買了um1有點給我失望...

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

文章Taqz 發表於 週日 11月 12, 2006 8:38 pm

pachilla 寫:擁有過 ER6i, UM1, ER4P, 聽過 E4C, UM2

UM1 的均衡是那個價格帶少有的﹐ 舒適度跟 C/P值是無敵的﹐雖然現在是用 ER4P﹐ 但是我還是不認為 ER4P 值 2 個 UM1 的價格。

但是耳道式耳機先天上就無法跟相同價格的耳罩的音質相提並論﹐況且樓主一開始就用 AKG K24P 做標準代表您是一個偏重解析的人﹐

其實 UM1 本來就不是解析都最高的耳道式耳機﹐ER6/ER4 系列﹐ E4C/G 系列的解析都比 UM1 好些﹐ 所以如果在耳機完全 RUN 後還是決定解析度不足的話建議就拿去二手區造福 AA 大眾吧。

不過當換了一個 ER6/E4, 或者 E4C/G 耳機了以後大概就會發現幾個 UM1 以前都當作是理所當然的優點已經無法繼續享受了﹕

1. 均衡的中低音表現
2. 舒適度﹐ UM1 原來讓你忘記它的存在﹐ ER6/ER4/E4C/E4G 系
列的耳機會確定你無法忘記它的存在)
3. 耐聽度﹐ 高解析的耳機聽久了會累﹐ 如果你的 MP3 都是那些
128kb, 192kb 網絡下載的﹐ 音質差到你會聽不下去。

所以從 UM1 換了 ER4P 後音質提昇了 (我都聽自己轉的 LOSSLESS﹐ 或 320KB 的 MP3) 但是因為上面的原因我聽現在耳機的時間比以前短的多

:mad:

我買過ER6i ER4P(+轉接線) um2 聽過E2C um1 E4C E5C Soft 2x

不同的是 我依舊認為ER4是一隻極為出色的耳機 比起上面幾隻都更合我的聽感

然而Soft 2x是一隻特別的耳機 無論是音場或是音色音質都非常的強勢 不能夠用一般耳道式的觀念去了解它

如果有人問我是否3210比AKG Senn 拜耳家萬元級的耳機(非大奧 kk)來的好 我想在單以整套系統價格考慮是很有可能的

而若不考慮前端花費 自然是耳罩式的耳機能逼出更佳的表現

耳罩式的耳機我也玩過不少 但平時即使是靜下來專心聽音樂的情況下

使用ER4的時間仍舊不比現役耳罩少

ER4的搭配上的好處是隨著前端的改善而有所提升

所以我也聽過各式各樣的ER4

相較於此Soft 2x就不太明顯了

ER4若能推出高頻的音質那幾乎不會有疲憊的感覺只會嫌音樂不夠長
頭像
Taqz
SR40
SR40

文章spark 發表於 週日 11月 12, 2006 8:55 pm

Taqz 寫:
pachilla 寫:擁有過 ER6i, UM1, ER4P, 聽過 E4C, UM2

UM1 的均衡是那個價格帶少有的﹐ 舒適度跟 C/P值是無敵的﹐雖然現在是用 ER4P﹐ 但是我還是不認為 ER4P 值 2 個 UM1 的價格。

但是耳道式耳機先天上就無法跟相同價格的耳罩的音質相提並論﹐況且樓主一開始就用 AKG K24P 做標準代表您是一個偏重解析的人﹐

其實 UM1 本來就不是解析都最高的耳道式耳機﹐ER6/ER4 系列﹐ E4C/G 系列的解析都比 UM1 好些﹐ 所以如果在耳機完全 RUN 後還是決定解析度不足的話建議就拿去二手區造福 AA 大眾吧。

不過當換了一個 ER6/E4, 或者 E4C/G 耳機了以後大概就會發現幾個 UM1 以前都當作是理所當然的優點已經無法繼續享受了﹕

1. 均衡的中低音表現
2. 舒適度﹐ UM1 原來讓你忘記它的存在﹐ ER6/ER4/E4C/E4G 系
列的耳機會確定你無法忘記它的存在)
3. 耐聽度﹐ 高解析的耳機聽久了會累﹐ 如果你的 MP3 都是那些
128kb, 192kb 網絡下載的﹐ 音質差到你會聽不下去。

