小民(little country)換管集中討論串...

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

文章yugif 發表於 週五 4月 13, 2007 1:13 am

alie2867 寫:順便問一下,

小弟我是用1212m+小民+DT990,

聽起來算是滿意,但總覺得人聲少了一點"韻味":(

加上看了各位大大們的文章,口水快流滿地後,開始考慮換管....

我是考慮用SIMENS+MULLARD,

因為我認為應該對我的系統有互補的效果,

但小弟我是窮學生一隻,預算極端之有限,

所以希望能請教各位,

管子大約的價位?在哪買比較好?應該要注意些什麼?

因為小弟實在是新手,又對真空管非常外行,

希望各位能給小弟一些指點

窮學生最好不要聽到管機的聲音,不過既然聽了就沒差了

放心的玩吧,第一部 座上的管換掉,可能是有什麼EH…我猜

而且管價上升的速度有點快,以最近半年小的觀查是10%左右
(大概的情況)

多看一下比較就知道合理價位了,大多是Y拍或ebay,然後,好的管除了價位高外,還不好搜,可能覺得太貴在猶豫時,就被標走了,或手邊剛好沒錢,然後下次再出現看到的價位就又再向上提升了…

前simens後mullard是相對好的選擇

前+後 的選擇:

少了一點韻味的話 S+M

少了較多韻味的話 M+M

想體會聲音會飄的話 TFK+TFK
(可能超脫一般人對韻味的認知了)

然後,接下來就丟給其他大哥專業的來了
:ya:
yugif
SR40
SR40

文章piacarrot2 發表於 週五 4月 13, 2007 2:52 am

聽前面各位前輩心得
Mullard ECC82 =12AU7 =CV491, 長屏, 方環 , 50年代製

Telefunken ECC83 = 12AX7, 1960s
好像不是很適合

因為爬文聽寨主說
換12AU7管差異非常明顯
原配管12AX7相對沒那麼差

爬到的有限文章提到
Mullard ECC82 =12AU7 =CV491, 長屏, 方環 , 50年代製
好像很棒

所以12AU7 想用Mullard CV491, 長屏, 方環 , 50年代製
在此搭配下 有哪支12AX7(OR品牌較適合搭配呢)...但請價格不要太誇張的 :aa: (最多5000以內...不過真的到5000這價格要吃多少碗泡麵阿 :eeh:...只是打打嘴炮,好奇詢問,真到5000買不下手啦 :x )

原配管12AX7配Mullard 12AU7 又適不適合呢?

還有台灣有沒有哪裡有賣
價格更優的Mullard ECC82 =12AU7 =CV491, 長屏, 方環 , 50年代製 NOS管
有的話請報知一下 :D

謝謝

PS 還想問寨主的DC轉AC套件後來有開賣嗎?
最後由 piacarrot2 於 週五 4月 13, 2007 4:36 am 編輯,總共編輯了 2 次。
個人系統
耳機:K271S+Diamond,E4,dt 48A.00,D77+HPC-35,X10,DR-S100,dt48 8Ω
耳擴:寡國小民2+627SM+NRG1.5+TFK 12ax7 + Mullard 12au7長屏方環+小張純銀S線+INS-BS plus
電腦訊源:AUDIOFIRE2+KS1010+AT5C14M+DCI5044SILVER
隨身訊源:PSP,SD350,D9ec,WM-D6C
電源:PT-111(插座換R1)
壁插:381IG
piacarrot2
SR40
SR40

文章lcvnethinet 發表於 週五 4月 13, 2007 4:08 am

piacarrot2 寫:聽前面各位前輩心得

Telefunken ECC83 = 12AX7, 1960s
好像不是很適合

因為爬文聽寨主說
換12AU7管差異非常明顯
原配管12AX7相對沒那麼差

爬到的有限文章提到
好像很棒

所以12AU7 想用Mullard CV491, 長屏, 方環 , 50年代製
在此搭配下 有哪支12AX7(OR品牌較適合搭配呢)...但請價格不要太誇張的 :aa: (最多5000以內...不過真的到5000這價格要吃多少碗泡麵阿 :eeh: )

原配管12AX7配Mullard 12AU7 又適不適合呢?

還有台灣有沒有哪裡有賣
價格更優的Mullard ECC82 =12AU7 =CV491, 長屏, 方環 , 50年代製 NOS管
有的話請報知一下 :D

謝謝

PS 還想問寨主的DC轉AC套件後來有開賣嗎?

