小民(little country)換管集中討論串...

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

文章yugif 發表於 週六 4月 14, 2007 12:32 am

我覺得…其實還是使用方向的問題 :D
因為這些器材都很好
但是,我是比較喜歡 CD-P 擴大器 這種直接的組合
大部分人可能喜歡 PC+1212m+DAC+擴大器 這種直接的組合
不同的組合就有不同的決定升級方式
玩玩具的方向和重點不同而已 :ya:
我是覺得DAC再慢慢挑不急的,但管消失的速度會快一點,
且現階段可以找的東西會多的多。
如果,以韻味這個目地考量的話
DAC要創造韻味的價位可能是.......

我的心得是韻味的部分老管比較容易
而且手上已經有管機了,不換管有點可惜
最後由 yugif 於 週六 4月 14, 2007 12:53 am 編輯,總共編輯了 1 次。
yugif
SR40
SR40

文章MIG29 發表於 週六 4月 14, 2007 12:35 am

我也覺得a兄可以先替小民換管試試

不然就換耳機

如果主要用電腦聽音樂, 那麼1212m不用去動

1212m類比雖然聲音頗冷, 但是夠乾淨, 解析也夠好
動圈新天際線 GRADO GS1000
頭像
MIG29
SR40
SR40

文章yugif 發表於 週六 4月 14, 2007 1:00 am

雖然說和主題無關,
但是…好像加了一台DAC進來討論後
預算會不小心被提高...........一點點?
yugif
SR40
SR40

文章MIG29 發表於 週六 4月 14, 2007 1:12 am

yugif 寫:雖然說和主題無關,
但是…好像加了一台DAC進來討論後
預算會不小心被提高...........一點點?

是啊,

但主要是加了DAC對我而言對人聲幫助不大

換管或換耳機或改善電源、軟體應該更有用
動圈新天際線 GRADO GS1000
頭像
MIG29
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週六 4月 14, 2007 1:22 am

piacarrot2 寫:
lcvnethinet 寫:其實小弟覺得您在小民上一根管子要砸5k,還不如先換耳機比較有效益,小弟以前也曾試過k271s+opus1+小民,不過覺得不太搭,換了幾隻管子之後還是決定把耳機拋了,後來試過K701跟RS1都算蠻搭的,個人一點意見,僅供參考

不過小民原配的EH 12ax7,個人覺得蠻鳥的,您還是換掉吧。

真的要買一隻管子5k
說真的買不下手啦
只是想多了解
有個終極追求目標吧

忘了回答這個重要問題
12ax7 四大銘管(不依排名...)
1. GEC B759 , 最近ebay有支$975
2. Mullard 12ax7長屏方環 NTD 7~9k
/Mullard 10M series 12ax7 很貴
3. Philips miniwatt or amperex吹號角男孩 長屏D環 NTD 4k左右
4. TFK ECC803s 最近ebay有對$1133

12au7 四大銘管
1. GEC B749 很貴
2. Mullard 12au7 長屏方環 3k?
3. philips miniwatt or amperex吹號角男孩長屏D環 3k?
4. TFK ECC802s 6~7k吧

好啦....:poorcry: :poorcry: :poorcry:
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章yugif 發表於 週六 4月 14, 2007 9:02 am

piacarrot2 寫:真的要買一隻管子5k
說真的買不下手啦
只是想多了解
有個終極追求目標吧

我是有聽過有人用的 管機怎麼插都很好聽
完全比較不出差異的 雖然自已是不太相信
因為我換管的心得是,換一種就抽換掉一種聲底
……不只是微調聲底而已,可能我過於敏感:P
不過,說不定有那種機器存在我不知道而已 :)
終極目標:如果有辦法找到那種能把爛管超頻成好管的機器

其實,剛聽完後等關機冷卻幾十分後換管,
可能會較為理想一點,
因為可以最明顯的感覺到換管後的改變
好的管換上去後,通常聽音是不太會想讓人換回去的聲音
所謂的聽不出來…Maybe…是指
都很好聽的老管粗聽,分不出哪支是哪支,這樣子?
(不然要我閉眼晴猜,也沒辦法猜中 XD)

不過看神壇上
有介過,夠強的管機,加上強的器材
最主要是還要加上一個強者調音師對聲音的要求嚴格到爆的
靠聽的,都能判斷是哪個產牌的什麼產品,甚至出場年分
……這種東西,大概跟紅酒的性質差不多了……
對我來說,是比天價管還高的終極目標
不過 :mad: 這種目標留著欣賞別人玩比較實際
不是拿來享受音樂用的 :ya:
yugif
SR40
SR40

文章alie2867 發表於 週六 4月 14, 2007 1:51 pm

恩,先在此感謝大家的意見吧,

不過關於1212m,或是否要加DAC,

小弟是有個比錢更重大的問題,

那就是,

小小宿舍沒空間啊........