所以從 UM1 換了 ER4P 後音質提昇了 (我都聽自己轉的 LOSSLESS﹐ 或 320KB 的 MP3) 但是因為上面的原因我聽現在耳機的時間比以前短的多

:mad:

我買過ER6i ER4P(+轉接線) um2 聽過E2C um1 E4C E5C Soft 2x

不同的是 我依舊認為ER4是一隻極為出色的耳機 比起上面幾隻都更合我的聽感

然而Soft 2x是一隻特別的耳機 無論是音場或是音色音質都非常的強勢 不能夠用一般耳道式的觀念去了解它

如果有人問我是否3210比AKG Senn 拜耳家萬元級的耳機(非大奧 kk)來的好 我想在單以整套系統價格考慮是很有可能的

而若不考慮前端花費 自然是耳罩式的耳機能逼出更佳的表現

耳罩式的耳機我也玩過不少 但平時即使是靜下來專心聽音樂的情況下

使用ER4的時間仍舊不比現役耳罩少

ER4的搭配上的好處是隨著前端的改善而有所提升

所以我也聽過各式各樣的ER4

相較於此Soft 2x就不太明顯了

ER4若能推出高頻的音質那幾乎不會有疲憊的感覺只會嫌音樂不夠長

很久以前我有過er4
就是因為這一點被我放棄的
女王難養啊
就是難在"若"這個字
我絕得耳擴難找
訊源也要是座機等級以上
放錯片cd也不行
可以談談你的組合嗎?
有機會也許我會把它收回來
:D
頭像
spark
SR40
SR40

文章tt_spirit 發表於 週日 11月 12, 2006 9:15 pm

這篇可以請狼大收錄起來了...
會讓更多初買耳機的人有個認知
後面幾篇寫的真他X的好 !!! (拍手!! :clap: )
對以天使自居者.. 感到噁心...
tt_spirit
SR40
SR40

文章全是狼 發表於 週日 11月 12, 2006 9:16 pm

tt_spirit 寫:這篇可以請狼大收錄起來了...
後面幾篇寫的真他X的好 !!! (拍手!! :clap: )
剛剛已經收了... :D
finding a way...
頭像
全是狼
SR40
SR40

文章wgundamcustom 發表於 週日 11月 12, 2006 9:17 pm

全是狼 寫:

真的懷疑.....改天可以出本書了... :ale:
頭像
wgundamcustom
討論區版主
討論區版主

文章全是狼 發表於 週日 11月 12, 2006 9:20 pm

wgundamcustom 寫:
全是狼 寫:

這也太誇張了吧... :ale: (不過上面幾篇寫的不錯是真的啦...)
頭像
全是狼
SR40
SR40

文章wgundamcustom 發表於 週日 11月 12, 2006 9:23 pm

全是狼 寫:
全是狼 寫:

這也太誇張了吧... :ale: (不過上面幾篇寫的不錯是真的啦...)

不會呀.....蒐集個幾年
出版前修一下就好了 :D
頭像
討論區版主
討論區版主

文章全是狼 發表於 週日 11月 12, 2006 9:26 pm

全是狼 寫:
全是狼 寫:

乾脆網聚時我印幾本來發算了... :ale:
頭像
全是狼
SR40
SR40

文章wgundamcustom 發表於 週日 11月 12, 2006 9:29 pm

全是狼 寫:
全是狼 寫:
wgundamcustom 寫:真的懷疑.....改天可以出本書了... :ale:

乾脆網聚時我印幾本來發算了... :ale:

噗~~ :mad: 怎麼能這樣呢......
明明就是.....找出版社發行
接下來賺的錢擴充AA的網站(伺服器呀!.....其實我不懂 :aa: )
頭像
討論區版主
討論區版主