其實小弟覺得您在小民上一根管子要砸5k,還不如先換耳機比較有效益,小弟以前也曾試過k271s+opus1+小民,不過覺得不太搭,換了幾隻管子之後還是決定把耳機拋了,後來試過K701跟RS1都算蠻搭的,個人一點意見,僅供參考 :)

不過小民原配的EH 12ax7,個人覺得蠻鳥的,您還是換掉吧。
頭像
lcvnethinet
SR40
SR40

文章piacarrot2 發表於 週五 4月 13, 2007 5:46 am

lcvnethinet 寫:其實小弟覺得您在小民上一根管子要砸5k,還不如先換耳機比較有效益,小弟以前也曾試過k271s+opus1+小民,不過覺得不太搭,換了幾隻管子之後還是決定把耳機拋了,後來試過K701跟RS1都算蠻搭的,個人一點意見,僅供參考

不過小民原配的EH 12ax7,個人覺得蠻鳥的,您還是換掉吧。

真的要買一隻管子5k
說真的買不下手啦
只是想多了解
有個終極追求目標吧

3K就覺得很貴了...很難下定決心購買(3K可以當一個月生活費摟XD)
窮學生永遠想買的都是在各價位中CP值最高的商品 ...唉

我也剛好哈K701超久(從一年前就開始哈了 :twisted: )
去試聽聽感 配小民感覺比k271s 各方面都有所進步
但k271s棄之又可惜
目前手上這支之前曾提供KINGCABLE設計耳機升級線
被建議小改了一下
當時他們曾打電話問我,說他們試做耳機線一直沒有達成理想狀態
懷疑是裡面耳機內部線很差(句說裡面的線總值不到一元),和它的那個沒戴上就不會發聲的裝置(會造成訊號衰減),可能是沒辦法達成他們目標的原因
後來經過我同意就幫我換線和拆掉了

賣掉要再找回一支一樣的就很難了...我又不會改造耳機 :(
長期使用kingcable 送的3組當初設計試作品不同的線材 覺得是有升級
但總感覺K271s實力應該還有更大潛力

但K701 聲音實在不錯 外觀又好看
更重要的是舒適度大勝 :ya:

可是又對271有感情了 而且賣了就再也找不回同一支了
對271的最終潛力是如何 又很好奇
足夠和K701較量嗎?

該是賣了271再加銀兩上k701呢
還是衝條更好的升級線好呢(以上兩者其實花費差不多吧)

在每天打嘴炮說要買k701 可是又下不了決心
就這樣又猶豫了半年

前幾天才下定決心
先衝條比較頂級升級線看看271終極實力吧
本來想定魔豆REF. 1M超短線版本(資本不夠沒辦法'只能買的起1m :o )
後來聽到KSWANG大介紹
魔豆兄在製作的方式也不斷的改良,說實在的,目前表現最好的並不再是Ref.1,而是Opus2,因為Opus2有新的作法,在力道和音場的大小和解析都在Ref.1之上
而且Opus2還有推出special的版本讓聲音變的更好聽
於是就冷不住下定了
超期待這幾天線的到來

可能自己是木耳
覺得小民推271(小弟只有kingcable 試做版三條線可換)
其實漫不錯的阿

當然上701相較更棒啦
尤其舒適感大勝

而小民推RS1聲音說真的不亞於701...人聲更有種毒味
但造型實在...個人不太能接受

而小民推DT990 2005版 SA5000個人是覺得沒上兩種好

哪一天有錢...還是會想上K701...哪一天? 大概是遙遠的無止境未來 :aa:
實在忘不了它那在有好聲音下 又帶有毛隆隆且佩帶極為舒適感覺不太到重量 又貼耳的感覺 :bs:
反觀271先不論聲音 久帶真的會夾耳 不舒服

但271應該不會放手吧
也許是自己念舊吧
總覺得271拋了太可惜
拿來和K701一支家裡用一支 一支宿舍用
或一支宿舍用一支 一支LAB用
應該很棒
哈 這是肖想 :twisted:

對不起突然扯遠了
個人系統
耳機:K271S+Diamond,E4,dt 48A.00,D77+HPC-35,X10,DR-S100,dt48 8Ω
耳擴:寡國小民2+627SM+NRG1.5+TFK 12ax7 + Mullard 12au7長屏方環+小張純銀S線+INS-BS plus
電腦訊源:AUDIOFIRE2+KS1010+AT5C14M+DCI5044SILVER
隨身訊源:PSP,SD350,D9ec,WM-D6C
電源:PT-111(插座換R1)
壁插:381IG
piacarrot2
SR40
SR40