或許有人會說,那加台噴火的空間總有吧?

有是有啦,只是心裡想一次衝的高一點,像最近很紅的DAC1794....

不過這各目標對小弟來說,又有點太高 :mad:

至於換耳機,

基本上我對990是一見鍾情,

拿起來戴上一聽就知道他將是小弟的甜蜜伴侶,

至今雖聽過W5000,RS1,GS1000等,

都不覺得能讓我有想要換的念頭,

畢竟990的高音表現,小弟是愛到不行啊 :)

看各位大大們的討論,

換管的預算約要5000上下啊 :x

希望能問個問題,

要在拍賣買管,要注意什麼呢?

因為在小弟去拍賣看的時候,就被一堆高深的名詞給搞糊塗了,

希望能請各位幫忙解答一下囉!
alie2867
SR40
SR40

文章piacarrot2 發表於 週六 4月 14, 2007 2:15 pm

可以請herroyuihk大
依您經驗
推薦哪幾款12ax7(或品牌)和
Mullard 12au7 長屏方環
可能搭配比較好
可以嗎?
謝謝

還有想請問小民換op
買opa 2111kp 一個就夠了吧

eddie0817大
之前提到,OP買一個OPA夾進去,就可以夾起,再把要換的對準插入

這是需要工具輔助嗎
只用手能換嗎
工具又哪裡買呢

不會意思新手上路
問題特別多
謝謝
個人系統
耳機:K271S+Diamond,E4,dt 48A.00,D77+HPC-35,X10,DR-S100,dt48 8Ω
耳擴:寡國小民2+627SM+NRG1.5+TFK 12ax7 + Mullard 12au7長屏方環+小張純銀S線+INS-BS plus
電腦訊源:AUDIOFIRE2+KS1010+AT5C14M+DCI5044SILVER
隨身訊源:PSP,SD350,D9ec,WM-D6C
電源:PT-111(插座換R1)
壁插:381IG
piacarrot2
SR40
SR40

文章piacarrot2 發表於 週六 4月 14, 2007 3:56 pm

剛剛在爬herroyuihk大的文章
2227/2228P
聲底稍暗.....低頻比較結實些....控制力和2604近似

2111kp
目前聽感較佳.....也是暗聲底的....聲音結像較好
低頻又更加結實....力道算充足了

因為我ㄧ開始就是用2111
接grado耳機還會換成2227

內容有提到以上
是不是2111與2227
各有優缺點 各自適合不同耳機呢?
接grado耳機用2227較好 其他耳機用2111較好
剛好二手區兩者皆有
想了解一下
除了2111kp 2227值不值得一併購買
謝謝
個人系統
耳機:K271S+Diamond,E4,dt 48A.00,D77+HPC-35,X10,DR-S100,dt48 8Ω
耳擴:寡國小民2+627SM+NRG1.5+TFK 12ax7 + Mullard 12au7長屏方環+小張純銀S線+INS-BS plus
電腦訊源:AUDIOFIRE2+KS1010+AT5C14M+DCI5044SILVER
piacarrot2
SR40
SR40

文章eddie0817 發表於 週六 4月 14, 2007 4:07 pm

piacarrot2 寫:可以請herroyuihk大
依您經驗
可能搭配比較好
可以嗎?
謝謝

還有想請問小民換op
買opa 2111kp 一個就夠了吧

eddie0817大
之前提到,OP買一個OPA夾進去,就可以夾起,再把要換的對準插入

這是需要工具輔助嗎
只用手能換嗎
工具又哪裡買呢

不會意思新手上路
問題特別多
謝謝

OP夾一支~~~電料行都有賣,良興電子也有,我在金電子買16摳
是說相機太爛,怎麼拍都拍不好~ :x
圖檔
不崇尚音響名牌,重視搭配調音
My Blog
http://eddie0817.wordpress.com/
http://www.flickr.com/photos/93828100@N00/
頭像
eddie0817
SR60
SR60

文章yugif 發表於 週日 4月 15, 2007 12:55 am

herroyuihk 寫:平價的DAC很難說會比換管有提升
管機都有癖性......很會矯正前面訊源的聲音
DAC的好....很有可能全被EH現代管吃掉了....... :ale:
所以我覺得萬元以內換管效果會超過DAC
......真正早期的老管是全放面的提升
每一根換上去都超好聽的 :mad:
心臟受不了啊....... :twisted:
我是說EMP......