文章全是狼 發表於 週日 11月 12, 2006 9:33 pm

wgundamcustom 寫:噗~~ :mad: 怎麼能這樣呢......
明明就是.....找出版社發行
接下來賺的錢擴充AA的網站(伺服器呀!.....其實我不懂 :aa: )
AA的伺服器最近蠻穩定的說 :)
而贊助之事...
等小弟出社會吧.... :D
(而且在那之前我要先費心在Halabond)
頭像
全是狼
SR40
SR40

文章Taqz 發表於 週日 11月 12, 2006 9:36 pm

spark 寫:很久以前我有過er4
女王難養啊
就是難在"若"這個字
我絕得耳擴難找
訊源也要是座機等級以上
放錯片cd也不行
可以談談你的組合嗎?

我聽的組合 難

真的難

價錢難

入手更難

壁插要換

但是出了壁插後先過"平衡式靜電革離變壓器"

這東西是日前音樂大廳團購的玩意 現在很難買 價錢倒是ok

接下來是訊源部分

電腦音效卡X-fi入門款

但是接的是Chord Dac 64 光這就夠貴了

DAC的訊號出來後中間先還過一台梁老大設計的無增益前級套件(不過穩壓部份採ucc兄的作品)

無增益前級很慶幸我也請人代工一台 物有所值

出來後是耳擴 可能是最關鍵的部分

和nettyu兄同時備料的那批

但是又做了不少更動

最明顯的是左右聲道電源分離

最後才到ER4p

訊號線是Cardas線身子彈頭的diy線 不貴 一對約4K上下

數位線用apogee的但是換了鍍姥BNC頭

墊材 腳架就不一一詳述了

稍稍形容一下我所聽到的高頻

基本上是聽見的所謂的延伸

假想聲音是一條線

那它的線徑就如同單位變化般越來越小

直到不可視 且非常的平順

文學上的說法就是高頻如氤氳般一轉又一轉的往天邊繞直上天聽 :ho:
頭像
Taqz
SR40
SR40

文章spark 發表於 週日 11月 12, 2006 9:43 pm

Taqz 寫:
spark 寫:很久以前我有過er4
女王難養啊
就是難在"若"這個字
我絕得耳擴難找
訊源也要是座機等級以上
放錯片cd也不行
可以談談你的組合嗎?

我聽的組合 難

真的難

價錢難

入手更難

壁插要換

但是出了壁插後先過"平衡式靜電革離變壓器"

這東西是日前音樂大廳團購的玩意 現在很難買 價錢倒是ok

接下來是訊源部分

電腦音效卡X-fi入門款

但是接的是Chord Dac 64 光這就夠貴了

DAC的訊號出來後中間先還過一台梁老大設計的無增益前級套件(不過穩壓部份採ucc兄的作品)

無增益前級很慶幸我也請人代工一台 物有所值

出來後是耳擴 可能是最關鍵的部分

和nettyu兄同時備料的那批

但是又做了不少更動

最明顯的是左右聲道電源分離

最後才到ER4p

訊號線是Cardas線身子彈頭的diy線 不貴 一對約4K上下

數位線用apogee的但是換了鍍姥BNC頭

墊材 腳架就不一一詳述了

稍稍形容一下我所聽到的高頻

基本上是聽見的所謂的延伸

假想聲音是一條線

那它的線徑就如同單位變化般越來越小

直到不可視 且非常的平順

文學上的說法就是高頻如氤氳般一轉又一轉的往天邊繞直上天聽 :ho:

我就知道
所以我才會叫他女王 :x
事實上我以前有個組合應該已經不錯了
只是樂器分離度太高卻又太清楚
聽久很累
聽有些流行久會吵
或許在調整一下就ok了
但是我想大概還要花10多k :ale:
頭像
spark
SR40
SR40

文章Taqz 發表於 週日 11月 12, 2006 10:01 pm

我目前打算從電原先下手改善

提升到一定水準後

找一台合得來的耳擴

不過耳擴真的是個超級大麻煩

:x
頭像
Taqz
SR40
SR40

Re: 買了um1有點給我失望...

