效率(Sensitivity)與 阻抗(impedance)∼小弟還是不懂

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

文章wgundamcustom 發表於 週二 12月 12, 2006 8:25 am

udeupa 寫:那我問一個笨問題,
有人說(道聽塗說)把耳機從耳朵拿掉後放在桌上,
還聽得到音樂聲就表示開太大聲了?有這種道理嗎?
我是覺得不太正確啦,因為我每一次開到我滿意的音量,拿下來放在桌上我都聽得到音樂耶!
而且如果我在客廳,我老婆在看電視,他還可以聽到我W1000這種耳罩式散出來的音樂喔!
另外,我說了我聽W1000時候,我的音量大約在16~18不是嗎?
我給我老婆聽的時候,他要聽到22耶!比我大聲!(還常說我音樂開太大,結果聽比我大聲)。

問這麼多笨問題,主要就是怕太沈迷於耳機對聽力造成傷害,
請大大解惑。

還好吧!我的CM7不接近耳多就完全聽不到
倒是EM7放在那裡還隱隱約約聽的到
所以應該是單體大小的關係吧!
頭像
wgundamcustom
討論區版主
討論區版主

Re: 效率(Sensitivity)與 阻抗(impedance)∼小弟還是不懂

文章無心貓 發表於 週二 12月 29, 2009 3:57 am

不好意思炒了舊文上來
但想說能讓這篇精華文章更加清楚一點(其實是我太笨看不懂)
小弟是剛入門沒多久的新手
最近購入KENWOOD F516想敗個耳機 :think:
只是對於推力這問題實在很搞不懂 :aa:

拜讀了上面的文章 只是還是有些地方不是很清楚 @@
我想我連五歲都不如 ><
麻煩各位老師大大前輩們求教了!
下面是前文
E5C:
Speaker Type: Dual Live Performance Drivers
Sensitivity (at 1kHz): 122dB SPL/mW
Impedance (at 1kHz): 110 Ohm

再看 X5L 能否推動 E5C?
它的 Spec. 說明:"Max Output 16 Ohm earphones : 20mW + 20mW ",
16Ω負載阻抗可得 20mW 的最大輸出功率,
此時輸出電壓 Vo = √(PR) = √(20mW × 16Ω) = 0.5657V,
0.5657V 的電壓若是施予 110Ω的阻抗上可得多少電功率?
再代用公式 P = E^2

若換成F516 7.0mW+7.0mW 16Ω來看
小弟算出0.3346V的電壓 但這時後面就...卡住了  :(
0.5657V 的電壓若是施予 110Ω的阻抗上可得多少電功率?
下面我不是很確定是否這樣代.. :ale:
V=IR 所以0.5657=I*110
I=0.0051 !?

這裡更是不知上面數字是那個代那個了@@?

最後重點是算完那麼多數據後(雖然我現在只會算一半...)
實際上用起來會造成的影響是?@@
7.0mW+7.0mW 16Ω的推力看來真的很小
挑選耳機時據我爬文的結果 是要選擇低阻高敏的會較好推是吧?
(爬了淺談耳機一文裡面有句:因此驅動耳機時,只要能發出100dB的音量而沒有失真,就已足夠一般使用。)
因此只要上面公式能算出來訊源配耳機能發出100dB的音量又沒失真就是一般所謂推的好囉!?

如果有解讀錯誤煩請指教
其實我只是想搞清楚選隻適合的耳機><
平平都是耳道 規格卻差很多 @@

先謝謝回文的大大了!
無心貓
SR40
SR40

Re: 效率(Sensitivity)與 阻抗(impedance)∼小弟還是不懂

文章小林仲彥 發表於 週二 12月 29, 2009 4:47 am

無心貓 寫:先謝謝回文的大大了!

你真的太鑽牛角尖了!!
不過,看到理查大初入耳機深坑的新手文,也滿有趣的,呵呵

基本上,你可以直接搜尋E504的文
因為E504跟F系列是大同小異的機種,音質差別不大!!