管魔說
矯正有一點點太謙虛了…
我聽起來的感覺好像是…
老管把訊源換掉了
變成管自已的聲音了
:mad:
沒事…可能是錯覺…錯覺…
大概是我自已聽力不好,管機聽久了會變木耳
不知到訊源原來的聲音,可能也是一種木耳的幸福
只是這種幸福好像有點貴
yugif
SR40
SR40

文章yugif 發表於 週日 4月 15, 2007 2:35 pm

不過我覺得,
我還是潛水低調看文章好了,
不然…
可能變成討論怎麼幫小民找個家,到後來會變成怎麼拋掉手上的小民,去換比小民貴的真空管的時後,大概…整個版面都是 :mad: 的符號……
yugif
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週二 5月 01, 2007 9:59 pm

依您經驗
可能搭配比較好
可以嗎?
謝謝

這個很難說
因為我沒用過AKG的耳機
我發現
耳機牌子對特定牌的管子聲底都有專一性
例如
ath --->荷蘭製miniwatt
beyer ---> TFK, mullard, or brimar
深海蛇 ----> siemens, or 法國miniwatt
AKG, grado就不知道了
(不過grado可能馬上就要知道了 :ya: )
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章yugif 發表於 週二 5月 01, 2007 10:08 pm

herroyuihk 寫:
依您經驗
可能搭配比較好
可以嗎?
謝謝

這個很難說
我發現
例如
beyer ---> TFK, mullard, or brimar
深海蛇 ----> siemens, or 法國miniwatt

AKG的高階耳機,是拿來喇叭調音用
不是拿來實聽用,常常是用一組前級(耳擴)
搭配一組後級功率管,來了解前後級運作的方式
和喇叭(號角)系統,來作空間資訊運作的變化性
可以少掉很多搬喇叭的時間
我身上有
AKG K271s 和 四條調音耳機線(opus1 ko1 ko2 原廠線)
AKG K240m
這二組,K1000沒時間搜,不過也沒必要搜了
因為我的後級隨便拉,都能爆掉一組KK
功率管的價位也是用KK當單位計算的可怕玩具
正常人不要去碰,良心的建議
功率管要爆掉KK這種旗艦耳機,是舉手之勞的事
是顯卡兄提醒我,不要去玩這種可怕的玩具,我才收手不玩的
我非常的感謝他
yugif
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週二 5月 01, 2007 10:27 pm

yugif 寫:
herroyuihk 寫:
依您經驗
可能搭配比較好
可以嗎?
謝謝

這個很難說
我發現
例如

AKG的高階耳機,是拿來喇叭調音用
不是拿來實聽用,常常是用一組前級(耳擴)
搭配一組後級功率管,來了解前後級運作的方式
和喇叭(號角)系統,來作空間資訊運作的變化性
可以少掉很多搬喇叭的時間
我身上有
AKG K271s 和 四條調音耳機線(opus1 ko1 ko2 原廠線)
AKG K240m

你用過的話怎麼不講一下哪牌真空管聲音最搭AKG
我上面的結論也是在EMP上面得到的
不是小民
:ho:
不過管味對機器的音色引響最大
哪台機器來通常都可依此類推.......
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章piacarrot2 發表於 週二 5月 01, 2007 11:43 pm

不好意思那想在問一下
12AX7 MULLARD配12au7 MULLARD聲音如何?
網路爬文只看到下面這篇
http://blog.yam.com/eardoctor/article/587304
MULLARD配MULLARD好像普普而已

因為最近剛好看到有Mullard 10M ECC83
不過只有賣一對的 而且價格還是好貴 :mad: ...我只想買一隻...orz
不知道配現在手上Mullard 12au7 長屏方環 50年代
適不適合?