文章mimic 發表於 週五 4月 13, 2007 9:31 am

預算有限
可以買Used的管比較便宜呀@@
Y拍有TFK 12ax7 (蠻多的)
一根1600左右

當初換了TFK跟西門子兩個加起來大概2500
也沒本再繼續玩管了~~~><~~~

--
題外話
有一直很喜歡的耳機
就別拋了它呀><
有感情的T.T
K701...等小朋友開始繁殖了再買嘛
mimic
SR40
SR40

文章yugif 發表於 週五 4月 13, 2007 3:15 pm

其實有些老廠機
換下來的配對管,會以較低的價錢拋出
而且聲音還不錯,雖然外表差了點

新廠機用的……
大多是老管來源取得困難
所以一開始裝上去的管
不是不為也,是不能也

不過,用used的東西
就是膽識大考驗,加運氣大考驗
個人有撿到過超值的,也有……的
yugif
SR40
SR40

文章superpipi 發表於 週五 4月 13, 2007 4:03 pm

加上看了各位大大們的文章,口水快流滿地後,開始考慮換管....

所以希望能請教各位,

1212m加da會比較有效益..
先弄(或借)台theta入門級的da來聽聽 :roll:
(雖說聲音粗,但是整體還算好聽)
superpipi
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週五 4月 13, 2007 4:51 pm

superpipi 寫:

所以希望能請教各位,

1212m加da會比較有效益..

平價的DAC很難說會比換管有提升
管機都有癖性......很會矯正前面訊源的聲音
DAC的好....很有可能全被EH現代管吃掉了....... :ale:
所以我覺得萬元以內換管效果會超過DAC
......真正早期的老管是全放面的提升
每一根換上去都超好聽的 :mad:
心臟受不了啊....... :twisted:
我是說EMP......
最後由 herroyuihk 於 週五 4月 13, 2007 5:02 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章yugif 發表於 週五 4月 13, 2007 4:56 pm

superpipi 寫:1212m加da會比較有效益..

雖然說小弟為了這個觀點,
不知道被戰了幾次了
但是還是忍不住要跑出來當炮灰一下
花一點點小錢(大概幾百塊就夠了 :mad: ),
換一下有趣的老管
不要帶認何偏見,就算帶了也沒有關系
很簡單,按下電源鍵暖機一段時間
就知道自已和真空管是不是有緣了

yugif
SR40
SR40

文章superpipi 發表於 週五 4月 13, 2007 5:27 pm

yugif 寫:

不知道被戰了幾次了
換一下有趣的老管

幾百塊很難換到好的老管吧..
(美金的話就..XD)
而且前端搞好 後面調音起來我覺得比較恰當 :roll:
(管魔你用的配備太好 不能相提並論啦 :ho: )

ps:講到人聲的韻味..TFK,mullard似乎是比較好的選擇
但是價錢都... :ale:
superpipi
SR40
SR40

文章yugif 發表於 週五 4月 13, 2007 6:27 pm

yugif 寫:

不知道被戰了幾次了
換一下有趣的老管

(美金的話就..XD)

ps:講到人聲的韻味..TFK,mullard似乎是比較好的選擇

因為…

數字幾千幾萬的在討論
對一般人來說
心臟負荷太大,所以改用能讓位數縮小的數字,打小字一點比較安全

是不是前端好,
所以沒辦法分析這個原因
小弟是不了解…
只是接上好的管之後
要分析是前端還是後端的改變
好像……不是那麼的重要了?

只是有一個感覺(錯覺):
訊源好的話
可以跳過很多外掛的加持
直接用管來玩音樂
yugif
SR40
SR40

文章superpipi 發表於 週五 4月 13, 2007 6:43 pm

yugif 寫:
yugif 寫:

不知道被戰了幾次了
換一下有趣的老管

(美金的話就..XD)

因為…

數字幾千幾萬的在討論
對一般人來說
心臟負荷太大,所以改用能讓位數縮小的數字,打小字一點比較安全

是不是前端好,
所以沒辦法分析這個原因
小弟是不了解…
只是接上好的管之後

訊源好的話
可以跳過很多外掛的加持
直接用管來玩音樂

因為這是要給別人的建議...
我會傾向以現實面來考量 :roll:
(現實面就是 幾百塊NTD 買不到(太好的)ecc83)