數據理論歸數據理論,不可能像OLG一樣有一大堆公式可以套用
不然,全世界的音響網站早就滿滿都是數據與公式,也不可能一堆人傻傻的分享聽感和心得文!!

就我的經驗,KENWOOD真的比較挑耳機,盡量挑動鐵耳機,動圈真的不怎麼合
安全牌(不易踩到地雷,但能試聽最好):UE、Westone
鬼牌(不一定全系列都不行,但踩到地雷機率高):Sennheiser、SHURE,$ONY

最主要還是一些厚聲耳機品牌和包圍感強(動圈)的耳機,跟K家的音染有衝突感
是有一種濃到放不開的感覺,我個人是不太愛這種感覺!!

建議還是先找安全牌的品牌去試聽,再加上網路爬文
我想挑到地雷的機率,應該不高啦!!
頭像
小林仲彥
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週二 12月 29, 2009 10:45 am

無心貓 寫:若換成F516 7.0mW+7.0mW 16Ω來看
小弟算出0.3346V的電壓 但這時後面就...卡住了  :(
下面我不是很確定是否這樣代.. :ale:
V=IR 所以0.5657=I*110
I=0.0051 !?

這裡更是不知上面數字是那個代那個了@@?

power = current * voltage
P @ 110ohm = 0.0051 A * 0.5657 V = 2.885 mW (@ 110 ohm)

更簡單的計算

A耳擴 (20mW + 20mW @ 16 ohm) :
20 mW / (110/16) = 2.91 mW , 110 ohm 負載下的最大輸出
假如 16 ohm 有限流, 110 ohm 搞不好可以輸出比 2.91 mW 大

B耳擴 (7.0 mW + 7.0 mW @ 16 ohm):
7.0 mW / (110/16) = 1.02 mW , 110 ohm 負載下的最大輸出

A耳擴 (20mW + 20mW @ 16 ohm) :
8 ohm 耳機的最大功率輸出?要用量的,用理論算的不保險。

-------------------------------------------------------

版上有些 "中手" 評耳擴推力強不強,是用 VR 轉八點九點很大聲就叫推力強,
VR 轉一點耳機很大聲,這是 voltage gain 大,不叫推力強。

------------------------------------------------------

引用交直流梁老大的說法,
放個 Holst 行星組曲的火星 (他是說這曲目最吃功率),場面若不亂則 Amp. 推力就夠強。

在下是喜歡用 RR 錄的管樂隊的唱片,幾乎都頗爆棚的,大音量時樂隊陣行不亂大概即可。
喇叭的話,鄰居還沒來敲門之前自己就先忍受不了失真與混亂場面,這系統是鐵不及格。
要努力賺錢,立志當大爺!
chanlin
SR40
SR40

文章無心貓 發表於 週三 12月 30, 2009 12:53 am

小林仲彥 寫:
無心貓 寫:先謝謝回文的大大了!

你真的太鑽牛角尖了!!
不過,看到理查大初入耳機深坑的新手文,也滿有趣的,呵呵

基本上,你可以直接搜尋E504的文
因為E504跟F系列是大同小異的機種,音質差別不大!!

數據理論歸數據理論,不可能像OLG一樣有一大堆公式可以套用
不然,全世界的音響網站早就滿滿都是數據與公式,也不可能一堆人傻傻的分享聽感和心得文!!

就我的經驗,KENWOOD真的比較挑耳機,盡量挑動鐵耳機,動圈真的不怎麼合
安全牌(不易踩到地雷,但能試聽最好):UE、Westone
鬼牌(不一定全系列都不行,但踩到地雷機率高):Sennheiser、SHURE,$ONY

最主要還是一些厚聲耳機品牌和包圍感強(動圈)的耳機,跟K家的音染有衝突感
是有一種濃到放不開的感覺,我個人是不太愛這種感覺!!

建議還是先找安全牌的品牌去試聽,再加上網路爬文
我想挑到地雷的機率,應該不高啦!!

