
PS-1......這支我最有信心....只是佩帶和音場兩大grado的罩門就......
最大的問題還是耳擴太貴....乾脆就轉戰喇叭...... :x

我應該是從喇叭轉戰耳機, 香港不同台灣, 地方太小, 聲浪過大會被人投訴.

L3000G的Bass其實更加動人. 聽Hip Pop也是不錯, 可參考Head-fi 的討論.
而PS-1的配帶與友人試過並不覺得有不舒服問題. 相反朋友聽完好像中毒似的.
cwilson1
SR60
SR60

文章herroyuihk 發表於 週三 1月 24, 2007 2:18 am

cwilson1 寫:
herroyuihk 寫:四大天王
實力可是驚人的
不過還是不大完美就是了

我應該是從喇叭轉戰耳機, 香港不同台灣, 地方太小, 聲浪過大會被人投訴.

而PS-1的配帶與友人試過並不覺得有不舒服問題. 相反朋友聽完好像中毒似的.

這個自然.....PS-1應該是4大天王最有潛力的
覺得他的聲音很端正
如果有機緣看能不能入手
看有沒有人要2手便宜拋
或是grado他老兄要不要重新量產
降個價.....1300歐 實在是 :ale:
目前對高檔耳機怨念不夠....也不準備買超級耳擴
EMP換個管推推也就是了
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章cwilson1 發表於 週三 1月 24, 2007 8:22 am

highfly 寫:
Moonflow 寫:

嘿嘿~找到兩位看法相同的 :ho:
四貴天王講的真好~ 貴的離譜...
小弟也不期待...別鞭我啊....只是個人看法嘛

不過這樣的與KK的比拼才更有意義, 可看真它去那個範疇 :ya:
cwilson1
SR60
SR60

上一頁下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 61 位訪客