文章劉俊緯 發表於 週日 11月 12, 2006 11:31 pm

a1261a 寫:小弟前一陣子再版上多方爬文後,於上個月底買進傳說中的好聲耳機um1,回家run了兩個禮拜,只能說他的音質還算可以,但卻沒有讓我有太大的感動,與之前的mx550相較,其實相去不遠,但價格卻貴上數倍,因聽聞板上魔王極力推崇,試想前輩們經驗豐富不容懷疑,不宜有他,就給他買下去了,我的訊源是iaudio u3直接接耳機,或許不是耳機不好,而是我的錯,請各位大大指點,到底差在哪裡?怎麼沒有傳說中的好聲,我拿朋友的k24p來聽,都覺得比我屌,聲音自然清晰非常舒服。我不相信um1會倍24p打敗.... :mad:

小弟最近想拜耳擴 icute 若是要在買耳機,建議哪亦款,耳塞建議一種,耳罩建議一種∼價格10000左右。

聽說hd25這隻耳機不錯,不知道跟hd25sp差在哪兒?請大大們指點。

希望有u3+某某耳擴+某某耳機﹦會讓我感動加自閉的聲音,貴求指教!! :bs:

看到版大的抱怨,小弟心有戚戚焉! :x 所以想藉此和各位分享小弟各階段的心得。起初使用AT-CM7 Ti+ IFP799在這個階段我真的是相當滿足於聆聽音樂,每當戴上CM7 Ti 心中總會想著,「哇多棒的女聲,多麼乾淨的音樂饗宴 :D 」 此時對於其他設備毫無興趣,就只想細細被女聲毒,直到有一次上述隨身系統被同學搶去聽,聽完他說「你這Bass不夠,聽搖滾不大High」,我心想對耶,有時聽起來還真的少了幾分Power呢! 此刻掉入AA,聽取了前輩的意見先升級了訊源敗入X5L。買來後立刻測試兩台間的差異(都使用CM7 Ti),我發現在EQ不開的情況兩台聲底都是非常乾淨,但在使用CM7 Ti下細節我真的是聽不大出來,不過兩台皆調整至我喜歡的EQ後,我發現X5L細節真的是多了太多太多。

這時心中閃過CM7 Ti沒Bass的缺憾,立刻將M3B調整至10段,我發現還是軟趴趴,而已聲音相位感覺有點不大正確, Bass有加強到,但聲音不準確基於這個理由馬上又上AA爬文,隔天又敗入UM2,買來後就將IFP799讓給弟弟使用所以沒有測試到。之後的組合就以UM2+X5L持續4個多月,而剛買來UM2 我幾乎都在拿來和 CM7 Ti做比較(完全不是為了享受音樂,價值觀扭曲。) :ale: ,只要UM2有勝出CM7 Ti的地方,我就會很爽。(這是一種病態嗎!?)

剛買來的UM2其實算悶,不過大約Run100-150Hrs,聲音的表現大概完勝CM7 Ti,但仔細比較後「Oh my god!」 ,UM2的人聲不如CM7 Ti,雖然在購買前就已經知道UM2淡而無味,不過沒想到淡在我愛的人聲韻味及中頻,這時馬上覺得花了Double的錢,多了Bass、少了自己的最愛,不划算。(還真是激進!) :twisted: 不過在怨天尤人的同時調整EQ試試,哇!真棒!女聲的感動又回來了,不過調整後還是覺得聲音有染,不夠真實,在此又想到UE-10 PRO。(在這個階段真的是覺得自己真是上癮 迷上的不是聽音樂而是一昧的敗耳機)不過直到入手UE-10 PRO後,接上X5L什麼EQ都不需要調,這是最原汁原味的聲音,且是自己最喜歡的聲音。並不是說UE-10 PRO比每隻耳機來得好而是他與X5L的聲音搭配是我最想要的,解析強、動態佳、人聲有韻味、低頻量夠且沉, 所以真的在入手UE-10 PRO我才又回歸到那最原始的感動。 :bigcry:

以上算是小弟我的敗家歷程,在此之後感觸良深我想給大家一個觀念,在購買耳機時量力而為,想必還有許多人職業是唸書,用的是家裡的coco,這種是奢侈品不是必需品有閒錢再買,不必刻意吃泡麵搞的自己痛苦半死,買來過沒一陣子又賣掉,衝高階的,如此只會惡性循環。高階的設備人耳也是會有聆聽的上限,畢竟我們不是示波器能反應頻率響應,清楚瞭解各頻段的優劣,所以鄙棄人云亦云以自己聽過為準,自己喜歡的聲音無人能左右你,價位高也不一定就是完美,價位低更不是垃圾。 :)

接下來說說小弟的一些感想:
以隨身系統重要性來說訊源>耳機>耳擴(基本上不需要,加上他就喪失了隨身的功能。)
一、隨身訊源:
一分錢一分貨,好的機子讓你有充足的容量放一堆Wav、使你聽不見底噪,再來可以提供你一堆EQ去玩,當初想購入X5L時也是對其價格有所怯步,但買來後真的是值得,(不是在替iAudio打廣告)所以誠心建議各位玩隨身系統的網兄當您想升級耳機或耳擴來提升聲音的同時,先看看訊源是否有一定水準,若不夠力建議從機子先汰舊換新。

二、耳機:
由於隨身訊源有先天不夠力的限制,所以儘可能找低阻的耳機來搭配吧。
基本上我推耳道式耳機與摺疊式耳機,其原因如下:
耳道式耳機
a.出門在外能有效隔絕噪音,當然騎開車非常不建議使用。
b.收納方便而且不會太過顯眼,走低調風。
c.大部份阻抗都不會太高(E5C例外)非常容易驅動,況且出門在外也不必太講究只是打發時間。
當然有優必有缺,開始挖吧。
a.耳道式耳機的C/P值真的是非常低,同價位的耳道跟耳罩相比,耳道硬是低了耳罩一階。
b.視個人耳油多寡決定耳塞替換率,這是需要額外花錢的部份。
c.久戴真的不舒服、不自在。
然而是缺點總要有些解決方案。
解決缺點a.方案:
用更高的價錢才買到那丁點聲音,沒關係不滿意是吧,別忘了,你有很多EQ可以玩的隨身訊源,用力給它try,大體你想要的聲音都可以弄出來,但先決條件是你要能接受失真。
解決缺點b.方案:
之一:
橘耳塞縱然舒服,但耳油多的用家就必須常常汰換,若您不講究、不嫌髒,許久換一次也行,不過日積月累所滋生的細菌難保對您的耳朵有些影響,(耳朵沒了怎麼享受更高級的設備呢!?) :P 所以還是建議常換;不過也能使用三節套,雖然不怎麼舒服,但髒了拿下來用牙刷大力的將耳屎刷下來,刷完雖然三節套仍泛黃,不過至少比較乾淨,(真希望廠商可以將三節套做成黃的。)所以使用三節套可以延長其壽命。
之二:
使用客製耳道式耳機,不過材質為硬質矽膠較為合適,雖然軟質矽膠較舒適但長時間使用後耳模的部份大體會泛黃。而硬質好整理不會有這方面問題,佩帶上硬質耳模2-3Hrs仍是非常舒適。
解決缺點c.方案如同上述不再累述。
摺疊式耳機
通常都是低阻且多數能有一定的水準,不過由於是大單體所以耳擴需要性請自行斟酌。您出門在外若是會隨身攜帶背包那真的是非常合適,走在街上也是相當引人注目。反過來說優點也是缺點,聰明的您自行解決吧。
大體上就是這樣,建議有心想攻頂的您,中間level的都跳過不要想買隻中階的
頂著用,這樣會有失鬥志而離您越來越遠,一舉衝上去省錢,又不會浪費時間去找耳擴搭配的問題。

三、耳擴部份: 不建議搭配在隨身系統,搞的太複雜好累。

以上是小弟的一些心得,原則上只有玩隨身系統,所以觀念不是很正確。對於以上有錯誤的地方也請網兄給予指正。我想多些心得文給一些剛加入的朋友看看,讓他們快速上手省一些冤枉錢,這是我們AA前輩的責任,一昧的灌水、嘴砲,我想有失論壇的功能,在此和網兄共勉! :gogogo:
劉俊緯
SR40
SR40