嗯嗯 其實本來是考慮入手E504的 所以有爬過文了 當然也看過理查大當初的開箱文  :ya:
明天應該會去試聽看看
只是想瞭解清楚些 而且不太喜歡買到不合適的感覺(這裡指的單純是理論上~)
簡單來說就是至少東西先對了 剩下的就是小弟木耳的問題啦 XD

謝謝小林兄的推薦囉!
無心貓
SR40
SR40

文章無心貓 發表於 週三 12月 30, 2009 1:06 am

chanlin 寫:疏刪
-------------------------------------------------------

版上有些 "中手" 評耳擴推力強不強,是用 VR 轉八點九點很大聲就叫推力強,
VR 轉一點耳機很大聲,這是 voltage gain 大,不叫推力強。

------------------------------------------------------

放個 Holst 行星組曲的火星 (他是說這曲目最吃功率),場面若不亂則 Amp. 推力就夠強。

在下是喜歡用 RR 錄的管樂隊的唱片,幾乎都頗爆棚的,大音量時樂隊陣行不亂大概即可。
喇叭的話,鄰居還沒來敲門之前自己就先忍受不了失真與混亂場面,這系統是鐵不及格。

感謝!
我想我大概多少瞭解一點大大所謂推力所指的東西了
不過可能還是要多聽多練耳朵才會更清楚明白了(就是說用力跳下去吧!!!
無心貓
SR40
SR40

文章cinlince 發表於 週四 12月 31, 2009 2:11 am

無心貓 寫:
chanlin 寫:疏刪

感謝!
我想我大概多少瞭解一點大大所謂推力所指的東西了
不過可能還是要多聽多練耳朵才會更清楚明白了(就是說用力跳下去吧!!!

這樣判斷推力是否足夠對我這木耳來說有點吃力
而且音樂對我來說
要聽個一個禮拜才有可能對裡面的細節還有力度陣仗有點眉目
看來下次去買東西還是得邀個牛人來給點意見 :haha:
能爬文就是一種幸福!
知識是敗家的動力源頭......
空間+時間+$$$$$$$$$$$=好聲音!??????
cinlince
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週四 12月 31, 2009 2:17 am

cinlince 寫:這樣判斷推力是否足夠對我這木耳來說有點吃力
而且音樂對我來說
要聽個一個禮拜才有可能對裡面的細節還有力度陣仗有點眉目
看來下次去買東西還是得邀個牛人來給點意見 :haha:

您只要聽過夠水準的 (買不起且調整不錯的),
再回頭聽次一兩等級的 (買得起的) 就知道怎麼回事。

個人認為沒什麼木耳鑽石耳的,經驗以及在不在意罷了。

我老媽聽費玉清或蔡琴唱歌,一向只聽主唱不管伴奏,這,哪需要在意推力不推力,
還解析勒,嘴型口水勒,一台便宜手提音響就很滿意。
要努力賺錢,立志當大爺!
chanlin
SR40
SR40

Re: Re:

文章skyboat 發表於 週五 1月 01, 2010 9:01 pm

qazxsw 寫:.

這是 "一點"就通、"一點"就靈的意思? :ho:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章IYK 發表於 週五 1月 01, 2010 9:29 pm

skyboat 寫:

真是一個簡潔明瞭的回答 :oops: :oops: :oops:
曾擁有的耳姬::EM7、SJ5、ES7、HF5、M50
現有的耳姬::SF3、SR80i、A900

家用系統::電腦→A900/SR80i
隨身系統::Kenwood F504→UE SF3
頭像
IYK
SR40
SR40

文章無心貓 發表於 週日 1月 03, 2010 6:24 am

有笑點!哈
算了那麼多 還是帶機器去現場聽最快懂! :ya:
無心貓
SR40
SR40

文章qazxsw 發表於 週一 1月 04, 2010 6:46 pm

skyboat 寫:

讓老師見笑了啦 :cry:
實際上是覺得這串文很讚,有些感想想說,後來又想了想覺得沒什麼了不起的東西
無須在各位前輩們面前獻醜,以免到時又被圍毆,所以已經來不及收回來的發文,就一點通混過去了 :b14:
如果覺得點太少,我還可以多加幾個點 :box:
頭像
qazxsw
SR40
SR40

上一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 56 位訪客