1212m的類比
我認為不是很理想,至少喜歡溫暖 甜美走向的人應該很難接受
以alie版友的器材組成來看,1212m應該會是最大的瓶頸
(不過990也是啦..他的人聲跟甜,水分這些詞沒什麼緣分 :eeh: 換耳機比較快)
superpipi
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週五 4月 13, 2007 7:21 pm

yugif 寫:
superpipi 寫:幾百塊很難換到好的老管吧..
(美金的話就..XD)

因為…

數字幾千幾萬的在討論
對一般人來說

是不是前端好,
所以沒辦法分析這個原因
小弟是不了解…
只是接上好的管之後

訊源好的話
可以跳過很多外掛的加持
直接用管來玩音樂

1212m的類比
(不過990也是啦..他的人聲跟甜,水分這些詞沒什麼緣分 :eeh: 換耳機比較快)

我覺得1~2k的Ecc83/82應該就可以了
兩支不會超過5k
................................
不過我要說的重點是不要誤會好的老管子
會有什麼特別甜或是很溫暖的聲音
好的管子一定是聲音平衡
所以beyer的聲音平衡才是好聲音 :new002:
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章yugif 發表於 週五 4月 13, 2007 7:41 pm

superpipi 寫:因為這是要給別人的建議...

1212m的類比

這樣,
這個問題我就不知道怎麼回答了
因為對我來說,電腦方面的器材
隨時有更新更好的,會取代以前的東西出來
而且降位下降的更快

但是慢慢消失的東西
或者說憑know-how在生存的東西
自已覺得好的,有趣的
就多少說出來給大家參考一下
所以,評量的方向不太一樣

不然也不會有:

你幹嘛都推大家不要的CD這種……
好吧,應該算是中肯的言論
因為CD對我來說,不單純是CP值,或OOXX這麼簡單
被人誤會是CD神話迷思 :)
好像也是正常的事 XD

當然音響器材價位愈高,CP值愈高,這是一種氣話 :evil:
yugif
SR40
SR40

文章superpipi 發表於 週五 4月 13, 2007 7:48 pm

yugif 寫:
superpipi 寫:因為這是要給別人的建議...

1212m的類比

這樣,
這個問題我就不知道怎麼回答了
因為對我來說,電腦方面的器材
隨時有更新更好的,會取代以前的東西出來
而且降位下降的更快

但是慢慢消失的東西
或者說憑know-how在生存的東西
自已覺得好的,有趣的
就多少說出來給大家參考一下
所以,評量的方向不太一樣

不然也不會有:

你幹嘛都推大家不要的CD這種……
好吧,應該算是中肯的言論
因為CD對我來說,不單純是CP值,或OOXX這麼簡單
被人誤會是CD神話迷思 :)
好像也是正常的事 XD

當然音響器材價位愈高,CP值愈高,這是一種氣話 :evil:

之前沒提到電腦訊源問題吧 :aa:

ps:高檔的錄音卡的汰換年代不算短喔
像是lynx很多卡都出一段時間了
(5年以上了吧)
superpipi
SR40
SR40

文章yugif 發表於 週五 4月 13, 2007 7:52 pm

superpipi 寫:之前沒提到電腦訊源問題吧 :aa:

(5年以上了吧)

因為你比較的標準是1212......
這個好像是電腦訊源……
:D
以下請其他版友接龍……
(可是我怎麼有一個錯覺,PC訊源外掛加到最後,反而最後會超過CD-P的價位…而且沒有把轉檔時間和手續考慮進去,像我朋友看了你那篇淺談電腦訊源後,還是乖乖回去玩CD-P了……)
最後由 yugif 於 週五 4月 13, 2007 7:59 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
yugif
SR40
SR40

文章superpipi 發表於 週五 4月 13, 2007 7:57 pm

herroyuihk 寫:
yugif 寫:
superpipi 寫:幾百塊很難換到好的老管吧..
(美金的話就..XD)

因為…

數字幾千幾萬的在討論
對一般人來說

是不是前端好,
所以沒辦法分析這個原因
小弟是不了解…
只是接上好的管之後

訊源好的話
可以跳過很多外掛的加持
直接用管來玩音樂

1212m的類比

我覺得1~2k的Ecc83/82應該就可以了
兩支不會超過5k
................................
好的管子一定是聲音平衡

這些聽感的敘述,都是相對比較下吧 :ho:
我也認為平衡的聲音才是好聲音

我認同管機的管子是很重要的
只是..1212m的類比 很難讓我覺得後端弄弄會好 :eeh:
superpipi
SR40
SR40

文章superpipi 發表於 週五 4月 13, 2007 7:59 pm

yugif 寫:
superpipi 寫:之前沒提到電腦訊源問題吧 :aa:

(5年以上了吧)

因為你比較的標準是1212......
這個好像是電腦訊源……
:D
以下請其他版友接龍……

我還在想怎麼會提到這個 :mad:
話說 怎麼變成只有3個人在討論了呀 :aa:
superpipi
SR40
SR40

文章yugif 發表於 週五 4月 13, 2007 8:09 pm

superpipi 寫:我還在想怎麼會提到這個 :mad:
話說 怎麼變成只有3個人在討論了呀 :aa:

可能…討論要麼把
1212m弄理想 和 真空管換管後的改變
的比較
這種……一般的版友……要怎麼討論
有一點點技術上的困難
yugif
SR40
SR40

文章yugif 發表於 週五 4月 13, 2007 8:26 pm

superpipi 寫:所以beyer的聲音平衡才是好聲音 :new002:

只是..1212m的類比 很難讓我覺得後端弄弄會好 :eeh:[/quote]
=====================================
(接的有一點點亂…別在意)

是相對比較的沒錯

可能要比較過
中國管 現代管 美俄老管 歐洲老管 德意志管 後

有些人比較後的心得,可能偏向於
建議版友,直接跳過前二者,就管不能攻頂
至少也要從管機上把原來的管換下來
才能知道換管前後的差異

當然,這不一定有肯定的答案
我也看過優良刊物上寫優質的中國管
只是我自已有點懷疑而已
至於1212m的類比較弄好…這個問題………

:eeh:
yugif
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週五 4月 13, 2007 8:46 pm

herroyuihk 寫:我覺得1~2k的Ecc83/82應該就可以了
兩支不會超過5k
好的管子一定是聲音平衡

只是..1212m的類比 很難讓我覺得後端弄弄會好 :eeh:

我覺得不是歐
我以前有看過網友寫到
初聽EMP和corda HA-2聲底十分接近....
哈哈!這是讚美和貶損 :hard:
..................................................
小民原本的聲底是有較強癖性的......
可能需要的是不平衡的管.....也就是一隻早期配一隻後期....
:ya: 這樣討論就恢復原題了..... :ya:
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章eddie0817 發表於 週五 4月 13, 2007 9:47 pm

我也來加入戰局...... :o

我覺得1212m+DAC 很好

換加起來5K的ecc82與83也很好

結論是都換吧~~~~~~ :bs:
不崇尚音響名牌,重視搭配調音
My Blog
http://eddie0817.wordpress.com/
http://www.flickr.com/photos/93828100@N00/
頭像
eddie0817
SR60
SR60

文章yugif 發表於 週五 4月 13, 2007 10:04 pm

eddie0817 寫:我也來加入戰局...... :o

這樣子好像戰局又亂掉了呢?

請大家繼續接龍

我的想法是,如果要走管機這條路的

管先撿起來,就算小民不用的話,還有機會用試其他的機……

但1212m加DAC…也是不錯啦

只是相關器材取代或替換的性質,會比較高一點

:)

只是這個建議是

如果是以PC訊源當主力的話會先選2
手邊器材比較古早一點的,可能會先選1
(因為我是習慣PC粗聲就好,CD要細聲一點的)

喜歡手忙腳亂的玩管機的人用 <-ex 我
還是手忙腳亂的玩1212m的人用 <- ex ? XD
yugif
SR40
SR40

文章superpipi 發表於 週六 4月 14, 2007 12:06 am

eddie0817 寫:我也來加入戰局...... :o

這位大爺真狠 :eeh:
其實最簡單的分法
1.預算4k~5k內 管
2.預算10k內 dac
3.預算15k內 就全換了吧 :mad:
superpipi
SR40
SR40

文章mimic 發表於 週六 4月 14, 2007 12:13 am

雖然沒用過1212m
不過chip沒用的那麼差
不知道所謂的不好是不好在那邊~~:p

看樓主有多少預算就做多少事呀
5K可以換管加op加兩顆電容
(剛好二手版有人在賣12ax7 12au7雖然被排走了><
2111kp也有人在賣
一整個剛好!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!)

換了以後感覺是upup小民一台
以後加了DAC也可以用

反觀5K
可以買那一台DAC給1212m用@@?

--
不然1212m拋給我~~
我拿1723改同軸跟你換
再加5k DAC就出來了!!! :twisted: :twisted:
mimic
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 16 位訪客