Mullard 10M ECC83
牌子是Mullard或International 都對嗎?
還有是斜環嗎(不過這怎麼認阿?)
字是黃色?腳是普通腳?

謝謝
個人系統
piacarrot2
SR40
SR40

文章yugif 發表於 週三 5月 02, 2007 4:09 am

herroyuihk 寫:你用過的話怎麼不講一下哪牌真空管聲音最搭AKG
我上面的結論也是在EMP上面得到的
不是小民
:ho:
不過管味對機器的音色引響最大
哪台機器來通常都可依此類推.......

我有品牌迷思,就算用盲聽測試
我還是覺得 Telefunken 最好聽
基本上,管機功力愈強,愈不吃聲底
愈能體會優良管的變化性
大同世界管機,會吃聲底的,是比較笨的管機
不過…我自已用的,要買都會手軟的
那是一種 就算同是TFK 同型號
配對不同聲音就不同的管機
但是正常人會想到買這種管機嗎?
MyAV看了這麼久
只看到狗毛好像懂我的想法
就知道這種文章正常人不能亂推了
當然,還有Burmester、AudioNote當ID開頭的
(可以按一下記算機)
我的個版在ptt2的 yugif
正常人看幾篇就會逃回正常世界了
yugif
SR40
SR40

文章otegas 發表於 週三 5月 02, 2007 6:02 pm

有機會真的想給yugif兄來個盲測 :ho:
體會一下 "大大師"的境界

話說照您在myav的一些說法,
小弟有些疑問,
現代的機器設計者不懂音樂??
(也就是您說的,無法跟大師對話之類......)

恩,小弟不但疑惑,
還可是大大大的不同意呢 :ho:
otegas
SR40
SR40

文章yugif 發表於 週一 5月 07, 2007 4:44 am

熬夜加班到累死的內湖區
有幾個正常人在聽音樂的?
加洲的矽古也是^^
yugif
SR40
SR40

文章gregtsai 發表於 週三 5月 16, 2007 6:59 pm

最近替小民換了新管(舊管?)

圖檔
這是原配EH管

圖檔
Mullard 12ax7 + Siemens 12au7

圖檔
暖機中

圖檔
近照

感覺換完脫胎換骨.......
完全是不同層次.........
仲夏夜之夢的女聲圓潤.......
希拉蕊函的小提琴聲更有彈性光澤......
可是總覺得通貝多芬第九號感覺氣勢不是很夠.......
不知道怎麼個形容法......總之就感覺不夠"爽"
好像空間感不是很好
有種聲音出來很快就碰壁透不出去的感覺......
不知道是管子的限制還是有其他的改善方法嗎????

更多照片在
http://picasaweb.google.com.tw/gregorytsai/AxzPMC
gregtsai
SR40
SR40

文章piacarrot2 發表於 週三 5月 30, 2007 11:46 pm

目前小民管子換成
TFK 12ax7(不太會分滑屏勒屏,目前用這根管子中間有橫突起幾條小條的突起物 ,這樣是勒屏嗎?)
配合 2111KP 新格電源線
聽起來其實還不錯耶
並沒有過肥的問題
尤其人聲(中頻?)韻味很棒 有種獨特柔順感...不好意思是木耳不會形容
高頻延伸也不錯 低頻的質好像也算都有出來(我不太會分辨低頻...)
聽到現在聽樂器大致也不會有太怪問題 和人聲一起出現時也混合的不錯
不過我也只有聽過原廠兩管和這兩個管子的搭配比較
樣本數有限 加上自己是木耳 :x
所以僅供參考啦8)

不過比較自己手上 K271s+魔豆OPUS2 二代SPECIAL+改SWITCH CRAFT MINI XLR頭
和同學的SA5000接上小民比較
個人覺得聲音上是各有特色 我並不覺得有輸
但解析上卻差異頗大 ... :mad:
SA5000解析大勝阿
還有辦法能增加271S的解析嗎?(不過怎麼增加也不可能到SA5000程度吧 :eeh: )
個人系統
piacarrot2
SR40
SR40