文章全是狼 發表於 週日 11月 12, 2006 11:35 pm

天阿~這是什麼世界...
CM7Ti->UM2->UE10 Pro....
會不會太快啦... :ale:
頭像
全是狼
SR40
SR40

文章smlobster 發表於 週一 11月 13, 2006 12:10 am

:(
劉兄
你賣我的um2被我腳賤踩斷,線太短掉到地上時沒發覺(還是我太高?)
@@
現在寄回westone
希望能修 :mad:
smlobster
SR40
SR40

文章劉俊緯 發表於 週一 11月 13, 2006 12:17 am

smlobster 寫::(
劉兄
你賣我的um2被我腳賤踩斷,線太短掉到地上時沒發覺(還是我太高?)
@@
現在寄回westone

:mad: 您也真是太猛了
保固內可以修啦 安啦
劉俊緯
SR40
SR40

文章smlobster 發表於 週一 11月 13, 2006 12:29 am

劉俊緯 寫:
劉兄
@@
現在寄回westone

保固內可以修啦 安啦

送回來後打算買um56玩玩
假的3"2"10 :bs:
smlobster
SR40
SR40

文章psilu001 發表於 週一 11月 13, 2006 12:43 am

大推劉兄這篇
苦口婆心且勸敗功力十足
一舉攻頂之話猶如醍醐灌頂
不愧是七大武器之首 :D
懷念秋葉原yodobashi的嘆息之牆...
頭像
psilu001
SR40
SR40

文章PPCG 發表於 週一 11月 13, 2006 1:19 am

smlobster 寫:

我本來也要買UM56來配我的E500,
而且光UM56就要5個半的小朋友, :mad:
後來又到HeadFi爬文,
發現要把UM56塞到正確的位置是有點難度的,
因為UM56跟耳機本體的組合並不像Custom是一體的,
最後在耳型飛往Westone的路上我改變主意換成ES3,
要買UM56真的要想清楚!
AKG K3K3i+Fostex HP-P1+Mundrof USB LOD+IPC 160G
頭像
PPCG
SR40
SR40

文章smlobster 發表於 週一 11月 13, 2006 1:33 am

PPCG 寫:
smlobster 寫:

我本來也要買UM56來配我的E500,
而且光UM56就要5個半的小朋友, :mad:
後來又到HeadFi爬文,
發現要把UM56塞到正確的位置是有點難度的,
因為UM56跟耳機本體的組合並不像Custom是一體的,
最後在耳型飛往Westone的路上我改變主意換成ES3,
要買UM56真的要想清楚!

是喔 :(
我也是看headfi
westone員工說um2+56跟es2幾乎一樣
而且我住美國應該沒有那麼貴
那我在考慮一下好嚕
3q :ya:
smlobster
SR40
SR40

文章K9999 發表於 週一 1月 22, 2007 6:09 pm

a1261a 寫:看來很多配配都是找晚要買的∼耳擴∼耳機∼訊源....敗下去∼∼ :mad:

小心小心!!

記得抓住樹枝或竹竿,才不會沈得太下去

不然,神也救不了你............................阿彌陀佛~~
K9999
SR40
SR40

文章K9999 發表於 週一 1月 22, 2007 6:12 pm

劉俊緯 寫:
劉兄
@@
現在寄回westone

保固內可以修啦 安啦

這不是人為損壞嗎?? :x

可以算在保固內嗎?? :aa:
K9999
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週二 1月 23, 2007 12:31 am

K9999 寫:這不是人為損壞嗎?? :x

可以算在保固內嗎?? :aa:

應該可修,不過可能要銀子 :ho:
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章leo84415 發表於 週日 3月 14, 2010 5:30 pm

劉兄震撼到我了
感謝你的心得文
對我這個新手有個很好的警惕 :bow:
leo84415
SR40
SR40

上一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 40 位訪客