文章eddie0817 發表於 週四 5月 31, 2007 12:24 am

piacarrot2 寫:目前小民管子換成
TFK 12ax7(不太會分滑屏勒屏,目前用這根管子中間有橫突起幾條小條的突起物 ,這樣是勒屏嗎?)
聽起來其實還不錯耶
並沒有過肥的問題
尤其人聲(中頻?)韻味很棒 有種獨特柔順感...不好意思是木耳不會形容
高頻延伸也不錯 低頻的質好像也算都有出來(我不太會分辨低頻...)
聽到現在聽樂器大致也不會有太怪問題 和人聲一起出現時也混合的不錯
所以僅供參考啦8)

不過比較自己手上 K271s+魔豆OPUS2 二代SPECIAL+改SWITCH CRAFT MINI XLR頭
和同學的SA5000接上小民比較
個人覺得聲音上是各有特色 我並不覺得有輸
但解析上卻差異頗大 ... :mad:
SA5000解析大勝阿
還有辦法能增加271S的解析嗎?(不過怎麼增加也不可能到SA5000程度吧 :eeh: )

如果是Mullard 12au7 長屏方環 50年代的這支應該不會肥

聲音這樣搭起來蠻美的,這支很好聽,不錯的管子

好心得

尤其人聲(中頻?)韻味很棒 有種獨特柔順感...不好意思是木耳不會形容 高頻延伸也不錯 低頻的質好像也算都有出來

有這樣的聽感,我覺得大部分是Mullard 12au7 的聲音,TFK

12ax7換起來與小民原配管,感覺差異不是很大,恭喜找到好聲音

另外請問Mullard 12au7 長屏方環買多少錢~ :bs:

謝謝!
不崇尚音響名牌,重視搭配調音
My Blog
http://eddie0817.wordpress.com/
http://www.flickr.com/photos/93828100@N00/
頭像
eddie0817
SR60
SR60

文章herroyuihk 發表於 週四 5月 31, 2007 12:43 am

piacarrot2 寫:目前小民管子換成
聽起來其實還不錯耶
並沒有過肥的問題
所以僅供參考啦8)

可能是因為你聽的那兩支耳機
聲音都嚴重偏瘦或冷吧.....
dt880接到TFK上面真的是肥 :mad:
eddie0817 寫:TFK 12ax7換起來與小民原配管,感覺差異不是很大
恭喜找到好聲音

不會吧 :ale:
TFK有這麼差
最近聽的幾隻12ax7和普通的12ax7有雲泥之別
(是普通的古典管.......不是指現代管...)
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章piacarrot2 發表於 週四 5月 31, 2007 12:44 am

不過我本來是用原配的12AX7+Mullard 12au7 長屏方環 50年代
我聽起起來是覺得人聲的韻味變好(但說真的沒感覺到符合他價格的價值 :( )
但我同學聽起來是覺得過肥 有些聲音黏在一起(以上是對271 ,但我覺得聽起來還習慣,過肥問題到還好,但用來增加SA5000韻味到是很棒)

但昨天換了TFK 12AX7
一開始覺得很難聽 怪怪的
但RUN了一段時間 今天聽起來韻味整個出來了
人聲(中頻?)韻味很棒 有種獨特柔順感
也許是原配的12AX7無法發揮Mullard 12au7 長屏方環實力?

Mullard ECC82 =12AU7 =CV491, 長屏, 方環 , 50年代製
是買3300元+50元運費
至於買的地方我前面文章有提到...別幫人家打廣告XD
看他上面寫庫存量還有4 支

本來還在想怎麼配的好
12AX7用
Brimar ecc83 =12ax7 =cv4004 =cv492,1950年代製,長灰屏,方環 不知好不好?
或用
Mullard~ 10M ~ECC83~12AX7 不知好不好?(其實很想買來試試,但怕買到假管 :aa:,有人要先試試看,還是一起賭賭看嗎 :evil: )
但既然 TFK配Mullard其實還OK 就應該暫時定在這吧
個人系統
piacarrot2
SR40
SR40

文章piacarrot2 發表於 週四 5月 31, 2007 12:53 am

herroyuihk 寫:可能是因為你聽的那兩支耳機
聲音都嚴重偏瘦或冷吧.....

SA5000確實偏瘦冷
但感覺271換線後冷變的還好
配Mullard 12au7 長屏方環
我同學還覺得過肥(但我聽習慣,覺得還好)
他去問品嘉老闆12au7配Mullard 搭271
品嘉老闆說會肥死...

不過我碰過的管子超少+木耳
所以以上只是個人的木耳感覺和聽同學說的意見
個人系統
piacarrot2
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 8 位訪客